Жареный карась вне конкуренции, но если вы хотите разнообразия или дольше наслаждаться её вкусом, из этой рыбы можно сделать тушёнку. Есть её можно сразу же или сделать консервы на зиму. Из этой статьи вы узнаете классические рецепты приготовления: с добавлением томата или растительного масла.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления консервов из карася в мультиварке
- Особенности хранения консервов из карася
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления рыбной тушёнки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- Карась или другая речная рыба, желательно живая. Её нужно хорошо выпотрошить и вымыть, иначе вкус может быть испорчен.
- Лук — репчатый, красный или любой другой. Нарезать его нужно крупно, так как готовиться он будет долго.
- Чеснок — хорошо сочетается с томатным соусом, но можно обойтись и без него. Чтобы он лучше отдавал вкус, рекомендуется раздавить его или разрезать пополам.
- Морковь — придаёт красивый цвет и лёгкую сладость. Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу.
- Специи и приправы — соль (необходима в качестве консерванта), остальные виды по вкусу.
- Растительное масло, томат-паста или кетчуп, вода — чтобы караси получились мягкими и вкусными, а также в качестве консервантов.
Рецепты приготовления консервов из карася в мультиварке
Консервы из карася можно приготавливать в 2 вариантах:
- с томатом;
- с маслом.
Мультиварка избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы ничего не пригорело. Если хотите сделать заготовки на зиму, то продукты можно выложить в чистые банки объёмом 0,5 л (жидкость должна покрыть их), накрыть крышкой.
Затем поместить банки в автоклав так, чтобы не соприкасались друг с другом, залить водой «по плечи» и стерилизовать при температуре +120°С 40 мин. Вместо автоклава подойдёт духовка, но там время приготовления нужно увеличить до 5–6 ч. Перед тем как вынимать банки, их нужно полностью остудить.
Рецепт №1 В томате Рецепт №2 С маслом
Рецепт №1
легко
В томате
47 ч.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
1,5 кг
-
красный лук
3 шт. мелких
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
7 зубков крупных
-
морковь
1 шт.
-
соль
3 ч. ложки
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
кетчуп
2 ст. ложки
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное рафинированное
4–5 ст. ложки
-
вода
200–250 мл
- Морковь очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. Очистить чеснок, ополоснуть водой, разрезать вдоль пополам. С лука снять шелуху, промыть, порезать толстыми кольцами. Вместо красного подойдёт обычный репчатый.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно выполоскать.
- Каждого карася разделить на крупные куски (3–4 части).
- На дно мультиварки налить половину порции масла так, чтобы полностью его покрыть.
- Выложить рыбу в один слой, посыпать 1 ложкой соли, перцем, сверху оставшиеся куски карася, приправить аналогично. Если вы не любитель острого привкуса, можете обойтись без него.
- Выложить слоями морковь, чеснок, лук, посыпать оставшейся солью.
- Положить кетчуп (можно заменить томатной пастой или помидорами), влить неиспользованное масло, воду.
- Закрыть крышку и включить мультиварку в режим тушения, выставив время 6 ч. У готовой рыбы должны быть мягкие кости. Важно! Готовить консервы таким способом можно без добавления овощей и кетчупа. Во время готовки следует иногда заглядывать и доливать при необходимости воды.
Видео-рецепт
В томате Видео-рецепт: В томатеЗнаете ли вы? Рыбные консервы являются частью меню космонавтов, только в виде желе, иначе куски разлетятся по всему кораблю.
Рецепт №2
легко
С маслом
45–6 ч.Шаги10 ингредиентов
- карась
1 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
лимон
0,5 шт.
-
масло растительное рафинированное
0,5 стакана
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ч. ложка
-
перец чёрный горошком
5 шт.
-
смесь специй для рыбы
1 ч. ложка
-
лавровый лист
2–3 шт.
-
перец чили
1 шт.
Купи сейчас: -
вода
? стакана
- Рыбу освободить от чешуи, внутренностей, хвоста, головы, плавников, тщательно вымыть, разрезать на кусочки 3–4 см каждый.
- С лука снять шелуху, ополоснуть, нарезать кольцами.
- Из лимона отжать сок, добавить его в воду вместе с солью, хорошо размешать.
- Куски карасей натереть приправой руками.
- Выложить луковые кольца в мультиварку, накрыть рыбой, добавить лавровый лист, перец горошком и чили (по желанию), залить маслом и подготовленным рассолом.
- Выставить режим «тушение» не меньше чем на 5 ч до полного размягчения костей.
Особенности хранения консервов из карася
В законсервированном виде карась может храниться при температуре +1…+13°С в тёмном месте около 3 месяцев. Закрутки старше полгода лучше не употрeбллять. Если рыба не закатана в банки, то должна храниться в холодильнике не больше 1 недели.
Важно! Приготовить блюдо быстрее поможет скороварка — механическая или электрическая кастрюля из металла со специальным клапаном и блокирующейся крышкой, в которой сокращается время приготовления за счёт давления пара.
- О том, что её есть нельзя, свидетельствуют:
- неприятный запах;
- неприглядный внешний вид;
- вздувшаяся крышка на банке;
- мякоть, превратившаяся в кашу.
Итак, одним из вариантов приготовления карася являются консервы. Приготовить их можно своими руками в домашних условиях с добавлением масла или томата. Однако продукты следует предварительно тщательно обработать и соблюдать условия хранения.