Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:
- Цвет. Свежие и пригодные к употрeблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
- Запах. Японские грибы хаpaктеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
- Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.
Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.
Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке
С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.
Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.
Рецепт №1 Жареные со сметаной Рецепт №2 Варёные Рецепт №3 Закуска от Юлии Высоцкой Рецепт №4 Суп со сливками и грибами Рецепт №5 Сушёные Рецепт №6 С грецкими орехами Рецепт №7 С картошкой
Рецепт №1
легко
Жареные со сметаной
800 г50–60 мин.Шаги7 ингредиентов
- свежие шиитаке
300 г
-
репчатый лук
2 шт.
-
сметана
200 г
-
растительное масло
3 ст. л. (для обжарки)
-
соль
1 щепотка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
-
кипяток
1 л
- Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
- Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
- Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
- На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
- Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
- Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
- Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
- Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
- Влейте сметану.
- Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
- Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.
Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.
Рецепт №2
легко
Варёные
500 г60–70 мин.Шаги5 ингредиентов
- грибы
300 г
-
чистая фильтрованная вода
1 л
-
соль
2 ч. л.
-
приправы (по желанию)
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
1 пучок
- Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
- Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
- Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
- Добавьте соль, специи и зелень.
- Варите ещё 20 минут.
- Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).
Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов.
Рецепт №3
легко
Закуска от Юлии Высоцкой
500 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- шиитаке
500 г
-
растительное масло
5 ст. л.
-
соевый соус
2 ст. л.
-
чеснок
3 зубчика
-
коричневый сахар
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майоран
1,5 ст. л.
-
рыбный соус
1 ст. л.
-
молотый перец чёрный
0,5 ч. л.
- Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
- Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
- Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
- Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.
Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.
Рецепт №4
легко
Суп со сливками и грибами
1,7 кг40–45 мин.Шаги12 ингредиентов
- шиитаке сушёные
90 г
-
свежие шампиньоны
400 г
-
растительное масло (лучше оливковое)
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливочное масло
100 г
-
лук порей
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
тимьян
1 ст. л.
-
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Купи сейчас: -
сливки
100 г
-
мука
60 г
-
белое сухое вино
250 мл
-
петрушка
по вкусу
- Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
- Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
- На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
- Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
- Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
- Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
- Отварите ещё в течение 10 минут.
- Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.
Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.
Рецепт №5
легко
Сушёные
400 г5–5,5 часовШаги1 ингредиент
- сырые шиитаке
3 кг
- Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
- Нарежьте их толстыми пластинами.
- Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
- Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
- Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
- Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.
Читайте также, как заморозить на зиму шампиньоны.
Рецепт №6
легко
С грецкими орехами
800 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы
500 г
-
очищенные грецкие орехи
250 г
Положите в корзину сейчас: -
сухое вино (красное)
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
зелень петрушки
2 ст. л.
-
чеснок
2 зубчика
- Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
- Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
- Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
- Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
- Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
- Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.
Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек.
Рецепт №7
легко
С картошкой
700 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентов
- японские грибы
300 г
-
картофель
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
2 шт.
-
сливочное масло
100 г
-
соль, перец
по вкусу
-
сливки
50 мл
-
укроп, петрушка
2 ст. л.
Купи сейчас:
- Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
- Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
- Под конец приготовления добавьте соль, перец.
- Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
- На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
- Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.