"Особенности лесного шампиньона > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности лесного шампиньона

Шампиньоны — одни из самых распространённых грибов. Они не только растут в естественной среде, но и поддаются культивированию в домашних условиях, на специальных фермах. Встретить эти виды можно почти во всей Европе, а Азии, Африке и Северной Америке. В статье вы узнаете о лесных шампиньонах и употрeблении их в пищу в разных формах и блюдах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выглядит лесной шампиньон

В семействе Шампиньоновые вид Agaricus silvaticus (лесной) имеет народные названия «благушка» и «колпак». Яйцевидно-колокольчатая шляпка молодого гриба вырастает до 7–10 см в диаметре, бывает белого или буро-коричневого цвета. Покрыта тёмными чешуйками. Структура плотная. По мере роста шляпка становится более плоской, изначально она похожа на шар. Таково её классическое описание.

Знаете ли вы? Обнаружены лесные шампиньоны ещё 1000 лет назад итальянцами, которые и придумали выращивать грибы в домашних условиях.

Мякоть тела белая с красноватым оттенком на изломе. Она ароматная, плотная. Ножка белая с ровной поверхностью. Вырастает до 6 см в высоту. По ширине — около 1,5 см. Имеет цилиндрическую и слегка расширенную у основания форму. Однослойное или двухслойное плёнчатое кольцо исчезает при зрелости гриба. Споровой порошок по цвету белый. Частые пластики сначала белые, а потом темнее — коричневые.

Положите в корзину сейчас:

Как различить ложный (несъедобный) шампиньон от настоящего

Ложные шампиньоны помогают различить такие особенности:

  • на месте разреза цвет сначала ярко-жёлтый, позже и вовсе оранжевый;
  • пахнет такой гриб неприятно, аромат аптечный, похожий на фенол или йод;
  • если несъедобный вид опустить в горячую воду, запах усилится, цвет жидкости и самих шампиньонов станет ярко-жёлтым.

Знаете ли вы? С французского языка слово champignon так и переводится — «гриб».

Ни в коем случае не употрeбляйте ядовитые грибы в пищу, ведь их токсичные вещества не разрушает даже термическая обработка. Используйте или собирайте только съедобные.

Несъедобные виды выглядят весьма похожими на благородных представителей семейства.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Виды лесных шампиньонов

Некоторые виды не поддаются культивированию и растут только в естественной среде. Чаще всего колонии этих грибов можно встретить в смешанных и хвойных лесах.

Список популярных разновидностей:

  1. Шампиньон перелесковый. Agaricus sylvicola. Растёт группами и по одному с июня по сентябрь. Белая или серая шляпка при надавливании становится желтовато-оранжевой. Ножка высока, тонкая, полая, сверху красноватая. Имеется заметное кольцо.
  2. Желтокожий. На богатой перегноем почве среди травы растут эти грибы с мая по октябрь. Шляпка у них большая, до 15 см, шелковистая, чешуйки мелкие. Белая молодая часть со временем становится желтовато-бурой или серовато-коричневой. Кольцо на ножке широкое, двойное. Это ядовитый вид с аптечным запахом.
  3. Шампиньон красноватый. В смешанных лесах, на лугах и в парках заметны с июля по сентябрь шляпки этого вида — они беловатые, но серединка их — красноватая или бурая.
  4. Розовопластинковый вид. Растут грибы с июля по октябрь. Со временем роста шляпка приобретает фиолетовый оттенок, а пластинки — розоватый, фиолетовый, красный.

Отличия в разрезе

Перелесковый шампиньон на срезе и изломе изменяет цвет (становится желтее или более лиловым). Это помогает отличить его от бледной поганки — она не меняет свой оттенок. Желтокожий на срезе интенсивно желтеет, имеет запах карболовой кислоты. Желтизна разреза и неприятный острый запах выдают ядовитый вид.

У красноватого шампиньона срез постепенно краснеет и обладает миндальным запахом. Лесной изящный и обыкновенный — представители, которые очень похожи. На разрезе второго мякоть медленно краснеет.

Купите сейчас:

Важно! Всякие грибы впитывают не только влагу, но и все вещества, находящиеся в местности произрастания. Не собирайте шампиньоны вдоль дорог или близ городов.

Употрeбление лесных шампиньонов

Учитывая, что эти грибы съедобные, можно найти множество рецептов их приготовления. Они отлично подходят для супов и гарниров. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами.

Рецепт №1

Маринованные шампиньоны. Быстрый домашний рецепт

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Шампиньоны на шпажках

Рецепт №3

Жульен с грибами и сметаной

Рецепт №1

легко

Купите сейчас:

Маринованные шампиньоны. Быстрый домашний рецепт

Купите сейчас:

500 г 12 ч.Шаги10 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • уксус

    2 ст. л

  • растительное масло

    50 мл

  • чеснок

    3 зубчика

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода

    50 мл

  • гвоздика

    1 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    1 ч. л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 94 ккал Белки 3 г Жиры 8 г Углеводы 2 г
  1. Подберите одинаковые среднего размера шампиньоны.
  2. Подготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и столовый 9% уксус, всыпьте соль, сахар, положите перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок (разрезанный на небольшие пластины), влейте растительное масло.
  3. Промойте грибы. Крупные разрежьте.
  4. Шампиньоны переложите в кастрюлю с маринадом (верхние грибы жидкости не касаются).
  5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Далее варите, перемешивая, в течение 7 минут. Затем уберите пенку, дайте остыть.
  6. Теперь остывшие грибы положите в стерилизованную банку, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Блюдо хранится 2-3 недели.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Используются грибы семейства Шампиньоновые и в косметологии. Препараты и маски на основе продукта очень дорогие.

Рецепт №2

средне

Шампиньоны на шпажках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

400 г 1 ч.Шаги9 ингредиентов

  • шампиньоны

    400 г

    Купите сейчас:
  • куркума

    3 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • перец чили

    3 г

  • специи сухие

    по вкусу

  • лимонный сок

    10 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • мука

    40 г

  • соль

    по вкусу

  • растительное масло

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 88 ккал Белки 5 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Промойте грибы в дуршлаге, дайте стечь воде.
  2. Обсушите, выложив на полотенце.
  3. Удалите ножки.
  4. Сделайте маринад: смешайте в ёмкости масло, соль, куркуму, чили, специи, лимонный сок. Перемешайте.
  5. Добавьте туда же измельчённый чеснок.
  6. В миску высыпьте грибы и покройте маринадом.
  7. Оставьте мариноваться в холодильнике 30 мин.
  8. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте деревянные шпажки.
  9. Достаньте грибы, обваляйте в муке и аккуратно начинайте нанизывать на палочки.
  10. Выложите готовые шпажки на противень на 10 мин. в режиме гриль.
  11. Достаньте и переверните. Оставьте вновь в духовке ещё на 10 минут.
  12. Готовые грибы с золотистой корочкой подавайте прямо на шпажках к столу в горячем виде.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Растущие в естественных условиях шампиньоны по мере зрелости всегда темнеют, некоторые — розовеют. Если разломить гриб — можно наблюдать изменение цвета. Так для начала проще отличить полезный гриб от ядовитого.

Рецепт №3

сложно

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Жульен с грибами и сметаной

Купите сейчас:

400 г50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • шампиньоны

    200 г

  • сметана

    100 г

  • лук репчатый

    150 г

  • масло растительное

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • твёрдый сыр

    80 г

  • соль

    0,5 ч. л.

  • мука

    1 ст. л.

  • вода

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 137 ккал Белки 6 г Жиры 11 г Углеводы 5 г
  1. Нарежьте лук кубиками. Пассеруйте на сковороде с маслом, помешивая.
  2. В это время нарежьте на четвертинки грибы.
  3. Выложите их к луку, перемешайте.
  4. Посолите через 10 мин. Когда испарится влага, выключите плиту.
  5. Формочки для запекания смажьте маслом. Переложите в них грибы.
  6. Далее приготовьте соус: высыпьте на сухую сковороду муку, поджарьте на медленном огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
  7. Добавьте в муку сметану, перемешайте так, чтобы избегать комочков.
  8. Теперь добавьте воду, хорошо мешайте до однородности консистенции, доведите до кипения.
  9. Теперь залейте сметанным соусом грибы в формочках.
  10. Покройте натёртым сыром.
  11. Запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте горячее блюдо к столу.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сушка

Это идеальный способ хранения грибов. Шампиньоны не потеряют свои полезные элементы, не утратят вкус и аромат. Но можно и испортить продукты: важно правильно засушить.

Знаете ли вы? Шампиньоны — идеальная пища для диабетиков из-за отсутствия жиров, большого количества белка и клетчатки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Для начала подготовьтесь:

  1. Уберите весь мусор, не мойте.
  2. Отрежьте нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте.
  4. Если вы мелко нашинкуете — испортится структура.

Есть несколько способов сушки шампиньонов. Ранее люди сушили их в русской печи.

Обычным способом

Разрезанные грибы нанизываются на плотную нить. Получившуюся гирлянду нужно подвесить в любом проветриваемом помещении. При жаркой и сухой погоде шампиньоны высохнут и будут готовы для хранения уже через несколько дней. Важно накрыть сушащиеся продукты — чтобы на них не садилась пыль, не летали насекомые.

Узнайте также, как вырастить шампиньоны на даче, огороде, в открытом грунте.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Если подвешивать гирлянды грибов на улице, то делать это стоит в тени. Следите за влажностью. Через неделю процесс завершён. Храните в мешочке из ткани, в стеклянной банке или картонной коробке. Не допускайте попадания влаги.

В духовке

Давно распространённый и проверенный способ. Чтобы применить его, нужно раскладывать на противне ломтики шампиньонов в один слой. В разогретой до 50 градусов духовке держите грибы в течение 5–7 часов. Полезно не закрывать до конца дверцу для выхода влаги. Можно помешивать.

Узнайте подробнее, можно ли готовить потемневшие шампиньоны.

Повысьте температуру ещё на 10–20 градусов и продолжайте сушку ещё 15–20 часов. Храните высушенные продукты в сухом месте и отдельно от фруктов — чтобы не впитывался их запах.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

При помощи электрической сушилки

Этот способ современный и очень удобный. Всё необходимое содержится в инструкции к сушилке. Минус такого способа только в его энергозатратности. Первое и самое важное — нужно нарезать грибы. Они раскладываются на поддонах или подвешиваются на специальные крючки — в зависимости от электросушилки.

Читайте также, как мариновать шампиньоны на зиму.

Выбирается программа, а далее прибор всё делает сам. Время, потраченное на сушку, колeблется: учитываются размеры ломтиков, мощность аппарата. Обычно нужно выдержать 8–10 часов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Консервирование и засолка

Многие любят консервацию и занимаются солением. Первый способ полезен тем, что температура стерилизации убивает вредную микрофлору.

Узнайте подробнее о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Важные действия:

  • хорошее промывание в несколько этапов;
  • варка (со специями особенно вкусно) в воде с добавлением уксуса в течение получаса;
  • подготовка и стерилизация банок;
  • заполнение грибами и рассолом ёмкостей и закатывание (или плотное закупоривание).

Таким простым способом из 1 кг изначального продукта выходят 3 пол-литровые банки консервированных грибов. Хранятся изделия в тёмном прохладном помещении, похожем на погреб, температура должна быть около 8 градусов. В таком месте или в холодильнике консервация сберегается до 2 лет. Если крышка вздулась — продукт испорчен. Уксусная кислота контактирует с крышкой — это уменьшает срок хранения из-за окисления металла.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт консервированных шампиньонов

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л. на литровую банку;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 5-6 шт.;
  • горчица в зёрнах - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 3-4 шт.

Читайте также, как приготовить шампиньоны по-корейски в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выберите молодые крепкие грибы.
  2. Промойте и очистите от плёнки.
  3. Для маринада в холодную воду положите соль, сахар, специи и налейте масло.
  4. В закипевшую воду бросьте шампиньоны и варите 30 мин. на медленном огне.
  5. Когда грибы опустятся на дно — они готовы.
  6. Простерилизуйте банки. Заполните их шампиньонами.
  7. Добавьте туда уксус и затем залейте ёмкости горячим маринадом.
  8. Закатанные банки переверните, укутайте и отложите на сутки.

Существуют горячий и холодный способы засолки. Как вам удобнее солить грибы — выбирайте по своему вкусу.

Важно помнить такие моменты:

Купи сейчас:
  • для соления подходят только свежие шампиньоны, не перезревшие и крепкие;
  • нужно очень хорошо мыть;
  • следует обрезать ножки;
  • чтобы грибы не темнели, их сразу надо поместить в воду с 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Горячая засолка методом приготовления похожа на консервацию с маринадом. Стоит подробно рассмотреть холодный способ.

Засолка шампиньонов холодным способом

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 5 кг;
  • соль - 1 стакан;
  • чеснок - 4–6 зубчиков;
  • по вкусу добавляют - перец горошком, лавровый лист и листья хрена или ягод.

Узнайте также, как приготовить суп из консервированных шампиньонов.

Пошаговая инструкция соления:

  1. Промойте шампиньоны.
  2. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте немного соли и положите сразу слой грибов.
  3. Так делайте и далее, пересыпая солью слои.
  4. Поставьте сверху груз, сначала лёгкий, со второго дня — тяжелее. Выдержите 3 суток.
  5. Обсушите простерилизованные банки.
  6. Измельчите чеснок. Заготовьте специи.
  7. На дно каждой банки положите выбранные листья.
  8. Начинайте закладывать в ёмкости грибы, добавляя в каждую измельчённый чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  9. Рассол, полученный в кастрюле, залейте в банки до верха.
  10. А теперь уберите в прохладное место ёмкости и оставьте настаиваться около 40–45 дней.

Положи в корзину сейчас:

Как видите, для засолки нужно время. Когда грибы будут готовы, их следует перед употрeблением промыть проточной водой. Также можно заправить по вкусу. Несмотря на затраченное время — три дня для образования рассола и полтора месяца на процесс засолки — рецепт прост и удобен. Лесные шампиньоны сохраняют свой неповторимый лесной вкус.

Богатые белком и углеводами грибы являются очень популярной пищей в разных кухнях мира. Несложно сохранить полезные элементы при приготовлении шампиньонов, следуя рецептам, основанным на опыте нескольких поколений. Это универсальный продукт: можно сушить, мариновать, жарить, варить, засаливать, запекать и долго хранить.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как вылечить геморрой с помощью лука?

Существует несколько способов лечения болезни...

08 04 2025 13:57:22

"Как ловить белого амура на камыш

Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...

07 04 2025 0:19:47

"Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

06 04 2025 4:21:41

"Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

05 04 2025 13:36:34

"Как и когда сажать виноград весной?

Молодые экземпляры с зелёными листками следует помещать в грунт в период с 20 мая по 15 июня...

04 04 2025 10:24:46

"Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...

03 04 2025 9:45:50

"Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

02 04 2025 4:19:33

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

, на территории Римской империи...

01 04 2025 1:42:24

"Пеперомия магнолиелистная: уход в домашних условиях

Считается, что пеперомия магнолиелистная: настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...

31 03 2025 15:29:52

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

30 03 2025 4:49:55

"Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале?

Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...

28 03 2025 22:49:48

"Польза смородиновых почек

Полезные свойства и возможные противопоказания Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...

27 03 2025 4:47:37

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

26 03 2025 6:15:41

"Сорт облепихи Превосходная

Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...

25 03 2025 11:52:28

"Вкусный рецепт грибного супа из свинушек

Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...

24 03 2025 20:42:59

"Как красиво отделить клумбу от газона

Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...

23 03 2025 21:33:19

"Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...

22 03 2025 2:44:55

"Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода

Описание сорта Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...

21 03 2025 15:32:43

"Овощи в букете: какие растения с огорода дополнят праздничный букет?

Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода: перец чили красного или зелёного цвета; болгарский перец разных расцветок; спаржа; чеснок; початки кукурузы; морковь; пучки редиса; соцветия брокколи и цветной капусты; огурцы; артишоки; декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...

20 03 2025 18:26:39

"Лечение парши на смородине

Особенно нежелательны в этот период дожди и обильные росы — в условиях повышенной влажности грибок быстро размножается, распространяясь по всему кустарнику...

19 03 2025 2:24:39

"Выращивание пихты в домашних условиях из семян

Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...

18 03 2025 8:15:28

"Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте

+5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...

17 03 2025 15:44:42

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

16 03 2025 4:20:54

"Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

15 03 2025 22:48:16

"Выращивание гортензии сорта Боденси в открытом грунте и в домашних условиях

Посадка и уход в открытом грунте Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...

14 03 2025 11:32:15

"Как правильно обрезать черешню и когда

Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

13 03 2025 22:19:36

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

12 03 2025 4:41:45

"Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу

По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...

11 03 2025 23:33:23

"Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

10 03 2025 11:46:22

"Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

09 03 2025 13:33:24

"Борьба с виноградным клещом в домашних условиях

Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...

08 03 2025 4:14:30

"Интересный способ выращивания перца для огородников

Что понадобится Понадобятся пластиковые 6-литровые баклажки, которые необходимо подготовить следующим образом: разрезать так, чтобы верхняя часть с горлышком, когда её ставят в нижнюю часть, не касалась дна...

07 03 2025 13:46:46

"Выращивание и уход за черешней сорта Сказка

Листья немного шероховатые, овальные, зазубренные по краям...

06 03 2025 21:17:34

"Приготовление халвы из грецких орехов

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

05 03 2025 14:34:35

"Как изменить цвет гортензии

Популярные сорта крупнолистной гортензии: Бесконечное лето;Рената Штейнингер;Мася;Гoлyбая волна;Триколор;Спайк;Грин Шедоу;Коттон Кэнди и др...

04 03 2025 22:18:57

"Особенности посадки и ухода за грушей Россошанская

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла...

03 03 2025 17:54:53

"Лечение бронхиальной астмы имбирём: как использовать корень, противопоказания

Рецепты народной медицины с имбирём Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...

02 03 2025 5:37:52

"Технология выращивания картофеля в мешках

Существуют специальные мешки для такой технологии...

01 03 2025 12:31:17

"Сорт винограда Тасон

Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...

28 02 2025 10:49:46

"Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

27 02 2025 13:29:59

"Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Окрас сверху зелёный, снизу белый...

26 02 2025 11:13:50

"Ель колючая Вальдбрун

Рост в первые годы очень медленный...

25 02 2025 9:52:53

"Трава для газона

Травяной покров обязан легко и быстро восстанавливаться...

24 02 2025 7:41:32

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

23 02 2025 21:14:11

"Описание можжевельника Голд Кост, посадка и уход

На молодых приростах окрас самый яркий...

22 02 2025 16:40:35

"Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года

Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...

21 02 2025 14:54:52

"Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...

20 02 2025 10:56:26

"Клев карася

Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

19 02 2025 18:11:57

"Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

18 02 2025 3:33:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::