Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей , в том числе и грибов , свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).
Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.
Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:
- выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
- замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.
В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.
Рецепты приготовления икры из грибов
Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов. Рецепт №1 Груздей Рецепт №2 Валуи с луком и морковью Рецепт №3 Шампиньонов Рецепт №4 Лисичек Рецепт №5 Маслят Рецепт №6 Рыжиков Рецепт №7 Подберёзовиков Рецепт №8 Из маринованных грибов Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы. Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира. Рецепт №1 средне 250-300 г50 минут Шаги8 ингредиентов 300 г 2 зубка 1 шт. 1 шт. 1 веточка 1 ст. л. 1 ч. л. 2 ст. л.Из солёных грибов
Груздей
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83,35 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,9 г Углеводы 8 г
Читайте также, простой рецепт маринования груздей на зиму .
Рецепт №2
средне
Валуи с луком и морковью
250-300 г50-60 минут Шаги8 ингредиентов
- валуи солёные
300 г
- морковь
1 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- чеснок
3-4 зубка
- лавровый лист
2 шт.
- перец чили
0,5 шт.
- масло растительное
3 ст. л.
- уксус винный
2 ст. л.
- Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
- Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
- На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
- На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
- Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
- В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.
Ознакомьтесь со способами засолки подосиновиков .
Рецепт №3
легко
Шампиньонов
200 г30 минут Шаги5 ингредиентов
- шампиньоны солёные
250 г
- луковица
1 шт.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- масло подсолнечное
1-2 ст. л.
- Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
- Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Рекомендуем узнать, как засолить рыжики холодным способом .
Рецепт №4
легко
Лисичек
100 г30-40 минут Шаги8 ингредиентов
- лисички солёные
70 г
- лук репчатый
20 г (1/4 часть головки)
- чеснок
1 зубчик
- масло подсолнечное
1 ст. л.
- уксус
1 ч. л.
- лук зелёный
3-4 листка
- перец чёрный молотый
по вкусу
- соль
по вкусу
- Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
- Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
- Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Вам будет интересно почитать, рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков .
Рецепт №5
средне
Маслят
1,2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята солёные
1 кг
- лук
800 г
- соль
5 ч. л.
- сахар
1 ч, л.
- чеснок
8 зубков
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика
2 шт.
- перец чёрный молотый
5 ч. л.
- масло подсолнечное
120 г
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
- Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
- В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
- Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
- Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Советуем узнать, рецепты заготовки грибной икры из вешенок на зиму .
Рецепт №6
средне
Рыжиков
1 л1 час 15 минут Шаги5 ингредиентов
- рыжики солёные
1 кг
- лук репчатый
300 г (4 шт.)
- масло растительное
1 ст.
- соль морская
? ст. л.
- перец чёрный молотый
1/3 ч. л.
- Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
- Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
- Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
- Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.
Узнайте также, как сделать икру из подберёзовиков .
Рецепт №7
средне
Подберёзовиков
1,2 л60 минут Шаги5 ингредиентов
- подберёзовики солёные
1,5 кг
- лук
2 шт.
- томатная паста
2 ст. л.
- масло подсолнечное
110 мл
- соль и перец
по вкусу
- Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
- Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
- Икру тушить, помешивая, 20 минут.
- Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.
Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.
Рецепт №8
легко
Из маринованных грибов
300 г20-30 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы маринованные (любые)
300–350 г
- лук репчатый
1 шт.
- огурец солёный или маринованный
1 шт.
- масло растительное
2-3 ст. л.
- уксус (5%)
2-3 ст. л.
- горчица
1 ч. л.
- соль и перец (чёрный)
по вкусу
- Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
- Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
- Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
- Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.
Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.
Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.
Комментарии:
Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг
картошка 0,35 кг
лук 1 шт...
12 12 2025 2:27:48
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
11 12 2025 11:40:18
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
09 12 2025 19:49:56
Устойчивость к засухе у растения слабая...
08 12 2025 14:12:41
Подготовьте животным территорию для проживания...
07 12 2025 19:55:52
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
06 12 2025 2:35:31
Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...
05 12 2025 7:20:57
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
04 12 2025 15:29:52
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
03 12 2025 9:21:57
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
02 12 2025 8:13:17
Открытый канал
Открытый водосточный канал — это ливнёвка...
01 12 2025 10:32:50
Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...
30 11 2025 11:37:55
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
29 11 2025 0:38:47
Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...
28 11 2025 2:54:47
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
27 11 2025 6:54:43
Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...
26 11 2025 3:43:37
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
25 11 2025 17:26:36
Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...
24 11 2025 4:23:18
Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...
23 11 2025 12:30:56
Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...
22 11 2025 13:13:50
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
21 11 2025 22:31:18
Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...
20 11 2025 17:40:20
с горкой
сахарный песок 1 ч...
19 11 2025 11:42:31
Посадка фасоли
Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...
18 11 2025 1:54:38
Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...
17 11 2025 22:12:24
Чёрная ножка
Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...
16 11 2025 0:43:12
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
15 11 2025 7:40:40
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
14 11 2025 19:58:41
Общая хаpaктеристика породы
Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить пpaктически в любых климатических условиях...
13 11 2025 5:48:25
Как происходит заражение КРС Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
12 11 2025 15:10:13
-35°С отдают предпочтение весенней пересадке: в апреле-мае...
11 11 2025 4:17:47
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов...
10 11 2025 0:18:46
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
09 11 2025 20:14:35
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
08 11 2025 7:23:48
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
07 11 2025 3:52:27
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
06 11 2025 15:45:19
Главной особенностью перечисленных способов является то, что все они предназначены для мультиварки, однако могут быть запросто адаптированы к приготавливанию на газовой или электрической печи...
05 11 2025 16:19:58
Обладает высокой морозоустойчивостью, относится к 3-му типу климатической зоны с температурой -34…-39°С...
04 11 2025 23:12:43
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
03 11 2025 15:12:29
На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...
02 11 2025 9:49:13
Всхожесть у каждой культуры разная...
01 11 2025 20:51:58
Вам будет полезно узнать, как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях...
31 10 2025 19:43:58
Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...
30 10 2025 1:59:20
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
29 10 2025 5:20:58
Всё зависит от сортовой принадлежности...
28 10 2025 10:20:27
При воспалении
Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...
26 10 2025 21:46:47
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
25 10 2025 17:38:51
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
24 10 2025 13:28:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно