Как похудеть с помощью чечевицы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как похудеть с помощью чечевицы

Как похудеть с помощью чечевицы

72 лайка

В последнее время среди людей, желающих снизить массу тела и обрести стройную фигуру, стала весьма популярной диета, основанная на чечевичном питании. В данной статье будут рассмотрены полезные свойства чечевицы, противопоказания к приёму семян этой культуры, а также будет приведено возможное меню такого диетического питания.

Чечевица — диетический продукт

Потрeблённые человеком 100 г варёной чечевицы дают организму около 116 ккал. Однако, несмотря на такую калорийность, продукт способствует снижению веса. В результате проведённых исследований стало очевидным, что у людей, придерживающихся как калорийной, так и низкокалорийной диеты, добавление стручков в ежедневное меню вызывало значительное похудение по сравнению с контрольными группами.

Интересно, что, по отзывам участников эксперимента, даже диета с нормальным количеством ежедневных калорий, обогащённая зёрнами чечевицы, приводила к потере веса. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание растворимой клетчатки, задерживающей oпopoжнение желудка и способствующей длительному ощущению сытости.

Высокое содержание белка, в свою очередь, стимулирует секрецию холецистокинина и GLP1 (глюкогоноподобного пептида) — соединений, стимулирующих чувство сытости. ВОЗ рекомендует употрeбление в пищу чечевицы, как средства для снижения риска избыточного веса и ожирения. Продукт также можно рекомендовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за содержания клетчатки культура имеет низкий гликемический индекс.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Состав и калорийность

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Необходимо, чтобы он содержал все незаменимые аминокислоты в соответствующем количестве. В растительных продуктах всегда существует их дефицит (их нет или недостаточно), а это означает, что белок не может быть полностью использован организмом. Чечевица имеет высокий процент белка и относительно хороший аминокислотный состав. Чечевица хаpaктеризуется высокой пищевой ценностью.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 12–14 г пребиотиков;
  • 48 мг кальция;
  • 7–9 мг железа;
  • 700 мг калия;
  • 50 мкг селена.

Кроме того, чечевица также является хорошим источником витамина A, тиамина, фолатов, витамина K и витамина E. Благодаря высокому содержанию калия и фолатов потрeбление чечевицы оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота необходима для снижения концентрации гомоцистеина, соединения, увеличивающего риск возникновения атеросклероза. Калий тоже очень важен для здоровья сердца.

Благодаря пребиотикам, находящимся в семенах, продукт оказывает благотворное влияние на бактерии в кишечнике. По сравнению с другими семенами бобовых , такими как фасоль или бобы, эта культура содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Эта кислота, образуя с некоторыми элементами соли в пищеварительном тpaкте, нарушает их усвоение.

Знаете ли вы? Каша из чечевицы является одним из самых древних блюд, её начали готовить ещё в каменном веке. Предположительно, это была основная еда строителей египетских пирамид.

Следовательно, чем меньше фитатов в продукте, тем лучше усвоение полезных веществ.Учитывая, что среднесуточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет около 14 мг (мужчины нуждаются в 10 мг, женщины — 18 мг), чечевица может удовлетворить значительную её часть.

Существует несколько разновидностей этого растения: коричневая, зелёная, жёлтая и др. Все разновидности имеют очень похожие свойства, но коричневая чечевица более требовательна в приготовлении. Она отлично подходит для приготовления супов, пирогов и хлеба.

Шесть видов чечевицы:

Зелёная чечевица обладает очень нежным вкусом. Её легко приготовить, из неё готовят начинку для вареников или крокетов. Чечевицу стоит сочетать с зерновыми или мясными продуктами, чтобы повысить пищевую ценность белка.

Польза и вред для женщин

Положительный эффект от чечевицы будет заметен каждому, кто решит включить этот продукт в рацион. Употрeбление чечевицы способствует здоровому образу жизни и сбросу лишних килограммов. Достаточно употрeбллять семена этой культуры в количестве около 50 г (вес до замачивания) от двух до трёх раз в неделю, чтобы заметить первые положительные эффекты.

Даже без специальных диет можно будет похудеть, улучшить фигуру и самочувствие. Также улучшится состояние крови. Самое главное — диета, богатая бобовыми, позволит значительно продлить жизнь человека и улучшить её качество. Не будет проблем с сердцем или плохим холестерином, не придётся беспокоиться о диабете или анемии, легко возникающих при современном образе жизни.

