Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.
Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.
С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.
Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.
В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.
Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп , эстрагон, тмин , душистый перец горошком , лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.
Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму
Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром . Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины. Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.
Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса . Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Со специями Рецепт №3 С замороженной клюквой и тмином Рецепт №4 С клюквой и яблоками Рецепт №1 легко 3 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 200 г 2 шт. 10 шт. 2 ст. ложки 50 г Видео-рецептКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калории 32 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,3 г
Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.
Рецепт №2
легко
Со специями
5 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
- морковь
2 крупных
- лист лавровый
2 шт.
- душистый перец (горошек)
10 шт.
- соль
5 ст. ложек
- клюква
50 г
- Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
- Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
- Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
- Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
- Овощи перемешивают с солью.
- На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
- Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
- Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
- Верх прикрывают мытыми листьями.
- Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
- На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
- В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.
Видео-рецепт
Со специями Видео-рецепт: Со специямиЗнаете ли вы? Капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад. У её диких предшественников имелись плотные листья, которые позволяли удерживать воду и выживать в районах с небольшим количеством влаги. А вот закручиваться в головки она стала в результате целенаправленного отбора древних селекционеров.
Рецепт №3
легко
С замороженной клюквой и тмином
5 л1 час Шаги6 ингредиентов
- капуста
5 кг
- морковь
2 крупных
- тмин (семена)
1–1,5 ст. ложки
- соль
1 ст. ложка
- сахар
1 ст. ложка
- клюква
100 г
- Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют.
- Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке.
- В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают.
- Банку вымывают с содой и обдают кипятком.
- Укладывают в неё овощи, перекладывая слои клюквой.
- Уплотняют.
- Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей.
- Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.
- Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.
Знаете ли вы? Моющие средства соды известны людям с древних времён. Она не только эффективно очищает загрязнения, хорошо смывается водой, но и абсолютно безвредна для организма.
Рецепт №4
легко
С клюквой и яблоками
6 л 1 час Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
4 кг
- морковь
5 средних
- яблоки
2 средних
- соль
4 ст. ложки
- сахар
1 ст. ложка
- клюква
50 г
- С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют.
- Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками.
- Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.
- Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.
- Начинают укладывать в неё подготовленную смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой.
- На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.
- Брожения осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.
- Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0...+3°С. Такая температура возможна в холодильнике или зимой на балконе или в погребе.
Видео-рецепт
С клюквой и яблоками Видео-рецепт: С клюквой и яблокамиЗнаете ли вы? Хруст капусты, вынутой из рассола должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.
Особенности хранения заготовок
Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.
Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура.Капуста имеет множество полезных свойств . И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.
Комментарии:
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
09 12 2025 20:55:39
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
08 12 2025 9:54:33
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
07 12 2025 16:10:33
Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни...
06 12 2025 8:25:53
По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...
05 12 2025 3:53:38
Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...
04 12 2025 3:16:12
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
03 12 2025 11:27:29
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
02 12 2025 2:48:37
Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...
01 12 2025 10:25:54
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
30 11 2025 10:54:41
02 Августа
Воскресенье
В знакеКозерог
Прибывающая луна
(Четвертая фаза)
13/14лунный день
Нейтральный день
для посева редиски и высадки тепличных огурцов...
29 11 2025 23:18:18
Грибковые поражения
Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...
28 11 2025 10:18:15
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
27 11 2025 3:24:32
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...
26 11 2025 3:48:23
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
25 11 2025 20:23:40
Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...
24 11 2025 18:40:45
Рецепты приготовления свинины с вёшенками
Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...
23 11 2025 22:34:27
У этого способа существует и ряд других преимуществ:
надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой;
отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок;
высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок;
простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...
22 11 2025 5:47:39
Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек...
21 11 2025 12:44:14
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
20 11 2025 1:23:53
Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...
19 11 2025 22:15:47
Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...
18 11 2025 2:19:10
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
16 11 2025 4:48:22
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
15 11 2025 8:17:45
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
14 11 2025 7:54:26
Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных...
13 11 2025 12:34:26
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
12 11 2025 5:37:45
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
11 11 2025 14:47:31
К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...
10 11 2025 9:16:57
Часто за это время надземная часть растения успевает пожелтеть и постепенно отмирает...
09 11 2025 14:44:46
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
08 11 2025 22:25:32
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
07 11 2025 18:50:39
Разным может быть и способ применения: внесение в почву, нанесение на места скопления насекомых...
06 11 2025 19:19:50
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
05 11 2025 21:26:57
Распознают пекинскую породу по таким признакам:
удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...
04 11 2025 18:40:51
Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...
03 11 2025 6:39:29
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
02 11 2025 6:33:44
Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...
01 11 2025 22:21:14
У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...
31 10 2025 4:11:31
В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...
30 10 2025 15:36:50
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
27 10 2025 14:25:46
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
26 10 2025 3:16:54
Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...
25 10 2025 15:46:14
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
24 10 2025 21:10:51
Цветение у растения длительное, включительно по май...
23 10 2025 15:24:16
Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...
22 10 2025 16:40:48
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
21 10 2025 11:22:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно