Как приготовить помидоры в желатине

Консервация помидоров — способ сохранить пользу и вкус летних, сочных овощей на длительное время. Существует множество традиционных и необычных рецептов заготовки томатов, о некоторых из которых пойдет речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка помидоров для консервации
- Помидоры в желатине на зиму
- Правила хранения заготовки
- Полезные советы
Выбор и подготовка помидоров для консервации
Перед началом консервации каждая хозяйка отправляется в магазин или на рынок, чтобы выбрать наиболее подходящие овощи, ведь для приготовления, согласно рецепту, требуются либо мясистые, либо сочные сорта. Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к таким советам:
- для консервации подходят томаты с гладкой и упругой кожицей;
- томат не должен быть очень сочным, из него не должен выливаться сок при разрезании;
- при разрезании плода мякоть должна быть плотной и толстой, без больших семенных камер;
- если обдать томат кипятком, и его кожица не лопнет, то такой овощ вполне подойдёт для консервации;
- идеальными для заготовок на зиму принято считать именно красные томаты, а помидоры других цветов рекомендуется использовать для салатов;
- в одной банке должны находиться овощи одинаковой степени зрелости и лучше, чтоб они были одинакового размера. Это хорошо отразится на вкусовых хаpaктеристиках консервации.
Помидоры в желатине на зиму
Опытные хозяйки предлагают рецепты, как приготовить помидоры в желатине без стерилизации и с термической обработкой банок, с добавлением ароматных специй и с минимальным количеством ингредиентов. Каждый сможет найти привлекательный вариант для себя, а наиболее популярные варианты представлены с пошаговой инструкцией ниже. Особенностью рецептов приготовления помидор в желатине является возможность съесть маринад, который подается к столу в желеобразном состоянии, а не вылить после съедения консервации, как это происходит в традиционных рецептах. Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- помидоры (можно взять овощи одного либо нескольких цветов и различного размера) ;
- лук;
- чеснок (очищенный) ;
- петрушка;
- зонтики укропа;
- перец душистый горошек;
- сахар;
- соль;
- уксус 70%;
- желатин.
Инвентарь:
- банки (1 л) ;
- крышки;
- кастрюля для приготовления рассола;
- кастрюля для стерилизации банок.
Узнайте, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом .
Рецепт:
- Простерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
- Лук порезать кольцами, веточки петрушки нарезать кусочками среднего размера.
- Помидоры среднего размера разрезать пополам.
- Заложить в каждую литровую емкость на дно зонтик укропа. Добавить несколько зубчиков чеснока, щепотку нарезанной петрушки, пару колец лука, 5 –6 горошин душистого перца, наполнить помидорами банку. Чтобы приготовить помидоры в желатине с луком, необходимо взять 1 небольшую луковицу на литровую тару, который под действием маринада приобретет слегка сладковатый вкус.
- Когда все ингредиенты разложены по банкам, готовят рассол.
- Закипятить воду в кастрюле и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Проконтролировать, чтобы все специи растворились и выключить воду. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться рассолу 2– 3 минуты.
- В каждую литровую ёмкость засыпать желатин (чуть меньше 1 ст. л.).
- Добавить в кастрюлю с рассолом уксусную кислоту из расчета: на 1 литр идет 1 столовая ложка.
- Залить содержимое банок полученным рассолом до самого верха.
- В кастрюлю для стерилизации банок необходимо на дно положить полотенце и налить немного воды. Затем долить в кастрюлю хорошо тёплой воды столько, чтобы её уровень не доходил до края горлышка примерно на 2 пальца. Накрыть ёмкости крышками. Простерилизовать 20 минут.
- Достать банки из кастрюли. Накрыть закручивающейся крышкой и плотно закрутить.
- Перевернуть консервацию и, укутав одеялом, отставить в сторону до полного остывания.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 1)
Рецепт 2
Ингредиенты:
- помидоры сорта Сливка — 3 кг;
- лук — 2–3 шт.;
- чеснок — 12 зубчиков;
- листья черной смородины — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
- зонтик укропа — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
- перец горошком — по 6 шт. на каждую банку;
- смесь для консервирования — 1 ст. л. с верхом для 2 л. маринада (можно заменить душистым перцем и лавровым листом) ;
- вода — 400 мл;
- желатин — 56 г;
- яблочный уксус 5% — 200 мл;
- сахар — 7ст. л.;
- соль — 2 ст. л..
Инвентарь:
- банки ёмкостью1 л — 5–6 шт.;
- марля;
- кастрюля для маринада;
- кастрюля для стерилизации;
- ёмкость для набухания желатина.
Рецепт:
- Нарезать лук кольцами. Разрезать помидоры на половинки, не удаляя плодоножку.
- Развести желатин в воде. На 1 л маринада необходимо 30 г желатина, а для 2 л — 60 г. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы он набух, а затем его нужно будет растворить в маринаде.
- Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1,600 мл воды, добавить яблочный уксус, сахар, соль. В марлю насыпать 1 ст. л. с верхом специи для консервирования, завернуть её и положить в кастрюлю. Эта проце Дypa поможет избавиться от мелких специй, плавающих в маринаде, но позволит насытить его вкусом и ароматом. Отправить смесь на плиту, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
- Предварительно помыть тару и обдать ее кипятком. Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить до того момента, как они понадобятся.
