"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания

3 лайка

Немногие из грибников собирают грушевидные грибы белого цвета, которые растут в изобилии в лесах, травянистых полянах и парках. Дождевики сложно спутать с прочими грибами — созревшие экземпляры при надавливании выделяют большое количество мельчайших спор, вылетающих из плодовых тел в виде пылевого облака. Гриб имеет множество названий: порховка, пылевик, заячья картошка, табачный гриб, чёртова тавлинка, волчий табак, дедушкин табак. Несмотря на свою непопулярность среди любителей «тихой охоты», дождевик имеет высокую пищевую ценность, отличные вкусовые качества. В народе издавна используют его для лечения многих болезней. А его радиопротекторные и противоопухолевые свойства нашли применение в медицине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Дождевик

Дождевик семейства Шампиньоновых представляет собой плотный гриб, имеющий грушевидное (иногда — булавовидное) плодовое тело.

Описание отличительных признаков гриба:

  • отсутствие «выраженной» шляпки (ложная ножка, расширяясь, переходит в шарообразную шляпку) ;
  • споры образуются внутри плодового тела.

Грибники, прежде, чем приступить к сбору этого гриба, должны обладать следующей информации о нём:

  1. Размеры. Существует несколько подвидов табачного гриба, каждому из которых хаpaктерны свои размеры. Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг.
  2. Форма. Различные виды гриба имеют яйцевидную, грушевидную или круглую форму. Отличительная черта — отсутствие чётко выраженной ножки.
  3. Верхняя оболочка. Поверхность — от белого до сероватого или желтоватого оттенков. Часто поверхность покрыта небольшими шипоподобными наростами, похожими на бородавки. Отличительная особенность порховки — две оболочки: верхняя, имеющая гладкую текстуру и внутренняя — кожистая.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры на разрезе белые. Созревшие отличаются тёмной мякотью.

Собирая дождевики, важно учитывать следующее:

  1. Брать можно только грибы с плотной, упругой мякотью.
  2. Срез не должен содержать посторонних оттенков (желтоватого, зеленоватого и прочих). Важно, чтобы мякоть была исключительно белой, без посторонних вкраплений и прожилок.
  3. Для употрeбления годятся только незрелые молодые экземпляры.
Важно! Дождевики не собирают сразу после сильных осадков. Впитывая большое количество влаги, они имеют свойство приобретать желеподобную консистенцию и становятся несъедобными.

Где и когда растёт

Дождевики очень неприхотливы. Они питаются остатками органики, что объясняет их широкое распространение во всех климатических зонах. Их невозможно найти только в Антарктиде.

Наиболее предпочтительными местами для произрастания дедушкиного табака являются:

  • хвойные леса;
  • травянистые поляны;
  • лиственные посадки;
  • парки в городах.

Начало плодоношения этих грибов, в зависимости от погодных условий и климатического пояса, начинается в конце весны – начале лета. Сбор можно продолжать до заморозков.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Подвиды дождевика

Дождевик подразделяется на несколько подвидов, наиболее распространёнными из которых являются следующие:

Гиганский головач

  1. Размеры. Гриб очень больших размеров (некоторые экземпляры могут достигать восьми килограммов).
  2. Форма. Приплюснутый шар.
  3. Поверхность. Гладкая или с хлопьевидным налётом. У молодых экземпляров — белая, грязно-зелёная — у перезрелых грибов.
  4. Мякоть. Рассыпчатая.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Грушевидный

  1. Размер. Средний диаметр широкой части — 6-7 см, длина — 4,5-5 см.
  2. Форма. Грушеобразная. Лженожка — сросшаяся с верхней оболочкой.
  3. Поверхность. Верхняя кожица — белая с молочным оттенком, имеет небольшие шипы. Внутренняя имеет поверхность с трещинками или чешуйками. Цвет — серо-бурый, может быть желтоватым.
  4. Мякоть. Рыхлая, рассыпчатая.

Шиповатый (жемчужный, игольчатый)

  1. Размеры. 2–7 см в диаметре, длина — 3-4 см.
  2. Форма. Грушевидная, слегка приплюснутая.
  3. Поверхность. Молодые экземпляры имеют белую оболочку, темнеющую при созревании. Окраска колeблется от серой до фиолетово-коричневой. Поверхность покрыта мелкими шипообразными наростами или бородавками.
  4. Мякоть. Белая, у старых плодовых тел — серая.

Головач продолговатый

  1. Форма. Удлинённая.
  2. Поверхность. Белого цвета, покрытая очень тонкими мягкими шипоподобными наростами.
  3. Мякоть. У молодого головача белая, у созревшего — очень тёмная, ближе к чёрному.

Луговой

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–6 см, длина: 0,9–5,5 см.
  2. Форма. Шаровидная.
  3. Поверхность. Молодые луговые дождевики имеют белую оболочку, взрослые грибы — бурую.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры имеют белую мякоть, старые — бурую.

Следует помнить о том, что существуют ложные, несъедобные подвиды:

Бородавчатый (ядовитый)

  1. Размеры. Диаметр: 4,5-5 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Жёсткая и толстая кожа жёлтого цвета с серым оттенком. Созревший гриб имеет бурый тон.
  4. Мякоть. Отличительная особенность: картофельный аромат с пряной отдушкой.

Дождевик обыкновенный

  1. Размеры. Диаметр: 5,5-6 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Отличается толстой гладкой оболочкой, с небольшими чешуйками. Цвет — от грязно-жёлтого до бурого.
  4. Мякоть. Белая, по мере роста и созревания приобретает тёмный цвет, вплоть — до чёрного.
  5. Особенность: наличие белых волокон. Аромат напоминает трюфельный.

Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая)

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–5 см.
  2. Форма. Шаровидная, без ножки.
  3. Поверхность. Имеет белую гладкую оболочку. При созревании цвет оболочки переходит в коричнево-жёлтый с леопардовыми рисунком, образованным чешуйками с коричневыми ободками.
  4. Мякоть. Молодая склеродема имеет белую мякоть и сладкий аромат. По мере роста — в зелёно-коричневую или тёмно-фиолетовую гамму.
  5. Особенность: наличие белых прожилок.

Как собирать и обpaбатывать

Первые пылевики собирают в конце весны, после дождей. Даже в «бедный» грибной сезон их бывает достаточно много, поэтому, обладая минимальными знаниями о несъедобных подвидах, не нужно проходить мимо этих даров леса. Читайте также об особенностях применения гриба синяка.

Важно знать следующее:

  • не стоит заниматься сбором в дождливые дни;
  • срезать нужно только молодые, упругие экземпляры.

Чтобы отсеять экземпляры, которые не подойдут для употрeбления в пищу, первым делом нужно обратить внимание на:

Положи в корзину сейчас:
  1. Цвет оболочки. Чем светлее, тем моложе плодовое тело. Неправильно ориентироваться на размер, перезрелыми и невкусными могут оказаться и мелкие экземпляры. Также обратите внимание на то, что оболочка молодого плодового тела может потемнеть от земли, поэтому лучше проверить цвет на срезе.
  2. Цвет мякоти. Лучше разрезать грибы дома, не загрязняя мякоть. Пригодные для приготовления пылевики имеют чисто белую мякоть, иначе это старые либо ложные подвиды. Старые экземпляры отличаются рыхлой, иногда липкой мякотью, имеющую серый или зеленовато-жёлтый цвет. Они не ядовиты, но не пригодны в пищу, поскольку наполнены спорами и имеют неприятный вкус.
После сбора дождевики рекомендуется быстро обработать, очистить от верхней грубой кожицы и отварить.

Съедобность и вкусовые качества

Дождевики всех съедобных разновидностей отличаются замечательным вкусом, приятным ароматом. Хранить эти грибы (без потери полезных качеств) следует не дольше 1-2 часов. Сохранить на более длительное время их можно путём заморозки. Для этого плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и быстро замораживают. Знаете ли вы? По пищевой ценности дождевики не уступают белым грибам. В XVIII веке отвары из них применялись в комплексе терапевтических мероприятий при туберкулёзе. Также можно использовать способ сушки, поскольку дождевик не теряет своих вкусовых свойств, а также пищевой ценности и в сушёном виде. Из порховки можно приготовить самые разнообразные блюда — хорош он в супах, жареный, солёный и маринованный.

Для максимального усвоения этого продукта (в тушёных или жареных блюдах) рекомендуется предварительно отварить его на протяжении 10 минут. Для того, чтобы полностью приготовить грибы, достаточно подвергнуть их варке на протяжении четверти часа.

Полезные и лечебные свойства

Употрeбление чёртовой тавлинки позволяет пополнить рацион питания различными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Не уступая по своему химическому составу другим съедобным грибам, дождевики являются источником:

  • белков (в 100 г продукта содержится 4,3 г) ;
  • жиров (до 1 г в 100 г) ;
  • углеводов (около 1 г) ;
  • комплекса витаминов;
  • макро- и микроэлементов (хром, натрий, кальций, фтор, йод, железо, молибден) ;
  • аминокислот (фенилаланин, метионин, триптофан, цистин) ;
  • полисахаридов;
  • минеральных солей;
  • антибиотиков.

Немногие грибники знают о пользе дождевика, но медики высоко оценивают его целебные свойства, а в народной медицине он используется для лечения различных недугов.

  • Благодаря своему составу эти грибы положительно влияют на организм человека. При умеренном потрeблении они:
  • улучшают деятельность сердца и сосудов;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • нейтрализуют действие радионуклидов;
  • выводят шлаки;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают вязкость крови;
  • нормализуют повышенное давление;
  • очищают желудочно-кишечный тpaкт;
  • регулируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • улучшают состояние кожи, омолаживают её и повышают тургор.

Знаете ли вы? Официальной медициной признана уникальная способность дождевика очищать организм от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, а также вредных фтористых и хлористых соединений. Некоторое время их даже использовали для очистки экологически загрязнённых земельных участков.

  • Нестарые порховки применяют в народной медицине. Отвары из них эффективны при:
  • жаре;
  • повышенном давлении;
  • венозном застое;
  • стенокардии;
  • вирусном гепатите;
  • проблемах с мочепoлoвoй системой;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах горла;
  • гнойных ранах;
  • насморке;
  • анемии;
  • пищевых отравлениях;
  • кожных заболеваниях (в частности, при экземе) ;
  • почечных болях.
Считается, что отвары из дождевика затормаживают развитие опухолей.

Все подвиды являются прекрасными антисептиками, имеющими кровоостанавливающие свойства. Достаточно приложить небольшой кусок мякоти к ране, чтобы остановить кровотечение, и предотвратить заражение и нагноение раны. Способность этих грибов выводить токсичные вещества из организма широко используется в производстве биологически-активных добавок и косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на целебные качества и полезные свойства, представители грибного царства могут навредить, если их употрeбллять при:
  • беременности;
  • кормлении гpyдью;
  • проблемах с почками;
  • индивидуальной непереносимости.

Также следует помнить, что порховка, как ни один другой гриб, впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует отказаться от сбора плодовых тел поблизости дорог или возле промышленных предприятий. Если придерживаться этих несложных рекомендаций, «тихая охота» принесёт только позитивные эмоции.

Выращивание

Этот вид грибов является одним из наиболее неприхотливых, поэтому их легко вырастить на приусадебном участке. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из зрелых плодовых тел.

Важно! Для того, чтобы грибная гряда плодоносила постоянно, рекомендуется (время от времени) подсевать свежий грибной мицелий в траншею.

