"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

1 лайк

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму

Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром. Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины. Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.

Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса. Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

Со специями

Рецепт №3

С замороженной клюквой и тмином

Рецепт №4

С клюквой и яблоками

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 32 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 10,3 г
  1. Для заготовки выбирают головку зимнего сорта капусты и 2 крупные сочные моркови.
  2. Овощи моют. Головку разрезают на части, удаляют кочерыжку и шинкуют.
  3. Добавляют к нарезке соль и перемешивают.
  4. Очищенную морковку натирают на тёрке.
  5. Овощи перемешивают.
  6. На дно укладывают лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. Сверху плотно укладывают подготовленную овощную массу. Чтобы уплотнить, применяют деревянную трамбовку.
  8. Между слоями добавляют ягоды клюквы.
  9. Не заполняйте банку до конца. В процессе брожения образуется сок и ему понадобится это свободное прострaнcтво.
  10. Сквашивание капусты или процесс брожения осуществляется при комнатной температуре. На второй день в ней появится пенка. Её обязательно снимают и тонкой палочкой или ножом протыкают заготовку 2-3 раза в день. Это позволяет овощам лучше пропитываться рассолом.
  11. Перед подачей к столу заправляют салат оливковым маслом, добавляют лук и можно дополнительно украсить его ягодами клюквы.
  12. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Для приготовления рассолов и маринадов используют только поваренную соль. Йодированная делает капусту мягкой и не хрустящей.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Со специями

5 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    5 ст. ложек

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 35 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 10 г
  1. Овощи моют. Головку разрезают на 4 части, удаляют кочерыжку и нарезают ножом или на шинковке.
  2. Морковь очищают, моют. Натирать её удобно на тёрке для корейской моркови, но подходит и любая другая.
  3. Подготовленные овощи складывают в миску, перемешивают.
  4. Добавляют к ним соль. Допустимо на каждый килограмм овоща использовать от 12 до 25 г соли. Если капуста будет храниться дольше, то соли используют больше. Но её должно быть в составе не менее 10%.
  5. Овощи перемешивают с солью.
  6. На дно укладывают промытые листья капусты. Сверху помещают перец душистый горошком.
  7. Затем плотно укладывают подготовленную овощную смесь. Постоянно уплотняют.
  8. Между слоями насыпают клюкву. Её может быть в составе блюда около 2%.
  9. Верх прикрывают мытыми листьями.
  10. Сверху укладывают плоскую тарелку в качестве гнёта.
  11. На тарелку ставят банку или пластиковую бутылку с водой.
  12. В течение 3 дней заготовка должна бродить при комнатной температуре. В процессе её периодически прокалывают тонкой палочкой.
  13. Видео-рецепт

    Положи в корзину сейчас:
    Со специями Видео-рецепт: Со специями

Знаете ли вы? Капуста была одомашнена в Европе около 3000 лет назад. У её диких предшественников имелись плотные листья, которые позволяли удерживать воду и выживать в районах с небольшим количеством влаги. А вот закручиваться в головки она стала в результате целенаправленного отбора древних селекционеров.

Рецепт №3

легко

С замороженной клюквой и тмином

5 л1 часШаги6 ингредиентов

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    2 крупных

  • тмин (семена)

    1–1,5 ст. ложки

  • соль

    1 ст. ложка

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. ложка

  • клюква

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 43 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 14 г
  1. Головку капусты очищают от покровных листьев. Моют. Делят на 4 части. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на крупной тёрке.
  3. В подготовленные овощи добавляют семена тмина, соль и сахар. Хорошо перемешивают. Не давят и не перетирают.
  4. Банку вымывают с содой и обдают кипятком.
  5. Укладывают в неё овощи, перекладывая слои клюквой.
  6. Уплотняют.
  7. Оставляют банку для брожения при комнатной температуре. Горловину прикрывают марлей.
  8. Два раза в день заготовку прокалывают тонкой деревянной палочной в нескольких местах для улучшения процесса брожения.
  9. Через 3 дня, когда раствор начинает светлеть, капусту переносят в холодильник. На этом этапе её можно закрыть капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Моющие средства соды известны людям с древних времён. Она не только эффективно очищает загрязнения, хорошо смывается водой, но и абсолютно безвредна для организма.

Рецепт №4

легко

С клюквой и яблоками

6 л 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    4 кг

  • морковь

    5 средних

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • яблоки

    2 средних

  • соль

    4 ст. ложки

  • сахар

    1 ст. ложка

  • клюква

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 45 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,0 г Углеводы 14,2 г
  1. С капусты удаляют верхние листья. Моют под проточной водой. Делят на несколько частей. Удаляют плодоножку и шинкуют.
  2. Яблоки моют. Разрезают. Удаляют семена и нарезают крупными кусочками.
  3. Морковь промывают, очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке или овощерезке.
  4. Смешивают подготовленные овощи с яблоками и клюквой. В овощную смесь всыпают соль и сахар.
  5. Начинают укладывать в неё подготовленную смесь. Обязательно уплотняют трамбовкой.
  6. На верх укладывают плоскую тарелку и ставят гнёт. Для этого подойдёт 1,5-литровая банка с водой.
  7. Брожения осуществляется при комнатной температуре. Поэтому кастрюлю оставляют на кухне, прикрыв лёгким полотенцем.
  8. Через 3-4 дня процесс завершится, раствор посветлеет и кастрюлю нужно будет перенести в место, с температурой воздуха около 0...+3°С. Такая температура возможна в холодильнике или зимой на балконе или в погребе.
  9. Видео-рецепт

