Всем известно, что икра — это не только рыбный деликатес. Так называется блюдо из измельчённых овощей, в том числе и грибов, свежих и сушёных, а также солёных и маринованных. В этой статье собраны лучшие рецепты икры из популярных видов солёных грибов и вариант из маринованных.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Не стоит покупать консервированные грибы в магазине. Лучше всего солить и мариновать их самостоятельно. Если такой возможности нет, то при их покупке следует обращать внимание на этикетку, а точнее на срок годности и состав. Правильно приготовленный маринад не должен содержать консервантов («Е-шек»).
Важно! Покупая консервированные грибы в магазине, нужно внимательно рассмотреть содержимое банки. Если плодовые тела и маринад темнее, чем в соседних банках, значит, в составе содержится чрезмерное количество уксуса, что вредно для желудка.
Перед готовкой грибные соления нужно очистить от соли и слизи. Это можно сделать двумя способами:
- выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;
- замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг.
В отличие от грибов, остальные овощи должны быть свежими. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить: лук мелко нарезать, а морковку натереть на мелкой тёрке.
Рецепты приготовления икры из грибов
Солёные и маринованные грибы уже являются самостоятельной закуской. Также они могут быть основным или дополнительным ингредиентом в составе более сложных блюд, например, грибной икры. В свою очередь, икру не только намазывают на бутерброды. Она может стать вкусной начинкой для пирожков, блинов и тарталеток. Также она служит основой для приготовления овощных супов и пикантных соусов.
Рецепт №1 Груздей Рецепт №2 Валуи с луком и морковью Рецепт №3 Шампиньонов Рецепт №4 Лисичек Рецепт №5 Маслят Рецепт №6 Рыжиков Рецепт №7 Подберёзовиков Рецепт №8 Из маринованных грибов
Из солёных грибов
Для засолки и дальнейшего использования можно брать самые разные лесные плодовые тела. Технология приготовления икры из различных видов грибов похожая: их промывают от соли, перемалывают в фарш, овощи (лук морковь) измельчают и обжаривают, добавляются специи, и всё перемешивается. Но каждый рецепт имеет свои нюансы.
Знаете ли вы? Солёные грибы рекомендуется включать в меню беременных женщин, так как они укрепляют иммунитет, а также препятствуют накоплению холестерина в сосудах и отложению лишнего жира.
Рецепт №1
средне
Груздей
250-300 г50 минутШаги8 ингредиентов
- грузди солёные
300 г
-
чеснок
2 зубка
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
петрушка
1 веточка
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус винный
1 ч. л.
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
- Грибы промыть под проточной водой, затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
- Нагреть сковородку с маслом, выложить на неё грибную массу и обжаривать её на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
- Измельчить овощи: лук мелко нашинковать, морковь мелко натереть. Затем их нужно обжарить на отдельной сковороде, пока не станут мягкими.
- Смешать грибную и овощную массы.
- Чеснок измельчить чесночницей и вместе с сахаром и уксусом добавить в икру. Тщательно всё перемешать.
Читайте также, простой рецепт маринования груздей на зиму.
Рецепт №2
средне
Валуи с луком и морковью
250-300 г50-60 минутШаги8 ингредиентов
- валуи солёные
300 г
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
3-4 зубка
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец чили
0,5 шт.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
уксус винный
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас:
- Грибы хорошо промыть под проточной водой от соли. Овощи помыть и очистить от кожуры и семян (перец).
- Грибы измельчить блендером. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, чеснок раздавить чесночницей. Перец можно мелко нашинковать, а можно порезать на крупные кусочки, которые потом легко убрать.
- На сковороде, смазанной маслом, слегка обжарить лук. Добавить морковь и тушить, пока она не станет мягкой.
- На другой сковородке тушить грибную массу в течение 10 минут.
- Смешать грибы с тушёными овощами и измельчённым чили. Добавить лавровые листки и охладить массу.
- В конце икра приправляется чесноком и уксусом, и перемешивается.
Ознакомьтесь со способами засолки подосиновиков.
Рецепт №3
легко
Шампиньонов
200 г30 минутШаги5 ингредиентов
- шампиньоны солёные
250 г
-
луковица
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
масло подсолнечное
1-2 ст. л.
- Грибы промыть под краном, затем пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Остудить.
- Грибную массу соединить с жареным луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Рекомендуем узнать, как засолить рыжики холодным способом.
Рецепт №4
легко
Лисичек
100 г30-40 минутШаги8 ингредиентов
- лисички солёные
70 г
-
лук репчатый
20 г (1/4 часть головки)
-
чеснок
1 зубчик
-
масло подсолнечное
1 ст. л.
Купи сейчас: -
уксус
1 ч. л.
-
лук зелёный
3-4 листка
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Грибы промыть и измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук репчатый нашинковать. Чеснок выдавить чесночницей. Луковые перья нарубить.
- Лук спассеровать. Добавить к нему грибную пасту, и тушить всё вместе несколько минут.
- Приправить специями. Хорошо перемешать. Икра готова.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Вам будет интересно почитать, рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков.
Рецепт №5
средне
Маслят
1,2 л1 час 30 минутШаги9 ингредиентов
- маслята солёные
1 кг
-
лук
800 г
-
соль
5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 ч, л.
-
чеснок
8 зубков
-
лавровый лист
2 шт.
-
гвоздика
2 шт.
-
перец чёрный молотый
5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло подсолнечное
120 г
- Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарезать кубиками и жарить до золотистого цвета.
- Грибы вместе с луком прокрутить на мясорубке.
- В эту смесь добавить чеснок, выдавленный чесночницей, и остальные специи.
- Грибную массу поставить на огонь и тушить 15 минут. Икра готова.
- Разложить икру по баночкам с капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Для зимнего хранения закуску выкладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.
Советуем узнать, рецепты заготовки грибной икры из вешенок на зиму.
Рецепт №6
средне
Рыжиков
1 л1 час 15 минутШаги5 ингредиентов
- рыжики солёные
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
300 г (4 шт.)
-
масло растительное
1 ст.
-
соль морская
? ст. л.
-
перец чёрный молотый
1/3 ч. л.
- Грибы вымочить в холодной воде полчаса. Затем откинуть на дуршлаг.
- Лук почистить и помельче нашинковать. Обжарить на масле примерно 10 минут.
- Рыжики измельчить с помощью блендера или мясорубки. Соединить с жареной луковой массой.
- Луково-грибную смесь посолить и поперчить. Снова жарить в течение 20 минут, постоянно помешивая. Рыжиковая икра готова.
- Для заготовки на зиму икру раскладывают в стерилизованные банки и закручивают железными или стеклянными крышками.
Узнайте также, как сделать икру из подберёзовиков.
Рецепт №7
средне
Подберёзовиков
1,2 л60 минутШаги5 ингредиентов
- подберёзовики солёные
1,5 кг
-
лук
2 шт.
-
томатная паста
2 ст. л.
Купите сейчас: -
масло подсолнечное
110 мл
-
соль и перец
по вкусу
- Соления хорошенько промыть под проточной водой или 30 минут вымачивать в холодной воде. Просушить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Подберёзовики измельчить блендером, мясорубкой или ножом.
- Грибы смешать с жареным луком, томатной пастой и специями.
- Икру тушить, помешивая, 20 минут.
- Закуску выложить в герметичную ёмкость и поставить в холодильник или закатать в стерилизованные банки для зимнего хранения.
Важно! Если готовая икра стоит в холодильнике в негерметичной посуде, её нельзя хранить дольше недели. А в виде зимней заготовки в погребе закуска простоит около года.
Рецепт №8
легко
Из маринованных грибов
300 г20-30 минутШаги7 ингредиентов
- грибы маринованные (любые)
300–350 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
огурец солёный или маринованный
1 шт.
-
масло растительное
2-3 ст. л.
-
уксус (5%)
2-3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
горчица
1 ч. л.
-
соль и перец (чёрный)
по вкусу
- Выложить грибы из банки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Порезать их на мелкие кусочки или измельчить блендером.
- Луковицу и огурец мелко нашинковать и соединить с грибной массой.
- Заправить икру маслом и горчицей, заранее смешанной с уксусом.
- Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Закуска готова.
Знаете ли вы? Углеводно-минеральный состав грибов почти такой же, как у растений, а количество белков — как у животных. При этом грибы не относятся ни к тем, ни к другим.
Вот только некоторые варианты икры из грибных солений. Готовится она довольно быстро и просто. Такая закуска отлично походит к рыбе и мясу, к макаронным изделиям и различным кашам.