Картофель называют вторым хлебом, и требования к сортам культуры достаточно высокие. Один из сортов пользуется большой популярностью как среди дачников, так и среди фермерских хозяйств. Речь пойдёт о сорте Скарлет.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристики сорта
- Превосходство и недостатки сорта картофеля
- Посадка и выращивание сорта Скарлет
- Особенности ухода после посадки
- Хаpaктерные болезни и вредители
- Сроки уборки и особенности хранения урожая
Описание и хаpaктеристики сорта
Правильное и полное название сорта Ред Скарлет. Получен картофель стараниями голландских селекционеров, широкое распространение, в частности, в наших широтах, получил в начале 2000-х годов.
Столовый раннеспелый сорт созревает через 75 дней после посадки. Низкий куст образован прямостоящими побегами средней толщины, на которых плотной зелёной массой формируется листва также среднего размера.
Во время цветения чистый сорт образует красные или фиолетовые цветы. Также быстро, как и ботву, Скарлет наращивает клубни. Вес одного клубня варьируется от 70 г до 150 г.
Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры. Краснокорый или розового цвета плод округло-овальной формы имеет неглубокие глазки. Сорт хорошо плодоносит: 450–600 ц/га, ровная поверхность картофеля долго сохраняет товарный вид.
Жёлтая мякоть однородной структуры, мелкозернистая. Отличительная черта — не темнеет на срезе. Высокое содержание крахмала не позволяет картошке развариваться при варке или жарке. Вкус — в меру сладковатый.
Знаете ли вы? Популярная в Швеции водка «Karlsson’s» производится из картофеля и носит фамилию создателя не менее популярного крепкого напитка «Абсолют».
Превосходство и недостатки сорта картофеля
Основным преимуществом сорта считают устойчивость к одному из самых опасных вредителей паслёновых культур — нематоде золотистой.
- Другие достоинства:
- ранний срок созревания;
- устойчивость к засухе (кратковременной) ;
- высокая урожайность;
- иммунитет к основным вирусам и фитофторе;
- вкусовые хаpaктеристики;
- длительный срок хранения;
- трaнcпортабельность.
Среди недостатков сорта отмечается требовательность к грунту и погодным условиям. Ред Скарлет одинаково плохо переносит жару и заморозки.
Картофель отличается большим количеством полезных веществ в составе.
В плодах содержатся: Узнайте такжеОсобенности выращивания картофеля по голландской технологии
а) минералы:
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
б) витамины:
- В9 — фолиевая кислота;
- Е — токоферол;
- РР — никотиновая кислота;
в) органические кислоты:
- яблоневая;
- щавелевая;
- лимонная.
Благодаря такому составу регулярное употрeбление продукта поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Улучшить водно-солевой баланс в организме и ускорить обменные процессы.
Блюдо из печёного картофеля помогает восстановить слизистую оболочку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из картофельного сока делают примочки, заживляющие раны, а также принимают внутрь для снятия мигреневых болей. Помогает сок при запорах и хронической усталости.
Посадка и выращивание сорта Скарлет
Посадку теплолюбивого сорта проводят, когда земля прогреется минимум до +10°С (апрель, май). В этом случае наблюдается отличное укоренение и дружная всхожесть посевов.
К ранним сортам картофеля также относят такие, как: Жуковский, Ароза, Беллароза, Каратоп, и Колетте.
Подготовка и выбор посадочного материала
Не имея собственного семенного материала, можно его приобрести в специализированных магазинах. Чтобы удостовериться в чистоте сорта, придётся дождаться цветения: появление белых цветов будет сигналом к пересортице. Такие кусты лучше пометить для себя, чтобы выбpaковать на следующую посадку.
Самостоятельно заготовленные семена нужно откалибровать: оптимальный размер семян — 4–5 см в диаметре. Затем семена просушивают около 10 дней, за это время происходит озеленение клубней. Клубни до весны хранят в сухом погребе. За 45 дней до посадки семена извлекают из хранилища, моют, отбpaковывают повреждённые. Подготовка к посадке заключается в дезинфицирующей обработке и проращивании.
Этапы процедуры:
- Клубни протравливают в растворе борной кислоты 10 г/1 л воды.
- Высушив материал, его 3–4 дня прогревают при температуре +18…+20°С.
- Затем помещают на 30–35 дней для проращивания на свету при комнатной температуре. Если солнечного света недостаточно, используют лампы.
- Далее следует этап влажного проращивания. Клубни раскладывают в ящики и накрывают влажными опилками.
- Опилки увлажняют, поместив в раствор воды и удобрения. Препарат «Байкал-М» разводят в пропорции 10 мл/10 л воды. Опилки нужно отжать, затем равномерно распределить по клубням.
- Помещают ящики в температурный режим не ниже +12°С.
- Укрывной слой регулярно увлажняют, опрыскивая.
- Через 4–5 дней появляются жизнеспособные ростки, и клубни готовы к посадке.
Подготовка грунта для посадки
Под посадку рекомендуется подобрать участок на возвышенности, хорошо освещаемый и прогреваемый солнцем. Для выращивания культуры нужны рыхлые почвы с показателем кислотности 5,5–7 pH. Осенью землю перекапывают на глубину штыка, убирая сорняки и внося удобрения.
Для насыщения почвы используют на каждый м?:
- перепревший навоз — 7 кг;
- суперфосфат — 40 г;
- сульфат калия — 15 г.
Технология посадки сорта
Перед посадкой участок ещё раз перекапывают на половину штыка лопаты и ровняют граблями.
Схема посадки:
- Участок разбивают на ряды, оставляя между ними расстояние 120 см.
- Лунки копают на расстоянии друг от друга в 60 см, глубиной 7–10 см.
- В каждую яму кладут 50 г древесной золы.
- Семена кладут глазками вверх и присыпают грунтом.
Особенности ухода после посадки
Первый полив проводят после появления всходов. Поливают под корень отстоянной на солнце водой по 3–4 л на куст. До периода цветения полив проводят раз в 7 дней. При появлении цветоносов количество воды, так же как и частоту полива, увеличивают: 8–10 л под куст, дважды в неделю. Важно! Чтобы увлажнение почвы было равномерным, порцию воды делят. Выливают половину и ждут, пока впитается, затем выливают оставшуюся часть. По окончании цветения клубни начинают активно расти, поэтому норма воды увеличивается вдвое. Как только ботва проявляет признаки увядания, норму сокращают до 3 л, частоту — до раза в 10 дней.
После каждого полива проводят рыхление грунта, чтобы не образовывалась корка на поверхности, препятствующая доступу кислорода к клубням. Одновременно с этим удаляют сорняки. Во время появления первых всходов проводят первое окучивание, пpaктически засыпая всходы. До цветения процедуру проводят ещё 2 раза с интервалом 7–10 дней. Во время цветения манипуляцию не проводят, в этот период ботва нарастила плотную листву. Окучивание может повредить куст или повысить риск заражения грибками. Узнайте детальнее для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.
Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов.
Применяют внекорневой метод раствором:
- карбамид — 100 г;
- монофосфат калия — 150 г;
- борная кислота — 5 г.
В период бутонизации проводят вторую подкормку:
- аммиачная селитра — 2 г;
- хлористый калий — 2 г;
- суперфосфат — 20 г.
Читайте подробнее чем и как правильно обpaбатывать картошку. После цветения для нормального формирования клубням нужны бор и магний. Идеальным для подкормки считают препарат «Маг-Бор», 1 ст. л./10 л воды/10 м?. За месяц до сбора урожая в почву вносят сухие гранулы суперфосфата 300 г/м?.
Хаpaктерные болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, повышают защитные свойства, обpaбатывая семенной материал борной кислотой. Для защиты в разные сроки развития культуру обpaбатывают препаратом «Танос» методом опрыскивания 4 г/10 л воды. Всего можно провести 4 процедуры. Препарат эффективен от фитофторы, альтернариоза и парши.
Атаковать картофель могут колорадский жук и медведка. Предотвратить появление жука можно с помощью посадок в междурядьях растений репеллентов:
- пижмы;
- календулы;
- полыни.
Знаете ли вы? Израильские учёные из Еврейского университета Иерусалима в поисках дешёвой электроэнергии получили её из батареи на основе отварной картошки.
Сроки уборки и особенности хранения урожая
Для употрeбления в пищу картофель выкапывают в конце августа, сбор семенного материала проводят в начале месяца. За 10–12 дней до уборки срезают ботву, что способствует укреплению кожуры и быстрому дозреванию.
После уборки урожая картофель нужно просушить, чтобы оставшаяся на клубнях почва осыпалась. Оптимальный вариант просушки — под навесом в течение 2–3 дней. Овощи периодически переворачивают для равномерного высыхания.
После просушки урожай выдерживают на карантине около 2–3 недель при температуре +14…+16°С. За это время проявятся возможные болезни. Здоровые клубни помещают на хранение в сухой погреб на песчаное покрытие навалом либо в ящиках. Узнайте также об особенностях хранения картофеля в квартире. Отзывы о сорте большей частью положительные: отмечают приятный вкус, устойчивость к засухе и болезням. Картофель не требует к себе много внимания, а урожай даёт стабильно высокий.