Клубника — очень полезная и вкусная ягода. Летом ею полакомиться не проблема. А вот зимой её цена сильно растёт, да и найти в продаже проблематично. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты заморозки этих ягод.
Содержание статьиПоказатьСкрытьМожно ли замораживать клубнику
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства многих плодов. У клубники нежная структура и она капризна в заморозке.
Важно! Клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому в тару для заморозки её следует раскладывать порционно.
Поэтому для проведения данного процесса правильно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Ягодки нужно выбирать спелые, но не перезревшие, достаточно плотной структуры, чтобы после размораживания они не превратились в квашню.
- Плоды должны быть мелких параметров, так они лучше промёрзнут в морозилке.
- Предварительно ягоды нужно перебрать (отбpaковать мятую, гнилую, с повреждениями), помыть и подсушить, разложив на подносе в один слой.
- Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером. Тогда плоды будут более плотными и несильно водянистыми.
- Плодоножки, если морозят ягоды полностью, можно не удалять. С ними плоды не так быстро пускают сок.
- Для данной процедуры используют контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Они обязательно должны быть чистыми, сухими и без какого-либо запаха.
Способы заморозки клубники
Существуют разные методы замораживания ягод, так что каждый может ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.
Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами замороженной клубники.
Сухая
Самый простой способ, не требующий особых трудозатрат, заморозить целые плоды при помощи сухой заморозки. Подготовленные ягоды (вымытые и просушенные) размещают на подносе или пищевой плёнке и помещают в морозилку на 1,5–2 часа. Затем подмороженные плоды аккуратно кладут в тару из пластика в 2-3 слоя хвостиками вверх, закрывают крышкой и снова отправляют в холодильник.
Видео: как правильно заморозить клубнику
В сиропе
Для заморозки в сиропе можно брать, как целую небольших размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Прежде всего, нужно приготовить сироп. Для этого 1 стакан сахара разводят 1 л воды в кастрюльке и ставят на огонь. Когда жидкость приобретёт нужную вязкость, кастрюльку отставляют и дают содержимому остыть. Подготовленные ягодки размещают в контейнер в 1-2 слоя, а затем заливают остывшим сиропом.
Знаете ли вы? Клубника содержит вещества, которые продлевают молодость, хорошо влияют на кожные покровы и отбеливают зубы. Ко всему прочему эта ягода содержит всего 33 ккал/100 г и не портит фигуру.
Затем всё ставят в морозилку. Чтобы сэкономить место в морозилке, предварительно в контейнер размещают полиэтиленовый пакетик. Затем проводят описанную процедуру. Когда содержимое хорошо заморозится, пакет изымают из контейнера, хорошо завязывают и помещают в морозилку. Такой брикет займёт намного меньше места.
С сахаром
Клубнику можно заморозить с сахаром. В этом случае плодоножку удаляют. На 1 кг уходит примерно 300 г сахара. При желании сахарный песок можно измельчить в пудру на кофемолке. Плоды размещают в пластиковом тазике и пересыпают сахаром.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники.
Затем ставят на полку в холодильнике при температуре выше 0°С. Когда ягоды дадут сок, их перемещают вместе с сахаром в тару для хранения (контейнеры). Обязательно сливают туда сок.
Видео: лучший способ заморозки клубники
В виде пюре
Для заморозки в виде пюре подойдут любые ягоды. Можно брать плоды примятые, с механическими повреждениями, но нельзя использовать подгнившие экземпляры. Это вызовет процесс брожения.
Знаете ли вы? Взрослому человеку, если нет аллергии и противопоказаний, в сутки можно съедать до 500 г клубники.
Для измельчения клубники лучше взять блендер. Сахар можно положить по вкусу сразу и поместить в ёмкость для заморозки. Другим вариантом будет заморозить только пюре без добавления сахара. Его бросают в пюре только при разморозке.
Видео: заморозка клубники
Во льду
Клубнику можно морозить в формочках для льда. В них можно разложить ягоды и добавить в пустоты водичку. После этого кубики вынимают и перемещают в пакет из полиэтилена или контейнер. Такой клубничный лёд используют для готовки коктейлей или напитков.
Пошаговая инструкция
Для заморозки клубники на зиму надо выполнить следующие действия:
- Набрать тазик с прохладной водичкой и поместить в него 2 кг ягод. Через время песок и грязь отстанут и осядут на дно.
- Достать плоды из воды и удалить плодоножку.
- Провести осмотр каждой ягодки и отбpaковать экземпляры с повреждениями, наличием тёмных пятен и признаков гнили.
- На бумажном полотенце, разложенном на подносе, распределить вымытые и отобранные для заморозки экземпляры;
- Когда плоды обсохнут, их поместить вместе с подносом в морозильную камеру.
- По истечении 15–24 часов поднос убирать из морозильной камеры и переместить заледеневшие ягоды весом 200–300 г в пакет из полиэтилена для заморозки.
- Пакеты герметично закрыть и переместить в морозильную камеру на постоянное место для хранения.
Важно! На подносе клубника должна размещаться так, чтобы не касаться друг друга в один слой. Это позволит ей при замораживании не стать одной сплошной массой.
Сроки хранения
Замороженную клубнику при температуре -18°С хранят до 6 месяцев. При добавлении сахара срок годности продлевается до 12 месяцев. Замороженная клубника отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества, поэтому наслаждаться этой сочной ягодой можно на протяжении всего зимнего периода. Из неё получатся вкусные коктейли, десерты, начинка для выпечки.