Арбуз — любимое лакомство и взрослых, и детей; он вкусный, сочный и полезный. Правда, сохранять его можно недолго. Длительное хранение зимой возможно лишь при солении или мариновании. Интересные рецепты солёного блюда кусочками в банках вы найдёте в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы засолка удалась вкусной, длительное время хранилась и приносила пользу, нужно выбрать качественные ягоды: спелые или немного недозревшие, средние по размерам, весом 5–7 кг, со средней толщины кожурой, с жёлтым хвостиком. При нажатии сверху и снизу они должны издавать треск, при постукивании — глухой звук.
Важно! Для соления не подойдут перезревшие, крупные плоды, с толстой кожурой. Не стоит брать те, которые были надрезаны или имеют трещины, налёт на поверхности.
Если выбрать качественный арбуз и в те месяцы, когда обычно убирают урожай, — с конца июля по конец августа, то такой продукт можно давать детям. А один ломтик можно употрeбллять даже маме, которая кормит гpyдью ребёнка. Он поможет женщине быстрее восстановиться после родов, насытить её истощённый организм необходимыми витаминами и минералами.
При ГВ солёные продукты кушать нежелательно. Но если матери новорождённого очень хочется солёненького, то почему бы и нет, один кусочек не повредит. Об этом говорит любимец многих мамочек доктор Евгений Комаровский. С одним лишь условием — чётко следить за состоянием грудничка через некоторое время после кормления. Лучше всего пробовать вводить в рацион питания солёные ягоды со второго-третьего месяца лактации. В первые 4 недели ещё несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с перевариванием этого продукта.
Важно! Не всем можно кушать солёные арбузы. Нельзя поедать их тем, кто имеет заболевания почек и мочепoлoвoй системы, беременным, с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью их следует употрeбллять при грудном вскармливании.
Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки. Удобно вначале разделить плод на кольца толщиной 3 см, а затем нарезать треугольниками.
Рецепты заготовок арбуза в банках на зиму
Засолить ягоды можно несколькими способами, в том числе без стерилизации, холодным методом и с различными добавками: мёдом, зеленью, пряностями, лимонной кислотой. Готовое соленье хорошо подходит как к застолью, так и к повседневному столу. Им любят закусывать крепкие спиртные напитки, его подают к картофелю, с гарниром, другими видами солений. Великолепно оно и как самостоятельная закуска.
Рецепт №1 Классический рецепт соления арбузов без стерилизации Рецепт №2 С зеленью и пряностями Рецепт №3 С мёдом Рецепт №4 С лимонной кислотой
Рецепт №1
легко
Классический рецепт соления арбузов без стерилизации
5 литровых банок4 часаШаги7 ингредиентов
- арбуз
5 кг
-
чеснок
6 зубцов
-
перец душистый
6 горошин
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец острый
1/3 шт.
-
соль морская
1 ст. л
-
укроп
3 ветки
-
сахар
1 ст. л
- Порезанный на треугольники арбуз поместить в банки.
- Вылить в них только что закипевшую воду.
- Прикрыть крышками.
- Спустя 3 часа слить воду в кастрюлю, ввести туда сахар и соль.
- Закипятить.
- Добавить все остальные ингредиенты.
- Произвести варку на протяжении двух минут.
- Залить рассол в банки и произвести закатку крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышками.
- Укрыть пледом или одеялом.
- После охлаждения переместить в место хранения.
Знаете ли вы? У древних египтян существовала традиция класть арбузы в гробницы при погребении фараонов, поскольку они считали, что умершие будут употрeбллять их в загробной жизни. Арбузные семечки археологи нашли в усыпальнице Тутанхамона.
Рецепт №2
легко
С зеленью и пряностями
4 литровые банки1–1,5 часаШаги8 ингредиентов
- арбуз
3 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
7 зубцов
-
перец горький кайенский
1 стручок
-
соль
1,5 ст. л
-
корица
по вкусу
-
корень хрена
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
петрушка, укроп
по 1 пучку
-
вода
1,2 л
- Подготовить рассол: смешать воду с солью, закипятить, остудить.
- Отделить арбузную мякоть от кожуры и порезать треугольниками.
- Порубить зелень, чеснок, хрен.
- Уложить их в глубокую ёмкость слоями, чередуя арбузную мякоть с зеленью.
- Сверху выложить горький перец.
- Вылить рассол и поставить сверху гнёт.
- Спустя 2-3 дня переложить соление в простерилизованные банки.
- Всыпать корицу.
- Закрыть капроновыми крышками.
- Отправить на хранение в холодное место.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №3
легко
С мёдом
3 трёхлитровые банки1–1,5 часаШаги9 ингредиентов
- арбуз
2-3 шт. средних размеров
-
чеснок
3-4 зубца
-
листья чёрной смородины
2-3 шт.
Купите сейчас: -
вишнёвые листья
2-3 шт.
-
мёд
1 ст. л
-
укроп (зонтики)
3 ветки
-
вода
1 л
-
соль
1 ст. л
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ст. л
- Влить в простерилизованные банки мёд.
- Уложить слоями куски неочищенного арбуза, чеснок и укроп, черносмородиновые и вишнёвые листки.
- Литр воды посолить, домешать сахар, закипятить.
- После охлаждения до тёплой температуры влить в банки.
- Спустя три дня слить рассол. Закипятить и опять вылить в банки.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком и укутать пледом или одеялом.
- После охлаждения поместить в место хранения.
Узнайте о вкусных рецептах солёных арбузов в банках на зиму.
Рецепт №4
легко
С лимонной кислотой
2 литровые банки1,5 часаШаги5 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
перец чёрный
6 горошин
-
соль
1 ст. л
-
сахар
2 ст. л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонная кислота
1/2 ч. л
- На дно простерилизованных банок положить пряности.
- Сверху выложить арбузные дольки.
- Залить только что закипевшей водой.
- Спустя 25 минут слить жидкость и повторить процедуру ещё раз.
- Приготовить маринад путём кипячения воды с солью и сахаром.
- Залить банки горячим маринадом.
- Добавить лимонную кислоту.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком и укутать.
- После охлаждения отправить на хранение.
Способы хранения
Солёные арбузы необходимо хранить в холодных условиях: в погребе или холодильнике. Лучшая тара для них — деревянная кадка. В холодильнике возможно хранение в стеклянных герметичных ёмкостях. Употрeбление их можно производить на протяжении всей зимы.
Знаете ли вы? Японцы, проживающие на острове Хоккайдо, возделывают арбузы чёрного цвета. Такая необычная окраска сделала эти ягоды самыми дорогими в мире. В 2008 г. один плод продали за 6 тыс. 300 долларов.
Итак, солить арбузы на зиму можно быстро и просто. Приготовленные по предложенным рецептам заготовки выходят аппетитными и полезными. Они получили восторженные отзывы от бывалых кулинаров. Солёную арбузную мякоть вполне можно употрeбллять в период лактации, но лишь в ограниченных количествах и при контроле над состоянием малыша.