Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность и химический состав
- Влияние капусты на организм мужчин и женщин
- Нормы потрeбления в день
- Сфера применения
- Особенности выбора и хранения
Пищевая ценность и химический состав
Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:
- белки — 1,8;
- жиры — 0,2;
- углеводы — 4,7;
- вода — 90,4;
- зола клетчатка — 0,7;
- калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.
Знаете ли вы? О выращивании и полезных свойствах капусты писали такие древнеримские учёные, как Катон, Плиний Старший и Колумелла.
Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:
- тиамин (В1) ;
- рибофлавин (В2) ;
- холин (В4) ;
- пиридоксин (В5) ;
- фолаты (В9) ;
- аскорбиновая кислота (С) ;
- токоферол (Е) ;
- филлохинон (К).
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
- Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
- мочегонное действие;
- вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
- устраняет дисбактериоз кишечника;
- снимает отёки при ушибах;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает иммунную систему;
- питает мозг;
- укрепляет зубную эмаль;
- укрепляет кости и мышечные волокна;
- поддерживает сердечную мышцу;
- очищает сосуды;
- очищает кровь от токсинов и холестерина;
- улучшает работу нервной системы.
- Побочные эффекты:
- болит желудок;
- вздутие;
- почечные колики (у детей).
- холецистит;
- язва ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- панкреатит.
- Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
- Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
- Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
- Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
- Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
- Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
- Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.
- борщ;
- щи;
- гoлyбцы;
- тушёная капуста с мясом;
- пироги;
- овощные котлеты;
- вареники;
- свежие овощные салаты.
- Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
- Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
- На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
- Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.
Польза
Употрeбллять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.
Вред и противопоказания
Злоупотрeбление этим овощем может вызывать и негативные последствия.
Противопоказано употрeбллять продукт при обострении следующих болезней:
Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.
Нормы потрeбления в день
Для взрослого человека достаточно употрeбллять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употрeбления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.
Сфера применения
Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.
Рекомендуем узнать о полезных и вредных свойствах других видов капусты: китайской, цветной, савойской.
В народной медицине
Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употрeбллять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:
Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов, прежде чем использовать капусту для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.
В кулинарии
Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:
Для похудения
Для дeвyшек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.
Знаете ли вы? Стeбли джерсейского сорта капусты, который выращивают на острове Джерси в проливе Ла-Манш, идут на изготовление некоторых деталей мебели и тростей.
Особенности выбора и хранения
Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора: