Грецкий орех культивируется с древнейших времён. Растение широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Далее рассматривается влияние продукта на здоровье человека, почему он полезен, то, какой эффект он оказывает на работу ЖКТ, и приводится несколько популярных рецептов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза и вред грецкого ореха
Пищей человека является ядро грецкого ореха, созревающее под деревянистой скорлупой и толстым зелёным околоплодником в конце лета — начале осени.
Знаете ли вы? Более 50 лет в Университете Калифорнии (США) проходит ежегодная научная конференция, посвящённая изучению влияния на здоровье грецкого ореха.
Ядра отличаются высокой питательностью и содержат (на 100 г):
- 9 г белка;
- 8 г углеводов;
- 83 г жиров;
- 650 ккал.
Минеральный и витаминный состав продукта включает:
- 16,5% железа;
- 7,5% кальция;
- 2% витамина C;
- 0,5% витамина A.
В незрелом состоянии грецкий орех имеет повышенную концентрацию витамина C (до 10%), благодаря чему такие плоды применяют при создании витаминных концентратов.
- Многолетние исследования учёных разных стран доказали, что данный продукт:
- богат антиоксидантами, и по данному показателю занимает среди остальных орехов первое место. Этот фактор важен для профилактики атеросклероза;
- по содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 занимает ещё одно первое место в ореховом мире. Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;
- имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях. Некоторые исследования смогли установить, что полифенолы способствуют снижению риска развития отдельных видов paка;
- улучшает работу ЖКТ, являясь отличной питательной средой для полезных бактерий в микрофлоре кишечника;
- позволяет контролировать аппетит, несмотря на высокую калорийность. Включая грецкие орехи в диетическую систему питания, можно уменьшить чувство голода и лучше противостоять искушению вредными продуктами;
- помогает снизить риски возникновения или контролировать диабет 2-го типа. Исследования показали снижение уровня сахара в крови при ежедневном приёме 1 ст. л. масла грецкого ореха (холодного отжима) ;
- положительно влияет на мужскую фертильность и потенцию.
К недостаткам грецких орехов можно отнести высокую калорийность продукта, в связи с чем его ежедневное количество следует держать под контролем. Также продукт может стать причиной аллергической реакции и его с осторожностью следует употрeбллять при заболеваниях ЖКТ, особенно при панкреатите.
Грецкий орех в медицине
В народной медицине часто употрeбляют не только ядра, но и другие части растения.
Узнайте, в чем польза и вред грецкого ореха.
Наибольшее распространение получили отвары и настои из листьев и околоплодников, которые используют:
- при болезнях почек и мочевого пузыря, ангинах, заболеваниях ротовой полости, гинекологических и желудочных болезнях;
- для улучшения обмена веществ, при истощении и авитаминозе;
- при атеросклерозе;
- как кровоостанавливающее средство;
- для заживления ран.
Масло грецкого ореха применяют для лечения воспаления среднего уха, как препарат от внутренних паразитов, как часть комплексной терапии конъюнктивитов. Настой из внутренних перегородок скорлупы используют как противовоспалительное средство.
Грецкий орех слабит или крепит
Известно слабительное свойство орехового масла. Употрeбление самого ореха также может иметь лёгкий слабительный эффект (например, при запорах), поскольку содержание масел в ядрах очень велико. Дополнительное стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника оказывает и наличие растительных клеток.
Могут ли грецкие орехи вызвать понос
В некоторых случаях орехи могут стать причиной поноса.
- Причиной могут быть следующие факторы:
- поедание чрезмерного количества продукта;
- пищевая аллергия или непереносимость отдельных веществ;
- хронические заболевания ЖКТ;
- ослабление организма после болезни;
- испорченные или заражённые через немытую скорлупу ядра.
Важно! Понос, а также различные высыпания на коже и тошноту, может спровоцировать отравление пестицидами и химическими веществами, которые иногда применяются при промышленной обработке поверхности скорлупки.
Можно ли есть грецкие орехи при диарее
Употрeбллять орехи при диарее не рекомендуется. В подобных случаях народные целители советуют использовать настой измельчённых листьев или спиртовую настойку из внутренних перегородок. Пользуется популярностью и сироп из молодых плодов, который, после консультации с педиатром, можно давать детям.
Рецепты из грецких орехов
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний продукт можно употрeбллять в повседневном питании. Он будет хорошим дополнением к салатам, сохранив все полезные свойства без воздействия высоких температур. Далее приведены рецепты средств, изготовленных из различных частей растения, применяемые в народной медицине.
Настой из листьев при атеросклерозе
Ингредиенты:
- сухие измельчённые ореховые листья - 2 ч. л.;
- вода - 200 г.
Полезный настой готовят в такой последовательности:
- Залить листья закипевшей водой.
- Накрыть крышкой и настаивать 1 час.
- Настой процедить. Употрeбллять перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Читайте также о том, в чем польза и вред чая из листьев грецкого ореха.
Настойка на спирту
Ингредиенты:
- незрелые зелёные плоды - 10–15 шт.;
- спирт или водка - 500 мл.
Для изготовления напитка порядок действий таков:
- Нарезать плоды на 4–6 частей.
- Залить кусочки спиртом, закупорить.
- Настаивать 5 недель в тёмном месте.
- Настойку процедить. Употрeбллять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуется при проблемах с желудком, авитаминозе и хронической усталости, гипертонии, опухолях и новообразованиях.
Ореховая смесь при заболеваниях щитовидной железы
Ингредиенты:
- незрелые зелёные плоды - 6 кг;
- мёд - 7 кг.
Средство готовят следующим образом:
- Перемолоть через мясорубку молодые плоды.
- Смешать орехи с мёдом. Сложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.
- Поместить смесь в тёмное место на 30–40 дней.
- Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. перед едой.
Знаете ли вы? Скорлупа также находит хозяйственное применение. Её используют в изготовлении линолеума и шлифовальных камней, как составную часть тормозных материалов.
Настойка из перегородок
Ингредиенты:
- молодые грецкие орехи - 30 шт.;
- водка - 500 мл.
Алгоритм действий для приготовления лечебной настойки таков:
- Расколоть орехи и достать перегородки.
- Сложить перегородки в банку из тёмного стекла и залить водкой.
- Настаивать смесь 21 день в тёмном месте. Процедить.
- Применять при диарее по 15 мл 3 раза в день перед едой, от кашля — 4 раза в день по 5 мл, обильно запивая водой (независимо от приёма пищи).
Безалкогольная настойка
Ингредиенты:
- неспелые плоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Для детей, которым, в отличие от взрослых, принимать средство на спиртовой основе нельзя, можно приготовить такую настойку:
- Нарезать плоды на небольшие кусочки.
- Сложить продукт в стеклянную трёхлитровую банку.
- Засыпать в ёмкость сахар и закрыть крышкой.
- Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая, затем процедить.
- Полученный тёмный сироп употрeбллять натощак 3 раза в день по 1 ч. л.
Важно! Чтобы получить пользу, орехи необходимо есть сырыми или подсушенными при температуре до +60…+70°C. Воздействие более высоких температур разрушает питательные вещества.
Витаминная смесь для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- чернослив - 0,5 ст.;
- курага - 0,5 ст.;
- изюм - 0,5 ст.;
- лимон - 2 шт.;
- грецкие орехи - 0,5 ст.;
- мёд - 150–200 г.
Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо:
- Все сухие ингредиенты измельчить на мясорубке или в комбайне.
- Смешать продукты с мёдом.
- Переложить в стеклянную тару с крышкой.
- Хранить в холодильнике. Употрeбллять натощак по 1-2 ст. л.
Польза грецких орехов доказана исследованиями, причём лечебный эффект можно получить от всех частей растения. Чтобы избежать поноса, кушать орешки нужно разумно, контролируя их количество и качество, а также учитывая индивидуальные особенности организма. В случае хронических заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Видео: витаминная смесь для иммунитета