"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

1 лайк

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Положите в корзину сейчас:

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму

Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром. Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины. Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.

Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса. Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов.

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

Классический рецепт

Рецепт №2

Со специями

Рецепт №3

С замороженной клюквой и тмином

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

С клюквой и яблоками

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Классический рецепт

Положи в корзину сейчас:

3 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 32 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,3 г
  1. Для заготовки выбирают головку зимнего сорта капусты и 2 крупные сочные моркови.
  2. Овощи моют. Головку разрезают на части, удаляют кочерыжку и шинкуют.
  3. Добавляют к нарезке соль и перемешивают.
  4. Очищенную морковку натирают на тёрке.
  5. Овощи перемешивают.
  6. На дно укладывают лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. Сверху плотно укладывают подготовленную овощную массу. Чтобы уплотнить, применяют деревянную трамбовку.
  8. Между слоями добавляют ягоды клюквы.
  9. Не заполняйте банку до конца. В процессе брожения образуется сок и ему понадобится это свободное прострaнcтво.
  10. Сквашивание капусты или процесс брожения осуществляется при комнатной температуре. На второй день в ней появится пенка. Её обязательно снимают и тонкой палочкой или ножом протыкают заготовку 2-3 раза в день. Это позволяет овощам лучше пропитываться рассолом.
  11. Перед подачей к столу заправляют салат оливковым маслом, добавляют лук и можно дополнительно украсить его ягодами клюквы.
  12. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

Со специями

Купи сейчас:

5 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    5 ст. ложек

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 35 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
  2. Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
  3. Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
  4. Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
  5. Овощи перемешивают с солью.
  6. На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
  7. Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
  8. Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
  9. Верх прикрывают мытыми листьями.
  10. Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
  11. На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
  12. В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.
  13. Видео-рецепт

    Со специями Видео-рецепт: Со специями

Знаете ли вы? Капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад. У её диких предшественников имелись плотные листья, которые позволяли удерживать воду и выживать в районах с небольшим количеством влаги. А вот закручиваться в головки она стала в результате целенаправленного отбора древних селекционеров.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

легко

С замороженной клюквой и тмином

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • тмин (семена)

    1–1,5 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. ложка

  • клюква

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 14 г
  1. Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке.
  3. В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают.
  4. Банку вымывают с содой и обдают кипятком.
  5. Укладывают в неё овощи, перекладывая слои клюквой.
  6. Уплотняют.
  7. Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей.
  8. Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.
  9. Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Моющие средства соды известны людям с древних времён. Она не только эффективно очищает загрязнения, хорошо смывается водой, но и абсолютно безвредна для организма.

Рецепт №4

Положи в корзину сейчас:

легко

С клюквой и яблоками

Купите сейчас:

6 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    4 кг

  • морковь

    5 средних

  • яблоки

    2 средних

  • соль

    4 ст. ложки

  • сахар

    1 ст. ложка

    Купите сейчас:
  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 45 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,0 г Углеводы 14,2 г
  1. С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками.
  3. Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.
  4. Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.
  5. Начинают укладывать в неё подготовленную смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой.
  6. На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.
  7. Брожения осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.
  8. Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0...+3°С. Такая температура возможна в холодильнике или зимой на балконе или в погребе.
  9. Видео-рецепт

    С клюквой и яблокамиВидео-рецепт: С клюквой и яблоками

Знаете ли вы? Хруст капусты, вынутой из рассола должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.

Положите в корзину сейчас:

Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура. Капуста имеет множество полезных свойств. И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого

Края листьев имеют хаpaктерную зубчатость...

04 04 2025 21:42:12

"Особенности выращивания гортензии Аннабель

Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

03 04 2025 10:57:49

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

02 04 2025 23:44:22

"Можно ли есть капусту при сахарном диабете?

Свойства капусты Основные полезные свойства овоща для организма объясняются его насыщенным витаминно-минеральным составом...

01 04 2025 0:29:32

"Кролик серый великан: хаpaктеристика и особенности разведения в домашних условиях

Внешний вид Кроме серой шерсти, кроликов отличают V-образные уши...

31 03 2025 17:41:51

"Кролики Советская шиншилла: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Окрас Серый Туловище Вытянутое, округлое Голова Небольшая Глаза Карие Уши Стандартные Усы Чёрные Шея Короткая Лапы Прямые и мощные Хвост Маленький с чёрным ободком Когти Крупные, крепкие К мясо-шкурковым кроликам также относят такие породы, как бабочка, серый великан, шиншилловый, белый великан...

30 03 2025 20:48:16

"Сколько граммов весит куриное яйцо?

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...

29 03 2025 11:27:40

"Почему желтеют иголки у лиственницы и как с этим бороться

Это связано с тем, что количество влаги в дереве значительно снижается, и поэтому риск поражения грибком также уменьшается...

28 03 2025 6:52:22

"Рецепт вкусной пасты с вешенками в сливочном соусе

Для этого вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить её по вкусу...

27 03 2025 10:55:12

"Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...

26 03 2025 7:31:41

"Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

25 03 2025 2:27:33

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

24 03 2025 3:54:57

"Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

23 03 2025 13:47:47

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

22 03 2025 9:17:58

"Описание сорта кизила Семён

Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

21 03 2025 16:38:27

"Рецепт вкусных вареников с вешенками

Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...

20 03 2025 0:41:50

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

19 03 2025 7:22:54

"Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Мотоблок и культиватор — это отличный и доступный вариант добиться желаемого результата, однако перед началом процедуры следует оценить масштаб работы...

18 03 2025 2:52:26

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

17 03 2025 19:41:32

"Описание сортов лимонника китайского

Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

16 03 2025 7:52:52

"Как оформить веранду в стиле французского прованса

Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

15 03 2025 20:14:55

"Описание цветка гладиолус

Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

14 03 2025 19:40:51

"На каком расстоянии друг от друга сажать кусты жимолости

Большую роль играет их влажность, но в то же время необходимо не допускать затопления сада...

13 03 2025 12:27:51

"Как собрать пчелиную пергу

Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

12 03 2025 0:43:27

"Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...

11 03 2025 0:24:12

"Могут ли курицы нести яйца без пeтyxов?

Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем; устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник; способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур; улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства; повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...

10 03 2025 18:16:48

"Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

09 03 2025 7:11:58

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

07 03 2025 17:40:43

"Томат «Гордость Сибири»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности ухода и выращивания

Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...

06 03 2025 6:17:13

"Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины

Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...

05 03 2025 20:20:26

"Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

04 03 2025 9:55:44

"Сорт винограда Джованни

Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

03 03 2025 12:26:11

"Когда и как нужно сажать жасмин

Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...

02 03 2025 14:31:46

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Вербное

Точная дата выведения разновидности не известна...

01 03 2025 12:22:32

"«Довести до ума»: улучшаем покупной грунт для рассады садовых и огородных культур

Если таковой нет, то можно использовать другие компоненты — землю из горшков и контейнеров с непоправимо увядшими комнатными культурами или же неиспользуемый грунт для домашних цветов...

28 02 2025 7:21:29

"Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...

27 02 2025 18:31:40

"Как провести веерную формировку винограда?

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...

26 02 2025 20:10:33

"Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

25 02 2025 6:41:58

"Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

которыми является белый налёт: милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...

24 02 2025 7:50:42

"Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

23 02 2025 15:31:50

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

22 02 2025 2:16:35

"Польза и вред клюквы для мужчин

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...

21 02 2025 12:28:17

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Победа

Нечернозёмные территории малопригодны для культивирования яблонь Победа, поэтому при высадке в таких местах придётся обеспечить деревьям повышенный уход...

20 02 2025 12:55:38

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

19 02 2025 18:36:34

"Фиалка Анжелика: уход в домашних условиях

Края лепестков усыпаны синими или фиолетовыми точками...

18 02 2025 7:13:36

"Как вырастить кабачки в теплице

Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

17 02 2025 21:21:42

"Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

16 02 2025 6:55:48

"Приготовление квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...

15 02 2025 13:44:45

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

14 02 2025 19:56:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::