Даже заядлые сладкоежки порой не знают о таком десерте, как яблочное варенье с имбирём. А ведь оно не только вкусное, но и обладает множеством лечебных свойств. Из этой статьи вы узнаете о том, как надо добавлять имбирь в варенье, и ознакомитесь с лучшими рецептами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что даёт имбирь при приготовлении варенья
- Подбор ингредиентов
- Рецепты яблочного варенья
- Особенности хранения
Что даёт имбирь при приготовлении варенья
Имбирь — это ароматная специя, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Знаете ли вы? Имбирь упоминается в Коране как «специя из Рая».
В состав этого корня входит более 400 веществ, которые нужны для поддержки здоровья и иммунитета. Он содержит пpaктически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла.
- Здесь представлен перечень полезных свойств, о которых должна знать каждая хозяйка:
- улучшает пищеварение (усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм и диарею, помогает против морской болезни) ;
- укрепляет иммунную систему (обладает бактерицидными и противомикробными свойствами) ;
- снимает боль (артрит, мигрень, остеохондроз, болезни желудка) ;
- помогает потоотделению;
- предотвращает развитие paковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- улучшает потенцию у мужчин за счёт улучшения кровообращения;
- уменьшает риск заболевания пpocтатитом;
- является успокоительным средством, рекомендуется во время мeнcтpуальных болей и беременности;
- снимает раздражительность и головную боль;
- улучшает умственную и физическую работоспособность;
- оказывает положительное влияние на работу зрительного аппарата;
- устраняет дерматологические проблемы, улучшает структуру волос.
Важно! Имбирь имеет противопоказания — его не следует употрeбллять женщинам в период лактации, на 3-м триместре беременности, детям до 2 лет, также страдающим геморроем, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и людям с аллергией.
При приготовлении блюд имбирь следует использовать правильно, так он передаст все свои ароматические и полезные свойства. Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой». Добавление этой специи может снизить потребность в сахаре и других добавках, т. к. он стимулирует вкусовые рецепторы.
Подбор ингредиентов
Выбрать яблоки для варенья — задача первостепенной важности, т. к. сортов существует очень много. Для варенья с кислинкой лучше взять Славянку, Грушёвку или Семеренко, а если хотите послаще, то — Антоновку, Спартак, Глостер или Чемпион.
Имбирь выбирать лучше золотистого оттенка, твёрдый и упругий. Не рекомендуется брать африканский сорт, он может горчить.
Рецепты яблочного варенья
Рецепт №1 Пряное яблочное варенье с имбирём Рецепт №2 Яблочное варенье с имбирём Рецепт №3 Классический рецепт Рецепт №4 С имбирём и лимоном
Рецепт №1
легко
Пряное яблочное варенье с имбирём
81 час 15 минутШаги5 ингредиентов
- имбирь
300 г
-
яблоко
3 кг
-
сахар
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимон
0,5 шт.
-
специи
по вкусу
- Для начала почистить яблоки, полученную кожуру оставить. Очищенные яблоки разрезать на равные небольшие дольки.
- Кожуру и сердцевины яблок залить водой (чтобы покрывала их) и отварить. Когда станут мягкими, снять с огня. Процедить отвар.
- Очищенные яблоки сварить в сиропе: стакан воды на 1 кг сахара.
- В ёмкость, где будет вариться варенье, насыпать сахар.
- Нужное количество отвара отмерить и налить в сахар. При перемешивании он должен весь намокнуть. Кастрюлю поставить на большой огонь.
- Помешивая сахар, довести до растворения. Когда сироп стал жидким и закипел, можно бросать яблоки.
- Не забывать помешивать. Когда сироп опять закипит, огонь уменьшить.
- Помыть лимон и мелко нарезать или натереть его прямо с кожурой. Функция лимона — дать аромат. Можно добавить всего половину.
- Имбирь почистить и нарезать маленькими дольками произвольной формы, главное — чтобы были тонкие.
- Когда яблоки проварятся минут 40, кусочки потемнеют и станут полупрозрачными. Это означает, что они готовы. Если некоторые всё ещё светлые, то ничего страшного.
- Прежде чем варенье загустело, надо вбросить лимон, имбирь и специи по желанию (корица, гвоздика и т. д.).
- Через 5 минут можно снять пробу и добавить по вкусу, чего не хватает.
- Готовность можно проверить так: зачерпнуть немного сиропа ложкой и капнуть на любую поверхность. Капля должна быть круглой и густой.
- Если этот эффект достигнут, то можно разлить варенье по чистым, сухим банкам.
Узнайте, как сушить яблоки в электросушилке.
Рецепт №2
легко
Яблочное варенье с имбирём
812 часовШаги4 ингредиента
-
имбирь
1 ст. л.
-
яблоки зелёные
1 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
500 г
-
лимонный сок
2 ст. л.
- Помыть яблоки, срезать шкурку и вырезать серединку. Нарезать небольшими кубиками 1?1 см.
- Положить яблоки в посуду, где будет вариться варенье, добавить сок лимона, имбирь, и присыпать сахаром. Всё это хорошенько перемешать и поставить пропитываться на ночь.
- Когда заготовка настоялась, поставить на огонь и варить, регулярно помешивая, 20–25 минут. Огонь средний.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам.
Знаете ли вы? На сегодняшний день яблоки — одни из самых часто употрeбляемых фруктов в мире. В целом насчитывается уже порядка двадцати тысяч сортов яблок.
Рецепт №3
легко
Классический рецепт
820 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- имбирь
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
красные яблоки
1 кг
-
сахар
7 ст. л.
-
вода
50 мл
- Яблоки произвольно нарезать, удаляя сердцевину. Можно нарезать тонкими пластинками, это ускорит время приготовления.
- Положить яблоки в кастрюлю, добавить сахар и воду. Поставить на огонь.
- Почистить и нарезать имбирь тонкими дольками. Добавить к яблокам, перемешать. После того как варенье закипит, варить ещё пару минут и снять с огня. Опять перемешать — и можно выкладывать в банки.
- Пастеризовать варенье в аэрогриле при температуре +150°С в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №4
средне
С имбирём и лимоном
Этот рецепт популярен, т. к. позволяет приготовить сладкое варенье с кислинкой и очень насыщенным ароматом.
8 14 часовШаги5 ингредиентов
- имбирь
50 г
-
яблоки
1 кг
-
сахар
800 г
-
тимьян
1 ч. л.
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Помыть лимон, протереть щёткой. Срезать цедру с помощью специального ножа; если такого нет, то можно и с помощью обычного. Выдавить сок.
- Имбирь мелко натереть, жёсткие волокна отделить и выбросить, всё остальное ещё понадобится.
- В сушёный тимьян добавить полстакана кипятка, подождать пока остынет.
- К яблокам засыпать сахар. Подождать пока выделится яблочный сок. Влить сюда же всё остальное. Когда закипит, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Потом отставить часов на 6.
- После этого варенье опять довести до кипения и потом на среднем огне варить 5 минут. Отложить ещё на 6–8 часов. Пусть настоится.
- Ещё раз довести до кипения, варить 5 минут, ещё не остывшим налить в стерильные банки.
Особенности хранения
Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках, при температуре +5...+20°С, в тёмном и сухом месте. В комнатной температуре банки с вареньем могут стоять 1–3 года.
Важно! Нельзя хранить варенье в морозильной камере. Оно потеряет не только свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.
Соблюдая эти простые инструкции, вы сможете приготовить ароматный и вкусный десерт для себя и своей семьи. Приятного аппетита!