Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

10 лайков

Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей , в том числе и грибов , свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).

Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.

Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:

  • выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
  • замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.

В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.

Рецепты приготовления икры из грибов

Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.

Рецепт №1

Груздей

Рецепт №2

Валуи с луком и морковью

Рецепт №3

Шампиньонов

Рецепт №4

Лисичек

Рецепт №5

Маслят

Рецепт №6

Рыжиков

Рецепт №7

Подберёзовиков

Рецепт №8

Из маринованных грибов

Из солёных грибов

Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.

Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.

Рецепт №1

средне

Груздей

250-300 г50 минут Шаги8 ингредиентов

  • грузди солёные

    300 г

  • чеснок

    2 зубка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • петрушка

    1 веточка

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус винный

    1 ч. л.

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83,35 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,9 г Углеводы 8 г
  1. Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  3. Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.
  4. Смешать грибную и овощную массы.
  5. Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.

Читайте также, простой рецепт маринования груздей на зиму .

Рецепт №2

средне

Валуи с луком и морковью

250-300 г50-60 минут Шаги8 ингредиентов

  • валуи солёные

    300 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 зубка

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чили

    0,5 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • уксус винный

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83 ккал Белки 2,65 г Жиры 6,6 г Углеводы 4,25 г
  1. Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
  2. Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
  3. На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
  4. На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
  5. Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
  6. В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.

Ознакомьтесь со способами засолки подосиновиков .

Рецепт №3

легко

Шампиньонов

200 г30 минут Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны солёные

    250 г

  • луковица

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 82 ккал Белки 3,4 г Жиры 6,3 г Углеводы 2,8 г
  1. Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  2. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
  3. Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Рекомендуем узнать, как засолить рыжики холодным способом .

Рецепт №4

легко

Лисичек

100 г30-40 минут Шаги8 ингредиентов

  • лисички солёные

    70 г

  • лук репчатый

    20 г (1/4 часть головки)

  • чеснок

    1 зубчик

  • масло подсолнечное

    1 ст. л.

  • уксус

    1 ч. л.

  • лук зелёный

    3-4 листка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 82 ккал Белки 1,45 г Жиры 6,8 г Углеводы 4,6 г
  1. Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
  3. Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
  4. Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
  5. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Вам будет интересно почитать, рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков .

Рецепт №5

средне

Маслят

1,2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята солёные

    1 кг

  • лук

    800 г

  • соль

    5 ч. л.

  • сахар

    1 ч, л.

  • чеснок

    8 зубков

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    5 ч. л.

  • масло подсолнечное

    120 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87,9 ккал Белки 1,95 г Жиры 6,26 г Углеводы 6,34 г
  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  4. В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
  5. Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
  6. Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

Советуем узнать, рецепты заготовки грибной икры из вешенок на зиму .

Рецепт №6

средне

Рыжиков

1 л1 час 15 минут Шаги5 ингредиентов

  • рыжики солёные

    1 кг

  • лук репчатый

    300 г (4 шт.)

  • масло растительное

    1 ст.

  • соль морская

    ? ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 140 ккал Белки 1,56 г Жиры 13,7 г Углеводы 4 г
  1. Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
  3. Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
  4. Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
  5. Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.

Узнайте также, как сделать икру из подберёзовиков .

Рецепт №7

средне

Подберёзовиков

1,2 л60 минут Шаги5 ингредиентов

  • подберёзовики солёные

    1,5 кг

  • лук

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • масло подсолнечное

    110 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 87 ккал Белки 2,1 г Жиры 6,9 г Углеводы 4,2 г
  1. Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
  3. Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
  4. Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
  5. Икру тушить, помешивая, 20 минут.
  6. Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.

Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.

Рецепт №8

легко

Из маринованных грибов

300 г20-30 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы маринованные (любые)

    300–350 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • огурец солёный или маринованный

    1 шт.

  • масло растительное

    2-3 ст. л.

  • уксус (5%)

    2-3 ст. л.

  • горчица

    1 ч. л.

  • соль и перец (чёрный)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,4 ккал Белки 2 г Жиры 5,2 г Углеводы 3 г
  1. Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
  3. Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
  4. Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
  5. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.

Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.

Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.



Комментарии:

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

09 12 2025 19:12:58

Посадка редиса летом на второй урожай

Посадка редиса летом на второй урожай В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...

08 12 2025 18:11:45

Нужно ли мыть картофель перед хранением?

Нужно ли мыть картофель перед хранением? Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...

07 12 2025 17:25:14

Болезни и вредители клубники

Болезни и вредители клубники Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

05 12 2025 23:57:40

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

04 12 2025 7:43:57

Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

03 12 2025 20:29:19

Как солить грузди горячим способом

Как солить грузди горячим способом А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

02 12 2025 16:23:28

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено

Жимолость съедобная Гoлyбое веретено , но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...

01 12 2025 4:21:43

Полезные свойства и вред кабачковых семян

Полезные свойства и вред кабачковых семян Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...

30 11 2025 2:58:10

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

29 11 2025 12:11:42

Беременность у кроликов

Беременность у кроликов Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...

28 11 2025 18:18:28

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

27 11 2025 22:31:22

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

26 11 2025 23:59:10

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо

Как приготовить прикормку для ловли леща на кольцо Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...

25 11 2025 16:17:31

Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

24 11 2025 23:10:32

Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

23 11 2025 10:32:25

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

22 11 2025 19:13:20

Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Новогодние приметы и ритуалы на удачу Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

21 11 2025 1:32:56

9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето

9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...

20 11 2025 17:11:14

Как приготовить мастырку для ловли леща

Как приготовить мастырку для ловли леща Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...

19 11 2025 13:24:31

Что такое кедр, его фото и описание

Что такое кедр, его фото и описание Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...

18 11 2025 13:45:25

Применение мочевины для обработки смородины весной

Применение мочевины для обработки смородины весной Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...

17 11 2025 13:58:24

Какие витамины есть в дыне

Какие витамины есть в дыне Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...

16 11 2025 15:45:29

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье? При этом следует ориентироваться на следующие признаки: твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...

15 11 2025 4:27:37

Подвесной огород: какие овощи можно выращивать вверх ногами

Подвесной огород: какие овощи можно выращивать вверх ногами Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...

14 11 2025 17:20:33

Почему засыхают ветки у смородины

Почему засыхают ветки у смородины Тля и муравьи Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...

13 11 2025 13:17:30

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

12 11 2025 17:31:48

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

11 11 2025 12:53:33

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

10 11 2025 0:56:53

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии

Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...

09 11 2025 8:27:44

Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение

Лечение глистов у овец: лекарственные средства, выявление, лечение Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...

08 11 2025 23:12:25

Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

07 11 2025 5:57:44

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...

06 11 2025 21:54:33

Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Особенности очищения организма гречкой с кефиром Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

05 11 2025 12:58:23

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера цветок уход в домашних условиях Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

04 11 2025 0:46:47

Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях

Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...

03 11 2025 13:31:32

Как собрать снасть с кормушкой на карася

Как собрать снасть с кормушкой на карася Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...

02 11 2025 2:42:46

Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Применение отвара из перегородок грецкого ореха Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

01 11 2025 4:47:29

Подберёзовик

Подберёзовик Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

31 10 2025 0:48:25

Особенности успешного выращивания острого перца

Особенности успешного выращивания острого перца Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...

30 10 2025 18:35:25

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах

ЗКС Р19 — что означают буквы на саженцах При оптовом приобретении лепят этикетку...

29 10 2025 15:51:45

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

28 10 2025 11:27:32

Применение злаков в ландшафтном дизайне

Применение злаков в ландшафтном дизайне Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время...

27 10 2025 0:39:59

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

26 10 2025 5:20:15

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества Когда сажать весной в разных регионах В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...

25 10 2025 4:29:31

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях Зацветает в марте-апреле...

24 10 2025 12:44:24

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...

23 10 2025 14:39:47

Как скрыть некрасивый забор: 10 неприхотливых растений, которые справятся с этой задачей

Как скрыть некрасивый забор: 10 неприхотливых растений, которые справятся с этой задачей Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...

22 10 2025 17:45:28

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...

21 10 2025 22:21:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::