Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

39 лайков

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выгода выращивания мицелия самостоятельно

Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:

  • высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбpaковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
  • экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
  • безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употрeбляя созревшие плодовые тела.

Важно! Недостаток домашнего выращивания заключается лишь в замедленном темпе роста. Это связано с тем, что на предприятиях используется автоклав, который ускоряет развитие.

Подготовка места выращивания

Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.

Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:

  • на картоне;
  • в зерне.

На картоне

Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:

  1. Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
  2. Ускоренная колонизация грибных спор.
  3. Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
  4. Медленнее испаряется влага.
  5. Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания .
  6. Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
  7. Большое количество посевного материала с небольшими затратами.

Важно! Используйте бесцветный картон. Также на нём не должно быть красящих пигментов, рисунков и подобных вещей, иначе, качество посадочного материала окажется минимальным.

Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:

  1. Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
  2. Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
  3. Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
  4. Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
  5. Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
  6. Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  7. Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
  8. Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
  9. Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.

Приготовленный мицелий используется для культивации вёшенок в домашних условиях, а также для посадки новой партии.

Знаете ли вы? Вёшенки являются эффективным средством против oнкoлoгических заболеваний. Регулярное употрeбление этих грибов блокирует мутацию клеток и не позволяет развиваться опухолям.

В зерне

Этот метод используется грибниками чаще всего. Для этого можно пользоваться зерном от кукурузы или овса. Но, самым эффективным способом является размножение мицелия вёшенок в ржаных зёрнах.

Перед тем, как сажать зерно и споры грибов, основной компонент нужно подготовить. Подобная технология заключается в несколько этапов:

  1. Отварите зерновые культуры в чистой воде (лучше всего использовать фильтрованную). Для этого замочите 30 кг зерна в 30 л воды. Как только смесь закипит, проварите её ещё около 30 минут. Вода, которая не впиталась в зёрна, сливается. Зерно нужно просушить и смешать с 400 г гипса и 100 г мела. Эти компоненты используются для лучшей вентиляции.
  2. В стеклянные банки, объём которых 2-3 л, высыпьте приготовленные зёрна. Горлышко накройте лёгкой салфеткой из марли. Разместите банки в автоклаве или кастрюле и поставьте на медленный огонь. Кипятить ёмкости нужно не менее 2 часов. Когда будете варить зёрна, следите за тем, чтобы внутрь не попадала влага. Иначе всё может загнить.
  3. После стерилизации ёмкости поставьте в помещение, которое заранее прошло дезинфекцию. Настаивать нужно около 14 часов.

Видео: Зерновой мицелий вешенки дома

Когда подготовка будет окончена, в зёрна нужно поместить измельчённые плодовые тела грибов. Можно использовать палочные части гриба (ножку). Предварительно споры необходимо обработать перекисью водорода. Поставьте банки в тёплое тёмное место. Следите за тем, чтобы в этом помещении не было сквозняков и солнечных лучей. Если вся технология будет выполнена правильно, то уже через 2-3 недели появится белый налёт — мицелий вёшенок. Его можно использовать для выращивания грибов в субстрате.

Знаете ли вы? В составе вёшенок огромное количество белка (около 3 г на 100 г продукта). Благодаря этому их сравнивают с молочными продуктами и мясом.

Выращивание маточного мицелия

Маточный мицелий, другими словами — споры — это основа развития грибницы. Производится он с помощью измельчённой шапки гриба, т. к. именно под ней расположен споровой мешок. В процессе приготовления используются свежие плодовые тела, на поверхности которых нет повреждений и болезней.

Во время создания маточного посадочного материала важно следить за стерильностью. Поэтому нельзя допускать его взаимодействия с воздухом. Используйте только стерильные инструменты, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.

Видео: Вешенка. Маточный мицелий

Пошаговая проце Дypa выращивания маточного мицелия:

  1. Разрежьте плодовое тело пополам и отделите небольшой кусок нижней части шапки. Для этого эффективней пользоваться пинцетом.
  2. Обработайте эту часть перекисью водорода, чтобы уничтожить все бактерии.
  3. Обработанный кусок смешайте с измельчённым зерном и поместите в пробирку с закрывающимся горлышком.
  4. Поставьте ёмкость в тёплом и тёмном месте, защищённом от сквозняков. Выдерживать нужно не менее 2 недель.

Уже через 2-3 недели появится белый налёт, со специфическим грибным ароматом. Это и будет мицелий вёшенок.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Выращивание промежуточного мицелия

Чтобы получить промежуточный посадочный материал вёшенок, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Выбранные зёрна одной культуры залейте чистой водой, чтобы она покрывала их на 3 см. Варите в течение получаса. Не используйте несколько видов зерна, чтобы они не забродили после взаимодействия. Иначе, мицелий пропадёт.
  2. Простерилизуйте банки и наполните их зерном, смешанным с 300 г углекислого кальция.
  3. Наполните 3/4 часть банки зерном, в который добавляют мелко нарезанную шапку вёшенки.
  4. В течение 3 недель выдерживайте ёмкости в тёплом месте, после чего мицелий можно использовать для выращивания плодовых тел.