- Наполнить банки: положить на литровую ёмкость по зонтику укропа, 5– 6 горошин перца, лист смородины, 2 –3 зубчика чеснока, несколько колец лука, заполнить половинками томатов.
- В кастрюлю для стерилизации налить 1/3 воды и положить на дно полотенце.
- Снять кастрюлю с маринадом с огня и ввести в нее набухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Достать специи в марле из маринада.
- Наполнить банки маринадом до самого верха.
- На слабом огне стерилизовать 10 минут.
- Достать из кастрюли и закрыть закручивающимися крышками.
- Отправить остывать под одеяло.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 2)
Рецепт 3
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- соль.
Инвентарь:
- банки;
- крышки;
- кастрюля для рассола;
- кастрюля для стерилизации.
Читайте также, как засолить помидоры в пакете за 5 минут .
Рецепт:
- Порезать помидоры на дольки, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — дольками.
- Приготовить рассол. На 1 литр жидкости необходимо взять 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Довести до кипения.
- В подготовленные банки положить перец горошком, чеснок из расчёта 3–4 зубчика на литровую емкость, нарезанные дольками помидоры. Сверху положить слой из колец лука. Затем насыпать в каждую банку сухой желатин (по 1,5 ст. л. на литровую ёмкость).
- После того как рассол прокипел, его разливают и накрывают банки крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, простелив полотенце и простерилизовать их в течение 20 мин. после того как вода в кастрюле закипит.
- Плотно закрутить ёмкости с консервацией, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 3)
Правила хранения заготовки
После естественного процесса остывания, консервацию следует поместить в сухое тёмное прохладное место. Это может быть кладовка или шкаф в городской квартире. В частном доме банки с помидорами лучше поместить в подполье или погреб. Перед подачей емкость с томатами в желированном маринаде рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник. Хранится такая закрутка может длительный срок, но при условии, что маринад в банке не стал мутным, и крышка не вздулась .
Полезные советы
Каждая хозяйка имеет свои секреты по приготовлению консервации, некоторые хитрости и нюансы приготовления состоят в следующем:
- перед тем как использовать помидоры для заготовок на зиму, их рекомендуется замочить в холодной воде на 6–7 часов, что сделает плоды более сочными;
- в процессе консервации овощи должны подвергаться минимальной термической обработке;
- нарезка овощей должна быть крупной, что позволит максимально сохранить их форму и вкус;
- должны соблюдаться стандарты гигиены: банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
- для консервации лучше использовать крупную каменную соль, поскольку морская и йодированная могут негативно сказаться на вкусовых качествах.
Важно! Желатин нельзя подвергать кипению, поскольку он теряет все свои уникальные свойства.
Помидоры в желатине готовятся очень быстро, а вкус и польза будут радовать в холодное время года, напоминая свежесть, солнце и аромат лета.
Комментарии:
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
09 12 2025 13:48:46
Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...
08 12 2025 18:49:26
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
07 12 2025 8:11:20
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
06 12 2025 17:16:31
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
05 12 2025 23:39:39
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
04 12 2025 12:58:21
Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...
03 12 2025 12:18:58
Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...
02 12 2025 21:27:23
Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...
01 12 2025 11:14:15
И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...
30 11 2025 7:20:42
На однолетних побегах она тёмно-красная...
29 11 2025 17:54:20
Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...
28 11 2025 23:17:50
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
27 11 2025 14:51:19
Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...
26 11 2025 6:39:43
Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...
24 11 2025 18:38:49
Описание и хаpaктеристики сорта
Дарселект относится к ранним сортам короткого светового дня...
23 11 2025 1:56:26
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
22 11 2025 14:16:52
Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...
21 11 2025 7:11:19
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...
20 11 2025 5:39:21
Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...
19 11 2025 14:59:59
Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...
18 11 2025 7:49:55
Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...
16 11 2025 11:21:57
Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...
15 11 2025 11:56:54
При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...
14 11 2025 15:50:14
районирована к конкретному региону...
13 11 2025 7:29:36
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
12 11 2025 4:48:26
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
11 11 2025 22:58:38
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
10 11 2025 13:50:29
Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...
08 11 2025 11:40:30
Знаете ли вы? Ежевика и малина относятся к двум разным видам ягод — у малины внутренняя часть полая, а мякоть ежевики не содержит пустот...
07 11 2025 4:24:21
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
06 11 2025 8:57:40
От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...
05 11 2025 14:34:25
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
04 11 2025 5:10:51
Фотогалерея
Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...
03 11 2025 3:20:37
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
02 11 2025 12:14:58
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
01 11 2025 8:37:47
Укропный лосьон
Ингредиенты:
укропные листья;листья шалфея;листья розы...
31 10 2025 3:46:14
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
30 10 2025 23:14:28
Но он часто участвует в севообороте пшеницы...
29 10 2025 12:11:32
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
28 10 2025 11:14:52
Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...
27 10 2025 22:58:39
Идеальный вариант — крупные плоды...
26 10 2025 18:45:57
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
25 10 2025 20:52:40
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
23 10 2025 11:50:30
Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...
22 10 2025 7:20:13
Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...
21 10 2025 3:28:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно