Консервация помидоров — способ сохранить пользу и вкус летних, сочных овощей на длительное время. Существует множество традиционных и необычных рецептов заготовки томатов, о некоторых из которых пойдет речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка помидоров для консервации
- Помидоры в желатине на зиму
- Правила хранения заготовки
- Полезные советы
Выбор и подготовка помидоров для консервации
Перед началом консервации каждая хозяйка отправляется в магазин или на рынок, чтобы выбрать наиболее подходящие овощи, ведь для приготовления, согласно рецепту, требуются либо мясистые, либо сочные сорта. Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к таким советам:
- для консервации подходят томаты с гладкой и упругой кожицей;
- томат не должен быть очень сочным, из него не должен выливаться сок при разрезании;
- при разрезании плода мякоть должна быть плотной и толстой, без больших семенных камер;
- если обдать томат кипятком, и его кожица не лопнет, то такой овощ вполне подойдёт для консервации;
- идеальными для заготовок на зиму принято считать именно красные томаты, а помидоры других цветов рекомендуется использовать для салатов;
- в одной банке должны находиться овощи одинаковой степени зрелости и лучше, чтоб они были одинакового размера. Это хорошо отразится на вкусовых хаpaктеристиках консервации.
Помидоры в желатине на зиму
Опытные хозяйки предлагают рецепты, как приготовить помидоры в желатине без стерилизации и с термической обработкой банок, с добавлением ароматных специй и с минимальным количеством ингредиентов. Каждый сможет найти привлекательный вариант для себя, а наиболее популярные варианты представлены с пошаговой инструкцией ниже. Особенностью рецептов приготовления помидор в желатине является возможность съесть маринад, который подается к столу в желеобразном состоянии, а не вылить после съедения консервации, как это происходит в традиционных рецептах. Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- помидоры (можно взять овощи одного либо нескольких цветов и различного размера) ;
- лук;
- чеснок (очищенный) ;
- петрушка;
- зонтики укропа;
- перец душистый горошек;
- сахар;
- соль;
- уксус 70%;
- желатин.
Инвентарь:
- банки (1 л) ;
- крышки;
- кастрюля для приготовления рассола;
- кастрюля для стерилизации банок.
Узнайте, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.
Рецепт:
- Простерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
- Лук порезать кольцами, веточки петрушки нарезать кусочками среднего размера.
- Помидоры среднего размера разрезать пополам.
- Заложить в каждую литровую емкость на дно зонтик укропа. Добавить несколько зубчиков чеснока, щепотку нарезанной петрушки, пару колец лука, 5 –6 горошин душистого перца, наполнить помидорами банку. Чтобы приготовить помидоры в желатине с луком, необходимо взять 1 небольшую луковицу на литровую тару, который под действием маринада приобретет слегка сладковатый вкус.
- Когда все ингредиенты разложены по банкам, готовят рассол.
- Закипятить воду в кастрюле и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Проконтролировать, чтобы все специи растворились и выключить воду. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться рассолу 2– 3 минуты.
- В каждую литровую ёмкость засыпать желатин (чуть меньше 1 ст. л.).
- Добавить в кастрюлю с рассолом уксусную кислоту из расчета: на 1 литр идет 1 столовая ложка.
- Залить содержимое банок полученным рассолом до самого верха.
- В кастрюлю для стерилизации банок необходимо на дно положить полотенце и налить немного воды. Затем долить в кастрюлю хорошо тёплой воды столько, чтобы её уровень не доходил до края горлышка примерно на 2 пальца. Накрыть ёмкости крышками. Простерилизовать 20 минут.
- Достать банки из кастрюли. Накрыть закручивающейся крышкой и плотно закрутить.
- Перевернуть консервацию и, укутав одеялом, отставить в сторону до полного остывания.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 1)
Рецепт 2
Ингредиенты:
- помидоры сорта Сливка — 3 кг;
- лук — 2–3 шт.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- листья черной смородины — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
- зонтик укропа — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
- перец горошком — по 6 шт. на каждую банку;
- смесь для консервирования — 1 ст. л. с верхом для 2 л. маринада (можно заменить душистым перцем и лавровым листом) ;
- вода — 400 мл;
- желатин — 56 г;
- яблочный уксус 5% — 200 мл;
- сахар — 7ст. л.;
- соль — 2 ст. л..
Инвентарь:
- банки ёмкостью1 л — 5–6 шт.;
- марля;
- кастрюля для маринада;
- кастрюля для стерилизации;
- ёмкость для набухания желатина.
Рецепт:
- Нарезать лук кольцами. Разрезать помидоры на половинки, не удаляя плодоножку.
- Развести желатин в воде. На 1 л маринада необходимо 30 г желатина, а для 2 л — 60 г. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы он набух, а затем его нужно будет растворить в маринаде.
- Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1,600 мл воды, добавить яблочный уксус, сахар, соль. В марлю насыпать 1 ст. л. с верхом специи для консервирования, завернуть её и положить в кастрюлю. Эта процеДypa поможет избавиться от мелких специй, плавающих в маринаде, но позволит насытить его вкусом и ароматом. Отправить смесь на плиту, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
- Предварительно помыть тару и обдать ее кипятком. Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить до того момента, как они понадобятся.
- Наполнить банки: положить на литровую ёмкость по зонтику укропа, 5– 6 горошин перца, лист смородины, 2 –3 зубчика чеснока, несколько колец лука, заполнить половинками томатов.
- В кастрюлю для стерилизации налить 1/3 воды и положить на дно полотенце.
- Снять кастрюлю с маринадом с огня и ввести в нее набухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Достать специи в марле из маринада.
- Наполнить банки маринадом до самого верха.
- На слабом огне стерилизовать 10 минут.
- Достать из кастрюли и закрыть закручивающимися крышками.
- Отправить остывать под одеяло.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 2)
Рецепт 3
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- соль.
Инвентарь:
- банки;
- крышки;
- кастрюля для рассола;
- кастрюля для стерилизации.
Читайте также, как засолить помидоры в пакете за 5 минут.
Рецепт:
- Порезать помидоры на дольки, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — дольками.
- Приготовить рассол. На 1 литр жидкости необходимо взять 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Довести до кипения.
- В подготовленные банки положить перец горошком, чеснок из расчёта 3–4 зубчика на литровую емкость, нарезанные дольками помидоры. Сверху положить слой из колец лука. Затем насыпать в каждую банку сухой желатин (по 1,5 ст. л. на литровую ёмкость).
- После того как рассол прокипел, его разливают и накрывают банки крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, простелив полотенце и простерилизовать их в течение 20 мин. после того как вода в кастрюле закипит.
- Плотно закрутить ёмкости с консервацией, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 3)
Правила хранения заготовки
После естественного процесса остывания, консервацию следует поместить в сухое тёмное прохладное место. Это может быть кладовка или шкаф в городской квартире. В частном доме банки с помидорами лучше поместить в подполье или погреб. Перед подачей емкость с томатами в желированном маринаде рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник. Хранится такая закрутка может длительный срок, но при условии, что маринад в банке не стал мутным, и крышка не вздулась .
Полезные советы
Каждая хозяйка имеет свои секреты по приготовлению консервации, некоторые хитрости и нюансы приготовления состоят в следующем:
- перед тем как использовать помидоры для заготовок на зиму, их рекомендуется замочить в холодной воде на 6–7 часов, что сделает плоды более сочными;
- в процессе консервации овощи должны подвергаться минимальной термической обработке;
- нарезка овощей должна быть крупной, что позволит максимально сохранить их форму и вкус;
- должны соблюдаться стандарты гигиены: банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
- для консервации лучше использовать крупную каменную соль, поскольку морская и йодированная могут негативно сказаться на вкусовых качествах.
Важно! Желатин нельзя подвергать кипению, поскольку он теряет все свои уникальные свойства.
Помидоры в желатине готовятся очень быстро, а вкус и польза будут радовать в холодное время года, напоминая свежесть, солнце и аромат лета.