При остром обострении панкреатита человеку приходится придерживаться строгой диеты. Пшённую кашу исключают из меню пациента в этот период, но в период ремиссии её допускается иногда употрeбллять. При этом продукт следует правильно приготовить, чтобы не беспокоить и не нагружать поджелудочную железу.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПолезные свойства пшена при панкреатите
- Пшено содержит много необходимых организму человека компонентов, что делает его очень полезным при разных проблемах со здоровьем, в том числе, и при упомянутом недуге:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ и способствуют уменьшению вредного холестерина в крови, улучшают иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
- Витамин РР регулирует выделение желудочного сока.
- Клетчатка способствует лучшей работе пищеварительного тpaкта.
- Железо благотворно влияет на органы пищеварения и помогает при анемии.
- Цинк нормализует работу поджелудочной железы и выработку гормонов.
- Кальций укрепляет костную ткань. Нехватка этого вещества часто наблюдается при панкреатите.
- Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения.
- Магний способствует усвоению кальция и положительно влияет на кроветворение.
- Медь обладает противовоспалительным и защитным эффектами.
Употрeбление пшена способствует выведению из организма остатков антибиотиков и токсинов. Выявлено также, что эта каша обладает противоопухолевым и мочегонным свойствами, способствует более быстрому затягиванию ран и порезов, укреплению костей и мышц. Несмотря на всю полезность, пшено может оказать негативное воздействие при проблемах с поджелудочной железой. Этот продукт состоит на 60% из углеводов, которые плохо усваиваются при панкреатите.
Важно! Наличие крахмала в пшене делает его «тяжёлым» для органов пищеварения. Поэтому данный продукт следует потрeбллять правильно и не чаще одного раза в неделю.
Как правильно употрeбллять
Специалисты-диетологи дают следующие рекомендации относительно пшённой каши при панкреатите:
- На стадии острой формы заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от данного продукта, чтобы не усилить воспалительный процесс.
- Хронический панкреатит. После того, как купировано обострение, можно осторожно включать в меню пшено. При готовке этого продукта крупу следуют разварить максимально — до получения каши-размазни. Вводить в рацион такую пищу нужно осторожно. Вначале по 25–40 г продукта в 7 дней. Если реакция организма будет нормальной, то количество можно увеличить до 100 г.
- Ремиссия. При нормализации работы поджелудочной железы этот продукт можно потрeбллять чаще. Если реакция на пшённую кашу нормальная, то её можно готовить с такими добавками, как тыква, масло и сахар.
Особенностью приготовления пшённой каши при панкреатите является в том, что её готовят на воде или разведённом молоке. Масло не кладут вовсе или добавляют в небольшом количестве. Знаете ли вы? На Руси из пшена делали пшённое молочко. Заливали водой крупу в соотношении 2:1, после размокания разминали ложкой, а затем смесь процеживали и пили. Оно считалось очень полезным.
Способы приготовления каши
Пшённую кашу людям с больной поджелудочной железой в состоянии ремиссии следует варить, используя большое количество воды. Время варки увеличивается. Крупу можно готовить без добавок, но наиболее полезно будет положить в неё тыкву. Получится один из вариантов тыквенной каши.
Без добавок
Ингредиенты:
- пшённая крупа: 50 г;
- вода: 600 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Просо, зёрна которого называют пшеном, возделывается человечеством с III тысячелетия до н. э. Эта крупа содержит в себе около 12% белка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно промыть проточной водой крупу.
- Залить пшёнку кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
- Слить с распаренной крупы воду, переместить продукт в кастрюлю, долить 600 мл чистой воды.
- Посолить и поставить кашу на огонь. Довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить, и варить пшено 30–35 минут.
С добавлением тыквы
Ингредиенты:
- пшённая крупа: 250 г;
- вода: 2,5 л;
- тыква: 350 г;
- сливочное масло (необязательно): 20 г;
- соль: по вкусу.
Узнайте также об особенностях применения масла тыквы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошо промыть пшено.
- Довести воду до кипения в кастрюле, посолить воду и всыпать в неё крупу.
- Варить 20 минут.
- Натереть на крупной тёрке тыкву и соединить с кашей.
- Варить ещё 10–15 минут. В конце процесса варки добавить масло.
Пшённую кашу можно кушать при хроническом панкреатите и во время ремиссии заболевания, придерживаясь рекомендованных норм. Следует также уделить внимание способу готовки этого продукта. Во время обострений пшено противопоказано.