Мармелад входит в список наиболее полезных сладостей. Этот вкусный десерт нравится и взрослым, и детям, он популярен во многих странах. Лакомство довольно просто приготовить дома своими руками. О том, как сделать домашний мармеладный десерт, — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты по приготовлению мармелада из яблок на зиму
- Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления
Выбор и подготовка ингредиентов
Для изготовления натурального яблочного мармелада понадобятся спелые яблоки. К целостности требований нет — в лакомство пойдут даже повреждённые плоды. Вместе с тем фрукты с гнилью и налётом использовать нельзя, поскольку подобные симптомы говорят о грибковом заражении.
Знаете ли вы? В Российской Империи мармелад называли «фруктовым холодцом».
Яблоки перед готовкой необходимо очистить от кожуры. Сердцевину с косточками следует вырезать. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта. Чаще всего требуется добиться пюреобразной консистенции. В некоторых случаях используют яблочный сок.
Пошаговые рецепты по приготовлению мармелада из яблок на зиму
Изготовление мармелада в домашних условиях возможно по классическому простому рецепту, с желатином или без сахара. Ниже представлены лучшие рецепты блюда пошагово с фото. Количество порций в рецептах указано из расчёта 100 г — 1 порция.
Рецепт №1 Простой рецепт приготовления Рецепт №2 С желатином Рецепт №3 Без сахара
Рецепт №1
легко
Простой рецепт приготовления
173 часа и 20 мин.Шаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
500 г
-
корица молотая
0,5 ч. л.
-
лимонный сок
1 ст. л.
- Нарежьте фрукты дольками, протушите в мультиварке или на малом огне в течение 40 минут.
- Сделайте из тушёной массы пюре, взбив её блендером.
- Держите яблочное пюре на малом огне ещё 40 минут.
- Добавьте в смесь сахар, корицу и лимонный сок.
- Сырьё для готовки тушите ещё 90 минут, периодически помешивая.
- Снимите массу с огня и разлейте по формам.
- Дайте мармеладу остыть.
Смотрите также рецепты приготовления мармелада из арбуза и тыквы.
Рецепт №2
легко
С желатином
72 часаШаги4 ингредиента
- яблоки
500 г
-
сахар
100 г
Купите сейчас: -
желатин
50 г
-
вода
50 мл
- Подготовленные очищенные яблоки натрите на крупной тёрке.
- Поместите сырьё в кастрюлю с толстыми стенками.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Поставьте смесь вариться на малом огне. Для приготовления можно также использовать метод тушения в мультиварке.
- Пока яблочная масса тушится, приготовьте в отдельной ёмкости желатин, размешав его в воде.
- Когда яблоки станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.
- Введите в тушёную массу желатин, перемешайте.
- Разложите горячий мармелад по формам и оставьте охлаждаться.
- Когда продукт остынет, переложите его в холодильник.
Важно! В рецепте с желатином яблочно-сахарную смесь можно заменить на яблочное повидло.
Рецепт №3
средне
Без сахара
350 минутШаги5 ингредиентов
- яблочный сок
200 мл
-
агар-агар
1 ч. л.
-
бадьян
1 шт.
-
зелёный кардамон
2 бутона
Купи сейчас: -
мёд
по желанию
- Разведите агар-агар в 150 мл сока, оставьте набухать.
- Вылейте оставшиеся 50 мл сока в кастрюлю, добавьте кардамон и бадьян и поставьте посуду на огонь.
- Когда сок закипит, пропустите жидкость через сито.
- Сок вскипятите снова.
- Медленно введите в кипящую жидкость сок, смешанный с агар-агаром, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Держите смесь на огне 5 минут.
- Снимите горячий сок с огня, разлейте по формам и дайте остыть.
- Когда мармелад остынет до комнатной температуры, поместите продукт в холодильник.
Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления
Срок годности домашнего мармелада — 3 месяца. Десерт из осеннего урожая можно хранить всю зиму. Желательно держать продукт в прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке. Максимальная температура хранения сладости — +15°С. Оптимальная влажность составляет 80%.
Важно! Не держите продукт возле блюд со специфическим запахом. Вкусный яблочный мармелад легко готовить в домашних условиях. Достаточно выбрать основной ингредиент, подсластитель и загуститель, а также подготовить посуду, в которой нужно будет варить сладость. Таким образом, можно сохранить на зиму вкус осеннего урожая и насладиться полезными сладостями к чаю.