Другим положительным моментом является доступность продукта, а также чрезвычайно низкая цена, позволяющая легко заменить им другие углеводы в рационе. Даже небольшой упаковки бобовых будет достаточно для 5–7 приёмов пищи, к тому же продукт можно долго хранить в виде сухих семян.

Чечевицу также намного легче приготовить, чем фасоль или нут : для её приготовления не нужны длительные замачивания или многократные смены воды, в большинстве рецептов просто нужно вбросить чечевицу в воду и довести до кипения. Чечевичные семена — прекрасное дополнение в качестве загустителя для супов, и хороший заменитель картофеля или риса. Существует множество рецептов приготовления салатов, закусок и даже паштетов из чечевичных семян.

  • Чечевичная диета не рекомендуется:
  • беременным и кормящим женщинам, поскольку такая пища матери не даст плоду достаточное количество питательных веществ, необходимых для здорового развития;
  • детям и подросткам (по той же причине) ;
  • женщинам в период менопаузы, потому что в этот период очень важно потрeбллять необходимое количество молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • людям, страдающим заболеваниями печени или почек, так как в этих случаях нужно быть особенно осторожными в отношении количества белка, потрeбляемого ежедневно;
  • пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением, из-за отсутствия соли и сахара в рационе;
  • людям, имеющим расстройство пищевого поведения, например, анорексию или булимию.

Важно! Стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чечевица может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Бороться с этим неприятным аспектом довольно просто, — достаточно добавить тмин, тимьян или имбирь в приготовленное блюдо, чтобы снизить образование газов в кишечнике или полностью устранить их.

Чечевичная диета

Во время чечевичной диеты употрeбляются в пищу сухие и проросшие семена этой культуры. В пророщенных зёрнах имеется намного больше витаминов и минералов, чем в сухой крупе, но первые и вторые блюда, приготовленные из сухих семян, обладают большей сытностью. Поэтому проростки рекомендуется добавлять в салаты в качестве основного ингредиента или дополнения к сырым овощам, а на основе варёной чечевицы готовить каши и супы.

На пророщенной чечевице

Чечевицу желательно есть как можно больше в виде ростков, тем более что в проросших семенах содержится ещё больше полезных веществ по сравнению с варёными. Это витамины A, B, C, D, E и такие элементы, как кальций, магний, фосфор, калий, медь, железо, а также высококачественные растительные белки, антиоксиданты (эффективно борющиеся со свободными радикалами).

Ростки этой культуры хаpaктеризуются уникальным богатством витаминов (поскольку они не разрушаются при термической обработке), содержат много минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и ферментов. И более того, ростки обезвоживают организм, помогают ему выводить токсины и шлаки.

Как выбрать чечевицу для проращивания

Прежде всего, следует брать цельные зёрна, поскольку в дроблёном виде семена не прорастают. Также желательно отбирать для этих целей самые крупные и полновесные семена.

Как правильно прорастить чечевицу

Прорастить эту культуру несложно, с этим без проблем справится даже не слишком опытная хозяйка.

Важно! Во время беременности женщинам нужно с осторожностью принимать проростки чечевицы из-за возможности развития такого заболевания, как листериоз.

Как получить чечевичные проростки:

  1. Чечевичные зёрна укладывают в тарелку и заливают на ночь водой. Количество воды должно быть как минимум в два раза больше объёма семян. Зёрна за ночь должны хорошо пропитаться водой и значительно увеличиться в объёме.
  2. После 12-часового замачивания крупа промывается проточной водой, во время промывания удаляются примеси.
  3. Промытые зёрна раскладывают в один слой на влажной ткани или салфетке, уложенной на плоскую широкую тарелку. Проращиваемые семена желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
  4. Тарелка с бобами устанавливается в светлом и тёплом месте; по мере испарения влаги в тарелке, воду добавляют малыми порциями.
  5. После 3–5 дней культивирования ростки чечевицы становятся длинными и пригодными для употрeбления в пищу.

Как употрeбллять проростки

Их можно кушать в сыром виде, добавляя в винегрет и прочие овощные салаты, — например, в сочетании со свежими помидорами, листьями салата. Необходимо помнить, что чем дольше время прорастания, тем более волокнистыми становятся зёрна. Если вкус сырых побегов кому-то не нравится, ростки можно приготовить на пару — паровая обработка поможет не потерять питательную ценность проростков.

Видео: рецепт с пророщенной чечевицей

Полная чечевичная диета

Такая диета подразумевает, что базовый рацион будет основан на чечевичных зёрнах. Естественно, эти бобовые будут дополняться другими диетическими продуктами, которые восполнят организму худеющего человека недостающие минералы и витамины, не имеющиеся в чечевице.

Недельная схема чечевичной диеты приведена исключительно в качестве примера. Более точное меню должно быть разработано профессиональным диетологом конкретно для каждого человека, с учётом состояния организма, пользы и конкретных потребностей.

Понедельник:
  • завтpaк: обезжиренное молоко и цельные отваренные чечевичные зёрна;
  • обед: макароны твёрдых сортов и чечевичный суп, сырые или отваренные на пару овощи;
  • ужин: куриная грудка — гриль с сезонными овощами, 30 г хлеба из отрубей.
Вторник:
  • завтpaк: отваренная цельная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: рис и суп из чечевицы с сырыми или варёными овощами;
  • ужин: запечённая рыба с овощами гриль.
Среда:
  • завтpaк: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичный суп, салат из риса и овощей;
  • ужин: овощной суп из полбы и бобовых, хлеб из цельной пшеницы.
Четверг:
  • завтpaк: варёная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: макароны твёрдых сортов с помидорами, салат из постного мяса и овощей на гриле
  • ужин: рагу из чечевицы с запечёнными овощами и 30 г хлеба из отрубей.
Пятница:
  • завтpaк: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичное ризотто и салат из сезонных овощей
  • ужин: салат с рукколой и сыром пармезан, 30 г хлеба из отрубей.
Суббота:
  • завтpaк: обезжиренное молоко с цельными отварными чечевичными зёрнами;
  • обед: суп из морской рыбы с чечевицей, овощи гриль, хлеб из отрубей;
  • ужин: овощной суп, паштет из чечевицы и салат, отрубной хлеб.
Воскресенье:
  • завтpaк: нежирный йогурт и цельные отварные чечевичные зёрна;
  • обед: отваренные макароны твёрдых сортов и чечевица, сырые овощи;
  • ужин: чечевичный суп и омлет с двумя яйцами, хлеб из отрубей.

Частичная диета на чечевице

Такое питание требует от человека, снижающего вес, только одного приёма пищи с зёрнами чечевицы в сутки. На выбор, это может быть как завтpaк, так и обед или ужин. Но так как люди обычно днём находятся на работе, и приготовление такого обеда может быть затруднительным, в эти дни рекомендуется употрeбллять чечевичный ужин или чечевичный завтpaк.

Употрeбление блюд из чечевицы нормализует содержание сахара в крови, поэтому её необходимо включать в рацион диабетиков.

Приём чечевицы утром

Для завтpaка можно приготовить суп или кашу из чечевицы. Для приготовления этих блюд обычно выбирают коричневую (красную) разновидность этой бобовой культуры. При варке супа к бобовым добавляют немного лука-шалота и по половине корня моркови и петрушки. Суп будет готов не позже, чем через 20 минут с момента закипания.

Для приготовления каши берут двойной объём воды по отношению к объёму дроблёных зерен, например, на стакан чечевичных семян — два стакана воды. Продолжительность приготовления каши также не превышает 20–25 минут. Ни суп, ни кашу ни в коем случае не солят.

Узнайте, чем чечевица отличается от гороха .

На ужин

Вечером можно приготовить сытное чечевичное рагу. Для приготовления такого блюда нет твёрдых правил и рекомендуемых пропорций — можно использовать различные овощи, которые есть в доме. Это могут быть: красный перец , капуста , лук , морковь , сельдерей и петрушка корневая . Основным условием для удачного приготовления является использование толстостенной посуды или сотейника.

Все овощи режутся крупными кусками, складываются в сотейник. Овощи слегка тушат, после чего к ним добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, пряные травы и немного воды и продолжают приготовление. Соль в диетическом питании не используются. Сотейник закрывают крышкой, и бобовые с овощами тушатся на медленном огне до полного размягчения продуктов.

С какими продуктами можно сочетать чечевицу

Несмотря на богатство питательных веществ, бобовые не содержат аминокислот или содержат их недостаточно. Такие недостающие компоненты включают триптофан, который необходим для выработки гормона счастья или серотонина, поэтому рекомендуется дополнять блюда из бобовых продуктами, в которых нужные вещества имеются в достатке.

  • Это:
  • тыква ;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная каша;
  • бананы;
  • зародыши пшеницы.

Обычно потребители приобретают бобовые в виде сухих зёрен. Во время сушки минералы не «уходят» из семян, они могут терять только некоторые витамины, поэтому стоит обогащать чечевицу продуктами, которые богаты витаминами: чечевичный суп обильно посыпать петрушкой, добавлять тёртую морковь или яблоко в салат или кашу из бобов и т. д. Дополнительная порция витаминов в блюде из бобовых, особенно витамин C, также значительно улучшит усвоение белков.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения эталоном красоты являлась полная женская фигура с пышными бёдрами и бюcтом, а также жировыми отложениями в области живота. Непременным атрибутом красивого тела было присутствие целлюлита; впрочем, это понятие появилось только к концу XX века.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потрeбления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потрeбление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потрeбление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая дeвyшка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употрeбления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.

Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Разгрузочный день на чечевице

Можно проводить на чечевичной диете и всего лишь один день в неделю. Дату разгрузочного дня рекомендуется назначать на выходной, в это время можно не торопясь приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из бобовых. Этой же пищей можно накормить и большое семейство, так как вреда от этих блюд не будет, а сытный стол для близких — обеспечен.

Основные правила

Для приготовления диетической пищи не рекомендуется применять различные острые специи и соль. Чтобы немного улучшить вкус блюда, можно добавить немного пряных трав, таких как укроп, петрушка, орегано. В утреннее время можно съесть кашу или салат из чечевицы, в обед приготовить густой чечевичный суп, а на ужин снова приготовить кашу (суп).

В промежутках между приёмами пищи нужно пить как можно больше воды. Находящийся на диете человек должен не забывать выпивать в сутки не менее 8 стаканов чистой воды, также каждую трапезу можно заканчивать несладким зелёным чаем. При приготовлении диетической пищи нельзя использовать животное масло, соль и сахар.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица .

Меню

Далее предлагается примерное меню для разгрузочного дня на чечевице. Но совсем не обязательно точно следовать этому меню, можно приготовить и другие блюда на семенах этой культуры. Основная цель такого разгрузочного дня — не дать фигуре потолстеть, сбрасывая последствия лишних калорий, съеденных за предыдущие шесть дней.

Вариант меню для разгрузочного дня:

Завтpaкчечевичная каша и 250 мл обезжиренного кефира
Обедсуп из чечевицы с луком и сладким болгарским перцем, салат из свежих овощей, чай без сахара
Ужинотварная чечевица, салат из проросших чечевичных зёрен, хлеб из отрубей, несладкий чай

Процесс похудения — непростой период, он ведёт к желаемой цели, но требует сильной воли и преодоления трудностей. Включив в свой рацион блюда из чечевицы, человек обеспечит организм необходимой энергией и калориями, тем самым улучшив качество питания, но ограничив отложение излишков жира на фигуре.



Комментарии:

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение В 1872 году его описал Ф...

09 12 2025 11:27:49

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями

Готовые схемы клумб можжевельника с другими цветами и растениями Тогда и уход за ними будет несложным...

08 12 2025 8:34:24

Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу

Почему карась плохо клюёт и как привлечь рыбу Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...

07 12 2025 3:26:15

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

06 12 2025 8:45:42

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

05 12 2025 5:18:16

Правила и принципы ландшафтного дизайна

Правила и принципы ландшафтного дизайна Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...

04 12 2025 13:59:10

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

03 12 2025 6:54:33

Описание и особенности кедра гималайского

Описание и особенности кедра гималайского В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...

02 12 2025 9:35:13

Описание облепихи Августина, её посадка и уход

Описание облепихи Августина, её посадка и уход Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом...

30 11 2025 3:40:44

Низкий миндаль

Низкий миндаль Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...

29 11 2025 6:33:25

Салат с курицей, грибами и грецкими орехами: рецепт приготовления

Салат с курицей, грибами и грецкими орехами: рецепт приготовления Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...

28 11 2025 19:56:57

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв Им приходится искать новый дом...

27 11 2025 19:24:32

Описание сорта огурцов Отелло

Описание сорта огурцов Отелло Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

26 11 2025 23:34:30

Малина Скромница: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Скромница: плюсы и минусы сорта, правила ухода Назначение ягод универсальное: подходят для употрeбления в свежем виде, для переработки и заморозки...

25 11 2025 6:39:52

Зачем и как правильно поливать свёклу солью

Зачем и как правильно поливать свёклу солью Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...

24 11 2025 0:46:33

Особенности употрeбления яблок для похудения

Особенности употрeбления яблок для похудения Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...

23 11 2025 20:38:27

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Замороженная клюква: полезные и вредные свойства Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

22 11 2025 0:49:13

Особенности сорта картофеля Лидер

Особенности сорта картофеля Лидер Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

21 11 2025 20:12:55

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму?

Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму? Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...

20 11 2025 21:40:52

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

19 11 2025 12:18:45

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

18 11 2025 3:19:56

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях Туда входят: корнеплоды (картофель, морковь, свёкла);свежая белокочанная капуста;тыква;турнепс, брюква;свежескошенная трава;рыбная требуха (в небольшом количестве);боенские отходы;проваренная кровь;молочная сыворотка...

17 11 2025 6:42:21

Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним

Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках: оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...

16 11 2025 4:16:52

Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос

Как правильно использовать масло чёрного тмина для волос Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...

15 11 2025 14:49:42

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях Зацветает в марте-апреле...

14 11 2025 14:21:44

Какая должна быть температура у коровы

Какая должна быть температура у коровы Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст...

13 11 2025 1:59:55

Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Когда поспевает клюква, время сбора урожая Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...

12 11 2025 3:56:12

Особенности ловли леща в сентябре

Особенности ловли леща в сентябре Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

11 11 2025 23:28:42

Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Польза пшённой каши при грудном вскармливании Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

10 11 2025 0:26:33

Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Как замариновать красный лук быстро и вкусно Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

09 11 2025 22:15:23

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

08 11 2025 22:18:41

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

07 11 2025 14:10:18

Гриб копринус против алкоголизма

Гриб копринус против алкоголизма Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...

06 11 2025 11:48:58

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст В домашних условиях Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...

05 11 2025 11:14:41

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

04 11 2025 20:31:12

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Чёрный принц Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...

03 11 2025 11:18:38

Как посадить гoлyбику весной саженцами

Как посадить гoлyбику весной саженцами Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...

02 11 2025 0:39:58

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивание укропа в домашних условиях Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...

31 10 2025 11:45:47

Для чего и как правильно давать курам рыбий жир

Для чего и как правильно давать курам рыбий жир Что содержит рыбий жир: витамин A;витамин D;витамин E;Омега-3;Омега-6;Омега-9...

30 10 2025 3:22:24

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход

Помидоры «Розовый мёд»: описание и хаpaктеристика сорта, посадка, выращивание и уход «Розовый мёд» хаpaктеризуется рядом особенностей: это сорт со средними сроками созревания плодов;его кусты полудетерминантные;в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;плодоносить начинают с августа;урожайность одного растения — до 6 килограммов;при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;томаты отличаются розовой окраской;хаpaктеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;камер в помидорах от четырёх и больше;плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;кожица у помидоров тонкая;применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком...

29 10 2025 15:36:57

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

28 10 2025 21:20:43

Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Внешний вид и особенности иранских гoлyбей Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

27 10 2025 18:27:42

7 редких сортов сирени необычных оттенков

7 редких сортов сирени необычных оттенков Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

26 10 2025 0:40:56

Выращивание и уход за сахарной кукурузой

Выращивание и уход за сахарной кукурузой Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом...

25 10 2025 18:15:11

Польза и вред гoлyбики

Польза и вред гoлyбики Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

24 10 2025 9:12:29

Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...

23 10 2025 22:10:11

Как убрать горечь из вёшенок

Как убрать горечь из вёшенок Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

22 10 2025 18:23:54

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки К безусловным плюсам сорта обычно относят: крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность; устойчивость к морозам и весенним похолоданиям; высокая генетическая сила; низкие требования к влажности и регулярности полива; высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей; скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня); высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи); великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения; богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных); универсальное назначение луковиц; длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...

21 10 2025 9:42:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::