Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей , в том числе и грибов , свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).
Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.
Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:
- выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
- замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.
В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.
Рецепты приготовления икры из грибов
Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов. Рецепт №1 Груздей Рецепт №2 Валуи с луком и морковью Рецепт №3 Шампиньонов Рецепт №4 Лисичек Рецепт №5 Маслят Рецепт №6 Рыжиков Рецепт №7 Подберёзовиков Рецепт №8 Из маринованных грибов Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы. Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира. Рецепт №1 средне 250-300 г50 минут Шаги8 ингредиентов 300 г 2 зубка 1 шт. 1 шт. 1 веточка 1 ст. л. 1 ч. л. 2 ст. л.Из солёных грибов
Груздей
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83,35 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,9 г Углеводы 8 г
Читайте также, простой рецепт маринования груздей на зиму .
Рецепт №2
средне
Валуи с луком и морковью
250-300 г50-60 минут Шаги8 ингредиентов
- валуи солёные
300 г
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- чеснок
3-4 зубка
- лавровый лист
2 шт.
- перец чили
0,5 шт.
- масло растительное
3 ст. л.
- уксус винный
2 ст. л.
- Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
- Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
- На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
- На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
- Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
- В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.
Ознакомьтесь со способами засолки подосиновиков .
Рецепт №3
легко
Шампиньонов
200 г30 минут Шаги5 ингредиентов
- шампиньоны солёные
250 г
- луковица
1 шт.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- масло подсолнечное
1-2 ст. л.
- Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
- Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Рекомендуем узнать, как засолить рыжики холодным способом .
Рецепт №4
легко
Лисичек
100 г30-40 минут Шаги8 ингредиентов
- лисички солёные
70 г
- лук репчатый
20 г (1/4 часть головки)
- чеснок
1 зубчик
- масло подсолнечное
1 ст. л.
- уксус
1 ч. л.
- лук зелёный
3-4 листка
- перец чёрный молотый
по вкусу
- соль
по вкусу
- Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
- Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
- Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Вам будет интересно почитать, рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков .
Рецепт №5
средне
Маслят
1,2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята солёные
1 кг
- лук
800 г
- соль
5 ч. л.
- сахар
1 ч, л.
- чеснок
8 зубков
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика
2 шт.
- перец чёрный молотый
5 ч. л.
- масло подсолнечное
120 г
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
- Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
- В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
- Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
- Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Советуем узнать, рецепты заготовки грибной икры из вешенок на зиму .
Рецепт №6
средне
Рыжиков
1 л1 час 15 минут Шаги5 ингредиентов
- рыжики солёные
1 кг
- лук репчатый
300 г (4 шт.)
- масло растительное
1 ст.
- соль морская
? ст. л.
- перец чёрный молотый
1/3 ч. л.
- Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
- Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
- Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
- Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.
Узнайте также, как сделать икру из подберёзовиков .
Рецепт №7
средне
Подберёзовиков
1,2 л60 минут Шаги5 ингредиентов
- подберёзовики солёные
1,5 кг
- лук
2 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- масло подсолнечное
110 мл
- соль и перец
по вкусу
- Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
- Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
- Икру тушить, помешивая, 20 минут.
- Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.
Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.
Рецепт №8
легко
Из маринованных грибов
300 г20-30 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы маринованные (любые)
300–350 г
- лук репчатый
1 шт.
- огурец солёный или маринованный
1 шт.
- масло растительное
2-3 ст. л.
- уксус (5%)
2-3 ст. л.
- горчица
1 ч. л.
- соль и перец (чёрный)
по вкусу
- Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
- Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
- Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
- Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.
Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.
Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.
Комментарии:
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
09 12 2025 19:12:58
В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...
08 12 2025 18:11:45
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
07 12 2025 17:25:14
Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...
05 12 2025 23:57:40
Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...
04 12 2025 7:43:57
Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...
03 12 2025 20:29:19
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
02 12 2025 16:23:28
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
01 12 2025 4:21:43
Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...
30 11 2025 2:58:10
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
29 11 2025 12:11:42
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
28 11 2025 18:18:28
Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...
27 11 2025 22:31:22
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
26 11 2025 23:59:10
Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...
25 11 2025 16:17:31
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
24 11 2025 23:10:32
Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...
23 11 2025 10:32:25
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...
22 11 2025 19:13:20
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
21 11 2025 1:32:56
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
20 11 2025 17:11:14
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
19 11 2025 13:24:31
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
18 11 2025 13:45:25
Кроме того, азот является главным элементом фотосинтетического аппарата каждого растительного организма...
17 11 2025 13:58:24
Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением...
16 11 2025 15:45:29
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
твёрдые и крепкие вилки;остановка роста растения;появление на макушке кочана белого пятна;осветление окраса листьев...
15 11 2025 4:27:37
Чтобы растение не ломалось, лучше всего прикрепить небольшую решётку...
14 11 2025 17:20:33
Тля и муравьи
Тля — злейший враг всех плодово-ягодных культур...
13 11 2025 13:17:30
В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...
12 11 2025 17:31:48
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
11 11 2025 12:53:33
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
10 11 2025 0:56:53
Куст сильнорослый, крепкий и устойчивый к заболеваниям и нeблагоприятным погодным условиям...
09 11 2025 8:27:44
Такая методика достаточно точна и легко выполнима, поэтому повсеместно проводится в ветеринарных лабораториях и прочих ветучреждениях...
08 11 2025 23:12:25
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
07 11 2025 5:57:44
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
06 11 2025 21:54:33
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
05 11 2025 12:58:23
Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...
04 11 2025 0:46:47
Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...
03 11 2025 13:31:32
Он здесь, пожалуй, только один и не столь существенный: время от времени поводки и кормушка могут запутываться, особенно, если расстояние между ними небольшое...
02 11 2025 2:42:46
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
01 11 2025 4:47:29
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
31 10 2025 0:48:25
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
30 10 2025 18:35:25
При оптовом приобретении лепят этикетку...
29 10 2025 15:51:45
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
28 10 2025 11:27:32
Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время...
27 10 2025 0:39:59
Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...
26 10 2025 5:20:15
Когда сажать весной в разных регионах
В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...
25 10 2025 4:29:31
Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...
23 10 2025 14:39:47
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
22 10 2025 17:45:28
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
21 10 2025 22:21:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно