"Как можно приготовить грибы шиитаке > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как можно приготовить грибы шиитаке

8 лайков

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употрeблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы хаpaктеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке

С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.

Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.

Рецепт №1

Жареные со сметаной

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

Варёные

Рецепт №3

Закуска от Юлии Высоцкой

Рецепт №4

Суп со сливками и грибами

Рецепт №5

Сушёные

Рецепт №6

С грецкими орехами

Рецепт №7

С картошкой

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Жареные со сметаной

800 г50–60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • свежие шиитаке

    300 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • сметана

    200 г

  • растительное масло

    3 ст. л. (для обжарки)

  • соль

    1 щепотка

  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • кипяток

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 523 ккал Белки 10,2 г Жиры 5,4 г Углеводы 14,2 г
  1. Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
  2. Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
  3. Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
  4. На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
  5. Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
  6. Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
  7. Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
  8. Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
  9. Влейте сметану.
  10. Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
  11. Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.

Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.

Рецепт №2

легко

Варёные

500 г60–70 мин.Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • чистая фильтрованная вода

    1 л

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ч. л.

  • приправы (по желанию)

    2 ст. л.

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67 ккал Белки 2,5 г Жиры 1,1 г Углеводы 6,2 г
  1. Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
  3. Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
  4. Добавьте соль, специи и зелень.
  5. Варите ещё 20 минут.
  6. Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).

Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов.

Рецепт №3

легко

Закуска от Юлии Высоцкой

Положите в корзину сразу, потом забудете:

500 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов

  • шиитаке

    500 г

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • коричневый сахар

    1 ст. л.

  • майоран

    1,5 ст. л.

  • рыбный соус

    1 ст. л.

  • молотый перец чёрный

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 389 ккал Белки 9,1 г Жиры 1,8 г Углеводы 72,7 г
  1. Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
  4. Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.

Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

легко

Суп со сливками и грибами

1,7 кг40–45 мин.Шаги12 ингредиентов

  • шиитаке сушёные

    90 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    100 г

  • лук порей

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • тимьян

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

  • сливки

    100 г

  • мука

    60 г

  • белое сухое вино

    250 мл

  • петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 421 ккал Белки 10,6 г Жиры 4,8 г Углеводы 70,2 г
  1. Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
  3. На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
  4. Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
  5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
  6. Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
  7. Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
  8. Отварите ещё в течение 10 минут.
  9. Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.

Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.

Рецепт №5

легко

Сушёные

Купи сейчас:

400 г5–5,5 часовШаги1 ингредиент

  • сырые шиитаке

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 331 ккал Белки 19,2 г Жиры 0,0 г Углеводы 63,2 г
  1. Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
  2. Нарежьте их толстыми пластинами.
  3. Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
  4. Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
  5. Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
  6. Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.

Читайте также, как заморозить на зиму шампиньоны.

Рецепт №6

легко

С грецкими орехами

Положи в корзину сейчас:

800 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • очищенные грецкие орехи

    250 г

  • сухое вино (красное)

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • зелень петрушки

    2 ст. л.

  • чеснок

    2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 567 ккал Белки 12,2 г Жиры 7,8 г Углеводы 15,2 г
  1. Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
  3. Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
  4. Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
  5. Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
  6. Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.

Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек.

Рецепт №7

легко

Положи в корзину сейчас:

С картошкой

700 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентов

  • японские грибы

    300 г

  • картофель

    5 шт.

  • лук

    2 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • сливки

    50 мл

  • укроп, петрушка

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 382 ккал Белки 8,2 г Жиры 3,8 г Углеводы 17,2 г
  1. Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
  2. Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
  5. Под конец приготовления добавьте соль, перец.
  6. Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
  7. На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
  8. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Положи в корзину сейчас:

Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью

Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...

18 04 2024 10:55:53

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

17 04 2024 5:12:25

"Капуста Доброводская: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стeбле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см...

16 04 2024 11:23:49

"Как бороться с почковым смородиновым клещом

Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...

15 04 2024 12:20:50

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

14 04 2024 21:40:21

"Джерсейская порода коров: описание, уход и кормление

Достоинства и недостатки Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств: высокие удои при не самом высоком потрeблении корма; отличные вкусовые качества молока; повышенная жирность и другие химические показатели молока; отличное размножение и высокая скороспелость; редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку; крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей; тихое неагрессивное поведение; почти не вытаптывают место выпаса...

13 04 2024 22:16:24

"Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

12 04 2024 1:48:14

"Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся

Чем больше образовывается гнили, тем больше в этом месте можно найти вешенок...

11 04 2024 23:35:45

"Вероника — «гoлyбая панацея» от множества проблем

По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...

10 04 2024 3:57:20

"Не выбрасывайте это ценное удобрение для подкормки рассады

Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...

09 04 2024 18:43:50

"Виноград «Фаэтон»: описание сорта, полезные свойства, вред

В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг...

08 04 2024 20:23:23

"Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

07 04 2024 9:28:42

"Как угодить сливе: обязательная подкормка после сбора урожая

Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...

06 04 2024 20:59:27

"Как своими руками построить беседку из веток

Ива Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...

05 04 2024 22:47:37

"Вешенки

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

04 04 2024 16:29:42

"Соланин в картофеле — опасно или нет?

В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...

03 04 2024 23:21:25

"Особенности выращивания и ухода за шнитт-луком

На нём обычно расположено от 4 до 6 листьев...

02 04 2024 3:53:55

"Почему капуста гниёт на корню

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

01 04 2024 6:39:20

"Является ли шиповник мочегонным средством

в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

31 03 2024 4:11:21

"Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

По центральной прожилке слегка изгибается...

30 03 2024 11:20:16

"12 способов применения древесных опилок на даче

Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

29 03 2024 3:29:54

"Гибриды белых баклажанов

Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...

28 03 2024 6:56:52

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

27 03 2024 6:53:46

"Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

26 03 2024 19:57:44

"Как правильно обрезать лук для длительного хранения?

Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...

25 03 2024 21:25:34

"Как приготовить блюда из груздей

После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

24 03 2024 10:44:55

"Озимая пшеница сорта Скипетр

В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

22 03 2024 19:59:28

"Почему после заготовки огурцы морщатся?

Среди требований к условиям хранения выдвигаются: прохладная температура — от –1°С до +10°С; не слишком высокая влажность; отсутствие солнечного света...

21 03 2024 17:41:30

"Подготовка картофеля к посадке

Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...

20 03 2024 10:53:40

"Брунфельсия: уход в домашних условиях

Достаточно лишь приглушить прямые солнечные лучи, обеспечить необходимую влажность и температурный режим в помещении...

19 03 2024 5:56:42

"Как приготовить джем из дыни

(или сок 1 лимона)...

18 03 2024 1:26:18

"Особенности выращивания персика сорта Сочный

Листья крупные, имеют зазубренные края...

17 03 2024 20:26:15

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

16 03 2024 21:21:38

"Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

15 03 2024 7:37:23

"Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления

Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...

14 03 2024 22:13:27

"Как посадить калину весной

Подготовка почвы Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить...

13 03 2024 5:21:38

"Вкусный рецепт грибного супа из свинушек

Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...

12 03 2024 22:35:41

"Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти...

11 03 2024 14:27:34

"Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

10 03 2024 22:10:38

"Особенности подбора костюма для зимней рыбалки

При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...

09 03 2024 0:54:27

"Обзор и описание разных пород фазанов

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...

08 03 2024 2:18:24

"Как ловить карася на резинку

Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые: плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...

07 03 2024 22:13:54

"Как вырастить бapaна на мясо: сколько нужно времени, технология откорма

Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...

06 03 2024 7:45:28

"Как сварить уху из морского и речного ерша

Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

05 03 2024 19:43:37

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

04 03 2024 4:12:46

"Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

03 03 2024 23:28:21

"Можно ли давать ребёнку калину

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

02 03 2024 9:24:42

"Роза Талея: описание, секреты успешного выращивания

Талею можно отличить от других представителей вида по следующим морфологическим особенностям: Средняя высота куста 1 м Форма куста Компактная, вертикально направленная, густая, стeбли высокие Листья Крупные, глянцевые, тёмно-зелёного цвета Высота бутонов 10 см Форма и строение цветков Классическая, махровая, серединка плотная Лепестки Округлые с волнистыми краями, плотные, диаметром 10–12 см Количество лепестков 17–25 в бутоне, 35–40 в раскрывшемся цветке Соцветия Чаще одиночные, иногда до 3–4 бутонов Окраска цветов Пастельная — сочетание розового, бежевого, абрикосового, а также цвета слоновой кости («шампань»)...

01 03 2024 12:36:53

"Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

29 02 2024 10:57:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::