"Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

32 лайка

Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?

Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость. Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.

Употрeбление мяса страуса

Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.

Важно! Уровень жирности мяса зависит от того, достаточно ли страусы едят высококалорийных кормов непосредственно перед забоем, выпускают ли их на выгул. При чрезмерном откорме при отсутствии выгула продукт будет слишком жирным.

Купите сейчас:

Польза

В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Вред и противопоказания

Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Знаете ли вы? Страусы являются современниками динозавров, это подтверждают найденные археологами скелеты птиц, возраст которых равен примерно 60 млн лет.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и пpaктически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:

  • белки — 21,7 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • холестерина — 30 мг;
  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
  • калорийность — 98 ккал/100 г.

Как выбрать и где купить мясо страуса?

Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Знаете ли вы? Страус, несмотря на свой большой вес (в среднем 90 кг), может бежать со скоростью свыше 70 км/час.

Основные правила приготовления

Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.
Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:
  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче.

Как можно использовать страусиное мясо?

В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе. В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Узнайте о пользе и вреде страусиного жира.

Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

09 04 2025 16:56:44

"Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Вкус мякоти оценивают как отличный, хаpaктерная для культуры горечь отсутствует...

08 04 2025 12:31:33

"Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах

Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...

07 04 2025 13:58:14

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

05 04 2025 11:36:34

"Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Оптимальные условия для хранения картошки Оптимальные условия для картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...

04 04 2025 1:51:45

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

03 04 2025 1:40:59

"Комнатный жасмин: выращивание в домашних условиях

К тому же, обязательно перед применением нужно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого растения...

02 04 2025 23:33:31

"Весенняя обработка (опрыскивание) крыжовника от вредителей и болезней: способы, препараты, сроки

Сроки обработки К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...

01 04 2025 20:36:13

"Сорт винограда «Шардоне»

Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...

31 03 2025 13:32:25

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

30 03 2025 22:50:40

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

29 03 2025 23:31:13

"Рецепт грибного соуса из шампиньонов: подготовка ингредиентов, пошаговая инструкция

Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...

28 03 2025 10:26:24

"Сорт яблони Вишнёвое: хаpaктеристика и особенности посадки

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...

26 03 2025 3:56:35

"Сколько дней утка высиживает яйца

В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

25 03 2025 9:27:25

"Особенности сорта яблок Коричное полосатое

Однако, Коричное полосатое активно скрещивали с другими экземплярами, чтобы создать новые сорта, таким образом было получено до 20 новых представителей, лучшими из которых признаны — Коричневое новое, Коричное дымчатое, Осенняя радость, Коричное ананасное, Юный натуралист...

24 03 2025 9:59:19

"Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

23 03 2025 9:13:59

"Описание и выращивание гортензии метельчатой Полистар

Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...

22 03 2025 10:29:55

"Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход

Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...

21 03 2025 6:19:21

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

20 03 2025 4:21:28

"Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

19 03 2025 20:23:38

"Засолка огурцов на зиму с аспирином

Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

18 03 2025 22:47:47

"Помидоры Берберана: описание, агротехника выращивания

Сроки посева Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...

17 03 2025 23:41:17

"Уход за нарциссами после цветения

Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...

16 03 2025 7:58:45

"Как правильно и когда лучше прививать виноград

Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...

15 03 2025 1:34:38

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

14 03 2025 21:24:26

"Где и когда растёт белый гриб в Алтайском крае

Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...

13 03 2025 11:43:13

"Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход

Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...

12 03 2025 21:31:49

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

11 03 2025 8:13:32

"Чем подкормить виноград в июне

Выбор удобрений Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...

10 03 2025 12:47:45

"Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...

09 03 2025 2:15:17

"Как бороться с тлёй на перцах в теплице

После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...

08 03 2025 18:41:15

"Особенности ловли карася в сентябре

Приманку лучше высыпать возле неё...

07 03 2025 4:37:19

"Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

06 03 2025 16:10:52

"Как выглядит малина: внешний вид, цветы, плоды, жизненный цикл, описание

Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...

05 03 2025 20:33:38

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

04 03 2025 23:43:45

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

03 03 2025 15:13:48

"Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022

Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...

02 03 2025 15:54:22

"Рецепты заготовок капусты кольраби на зиму

Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...

28 02 2025 18:22:50

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

27 02 2025 12:35:46

"Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

26 02 2025 16:31:36

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

25 02 2025 18:54:24

"Как убрать горечь из вёшенок

Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

24 02 2025 17:21:56

"Сорта облепихи

Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

23 02 2025 14:22:33

"Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

22 02 2025 1:50:24

"Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

Использовать подходящий субстрат для проращивания...

21 02 2025 14:14:29

"О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

19 02 2025 6:51:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::