Маринованная капуста — любимая закуска в осенне-зимнюю пору. Вкусная и хрустящая, она подходит как для праздничного стола, так и для будничного. А если столовый уксус заменить на яблочный, то это блюдо становится более полезным. Некоторые из популярных и простых рецептов приводятся ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания. Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.
Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.
Знаете ли вы? Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.
Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев, это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.
Кроме моркови, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.
Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму
Маринованная капуста по вкусу не уступает квашеной: хрустит, освежает, а также сохраняет полезные свойства овощей. Обе закуски идеально подходят к любым рыбным и мясным блюдам. Маринованные и квашеные овощи могут быть составным ингредиентом в других, более сложных салатах. Но преимущество маринада в том, что он ускоряет приготовление капусты, а квашение является более длительным процессом.
Важно! Овощи, залитые горячим рассолом, готовятся очень быстро, в течение нескольких часов или за 1–2 дня. А холодный маринад замедляет этот процесс.
Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.
Рецепт №1 Классический рецепт быстрого посола Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 По-пекински
Рецепт №1
легко
Классический рецепт быстрого посола
1 банка на 3 л30 мин/24 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
1 средний кочан
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
свёкла
? корнеплода
-
чеснок
5 зубков
-
чёрный перец
15 горошин
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
вода
1,3 л
-
масло растительное
100 мл
-
уксус яблочный (4%)
250 мл
- Нашинковать овощи: капусту — крупными квадратными кусочками, морковку — кружочками, свёклу — тонкими слайсами, чеснок — не очень мелкими кусочками.
- В приготовленную банку плотно сложить капустные кубики, перекладывая их остальными овощами.
- Приготовить маринад: в сотейник налить воду, высыпать соль и сахар, поставить кипятить. Когда рассол закипит, влить в него масло и уксус. Довести до кипения, но не кипятить.
- Горячим рассолом залить утрамбованные в банке овощи. Если сразу вся жидкость не поместилась, нужно подождать полчаса и долить оставшийся маринад.
- Накрыть сосуд капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста готова.
Видео-рецепт
Если к овощам добавить болгарский перец, нарезанный брусочками или кольцами, закуска получится ещё вкуснее.
Читайте также о свойствах маринованной капусты для организма человека.
Рецепт №2
легко
С чесноком
1 банка на 3 л45 мин/48 часовШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кочан (2 кг)
-
чеснок
4 зубка (можно больше)
Купи сейчас: -
морковь
3 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
200 г
-
чёрный перец
10 горошин
-
гвоздика
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус яблочный
300 мл
-
масло подсолнечное
100 мл
-
вода
1 л
- Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи. Когда рассол закипит, его нужно снять с огня и остудить.
- Капусту и морковь нарезают тонкой соломкой (морковь можно натереть на тёрке), чеснок следует измельчить и перемешать с овощами.
- Овощную смесь плотно укладывают в 3-литровую банку (или в 3 литровые банки) и заливают холодным рассолом.
- Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник на сутки-двое.
Подавая на стол, в блюдо можно добавить тонко нарезанные кольца лука.
Знаете ли вы? В III в. до н. э. маринованная капуста была любимым блюдом в Древнем Китае. В качестве маринада китайцы использовали рисовое вино.
Рецепт №3
легко
По-пекински
1030 мин/1,5 часаШаги7 ингредиентов
- капуста
1 шт.
-
болгарский перец (красный и жёлтый)
2 шт.
-
перец чили
1 стручок
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
4 ст. л.
-
уксус яблочный (6%)
0,5 стакана
-
вода
1 л
- Приготовить овощи: помыть, просушить, перцы очистить от семян, нарезать всё тонкой соломкой, перемешать.
- В сотейник налить воду, посолить, добавить сахар и уксус и довести до кипения.
- Овощную массу сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом.
- Через 1,5 часа острая закуска готова.
Перед подачей на стол блюдо можно заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Способы хранения
Маринованная по этим рецептам капуста готовится очень быстро, а хранится довольно долго. Способы хранения:
- в кастрюле с крышкой и в холодильнике — несколько дней;
- в стеклянной банке с капроновой крышкой, которая в закрытом виде стоит в холодном месте, — до 3 месяцев;
- в стерилизованной банке под железной крышкой — всю зиму и дольше.
Важно! Для зимних заготовок банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками. Подойдут железные крышки с резинками и винтовые.
Бесспopно, капуста, маринованная с яблочным уксусом, — очень вкусная и универсальная закуска. Фруктовый уксус придаёт ей пикантный привкус и приятный аромат. Кроме этого, он делает салат более полезным, чем с уксусной эссенцией.