Такой продукт как свёкла очень полезен и востребован. Его использование известно с давних времён. Для простого покупателя разные сорта корнеплода на одно лицо, но все они имеют свои особенности и предназначение.
Различают такие виды свёклы: столовая, кормовая, сахарная, листовая. В каждый из видов входит ряд урожайных сортов, которые отличаются периодами созревания, способами применения, вкусом, формой, цветом и содержанием полезных элементов.
Также выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый сорт имеет свои недостатки и преимущества.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Особенности сортов культуры
- Раннеспелые сорта. Название раннеспелых сортов уже говорит о их главной особенности — это раннее созревание. Но при этом уровень сахара, содержащийся в плодах, низкий.
Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев.
- Среднеспелые сорта. Вкус среднеспелых сортов более насыщенный нежели у вышеперечисленного.
- Позднеспелые сорта. Позднеспелые сорта отличаются длительным периодом вегетации и отменным вкусом.
Сорт менее подвержен развитию болезней и устойчив к вредителям. Также уровень сохранности значительно выше.
В таких плодах содержание полезных веществ намного больше предыдущих. К тому же срок сохранности увеличивается до 6-7 месяцев.
Читайте также:
- Ботва свеклы: полезные свойства и вред
- Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы
- Почему у свеклы желтеют листья, и она не растёт?
Лучшие сорта для выращивания
Для высадки в открытом грунте часто используют такую свёклу как:
- Детройт: куст невысокий, плоды округлые с гладкой поверхностью, ярко-красные, весом до 200 г. Внутри свёкла сочная и вкусная.
- Бордо: плоды округлые, но слегка приплюснуты, в весе достигают до 500 г. Свёкла сахарная, внутри плотная, равномерно окрашена.
- Несравненная: отличается большим количеством питательных веществ. Форма плодов может варьироваться от круглой до приплюснутой, цвет насыщенно красный, но к центру начинает сереть. Средний вес одного плода достигает до 400 г.
- Либеро: раннеспелый сорт с гладкой кожицей, округлой формы, мякоть ярко-алого цвета. Овощи небольшие, одинакового размера, в весе достигают до 220 г.
- Красный шар: сорт достаточно быстро созревает, приносит кругленькие, увесистые плоды до 500 г. Свёкла сочная, нежная и сладкая, внутри и снаружи красного цвета. Красный шар устойчив к холодам и засухе.
- Египетская плоская: урожайный сорт с овальными и слегка приплюснутыми плодами, достаточно хорошо хранятся. Овощ с равномерным окрасом красно-фиолетового цвета, но с розовой мякотью. В весе достигают от 300 до 500 г, на вкус нежные и сочные.
Из-за нежелания закупать импортный сахар, император Наполеон приказал французским селекционерам вывести сахарную свёклу.
Важно помнить, что для свёклы необходим супесчаный плодородный грунт. Необходимо подкармливать овощ, особенно следует добавлять в подкормки калий и золу. Такие процедуры как рыхление между рядами, удаление сорняков и прочее, также необходимы.
Соблюдайте режим полива, не стоит заливать грядки. Высаживайте овощ на почву, где перед этим рос картофель, огурец, кабачок, лук и тыква.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 самых лучших сортов сахарной свёклы 1 Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания 14