Особенности выращивания японской капусты

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Происхождение и описание культуры
- Можно ли посадить японскую капусту дома?
- Свойства японской капусты
- Оптимальные сроки посадки
- Лучшие сорта японской капусты
- Методы выращивания
- Особенности ухода за японской капустой
- Способы употрeбления капусты
Происхождение и описание культуры
Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.
Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие oнкoлoгических образований. Ежедневное употрeбление овоща является одной из самых действующих профилактик paковых опухолей.
На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.
Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м?. В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.
Можно ли посадить японскую капусту дома?
Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.
Свойства японской капусты
Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.
Польза
- Японская капуста ценна для человека, благодаря:
- повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
- способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
- низкой калорийности;
- отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
- длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.
Вред
- Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
- короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
- по мере хранения листья теряют ароматические качества;
- при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.
Оптимальные сроки посадки
Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года. Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета. В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.
Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употрeбляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.
Лучшие сорта японской капусты
Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:
- Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м?.
- Русалочка — среднеспелый сорт, ему хаpaктерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м?.
- Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м?.
- Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м?.
Методы выращивания
Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.
Рассадный метод
Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды. Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток. Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.
Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте.
Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15...+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.
Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.
Безрассадный метод
Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения. Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку. Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.
Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают).
Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности. В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения. Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20...+25°С).
Особенности ухода за японской капустой
Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.
Полив и подкормка
Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.
Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м? вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.
Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов.
Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).
Рыхление и прополка почвы
Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.
Борьба с болезнями и вредителями
Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).
Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.
Знаете ли вы? Кислая капуста изобретена в Древнем Китае, однако в то время для достижения необходимого кулинарного эффекта овощ вымачивали в вине.
Предупредить развитие хаpaктерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:
- соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
- тщательная подготовка почвы перед посевом;
- избегание загущения посевов;
- дезинфекция посевного материала;
- правильный полив и уход за грядками.
Уборка и способы хранения урожая
В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени. Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож. Молодые листья в свежем виде хранятся не долго. Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0... +5°С. Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.
Способы употрeбления капусты
Чаще японскую капусту употрeбляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.
В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.
Узнайте подробнее о пользе и вреде капусты для организма человека .
Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.
Комментарии:
Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...
14 12 2025 20:13:14
Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...
13 12 2025 15:28:15
Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...
12 12 2025 23:41:24
В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...
11 12 2025 14:54:37
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
10 12 2025 17:31:32
Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...
09 12 2025 9:21:55
Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...
08 12 2025 16:15:20
Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...
07 12 2025 21:54:17
Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...
06 12 2025 0:17:56
Самки откладывают яйца (на коре возле почек) несколько раз за сезон, из-за чего происходит быстрое размножение вредителей...
05 12 2025 19:28:55
Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет...
04 12 2025 13:30:43
Размещение отверстий зависит от способа посадки (горизонтальный или вертикальный)...
03 12 2025 21:42:19
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
02 12 2025 19:38:39
Их насчитывается до 200 штук на 1 экземпляре...
01 12 2025 12:25:50
Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи...
30 11 2025 18:50:49
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
29 11 2025 0:42:29
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
28 11 2025 5:48:32
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
27 11 2025 3:11:56
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...
26 11 2025 9:12:24
Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...
25 11 2025 5:45:40
Сорта сосны и их особенности
Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...
24 11 2025 5:41:25
Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...
23 11 2025 13:51:35
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
22 11 2025 20:34:58
Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...
21 11 2025 14:28:41
На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...
20 11 2025 10:46:36
Важно! Филе рыбы должно быть упругим на ощупь и при нажатии не терять форму...
19 11 2025 2:28:17
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
18 11 2025 5:21:28
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...
17 11 2025 4:28:54
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
16 11 2025 8:49:48
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
15 11 2025 5:27:15
Последовательность такого вида размножения следующая:
На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры...
14 11 2025 7:54:17
Лёгкость управления и обслуживания устройства — по окончании работ потребуется лишь мойка медогонки...
12 11 2025 16:19:10
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
11 11 2025 12:10:37
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
10 11 2025 20:14:52
Цвет горошин колeблется от оливкового до чёрно-коричневого...
09 11 2025 12:17:12
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
08 11 2025 3:47:15
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
07 11 2025 16:33:22
Материал предназначен для использования в температурном диапазоне -20...
06 11 2025 12:45:24
Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...
05 11 2025 1:39:47
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
04 11 2025 2:47:22
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
03 11 2025 21:27:41
Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг
картофель 5 шт...
02 11 2025 14:36:58
Популярные сорта лука-шалота
Благодаря работе селекционеров, у огородников есть большой выбор сортов лука, подобрать которые можно исходя из климатических хаpaктеристик региона возделывания...
01 11 2025 16:54:48
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
31 10 2025 23:25:52
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
30 10 2025 15:27:23
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
29 10 2025 7:45:14
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
28 10 2025 13:51:56
ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг
Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...
27 10 2025 8:56:24
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
26 10 2025 16:27:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку