"Как приготовить помидоры в желатине > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить помидоры в желатине

Консервация помидоров — способ сохранить пользу и вкус летних, сочных овощей на длительное время. Существует множество традиционных и необычных рецептов заготовки томатов, о некоторых из которых пойдет речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров для консервации

Перед началом консервации каждая хозяйка отправляется в магазин или на рынок, чтобы выбрать наиболее подходящие овощи, ведь для приготовления, согласно рецепту, требуются либо мясистые, либо сочные сорта. Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к таким советам:

  • для консервации подходят томаты с гладкой и упругой кожицей;
  • томат не должен быть очень сочным, из него не должен выливаться сок при разрезании;
  • при разрезании плода мякоть должна быть плотной и толстой, без больших семенных камер;
  • если обдать томат кипятком, и его кожица не лопнет, то такой овощ вполне подойдёт для консервации;
  • идеальными для заготовок на зиму принято считать именно красные томаты, а помидоры других цветов рекомендуется использовать для салатов;
  • в одной банке должны находиться овощи одинаковой степени зрелости и лучше, чтоб они были одинакового размера. Это хорошо отразится на вкусовых хаpaктеристиках консервации.
Важно! Помидоры для консервации должны быть без деформаций, гнили и плесени. Это позволит сохранять их вкус и пользу длительное время.

Помидоры в желатине на зиму

Опытные хозяйки предлагают рецепты, как приготовить помидоры в желатине без стерилизации и с термической обработкой банок, с добавлением ароматных специй и с минимальным количеством ингредиентов. Каждый сможет найти привлекательный вариант для себя, а наиболее популярные варианты представлены с пошаговой инструкцией ниже. Особенностью рецептов приготовления помидор в желатине является возможность съесть маринад, который подается к столу в желеобразном состоянии, а не вылить после съедения консервации, как это происходит в традиционных рецептах. Перед подачей на стол банку ставят на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе стало более плотным и вкусным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Купи сейчас:
  • помидоры (можно взять овощи одного либо нескольких цветов и различного размера) ;
  • лук;
  • чеснок (очищенный) ;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый горошек;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 70%;
  • желатин.

Инвентарь:

  • банки (1 л) ;
  • крышки;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • кастрюля для стерилизации банок.

Узнайте, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Рецепт:

  1. Простерилизовать банки, промыть и прокипятить крышки.
  2. Лук порезать кольцами, веточки петрушки нарезать кусочками среднего размера.
  3. Помидоры среднего размера разрезать пополам.
  4. Заложить в каждую литровую емкость на дно зонтик укропа. Добавить несколько зубчиков чеснока, щепотку нарезанной петрушки, пару колец лука, 5 –6 горошин душистого перца, наполнить помидорами банку. Чтобы приготовить помидоры в желатине с луком, необходимо взять 1 небольшую луковицу на литровую тару, который под действием маринада приобретет слегка сладковатый вкус.
  5. Когда все ингредиенты разложены по банкам, готовят рассол.
  6. Закипятить воду в кастрюле и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Проконтролировать, чтобы все специи растворились и выключить воду. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться рассолу 2– 3 минуты.
  7. В каждую литровую ёмкость засыпать желатин (чуть меньше 1 ст. л.).
  8. Добавить в кастрюлю с рассолом уксусную кислоту из расчета: на 1 литр идет 1 столовая ложка.
  9. Залить содержимое банок полученным рассолом до самого верха.
  10. В кастрюлю для стерилизации банок необходимо на дно положить полотенце и налить немного воды. Затем долить в кастрюлю хорошо тёплой воды столько, чтобы её уровень не доходил до края горлышка примерно на 2 пальца. Накрыть ёмкости крышками. Простерилизовать 20 минут.
  11. Достать банки из кастрюли. Накрыть закручивающейся крышкой и плотно закрутить.
  12. Перевернуть консервацию и, укутав одеялом, отставить в сторону до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 1)

Рецепт 2

Ингредиенты:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • помидоры сорта Сливка — 3 кг;
  • лук — 2–3 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • листья черной смородины — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
  • зонтик укропа — 6 шт. (по 1 шт. на банку) ;
  • перец горошком — по 6 шт. на каждую банку;
  • смесь для консервирования — 1 ст. л. с верхом для 2 л. маринада (можно заменить душистым перцем и лавровым листом) ;
  • вода — 400 мл;
  • желатин — 56 г;
  • яблочный уксус 5% — 200 мл;
  • сахар — 7ст. л.;
  • соль — 2 ст. л..

Инвентарь:

  • банки ёмкостью1 л — 5–6 шт.;
  • марля;
  • кастрюля для маринада;
  • кастрюля для стерилизации;
  • ёмкость для набухания желатина.
Знаете ли вы? В конце 19 века Верховный суд США постановил: считать помидор овощем, поскольку он растёт на огороде, как картофель и капуста. Однако с ботанической точки зрения это фрукт или ягода, поскольку вырастает из семечки и растет на лозе. В 2001 г. Евросоюз принял решение, что томат — фрукт, хотя многие по привычке так и относят его к овощным культурам.

Рецепт:

  1. Нарезать лук кольцами. Разрезать помидоры на половинки, не удаляя плодоножку.
  2. Развести желатин в воде. На 1 л маринада необходимо 30 г желатина, а для 2 л — 60 г. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, чтобы он набух, а затем его нужно будет растворить в маринаде.
  3. Для приготовления маринада необходимо налить в кастрюлю 1,600 мл воды, добавить яблочный уксус, сахар, соль. В марлю насыпать 1 ст. л. с верхом специи для консервирования, завернуть её и положить в кастрюлю. Эта процеДypa поможет избавиться от мелких специй, плавающих в маринаде, но позволит насытить его вкусом и ароматом. Отправить смесь на плиту, довести до кипения. Кипятить 5 минут.
  4. Предварительно помыть тару и обдать ее кипятком. Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить до того момента, как они понадобятся.
  5. Наполнить банки: положить на литровую ёмкость по зонтику укропа, 5– 6 горошин перца, лист смородины, 2 –3 зубчика чеснока, несколько колец лука, заполнить половинками томатов.
  6. В кастрюлю для стерилизации налить 1/3 воды и положить на дно полотенце.
  7. Снять кастрюлю с маринадом с огня и ввести в нее набухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Достать специи в марле из маринада.
  8. Наполнить банки маринадом до самого верха.
  9. На слабом огне стерилизовать 10 минут.
  10. Достать из кастрюли и закрыть закручивающимися крышками.
  11. Отправить остывать под одеяло.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 2)

Рецепт 3

Ингредиенты:

Положите в корзину сейчас:
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль.

Инвентарь:

  • банки;
  • крышки;
  • кастрюля для рассола;
  • кастрюля для стерилизации.

Читайте также, как засолить помидоры в пакете за 5 минут.

Рецепт:

  1. Порезать помидоры на дольки, лук кольцами или полукольцами, чеснок дольками.
  2. Приготовить рассол. На 1 литр жидкости необходимо взять 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Довести до кипения.
  3. В подготовленные банки положить перец горошком, чеснок из расчёта 3–4 зубчика на литровую емкость, нарезанные дольками помидоры. Сверху положить слой из колец лука. Затем насыпать в каждую банку сухой желатин (по 1,5 ст. л. на литровую ёмкость).
  4. После того как рассол прокипел, его разливают и накрывают банки крышками.
  5. Поставить банки в кастрюлю, простелив полотенце и простерилизовать их в течение 20 мин. после того как вода в кастрюле закипит.
  6. Плотно закрутить ёмкости с консервацией, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Видео: как приготовить помидоры в желатине (рецепт 3)

Правила хранения заготовки

После естественного процесса остывания, консервацию следует поместить в сухое тёмное прохладное место. Это может быть кладовка или шкаф в городской квартире. В частном доме банки с помидорами лучше поместить в подполье или погреб. Перед подачей емкость с томатами в желированном маринаде рекомендуется поставить на несколько часов в холодильник. Хранится такая закрутка может длительный срок, но при условии, что маринад в банке не стал мутным, и крышка не вздулась .

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет свои секреты по приготовлению консервации, некоторые хитрости и нюансы приготовления состоят в следующем:

  • перед тем как использовать помидоры для заготовок на зиму, их рекомендуется замочить в холодной воде на 6–7 часов, что сделает плоды более сочными;
  • в процессе консервации овощи должны подвергаться минимальной термической обработке;
  • нарезка овощей должна быть крупной, что позволит максимально сохранить их форму и вкус;
  • должны соблюдаться стандарты гигиены: банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
  • для консервации лучше использовать крупную каменную соль, поскольку морская и йодированная могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

Важно! Желатин нельзя подвергать кипению, поскольку он теряет все свои уникальные свойства.

Помидоры в желатине готовятся очень быстро, а вкус и польза будут радовать в холодное время года, напоминая свежесть, солнце и аромат лета.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

сливочное масло 100 г укроп 25 гПищевая ценность на 100 г: калории 88,7 ккал белки 10,5 г жиры 6,5 г углеводы 11,5 г Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...

13 04 2025 2:10:31

"Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

12 04 2025 7:16:29

"Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Внешние хаpaктеристики Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...

10 04 2025 4:13:25

"Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами

Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...

09 04 2025 12:12:45

"Как правильно содержать козу зимой

Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

08 04 2025 12:40:53

"Мульча из сосновой коры, применение в саду и огороде

Это связано с тем, что этот материал существенно повышает кислотность почвы...

07 04 2025 7:43:38

"Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

06 04 2025 18:57:45

"Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...

05 04 2025 4:51:12

"5 лучших рецептов творожной паски

Установить гнёт...

04 04 2025 0:26:46

"Правильное формирование перца в теплице

Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

03 04 2025 22:26:16

"Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные хаpaктеристики

История селекции Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства...

02 04 2025 8:26:10

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

01 04 2025 19:32:55

"Ниппельные поилки для кур: как сделать и установить своими руками

В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...

31 03 2025 18:23:27

"Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

30 03 2025 19:29:10

"Лечение ран плодовых деревьев

Если вы решили выбрать второй вариант, то есть несколько рецептов: Tрaнcмиссионное масло, глина, известь, зола...

29 03 2025 18:20:30

"Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь

Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...

28 03 2025 5:44:27

"Гриб груздь перечный: применение и свойства

Где и в какой сезон можно встретить Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока...

27 03 2025 6:27:35

"Как готовить гречку с белыми грибами

Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

26 03 2025 21:12:28

"Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Ирма

Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...

25 03 2025 19:22:25

"Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

24 03 2025 2:52:32

"Жимолость сорта Колокольчик: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...

23 03 2025 12:31:19

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

22 03 2025 5:54:56

"Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

21 03 2025 20:35:52

"Эхинацея: польза и вред для организма

Некоторые люди принимают её, когда ещё здоровы, чтобы предотвратить заражение...

20 03 2025 2:51:44

"Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца

Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...

19 03 2025 5:18:59

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

18 03 2025 6:44:42

"Что делать, если у фикуса чернеют листья

Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

17 03 2025 14:19:10

"Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

16 03 2025 7:53:14

"Что делать, когда трескается морковка

Но такого корма нужно совсем немного (1–2 кружочка) в день...

15 03 2025 18:32:33

"Виноград Рубин Голодриги: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Кусты Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...

14 03 2025 9:16:23

"Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

13 03 2025 20:26:24

"Болезни глоксинии и способы их лечения

Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно: светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...

12 03 2025 7:35:46

"Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

11 03 2025 22:38:33

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?

"Как правильно выбрать горшки для фиалок и как ухаживать за ними?...

10 03 2025 21:14:53

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

09 03 2025 10:46:21

"Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...

08 03 2025 15:34:50

"Чёрная смородина Юбилейная Копаня: хаpaктеристики сорта

По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...

07 03 2025 10:43:25

"Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

06 03 2025 6:22:49

"Красная смородина для Подмосковья

Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

05 03 2025 12:24:24

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

04 03 2025 7:20:23

"Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...

03 03 2025 14:41:25

"Выращивание мини-сортов моркови на подоконнике

Наиболее популярные сорта мини-моркови для выращивания дома Среди сортов бэби-моркови для выращивания на подоконнике наиболее подходящие следующие Рондо Гибридный сорт...

02 03 2025 0:41:29

"Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...

01 03 2025 1:22:45

"Как сделать консервы из карася в мультиварке

Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

28 02 2025 8:13:56

"Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...

27 02 2025 16:36:25

"Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Остальные породные признаки у них сходны...

26 02 2025 5:22:59

"Как готовить крем-суп из белых грибов со сливками

Если вы остановились на рецепте с овощами, выбирайте только качественные плоды, без признаков гниения...

25 02 2025 13:39:34

"Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

24 02 2025 19:48:28

"Агротехника выращивания садовой клюквы

Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см...

23 02 2025 13:13:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::