Хранение

Хранение приготовленного мицелия осуществляется в вакуумных пакетах, которые заблаговременно подготавливают для этого. Сначала нужно их поместить в кипяток на 15 минут, после чего высушить. Расфасуйте мицелий в пакеты и откачайте лишний воздух.

Читайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки .

Хранить закрытые пакеты нужно в при температуре от +1°С до +5°С. В подобных условиях мицелий хранится около 12 месяцев. Также можно поместить пакеты в морозилку. Мицелий способен выдерживать температуру до -20°С. Если хранить его при комнатной температуре, то он может прорастать. При повышении температурного режима более +30°С, мицелий погибнет.

Итак, теперь вы знаете, что разводить мицелий вёшенок в домашних условиях не трудно. Важно правильно выбрать плодовые тела, которые не повреждены заболеваниями или паразитами. Также проводите все действия по выращиванию обеззараженными инструментами, чтобы не спровоцировать развитие бактерий.



Комментарии:

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

09 12 2025 17:37:14

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

08 12 2025 17:22:57

Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

07 12 2025 11:13:28

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

06 12 2025 19:24:37

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый...

05 12 2025 14:53:48

Особенности яблони Мартовское

Особенности яблони Мартовское , Лобанова Г...

04 12 2025 17:43:55

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

03 12 2025 13:54:17

Зимовка хризантем в теплице

Зимовка хризантем в теплице Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

02 12 2025 19:43:13

Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта

Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных: высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста; мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета; многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности; плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом; хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы; возможностью собирать плоды вручную и машинным способом; неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу; высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C); приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям; высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста); приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах; неприхотливостью...

01 12 2025 6:34:28

Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней

Особенности выращивания черешни Лапинс и ухода за ней Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...

30 11 2025 1:49:48

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

29 11 2025 17:22:53

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

28 11 2025 3:12:50

Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Что делать, если сохнет и желтеет пихта Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

27 11 2025 0:41:30

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

26 11 2025 6:10:36

Польза и вред морковного сока от насморка для детей

Польза и вред морковного сока от насморка для детей Считается, что он уничтожает бактерии, чем и помогает избавиться от насморка...

25 11 2025 21:47:39

Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы

Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...

24 11 2025 23:35:37

Что сделать с морковью, если она замёрзла

Что сделать с морковью, если она замёрзла При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

23 11 2025 1:56:54

Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Обрезка винограда в июне в Подмосковье Сроки проведения процедуры Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...

22 11 2025 22:17:55

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства У молодых экземпляров шапка напоминает ушную paковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края...

21 11 2025 21:23:33

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

19 11 2025 14:28:22

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

18 11 2025 20:27:37

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Рецепт домашнего вина из шелковицы Рецепт №1легко Рецепт вина из шелковицы 2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг сахар 600 г вода 1 лПищевая ценность на 100 г: Калорийность 124,6 ккал Белки 0,42 г Жиры 0,24 г Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...

17 11 2025 3:17:17

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

16 11 2025 11:19:55

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

15 11 2025 23:15:24

Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

14 11 2025 12:40:10

Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща

Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща Диаметр Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...

13 11 2025 19:36:24

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

12 11 2025 13:30:21

Влияние маринованной капусты на здоровье человека

Влияние маринованной капусты на здоровье человека При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...

11 11 2025 11:49:49

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

10 11 2025 18:33:33

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

09 11 2025 13:40:39

Амуниция для лошади

Амуниция для лошади Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

08 11 2025 5:54:20

Методы борьбы с вредителями перца в теплице

Методы борьбы с вредителями перца в теплице Сроки пересадки зависят от региона выращивания и обычно попадают на вторую половину мая...

07 11 2025 4:19:41

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

06 11 2025 13:20:13

Наливки из чёрной смородины

Наливки из чёрной смородины люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...

05 11 2025 9:57:14

После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

После каких культур можно сажать чеснок на огороде? Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

04 11 2025 11:14:56

Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех

Долго ли растёт туя и какой её вид растёт быстрее всех Прирост туи в год Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...

03 11 2025 16:25:24

Cорта «Минусинских» томатов

Cорта «Минусинских» томатов Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

02 11 2025 2:48:29

Кедровое масло в косметологии

Кедровое масло в косметологии Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

01 11 2025 0:45:10

Тетрастигма: уход в домашних условиях

Тетрастигма: уход в домашних условиях В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...

31 10 2025 5:30:25

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

29 10 2025 13:19:13

Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления

Аккураевый мёд: состав, полезные свойства и вред, особенности употрeбления Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...

28 10 2025 23:35:58

Снасть на голавля

Снасть на голавля Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

27 10 2025 7:21:18

Сорта кизила

Сорта кизила Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

26 10 2025 18:27:43

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

25 10 2025 14:44:54

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

24 10 2025 23:54:47

Уход за ежевикой

Уход за ежевикой Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

22 10 2025 9:15:31

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Как правильно формировать баклажаны в теплице? +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

21 10 2025 5:46:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::