Сегодня можно найти огромное количество рецептов тушёной говядины, но особой популярностью пользуются варианты с грибами и сметанным соусом, который делает основные ингредиенты сочными и более ароматными. Ниже приведён пример именно такого рецепта, который, помимо высоких вкусовых свойств готового блюда, может порадовать хозяйку доступностью основных ингредиентов и простотой выполнения кулинарных действий.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку главным составляющим блюда является мясо, то его выбору стоит уделить повышенное внимание. По возможности стоит приобретать как можно более сочную и мягкую часть, насыщенно-красного цвета и без постороннего запаха.
Высокими показателями свежести должны хаpaктеризоваться и остальные ингредиенты рецепта, в частности сметана и сливочное масло. «Старые» молочные продукты лучше не использовать, поскольку они уже сами по себе имеют специфический, малоприятный запах и могут испортить аромат готового блюда.
Овощи и грибы перед нарезкой нужно хорошо промыть и слегка обсушить, чтобы во время тушения из них не выделялась лишняя влага.
Знаете ли вы? Термин «говядина» происходит из древнерусского языка: слово «говядо» обозначало крупный рогатый скот.
Рецепт №1
легко
Рецепт тушёной говядины с шампиньонами в сметане
2–345 мин.Шаги10 ингредиентов
- мясо (говядина)
500 г
-
шампиньоны
6 шт. (крупных)
Купите сейчас: -
лук
2 шт.
-
сметана или сливки
200 мл
-
соль
7 г
-
перец
3–5 г
-
кориандр
? ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
растительное масло
30 г
-
сливочное масло
20 г
-
мука
100 г
- Помойте мясо, слегка обсушите его бумажными полотенцами, а затем нарежьте тонкими полосками поперёк волокон, толщиной по 1 см.
- Помойте грибы и разрежьте каждый на несколько частей (куски должны получиться крупными).
- Очистите и измельчите полукольцами лук (толщина каждой части должна составлять около 3 мм).
- Обваляйте кусочки говядины в просеянной муке, чтобы они стали полностью сухими со всех сторон.
- Налейте на разогретую сковороду немного растительного масла и бросьте туда же кусочек сливочного, позволяя ему полностью раствориться.
- В смеси горячих масел обжарьте лук, чтобы он стал лёгкого золотистого цвета, а затем высыпьте и нарезанные шампиньоны, оставляя их на 5–7 мин. поджариться.
- Порциями, по кусочку, введите в смесь говядину, стараясь равномерно распределить её по всему объёму луково-грибной смеси. Хорошо всё перемешайте и оставьте на 1,5 мин. жариться.
- Как только мясо слегка зажарится, перемешайте ложкой содержимое сковороды, посолите и поперчите смесь, добавьте кориандр и влейте сметану (желательно слегка подогретую).
- Регулярно помешивая, продолжайте тушить блюдо, убавив огонь, в течение 25 мин. (до полной готовности мяса). Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанной петрушкой, что не только придаст ему более привлекательный внешний вид, но и значительно улучшит вкус, одновременно делая аромат богаче.
Важно! Время тушения молодой телятины будет немного меньше, примерно 30 мин.
Соблюдая требования к процессу приготовления говядины с шампиньонами в сметанном соусе, даже начинающий кулинар сможет получить отличное дополнение к любому типу гарниров, хотя достаточное количество грибов в составе блюда (ввиду их питательности) делает наличие такого дополнения необязательным.