Как можно приготовить грибы шиитаке

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны , опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:
- Цвет. Свежие и пригодные к употрeблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
- Запах. Японские грибы хаpaктеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
- Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.
Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.
Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке
С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.
Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.
Рецепт №1 Жареные со сметаной Рецепт №2 Варёные Рецепт №3 Закуска от Юлии Высоцкой Рецепт №4 Суп со сливками и грибами Рецепт №5 Сушёные Рецепт №6 С грецкими орехами Рецепт №7 С картошкой Рецепт №1 легко 800 г50–60 мин.Шаги7 ингредиентов 300 г 2 шт. 200 г 3 ст. л. (для обжарки) 1 щепотка 0,5 ч. л. 1 лЖареные со сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 523 ккал Белки 10,2 г Жиры 5,4 г Углеводы 14,2 г
Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.
Рецепт №2
легко
Варёные
500 г60–70 мин.Шаги5 ингредиентов
- грибы
300 г
- чистая фильтрованная вода
1 л
- соль
2 ч. л.
- приправы (по желанию)
2 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
1 пучок
- Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
- Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
- Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
- Добавьте соль, специи и зелень.
- Варите ещё 20 минут.
- Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).
Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов .
Рецепт №3
легко
Закуска от Юлии Высоцкой
500 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- шиитаке
500 г
- растительное масло
5 ст. л.
- соевый соус
2 ст. л.
- чеснок
3 зубчика
- коричневый сахар
1 ст. л.
- майоран
1,5 ст. л.
- рыбный соус
1 ст. л.
- молотый перец чёрный
0,5 ч. л.
- Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
- Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
- В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
- Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
- Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.
Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.
Рецепт №4
легко
Суп со сливками и грибами
1,7 кг40–45 мин.Шаги12 ингредиентов
- шиитаке сушёные
90 г
- свежие шампиньоны
400 г
- растительное масло (лучше оливковое)
1 ст. л.
- сливочное масло
100 г
- лук порей
2 шт.
- морковь
1 шт.
- тимьян
1 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- сливки
100 г
- мука
60 г
- белое сухое вино
250 мл
- петрушка
по вкусу
- Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
- Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
- На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
- Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
- Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
- Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
- Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
- Отварите ещё в течение 10 минут.
- Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.
Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.
Рецепт №5
легко
Сушёные
400 г5–5,5 часов Шаги1 ингредиент
- сырые шиитаке
3 кг
- Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
- Нарежьте их толстыми пластинами.
- Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
- Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
- Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
- Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.
Читайте также, как заморозить на зиму шампиньоны .
Рецепт №6
легко
С грецкими орехами
800 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов
- грибы
500 г
- очищенные грецкие орехи
250 г
- сухое вино (красное)
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- зелень петрушки
2 ст. л.
- чеснок
2 зубчика
- Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
- Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
- Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
- Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
- Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
- Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.
Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек .
Рецепт №7
легко
С картошкой
700 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентов
- японские грибы
300 г
- картофель
5 шт.
- лук
2 шт.
- сливочное масло
100 г
- соль, перец
по вкусу
- сливки
50 мл
- укроп, петрушка
2 ст. л.
- Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
- Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
- Под конец приготовления добавьте соль, перец.
- Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
- На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
- Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.
Комментарии:
соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
калории: 77,5 ккал
белки: 3,8 г
жиры: 1,1 г
углеводы: 13 г
Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...
09 12 2025 3:28:52
Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...
08 12 2025 22:36:20
Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...
07 12 2025 13:43:46
Менять их можно в зависимости от толщины льда или величины рыбы...
05 12 2025 2:16:12
Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...
04 12 2025 12:44:42
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
03 12 2025 2:58:12
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
02 12 2025 17:17:43
Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...
01 12 2025 12:14:56
Красный жгучий перец популярен на Востоке...
30 11 2025 11:15:10
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
29 11 2025 10:30:47
Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...
27 11 2025 16:50:51
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
26 11 2025 20:47:53
С помощью простых рецептов за достаточно короткое время можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети...
25 11 2025 17:48:54
Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...
24 11 2025 9:33:40
Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...
23 11 2025 20:26:57
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
22 11 2025 6:54:32
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
20 11 2025 8:53:18
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...
19 11 2025 9:25:53
Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...
18 11 2025 17:19:23
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
17 11 2025 5:32:29
Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...
16 11 2025 0:54:22
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
15 11 2025 19:56:11
Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...
14 11 2025 20:54:30
Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...
13 11 2025 7:57:46
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
12 11 2025 2:11:35
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
11 11 2025 5:41:48
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...
10 11 2025 7:47:37
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
09 11 2025 3:18:36
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
08 11 2025 1:37:19
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...
06 11 2025 0:24:32
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
04 11 2025 14:37:35
Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...
03 11 2025 6:27:13
Механический
Улитки не любят ползать по поверхностям, которые могут повредить их мягкое тело...
01 11 2025 7:49:24
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
31 10 2025 19:13:12
Разделение куста и одновременная пересадка новообразованного посадочного материала — единственный возможный способ его омоложения и восстановления декоративных качеств...
30 10 2025 12:59:51
Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...
29 10 2025 1:25:46
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
28 10 2025 6:36:42
1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...
27 10 2025 6:53:11
Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...
26 10 2025 13:10:58
25 10 2025 11:22:48
Изредка приезжал на все готовое...
24 10 2025 22:37:35
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...
23 10 2025 14:52:23
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
22 10 2025 9:41:46
Выбор пшеницы
Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы...
21 10 2025 20:39:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно