"Какие 4 зеленые операции нужно провести на винограде, чтобы получить хороший урожай?
192 лайка
1 комментарий
Зелёные операции на винограде называют так, потому что все они связаны с зелёными побегами виноградного куста. К ним относятся: чеканка, подвязка, пасынкование, прищипывание, обламывание лишних побегов, прореживание ягод, листьев, гроздей.
Из статьи вы узнаете, какие из зелёных операций нужно выполнить обязательно, чтобы получить максимальный урожай осенью.
Проведение зелёных операций необходимо для того, чтобы достигнуть баланса между вегетативной массой кустарника и его корневой системой, что, в свою очередь, приведёт к продуктивному плодоношению.
Благодаря этим агротехническим мероприятиям увеличивается средняя масса каждой грозди, урожай вызревает быстрее, на будущий сезон закладывается гораздо больше плодовых почек. Без проведения зелёных операций невозможно получить максимальный урожай.
Очень сложно даже опытному виноградарю определить нагрузку ягодника лозами и глазками, и когда баланс страдает, приходится выполнять зелёные операции, заключающиеся в удалении разных частей лозы.
Для улучшения качества ягод и повышения количества гроздей необходимо контролировать рост лозы и разрастание зелёной массы. Достичь этого можно следующими этапами:
Чеканка. Это обрезка верхних частей побегов с недостаточно развитыми листьями. Проводят операцию в тот период, когда побеги остановились в росте и начался процесс формирования гроздей. В результате процедуры те питательные элементы, которые продолжали бы идти на рост лианы перенаправляются на вызревание ягод. Помимо этого, улучшается доступ солнечного свет, кислорода к кистям, что снижает риск возникновения заболеваний и атак вредителей. Также чеканка ускоряет процесс одревеснения лозы, поэтому виноградник лучше подготовится к зимним морозам.
Пасынкование. Данную процедуру выполняют систематически, по мере появления побегов, которые вырастают из пазух листьев. Считается, что операцию нужно начинать проводить как можно раньше. Пасынки, растущие в районе соцветий, срезаются полностью, остальные укорачиваются до 2 листов, которые будут обеспечивать питание в тот период, когда нижние листья постареют.
Обрезание усов. Операция проводится одновременно с пасынкованием. Усы у винограда достаточно крепкие, способные не только цепляться за побеги, а и перекрутить молодые лозы, что приведёт к нарушению питания. Также они элементарно мешают формированию куста и обрезке лозы осенью.
Удаление лишней листвы. В период вызревания ягод необходимо удалить листья, которые притеняют гроздья. Помимо этого фактора, есть ещё немаловажный. Те листья, которые растут в районе гроздей, старея, забирают на себя питательные вещества, которые пошли бы на созревание ягод и набор ими необходимого количества сахара.
Обязательно проводите эти зелёные операции с виноградником, чтобы получить то количество и качество урожая, на которое способен сорт, который вы выращиваете.
А как вы ухаживаете за своим виноградником? Делитесь секретами успеха в комментариях.
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...
Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся:
казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...
Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...
Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки...
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...