Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употрeбляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употрeбллять.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История происхождения
- Состав арбуза
- Полезные свойства арбуза
- Нормы и основные правила употрeбления
- Противопоказания для употрeбления ягоды в пищу
История происхождения
Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.
Знаете ли вы? Русское слово «арбуз» позаимствовано из кыпчакского языка и берёт начало от слова «?arbuz».
Состав арбуза
В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.
Витамины
Список витаминов, которыми богата мякоть плода:
- никотиновая кислота (В3) — 0,2 мг;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 0,1 мг;
- ретинол (А) — 17 мкг;
- тиамин (В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 8 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 7 мг;
- токоферол (Е) — 0,1 мг.
Узнайте, что полезнее для организма — арбуз или дыня .
Минералы
Макроэлементы, содержащиеся в культуре:
- кальций — 14 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 16 мг;
- калий — 110 мг;
- фосфор — 7 мг.
Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.
Полезные свойства арбуза
Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочепoлoвoй и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.
Улучшение работы почек
Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.
Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.
Важно! Мочегонный эффект арбуза может доставлять немного неудобств, так как заставляет часто пользоваться туалетом, особенно женщин в положении, у которых и так учащённое мочеиспускание.
Снижение артериального давления
В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.
После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употрeбление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.
Важно!Нельзя кормить арбузом детей младше 2 лет. В возрасте 2-3 года в рационе ребёнка может присутствовать 80–100 г плода в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Нормы и основные правила употрeбления
Особых ограничений в употрeблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотрeбллять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.
Правила употрeбления культуры:
- Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
- Не употрeбляйте плод, если есть противопоказания.
- Всегда мойте арбуз перед употрeблением.
- Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
- Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.
Противопоказания для употрeбления ягоды в пищу
Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.
Ознакомьтесь также с полезными свойствами арбузного сока , а также читайте чем полезны семечки арбуза и арбузная корка .
Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.
Комментарии:
Хаpaктеристика и описание сорта
Яблоню относят к позднеосенней разновидности...
14 12 2025 4:49:49
Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...
13 12 2025 17:21:57
Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони
Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...
12 12 2025 16:17:17
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
11 12 2025 8:38:58
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
10 12 2025 6:14:39
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
09 12 2025 12:13:50
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
08 12 2025 11:31:58
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
07 12 2025 14:48:58
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
06 12 2025 19:32:35
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
05 12 2025 20:23:38
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
04 12 2025 21:44:48
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны...
03 12 2025 16:50:11
В приготовленную массу добавить 25 г сахара...
02 12 2025 1:26:58
Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...
01 12 2025 0:56:23
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...
30 11 2025 3:42:43
Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...
29 11 2025 10:42:20
На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...
28 11 2025 19:26:23
Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...
27 11 2025 8:56:42
Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...
26 11 2025 5:22:39
В Подмосковье начинать выкапывать ранние сорта нужно с начала октября, а завершать необходимо до промерзания почвы и наступления устойчивых осенних заморозков...
25 11 2025 19:44:10
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
24 11 2025 12:15:40
Как цветёт?
Цвести начинает в конце мая...
23 11 2025 21:14:40
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
22 11 2025 13:46:56
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
21 11 2025 11:12:18
Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...
20 11 2025 5:53:46
Сорта, со средним сроком созревания:
Ночка;
Астpaxaнский;
Слоновый хобот...
19 11 2025 9:21:44
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
18 11 2025 23:42:52
В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...
17 11 2025 7:39:33
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
16 11 2025 9:35:18
15 11 2025 16:29:55
Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами
Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...
14 11 2025 15:15:38
Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...
12 11 2025 16:43:36
В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...
11 11 2025 19:42:57
Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...
10 11 2025 13:13:52
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
09 11 2025 21:48:24
Всхожесть семян из них составит менее 50%...
08 11 2025 1:35:24
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
07 11 2025 5:43:38
Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь)...
06 11 2025 17:18:41
А также жиры, углеводы и вода...
05 11 2025 8:11:23
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
04 11 2025 18:15:52
Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...
03 11 2025 15:46:19
02 11 2025 2:28:17
Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...
01 11 2025 16:49:25
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
31 10 2025 11:47:21
В первую очередь — это производитель...
30 10 2025 6:59:57
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
29 10 2025 14:53:47
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
28 10 2025 4:59:24
Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...
27 10 2025 22:28:44
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
26 10 2025 5:33:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку