"Как можно приготовить грибы шиитаке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как можно приготовить грибы шиитаке

8 лайков

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употрeблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы хаpaктеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Купите сейчас:

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке

С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.

Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Жареные со сметаной

Рецепт №2

Варёные

Рецепт №3

Закуска от Юлии Высоцкой

Купи сейчас:

Рецепт №4

Суп со сливками и грибами

Рецепт №5

Сушёные

Рецепт №6

Купи сейчас:

С грецкими орехами

Рецепт №7

С картошкой

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Жареные со сметаной

Положите в корзину сейчас:

800 г50–60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • свежие шиитаке

    300 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • сметана

    200 г

  • растительное масло

    3 ст. л. (для обжарки)

  • соль

    1 щепотка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

  • кипяток

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 523 ккал Белки 10,2 г Жиры 5,4 г Углеводы 14,2 г
  1. Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
  2. Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
  3. Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
  4. На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
  5. Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
  6. Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
  7. Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
  8. Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
  9. Влейте сметану.
  10. Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
  11. Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.

Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

легко

Варёные

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

500 г60–70 мин.Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • чистая фильтрованная вода

    1 л

  • соль

    2 ч. л.

  • приправы (по желанию)

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 67 ккал Белки 2,5 г Жиры 1,1 г Углеводы 6,2 г
  1. Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
  3. Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
  4. Добавьте соль, специи и зелень.
  5. Варите ещё 20 минут.
  6. Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).

Читайте, как готовить блюда из маринованных грибов.

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

легко

Закуска от Юлии Высоцкой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

500 г30–40 мин.Шаги8 ингредиентов

  • шиитаке

    500 г

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • коричневый сахар

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • майоран

    1,5 ст. л.

  • рыбный соус

    1 ст. л.

  • молотый перец чёрный

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 389 ккал Белки 9,1 г Жиры 1,8 г Углеводы 72,7 г
  1. Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
  4. Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.

Купите сейчас:

Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.

Рецепт №4

легко

Суп со сливками и грибами

Положи в корзину сейчас:

1,7 кг40–45 мин.Шаги12 ингредиентов

  • шиитаке сушёные

    90 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сливочное масло

    100 г

  • лук порей

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • тимьян

    1 ст. л.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • сливки

    100 г

  • мука

    60 г

  • белое сухое вино

    250 мл

  • петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 421 ккал Белки 10,6 г Жиры 4,8 г Углеводы 70,2 г
  1. Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
  3. На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
  4. Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
  5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
  6. Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
  7. Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
  8. Отварите ещё в течение 10 минут.
  9. Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.

Рецепт №5

легко

Купи сейчас:

Сушёные

400 г5–5,5 часовШаги1 ингредиент

  • сырые шиитаке

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 331 ккал Белки 19,2 г Жиры 0,0 г Углеводы 63,2 г
  1. Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
  2. Нарежьте их толстыми пластинами.
  3. Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
  4. Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
  5. Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
  6. Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Читайте также, как заморозить на зиму шампиньоны.

Рецепт №6

легко

Купите сейчас:

С грецкими орехами

800 г20–30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    500 г

  • очищенные грецкие орехи

    250 г

    Положите в корзину сейчас:
  • сухое вино (красное)

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • зелень петрушки

    2 ст. л.

  • чеснок

    2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г: Калории 567 ккал Белки 12,2 г Жиры 7,8 г Углеводы 15,2 г
  1. Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
  3. Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
  4. Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
  5. Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
  6. Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.

Купи сейчас:

Обратите внимание на рецепт супа из замороженных лисичек.

Рецепт №7

легко

Купи сейчас:

С картошкой

700 г40–50 мин.Шаги7 ингредиентов

  • японские грибы

    300 г

  • картофель

    5 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лук

    2 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • сливки

    50 мл

  • укроп, петрушка

    2 ст. л.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 382 ккал Белки 8,2 г Жиры 3,8 г Углеводы 17,2 г
  1. Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
  2. Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
  5. Под конец приготовления добавьте соль, перец.
  6. Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
  7. На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
  8. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление

Описание породы Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...

20 11 2024 7:30:21

"Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

19 11 2024 8:54:50

"Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

16 11 2024 11:50:33

"Как обустроить во дворе парник для рассады

Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

15 11 2024 10:39:40

"Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...

14 11 2024 19:11:42

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

13 11 2024 9:18:48

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

11 11 2024 7:30:40

"Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

10 11 2024 17:20:20

"Чем подкормить виноград в июне

Выбор удобрений Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...

09 11 2024 21:15:38

"Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

08 11 2024 6:18:24

"Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

07 11 2024 17:17:36

"Правила обработки и хранения тюльпанов после выкопки

Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...

06 11 2024 3:13:37

"Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

05 11 2024 10:41:32

"Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

04 11 2024 5:50:55

"Особенности черешни сорта Регина

Сила роста побегов высокая...

03 11 2024 0:43:30

"Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

02 11 2024 3:10:34

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

01 11 2024 2:39:13

"Правильная посадка тюльпанов в корзины для луковичных

Способы посадки и как правильно посадить Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...

31 10 2024 11:34:17

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

30 10 2024 0:27:50

"Огурцы сорта Китайский змей: хаpaктеристика, выращивание и уход

Недостатки: нет возможности долгого хранения; нужно устанавливать высокую шпалеру; неполная всхожесть семян...

29 10 2024 18:23:46

"Описание гортензии шершавой Горячий шоколад

Куст формирует крону 2 м в высоту и 1,2 м в ширину...

28 10 2024 21:11:18

"Как своими руками сделать телегу для лошади

При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

27 10 2024 13:33:58

"Табак Вирджиния: выращивание в домашних условиях

Знаете ли вы? В древней Америке табак употрeбляли гораздо разнообразнее, нежели в современном мире — жевали, вдыхали в виде порошка, употрeбляли в качестве чая, делали из него желе...

26 10 2024 7:47:40

"Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...

25 10 2024 4:35:55

"Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения

При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...

24 10 2024 23:17:50

"Свойства миндального молока

Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...

23 10 2024 20:16:21

"Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...

22 10 2024 21:45:32

"Лимонник китайский: посадка и уход за ним на даче

Побеги, стебель и листва источают лёгкий лимонный аромат...

21 10 2024 5:53:29

"6 наиболее красивых сортов декоративных слив

Слива растопыренная Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...

19 10 2024 10:40:16

"Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

18 10 2024 1:11:20

"Описание ели обыкновенной

Ветви поникающие либо распростёртые...

16 10 2024 15:35:13

"Польза и вред жареного лука для организма человека

Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

15 10 2024 6:41:58

"Томат «Король рынка»: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Урожайность Данные гибриды дают превосходный урожай благодаря высокой завязываемости плодов, которая не требует дополнительных ухищрений со стороны огородника...

14 10 2024 12:53:33

"Канадская ель

Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

13 10 2024 11:52:27

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бряночка

Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...

12 10 2024 10:43:37

"Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

11 10 2024 1:15:57

"Как обpaбатывать огурцы нашатырным спиртом от болезней и вредителей

Для данной культуры азотная подкормка особо важна в период образования первых побегов и завязей; как средство от борьбы с вредителями, для огурцов, растущих в открытом грунте...

10 10 2024 22:11:42

"Особенности сорта клубники Кимберли

Описание и хаpaктеристика сорта Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...

09 10 2024 3:27:25

"Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

08 10 2024 12:57:17

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

07 10 2024 22:44:42

"Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях?

Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...

06 10 2024 5:22:20

"Польза от употрeбления яблочного пюре для организма человека

Чем полезно яблочное пюре для здоровья Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...

04 10 2024 18:15:16

"Эко идеи для обустройства участка

Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

03 10 2024 20:41:26

"Как построить теплицу по Миттлайдеру своими руками

Изобретение американца достаточно высокое, выше человеческого роста, что позволяет спокойно ухаживать за культурами...

02 10 2024 16:45:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::