Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку
Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гнили картофеля
- Причины и источник инфекции
- Что делать и как бороться с гнилью картофеля
- Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.
Мокрая
Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых. Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стeбле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.
Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут пpaктически полностью сгнивать. Также на нижней части стeбля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
- некачественная обработка почвы перед посадкой;
- затяжные осадки;
- неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение) ;
- несвоевременное лечение болезней и вредителей;
- механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
- повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
- хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью) ;
- хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
- хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.
Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей. Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:
- Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
- Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
- В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
- Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания картофеля из семян в домашних условиях .
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
- вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
- следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
- придерживаться правил севооборота;
- выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
- не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
- если требуется, обpaбатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг) ;
- убирать клубни, когда просохнет почва;
- уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
- при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
- тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса) ;
- помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
- перевозить урожай максимально осторожно;
- перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т) ;
- чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.
Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употрeбллять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.
Важно! В пищу запрещено употрeбллять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.
Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.
Комментарии:
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
29 07 2025 21:46:29
Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...
27 07 2025 0:33:17
Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...
26 07 2025 0:21:48
Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...
25 07 2025 8:10:15
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
24 07 2025 7:23:11
В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...
23 07 2025 22:16:15
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
22 07 2025 8:23:17
Указанный недуг можно только предотвратить: для этого ветки и стебель обpaбатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания листьев...
21 07 2025 14:10:21
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
20 07 2025 18:43:42
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
18 07 2025 16:13:24
По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...
17 07 2025 1:17:33
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...
16 07 2025 21:46:45
По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...
15 07 2025 4:31:28
По своему происхождению их разделяют на:
природные (вулканические и осадочные);
синтетические...
14 07 2025 14:40:11
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
13 07 2025 3:44:20
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
12 07 2025 0:13:49
Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями...
11 07 2025 6:10:32
Состав
Туевое масло содержит богатый целебный состав...
10 07 2025 21:19:44
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
09 07 2025 21:55:16
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
08 07 2025 4:25:57
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...
07 07 2025 20:55:12
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
06 07 2025 19:11:16
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
05 07 2025 14:12:54
Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...
04 07 2025 3:28:48
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
03 07 2025 7:43:41
Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...
02 07 2025 7:40:10
Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет...
01 07 2025 16:21:34
Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...
30 06 2025 1:41:20
Кочаны пекинской капусты разрезаем вдоль, не дорезая несколько сантиметров до основания...
27 06 2025 17:53:10
РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...
26 06 2025 7:59:33
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
25 06 2025 17:30:31
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
24 06 2025 4:52:45
Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...
23 06 2025 9:46:51
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
22 06 2025 8:49:56
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
21 06 2025 19:13:46
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
20 06 2025 3:25:22
Кроме того, по «родительской» линии у описанной малины среди родственников числится и сорт Новость Кузьмина, который заслужено считается одним из самых старых и в своё время стал основанием для создания Брянской малины...
19 06 2025 14:23:53
Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потрeбллять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки)...
18 06 2025 18:52:27
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
17 06 2025 19:32:15
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
16 06 2025 7:14:23
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
15 06 2025 7:44:58
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
14 06 2025 15:52:41
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
13 06 2025 7:38:30
Недостатков заметно меньше:
необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...
12 06 2025 15:13:12
Из грибов чаще используются шампиньоны, ведь их легко найти свежими зимой и летом, однако в грибной сезон можно использовать и другие имеющиеся виды...
11 06 2025 19:17:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::