Ячмень — популярное сельскохозяйственное растение. Из-за низкого уровня клейковины, его зерно пpaктически не используется для изготовления хлебобулочной продукции, зато из него получают перловую и ячневую крупу, а также активно применяют в пивоварении и в качестве кормовой базы для скота. Хотя в последнее время заметна тенденция в уменьшении площадей посева, урожаи культуры по-прежнему довольно весомы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что влияет на урожайность ячменя
- Наиболее урожайные сорта
- Как рассчитать урожайность
- Показатели средней урожайности ячменя в России
Что влияет на урожайность ячменя
На урожайность ячменя могут повлиять самые разнообразные факторы, начиная от климатических особенностей того или иного региона и заканчивая сроками сбора зерна. Также немаловажное значение имеет правильный выбор сорта, который лучшим образом подходит под определённые почвы и цели выращивания.
Знаете ли вы? Из ячменя готовят суррогат кофе, который имеет малые тонизирующие свойства и допускается к употрeблению пожилым людям.
Разница озимых и яровых сортов
Выделяют два основных вида ячменя — озимый и яровой. Первый сеют осенью, а вегетационный период составляет порядка 280 дней. Посадка ярового ячменя приходится на весну, а урожай собирают через 3–3,5 месяца. Более плодородными являются озимые сорта, дающие с 1 Га до 70 ц зерна, а яровые — на 20% меньше.
Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные. К тому же этот вид ячменя тяжелее возделывать. Хозяйственники опасаются зимнего вымерзания культуры, поэтому посевы её значительно меньше, составляют 10–12%. В то же время, озимый вид созревает раньше ярового, что позволяет эффективно использовать освободившуюся площадь.
Читайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Условия произрастания
Показатель урожайности во многом зависит и от условий, в которых произрастает культура. В первую очередь, нужно учитывать климатические особенности региона, так как ячмень, хоть и не привередлив, но хорошо реагирует на разные погодные условия. Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Он способен выдерживать повышение температуры до +40°С, но лучше развивается и даёт хороший урожай во влажном климате. Особенно много влаги злак потрeбляет в период роста трубки и начала колошения.
Если год выдастся засушливым, есть риск собрать минимальное количество зерна, около 25 ц/га, в то время как при влажной погоде урожай в той же местности может составлять до 45 ц/га. Следует отметить, что осадки оказывают значительное влияние на впитываемость удобрений в почвенный покров, что самым положительным образом сказывается на развитии злака. Знаете ли вы? Ячмень активно возделывался в Египте около 7 тыс. лет назад, и уже позже культура перекочевала в Европу.
Помимо влаги, ячмень любит тепло. При высоких температурах он быстрее развивается, лучше наливается зерно. Злак, посаженный в южных областях, быстрее созревает. Следовательно, раньше приступают к сбору зерна, до наступления суховеев, поэтому культура не страдает от жары.
Выбирая площадь под посев, нужно учесть, что ячмень даёт лучший урожай на нейтральных и слабощелочных почвах при pH 6,5–7,5. Кислотные почвы для этого злака не подходят, либо же их нужно будет искусственно известковать. Хотя в некоторых северных регионах России местные сорта успешно выращивают в грунте с уровнем 4,5–5,5 pH.
Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.
Удобрение и уход
Если на капризы погоды человек никак не может повлиять, то качественный уход, в котором нуждается культура, зависит только от него. Это касается, прежде всего, удобрения почвы. Ячмень потрeбляет много фосфора, азота и калия, поэтому почву рекомендуется периодически подкармливать. Культура хорошо приживается и растёт в суглинистом грунте, отличающимся плодородием и аэрационными свойствами. Песчаные почвы не пригодны, так как они не могут в полной мере обеспечить растения питательными веществами.
От предназначения выращиваемого ячменя зависит, сколько и каких удобрений нужно вносить. Например, если культура в дальнейшем будет использоваться для изготовления корма, потребуется больше азота, а, если для производства кофе или пива, нужны минеральные составы. Причём последние больше подходят для ячменя, чем органические, которые желательно вносить под культуру-предшественника. Для образования 1 тонны качественного зерна, ячмень потрeбляет из грунта около 10 кг фосфора, 25 кг калия и 27 кг азота. При этом более всего культура нуждается в микроэлементах в период кущения и формирования зёрен.
Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата.
Во время посева рекомендуется использовать фосфорные удобрения, которые активируют развитие корней и хороший рост колоса. Их вносят в почву в осенний период вместе с калийными подкормками. Весной можно удобрить грунт азотсодержащими составами, а также теми, в которых повышено содержание бора (для подзолистых почв и торфяников) или марганца, если грунт слабощелочной. Азот способствует росту вегетативной массы, кустистости растений. Если его будет недостаточно, листья ячменя приобретут светло-зелёный оттенок, а колос, стебель уменьшаться в размере. Если «переборщить» с азотом, растения будут перерастать и рано полегать. И в том, и в другом случае это негативно скажется на урожайности.
Роль человека в выращивании ячменя не сводится только к правильному подходу к посадке и сбору. Важно не забывать о правилах ухода за культурой на протяжении всего вегетационного периода. Весной, при засорении посевов сорной травой, рекомендуется проводить обработку почвы, так как ячмень слабо противостоит таким «соседям». Для этого используют гербициды «Диален» или «Амминную соль».
Также нужно позаботиться, чтобы культура не пострадала от инфекций и атак вредителей, что непосредственно сказывается на снижении урожайности. Не помешает обработать посев «Фундазолом» или «Бойлетоном». После посева на засушливых почвах проводят прокатывание с помощью специального оборудования — кольчато-шпоровых катков. При появлении корки на грунте, всходы бронируют поперёк рядков или по диагонали. При этом в хозяйствах используют как обычные бороны, так и ротационные мотыги. Так, земля приобретает лёгкость, лучше насыщается влагой и кислородом.
Севооборот
Ячмень не рекомендуется сеять на территориях, где ранее произрастали почвозасоряющие культуры. Во избежание поражения корневыми гнилями не стоит высаживать его после колосковых культур, а также после подсолнечника, иссушающего почву.
Важно! Чередование посевов ячменя и пшеницы поможет избежать поражения фузариозными заболеваниями. Лучших урожаев можно добиться при посеве на площадях, где предшественниками были растения, которые не уплотняют и не засоряют грунт, но оставляют больше питательных компонентов, например, картофель, кукуруза, зернобобовые культуры. Если ячмень выращивается для кормовых и продовольственных целей, лучше, чтобы его предшественниками были бобовые культуры, так как после них в почве сохраняется довольно много азотных удобрений.
Качество семян
Для посева ячменя стараются отобрать максимально качественное зерно, что тоже положительно влияет на всхожесть и, как следствие, на урожайность культуры. Используют зёрна 1-го класса с высокой энергией прорастания, поэтому необходима тщательная отсортировка. Посадочный материал должен иметь однородность по размерам и массе.
Зёрна должны быть крупными, средней влажности. Переувлажнённые экземпляры сильно теряют всхожесть, способность нормально развивать проростки. Если использовать, наоборот, пересушенные зёрна, всходы будут ослабленными и разреженными. Также следует обратить внимание, чтобы в семенах не присутствовали посторонние примеси и экземпляры с дефектами.
Вам будет интересно узнать, откуда взялась гречка: историческая родина растения.
Другие правила выращивания
Немаловажное значение в успешном выращивании ячменя имеет своевременный посев. Если затянуть этот процесс, у растений плохо развивается корневая система, снижается полевая всхожесть. Во время исследований было установлено, что ячмень, посаженный в поздние сроки, даёт урожай на 0,5–0,7 ц/га меньше, чем мог бы. К тому же ухудшается качество зерна. Оптимальным периодом для посадки яровых культур является середина мая, а для озимых — середина сентября.
Одной из причин снижения урожая может быть недостаточная норма высева. Для условий лесостепи средняя порция должна составлять около 4,5 млн зёрен на гектар, а для степи — 4 млн. Рекомендуется проводить посев узкорядным и перекрёстным способом, так можно добиться увеличения урожая на несколько центнеров с одного гектара. Семена обычно заделывают на глубину 4–5 см, но в засушливый год лучше сеять, углубляясь на 7–9 см в почву. Важно! Определить лучшее время для сбора можно по качеству зерна — оно должно быть твёрдым и слегка потрескиваться при нажатии, но сидеть довольно прочно, не выпадать без посторонней помощи.
Чтобы избежать потерь урожая, важно вовремя приступить к его сбору, так как перестой ячменя на корню может привести к ломке колосьев и стeблей, а также снижению качества зерна и его осыпанию. К сбору ярового ячменя приступают в 5–8 числах августа.Озимый собирают на полторы-две недели раньше.
Наиболее урожайные сорта
Один из важных моментов для получения высокого урожая — грамотный подход к выбору сорта. Сегодня на территории России возделывается около 200 сортов ячменя, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для тех или иных целей или климатических условий.
Озимые
Наиболее популярными сортами озимого ячменя являются следующие:
- Гладис — среднерослый сорт с высоким потенциалом урожайности. В разных зонах выращивания. Подходит для всех типов почв, давая до 99 ц/га;
- Авалон — пивоваренный сорт, неприхотлив к климатическим изменениям, но немного уступает по засухоустойчивости другим культурам. Максимальная плодородность отмечена при выращивании в Московской области — до 74 ц/га;
- Добрыня-3 — злак выращивается на кураж. Славится высокой урожайностью — с 1 га собирают до 103 центнеров зерна. Культура морозостойка, легко приспосабливается к любым погодным условиям и хорошо развивается на почвах любого типа;
- Ростовский-55 — зерно данного сорта обладает отменными кормовыми качествами. Урожайность средняя, около 50 ц/га, зато культура пpaктически не поражается мучнистой росой, карликовой ржавчиной и некоторыми другими заболеваниями. При этом ячмень устойчив к засухам и низким температурам. Активно выращивается в Северокавказском регионе.
Яровые
Из немалого количества сортов ярового ячменя, преимущество стоит отдать таким как:
- Памяти Чепелева — высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и полеганию. Культура хаpaктеризуется развитой корневой системой, благодаря чему меньше других страдает от недостатка влаги. С 1 га выходит около 9 тонн зерна;
- Маргарет — фуражный сорт, подходит для возделывания в любых областях. Растение низкорослое, но отличается хорошей кустистостью и устойчивостью к пониканию колоса. Урожайность — около 7,5 т/га;
- Джин — из зерна данного сорта получается высококачественный солод, поэтому культуру выращивают для пивоварения. Относится она к высокоурожайным — с 1 га получают до 90 ц;
- Гонар — выращивается пpaктически во всех регионах России, а также в Беларуси. Растение отлично акклиматизируется в новых условиях. Культивируется для фуража и в продовольственных целях. Недостаток — подверженность мучнистой росе, бурой ржавчине, но, при своевременных профилактических обработках этих недугов можно избежать и собрать урожай до 53 ц/га.
Как рассчитать урожайность
Чтобы рассчитать общую урожайность ячменя на определённой территории, необходимо знать несколько показателей:
- сколько колосьев приходится на 1 м?;
- среднее число зёрен в одном колосе;
- сколько весит 1 тысяча зёрен того или иного сорта.
Зная каждое из значений, всё, что останется сделать, перемножить их и перевести в более простые единицы измерения. К примеру, если на 1 м? приходится 200 колосьев, в каждом из которых по 10 зёрен, а 1 тысяча их весит 26 г, то подсчёт будет следующим: 200?10?26=52000 (г), т. е. 5,2 ц/га.
Показатели средней урожайности ячменя в России
Россия является крупнейшим производителем ячменя, являясь мировым лидером по площадям, занятым под эту культуру. Несмотря на то, что посевы несколько сократились за последнее время из-за меньшего спроса в кормах со стороны животноводства, урожаи продолжают удивлять, что можно проследить в следующей таблице:
Год | Урожайность, млн тонн |
2015 | 18,3 |
2016 | 19,05 |
2017 | 22,1 |
2018 | 17 |
2019 | 16,8 |
В России ячмень возделывается во всех регионах. Ежегодно появляются новые усовершенствованные сорта, разpaбатываются технологии выращивания, однако забота со стороны человека остаётся залогом получения высокого урожая этой полезной культуры.