Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЛучшие сорта редиса
Особенно популярными среди дачников являются сорта:
- Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Хаpaктеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.
- Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.
- Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.
- Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Хаpaктеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.
- Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехаpaктерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.
- Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.
Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса хаpaктеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный. Знаете ли вы? Одним из ближайших биологических родственников редиски является горчица. Именно наличие горчичных масел в составе овоща обуславливает его остроту.
Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.
Популярные не стрелкующиеся сорта:
- Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Хаpaктеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
- Ранний красный — хаpaктеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.
Классификация редиса
Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:
- позднеспелые;
- скороспелые;
- раннеспелые.
Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:
- географическому происхождению;
- срокам вегетации;
- цветовой гамме плодов;
- месту выращивания (открытый грунт/теплицы).
Читайте о выращивании редиса в теплице зимой.
По географическому происхождению
По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.
Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.
Важно! Японский тип редиса иногда именуют индийским, т. к. культуру возделывают и в этой стране. В Индии этот тип носит название «мулу».
В зависимости от вегетационного периода
По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.
По цвету
Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.
По цвету различают:
- чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
- красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
- фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
- жёлтый — Злата;
- белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
- розово-красный — Маяк, Ням-ням;
- розовый — Ризенбуттер, Яшка;
- розово-сиреневый — Вариант.
По срокам созревания
Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.
Позднеспелые
У этих растений срок вегетации составляет 40 дней.
К позднеспелым сортам относятся:
- Красный великан;
- Осенний гигант;
- Ледяная сосулька;
- Дабел F1;
- Рондеел;
- Тарзан;
- Саратовский;
- Эртапишар.
Скороспелые
Скороспелые экземпляры вызревают за 30–35 дней.
К этой категории относят:
- Гром F1;
- Диего F1;
- Велла;
- Марс;
- Меркадо;
- Кармен;
- Эстер;
- Валери F1;
- Ровер;
- Мондиал;
- Родос;
- Джоли;
- Охотский.
Раннеспелые
Срок вегетации ранних культур составляет 16–22 дня.
К раннеспелым вариантам относятся:ОзнакомьтесьЛучшие сорта редиса для выращивания в августе
- Вена F1;
- Чемпион;
- Сакса;
- Глориет;
- Марк;
- Лада;
- Скарлет глоб;
- Клюква в сахаре;
- Разноцветный;
- Французский завтpaк;
- Рудольф;
- Донар;
- Стеллар F1.
Если вы любите неострые сорта, то лучше предпочесть гибриды голландской селекции. Они лишены горечи на генетическом уровне.
По месту посадки
Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.
В открытом грунте
Для культивации в открытом грунте подойдут следующие сорта:
- Диего F1;
- Престо;
- Адель;
- Ребел;
- Кинг Конг;
- Аскания;
- Илка;
- Рондар F1;
- Глориет F1;
- Барон;
- Алекс F1;
- Яванский;
- Молния.
В теплице
Для возделывания в тепличных условиях подойдут:
- Рондар F1;
- Диего F1;
- Глориет F1;
- Адель;
- Мелито F1;
- Мондиал;
- Микс;
- Ровер;
- Корал;
- Аврора;
- Минова;
- Стеллар F1;
- Норхали.
Довольно интересен сорт Санго. Сажать его семена можно даже в горшки и выставлять на подоконники. Продукция готова к употрeблению уже на 5–6 сутки. Интересно то, что употрeбляются в пищу не корнеплоды, а наземная часть — проростки. Продукт хаpaктеризуется острым пикантным вкусом. Используется в составе салатов, а также в мясных и рыбных блюдах. Редис — ценный овощ, который одним из первых появляется на столах людей после долгой зимы. Большинство известных культур нетребовательны к уходу и могут расти даже на подоконнике в квартире. Наиболее ценными являются сорта, способные давать богатый качественный урожай, неприхотливые к месту выращивания и устойчивые к заболеваниям.