Куриную грудку можно варить, запекать в духовке, жарить на сковороде в масле или во фритюре, целой или нарезанной кубиками. Её можно начинять или использовать в качестве начинки к пирогам. Узнайте больше о том, как приготавливать куриную грудку, чтобы она была нежной и ароматной.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой. Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.
Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее — поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.
Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми. Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам.
Рецепты приготовления куриной грудки с грибами
Классический рецепт приготовления жаркого из курицы — идеальное блюдо для семейного ужина или обеда. Вы также можете приготовить ароматную запеканку или рулеты.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Запеканка из куриного филе с грибами и картофелем Рецепт №3 Куриные рулеты с грибами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
700 г60 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
300 г
-
морковь
1 средняя
-
репчатый лук
1 головка
Положите в корзину сейчас: -
томатная паста
30 мл
-
зелень
50 г
-
майонез или натуральный йогурт
100 мл
-
соль
1 ч. ложка
-
перец молотый
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Грудку нарезать кубиками.
- Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
- Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Всыпать туда лук, мясо. Тщательно перемешать и жарить помешивая.
- Через 5 мин. после начала жарки добавить грибы. Посолить и поперчить по вкусу.
- Через 10 мин. после грибов добавить морковь и томатную пасту.
- За 5 мин. до окончания дополнить блюдо чесноком и зеленью.
- Влить натуральный йогурт. Накрыть крышкой и тушить 5 мин. Подавать тушёную грудку с рисом или спагетти.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЗнаете ли вы? Куриное мясо даёт вам витамины B6 и B3, которые помогают организму переваривать углеводы и генерировать энергию.
Рецепт №2
легко
Запеканка из куриного филе с грибами и картофелем
1,3 кг60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриное филе
6 шт.
-
грибы вёшенки
300 г
Положите в корзину сейчас: -
луковица
1 шт.
-
картофель
8 шт.
-
сыр твёрдый
250 г
-
соль
1 ч. ложка
-
чеснок (сухой)
20 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
зелень
30 г
-
растительное масло
30 мл
- Разогреть духовку до +180°С. Разрезать куриное филе вдоль куска на 2 части.
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Нашинковать зелень.
- Натереть картофель на тёрке.
- Нарезать грибы небольшими кубиками.
- Обжарить на масле поочерёдно лук, затем грибы и в конце добавить мелко рубленую зелень. Посолить и поперчить.
- Глубокий противень смазать оливковым маслом. Выложить на него слой филе. Посыпать солью и сухим чесноком.
- Сверху выложить слой поджаренных грибов с луком.
- Посолить в миске, а затем выложить поверх грибов слой картофеля.
- Сверху посыпать тёртым сыром.
- Поставить запеканку в духовку на 15–20 мин.
- По окончанию готовки вынуть и посыпать свежей зеленью. Подавать горячей.
Видео-рецепт
Запеканка из куриного филе с грибами и картофелем Видео-рецепт: Запеканка из куриного филе с грибами и картофелемЗнаете ли вы? Диетологи считают, что если в запеканку использовать только яичные белки, то она будет более полезной для организма.
Рецепт №3
легко
Куриные рулеты с грибами
600 г60 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе куриное
4 шт.
-
шампиньоны
250 г
-
чеснок
4 зуб.
-
растительное масло
70 мл
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйца варёные
2 шт.
-
соль
1 ч. л.
-
перец
0,5 ч. л.
-
горчица
2 ч. л.
-
аджика
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Разогреть духовку до +200°С. Шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Очищенный репчатый лук также мелко нарезать.
- Обжарить лук и грибы на разогретом масле до золотистого цвета. Посолить.
- Варёные яйца измельчить до средних кубиков.
- Филе посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
- Каждое филе смазать горчицей и чесноком. Сверху выложить начинку: яйца и грибы.
- Аккуратно свернуть рулеты и завязать с помощью нитки.
- Аджику размешать с растительным маслом.
- Выложить рулеты на противень. Смазать маслом с аджикой. Отправить в духовку на 40 мин.
- Вынуть, удалить нитку. Выложить на блюдо, посыпать зеленью и подавать к столу.
Видео-рецепт
Куриные рулеты с грибамиВидео-рецепт: Куриные рулеты с грибамиЗнаете ли вы? Грибы полезны своими антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Они помогают снизить уровень сахара в крови, укрепить иммунную систему и уменьшить стресс.
Куриное филе — полезный продукт, который можно приготовить очень вкусно. Выбирайте один из рецептов, и вы не будете разочарованы результатом.