    С клюквой и яблокамиВидео-рецепт: С клюквой и яблоками

Знаете ли вы? Хруст капусты, вынутой из рассола должен быть слышен в 10 шагах от жующего. Это считалось признаком качественной засолки.

Особенности хранения заготовок

Хранят квашенную капусту в прохладном месте. Это может быть холодильник или балкон, если на улице уже холодно, а также подвал. В холоде овощи сохраняются около 1 месяца. Капусту, закрытую со стерилизацией можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Будет неплохо, если вы организуете кладовку в северной части помещения.

Там будет лучше сохраняться более низкая и комфортная для заготовок температура. Капуста имеет множество полезных свойств. И если у вас её много, то попробуйте приготовить её часть по новым рецептам. Так вы внесёте разнообразие в ежедневное меню семьи. А имеющиеся в капусте биологически активные вещества помогут нормализовать работу кишечника и других систем организма.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...

30 04 2024 20:39:26

"Описание и хаpaктеристики гортензии Эрли Блю

В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...

29 04 2024 16:28:48

"Можно ли вырастить лисички на участке

В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше...

28 04 2024 10:14:40

"Способы заморозки маслят на зиму

Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных Рецепт №1легко Сырых 3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,7 г Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...

27 04 2024 16:39:22

"Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем 108 Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики 12 Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...

26 04 2024 2:27:11

"Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...

25 04 2024 20:39:40

"Как вкусно мариновать капусту в маринаде с чесноком

Для мелкой нарезки можно использовать кухонный комбайн, шинковку или специальный эконом-нож...

24 04 2024 19:51:51

"Постный сыр: как вкусно приготовить тофу?

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 401,3 ккал Белки 34,9 г Жиры 17,3 г Углеводы 26,5 г Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...

23 04 2024 8:45:34

"Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

22 04 2024 20:40:39

"Замачивание орехов кешью

Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

21 04 2024 17:25:11

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

20 04 2024 20:35:37

"Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

19 04 2024 21:27:24

"Озимая пшеница сорта Юка

Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

18 04 2024 3:56:11

"Как бороться с лужами во дворе?

Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

17 04 2024 20:46:45

"Почему желтеет можжевельник и что делать

В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

16 04 2024 9:13:52

"Как сохранить чернослив в домашних условиях?

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...

15 04 2024 9:53:44

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

13 04 2024 8:47:21

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

12 04 2024 8:40:54

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

11 04 2024 4:54:14

"Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...

10 04 2024 5:24:22

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

09 04 2024 17:25:41

"Какие растения могут расти под соснами

Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

08 04 2024 3:42:34

"Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...

07 04 2024 10:38:57

"Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

06 04 2024 6:23:22

"Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

05 04 2024 14:46:19

"Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях

В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей...

04 04 2024 10:17:16

"Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Большинство из них походят из Южной Америки...

03 04 2024 4:55:56

"Выращивания рассады бархатцев без земли

Ёмкость для размещения пакета...

02 04 2024 18:52:32

"Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

01 04 2024 14:26:18

"Сорт винограда «Низина»: описание и фото

Фотогалерея Срок созревания Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...

31 03 2024 13:49:35

"Технология доения коров

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

30 03 2024 12:38:51

"Методы определения возраста бapaнов и овец по зубам

Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...

29 03 2024 20:40:38

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

28 03 2024 15:30:45

"С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

27 03 2024 8:50:18

"Томат Рапсодия F1: хаpaктеристика и особенности выращивания

Хаpaктеристика и описание Рапсодию НК F1 причисляют к кистевым томатам...

26 03 2024 17:17:30

"Все о линьке кур

Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...

25 03 2024 9:14:12

"Как правильно обрезать черешню и когда

Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

24 03 2024 13:42:27

"Солёные огурцы: польза и вред

Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...

23 03 2024 3:54:59

"Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Полная стерильность вредна для иммунной системы организма...

22 03 2024 11:55:34

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

20 03 2024 2:55:53

"Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Окрас золотисто-жёлтый...

19 03 2024 20:30:55

"Описание и отличительные особенности индоутки

Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

18 03 2024 3:17:34

"Как построить фундамент для беседки с мангалом

Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

17 03 2024 13:29:14

"Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

16 03 2024 6:40:31

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов

Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...

15 03 2024 9:22:48

"Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания

Заготовка проводится таким способом: Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...

14 03 2024 12:15:27

"Польза и вред гречки при беременности

Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...

13 03 2024 11:53:50

"Как вкусно приготовить стейки кеты в духовке

На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...

12 03 2024 19:33:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::