Каша из гречневой крупы считается традиционным блюдом на территории нашей страны. Она нравится многим хозяйкам за простоту приготовления и за свои питательные качества. Поэтому многих интересует, как правильно хранить этот злак в обычной городской квартире, насколько долго он будет сохранять свои полезные качества и как понять, испортилась крупа или нет.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как долго и правильно можно хранить гречку
- Как узнать, что гречка уже испортилась
- Можно ли её замораживать
- Срок годности гречки в упаковке
Как долго и правильно можно хранить гречку
У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.
В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:
- ядрица (традиционный вид гречки) ;
- зелёная (не обработанная термическим путём) ;
- продел (зёрна, отделённые от оболочки).
Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:
- Место должно быть тёмное и прохладное.
- Ёмкость следует плотно закрыть.
- Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.
Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.
Сухую
После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
Она может быть из:
- стекла;
- металла.
Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.
От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:
- несколько зубцов чеснока;
- лавровый лист;
- конский каштан;
- лимонная кожура.
Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.
Зелёную
При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:
- Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
- Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
- Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.
Важно! Даже не испортившаяся гречневая каша, употрeблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.
Варёную
Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.
Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:
- Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
- Температура хранения должна быть +3...+4°С.
- Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.
В открытой или закрытой упаковке
После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.
Важно! Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.
Как узнать, что гречка уже испортилась
Если правила хранения крупы были нарушены, её надо тщательно проверить. Начать следует с запаха, при появлении прелого аромата уже можно сказать, что крупа начала портиться. Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды. Если при варке она быстро темнеет — это значит, что продукт утратил свои полезные свойства.
Можно ли её замораживать
Хранить этот продукт в морозилке нельзя. Длительная заморозка приведёт к потере полезных свойств гречки, к тому же она потеряет свои вкусовые качества. Но это касается сухой крупы. Сваренную кашу можно держать в замороженном виде около 3 недель. Её надо переложить в стеклянную ёмкость, сразу после того как она остынет, и убрать в морозильный шкаф, доставая нужные порции по мере необходимости. В подобном виде продукт не теряет полезные и вкусовые качества.
Срок годности гречки в упаковке
Срок годности продукта пишется на самой упаковке. Но следует понимать, что эта дата до вскрытия пакета. После того как герметичность упаковки нарушена, крупа может подвергнуться воздействию влаги, солнечного света или атаке насекомых, что существенно ограничит время её годности.
Знаете ли вы? Гречка считается экологически чистой, поскольку благодаря исключительной выносливости при её выращивании не используются удобрения и подкормки. Это делает её одной из самых полезных злаковых культур.
Для разных видов этого продукта определены разные стандартные сроки хранения в закрытой упаковке:
- зелёная гречка — от 13 до 15 месяцев;
- ядрица — от 18 до 20 месяцев;
- продел — от 15 до 18 месяцев.
Сроки могут изменяться в зависимости от изготовителя и условий, при которых злак был расфасован. Стоит помнить о том, что любая крупа нуждается в правильном хранении, так как при нарушении определённых условий она теряет полезные качества. Если хозяйка не может обеспечить нужное содержание гречневому продукту, его следует употребить как можно быстрее — за 1-2 месяца после покупки.