Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употрeбллять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности и различия ранних сортов моркови
- ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
- Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Особенности и различия ранних сортов моркови
- У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
- не очень обильные урожаи;
- низкое содержание сахара;
- более короткий срок хранения (для его продления пpaктикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней) ;
- при более позднем посеве пpaктикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Знаете ли вы? Морковь по-корейски изобрели в СССР, а не в Корее. Вначале в состав традиционного корейского блюда входили пекинская капуста с пряностями и морковью, но позднее из-за дефицита основного ингредиента в салате осталась лишь морковь со специями.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также хаpaктеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод хаpaктерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употрeбллять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м? можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- хаpaктеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие хаpaктеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов хаpaктерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё хаpaктерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м?) ;
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Бюро
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м?;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина пpaктически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Нантская-4
Нантская-4 - это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие хаpaктеристики:
- пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам) ;
- вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
- мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
- сердцевина почти незаметная;
- урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м?;
- плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
- овощи сохраняются до середины зимы;
- применяется в свежем виде и используется для переработки.
Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью
Ред Ас
Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и хаpaктеризуются такими качествами:
- овощи готовы к употрeблению на 90–100 сутки;
- корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
- сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
- морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.
Знаете ли вы? Шотландские учёные изобрели новый материал из моркови, который назвали «каран»: для этого плоды разделили на мелкие частицы и смешали со смолой. Этот экологически чистый материал планируют использовать для изготовления сноубордов, запчастей для автомобилей и другой продукции.
Тушон
Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к хаpaктеристикам которого относятся такие:
- цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
- созревает в срок до 90–100 дней;
- сочная и сладкая оранжевая мякоть;
- сохраняется до 4–5 месяцев;
- проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- имеет широкое применение.
Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом
Шантане
Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:
- урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
- плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%) ;
- длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
- конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
- отлично переносит трaнcпортировку и хранение;
- применение универсальное.
Артек
Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие хаpaктеристики:
- овощи готовы к употрeблению уже на 50–60 день после появления всходов;
- окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
- плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
- урожайность — 4,2–6,7 кг/м?;
- подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
- плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока) ;
- проявляет устойчивость к гниению.
Витаминная
- Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
- в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
- плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
- корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
- с 1 м? можно получить от 4 до 9 кг овощей;
- форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
- мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
- полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
- проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов пpaктикуются подзимний, весенний или летний посев семян:
- Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
- Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
- Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
- После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.
Важно! Семена моркови хаpaктеризуются длительным периодом прорастания, поэтому перед посадкой их желательно замочить.
Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:
- Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
- Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
- Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
- Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.
Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять
Морковь будет расти пpaктически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.
Узнайте подробнее, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.
Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:
- Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
- Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
- Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
- Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
- Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процеДypa осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
- Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м? достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
- Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.
Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:
- на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
- нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
- посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
- хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
- опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
- свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
- для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Важно! Если верх корнеплода расположен над поверхностью грунта, то со временем он зеленеет, что плохо сказывается на его вкусовых качествах. По этой причине такие верхушки нужно подсыпать землёй.
Сбор и хранение урожая
Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.
Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.
При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
- температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
- плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
- чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.
При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.