Положите в корзину сейчас:

Посадка любой разновидности дождевиков заключается в следующем:

  1. Выбор участка. Дождевики хорошо чувствуют себя на затенённой площадке. Поэтому лучше их высевать под деревьями или под навесом.
  2. Подготовка траншеи. Оптимальные размеры траншеи: ширина — 2 м, глубина — 0,2-0,3 м. В траншею необходимо всыпать питательную субстанцию для развития грибницы — смесь осиновой, берёзовой, тополиной листвы, а также тонкие ветви перечисленных деревьев слоем около 2 см. Тщательно утрамбовать компост таким образом, чтобы общая толщина питательного слоя не превышала 20 см. Залить водой и присыпать слоем земли около 5 см.
  3. Высевание мицелия. Посевной материал необходимо распределить равномерным слоем по поверхности траншеи, после чего полить капельно (можно использовать лейку) и накрыть слоем ветвей.
  4. Полив. Важно не допускать пересыхания гряды. Лучше использовать дождевую воду, но подойдёт колодезная или речная. Незначительное переувлажнение не причинит вред мицелию.
  5. Уход. Приблизительно через месяц в почве появляются белые тонкие нити, что говорит о начале процесса зарастания участка грибницей. После этого следует замульчировать траншею слегка подгнившей листвой.

После выполнения этих несложных манипуляций при благоприятных погодных условиях дождевики начинают прорастать через год.

Дождевик — один из наиболее распространённых грибов в лесах и на лугах. Молодые экземпляры обладают очень приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать их для приготовления множества блюд. Являясь богатым источником белка, витаминов, минеральных веществ, они благотворно влияют на здоровье человека, а также помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить oнкoлoгические заболевания.

Их без труда можно вырастить на приусадебном участке или, вооружившись приведённым описанием, найти в лесу. Какой бы способ вы не выбрали, помните о том, что собирать их нужно в экологически чистых местах, чтобы эти грибы принесли вам исключительно пользу.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

02 05 2024 18:28:38

"Описание сосны корейской, её посадка и уход

Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

01 05 2024 19:57:45

"Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

30 04 2024 1:48:35

"Применение масла чёрного тмина при панкреатите

Витаминный комплекс Минеральные вещества B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...

29 04 2024 18:48:10

"Польза и вред смородинового компота

Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

28 04 2024 14:53:20

"Рецепт вкусных вешенок в мультиварке

Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...

27 04 2024 14:26:23

"Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

26 04 2024 19:45:58

"Как правильно использовать йод для удобрения герани

Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...

25 04 2024 14:44:27

"Чёрная смородина Несравненная — основные хаpaктеристики

Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...

24 04 2024 18:22:30

"Выращивание и уход за яблоней Кортланд

Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...

23 04 2024 8:43:51

"Строительство пруда для разведения рыбы и купания

Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...

22 04 2024 21:22:35

"Как посолить горбушу семужным посолом

Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

21 04 2024 7:48:21

"Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

20 04 2024 23:19:21

"Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...

19 04 2024 5:51:50

"Порода аям чемани: описание абсолютно чёрных куриц и пeтyxов

Знаете ли вы? Пeтyxи аям чемани имеют очень громкие и отчётливые голоса, они издавна использовались индонезийскими моряками, как голосовой ориентир в тумане...

18 04 2024 9:52:20

"Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

17 04 2024 6:26:26

"Малина сорта Октавия: хаpaктеристика, особенности агротехники

Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...

16 04 2024 20:14:22

"Сколько яблок можно съедать в день?

Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...

15 04 2024 18:55:47

"Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

14 04 2024 7:38:25

"Как правильно ловить леща в августе

Утром и вечером, пока не зашло солнце, держится у дна, где, собственно, проводит большую часть жизни...

13 04 2024 18:47:37

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

12 04 2024 0:34:28

"Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...

11 04 2024 20:28:24

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

10 04 2024 0:36:43

"Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

09 04 2024 4:56:21

"Почему гибнет малина

Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

08 04 2024 14:34:59

"Гербера в горшке: уход в домашних условиях, особенности полива и пересадки

Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...

07 04 2024 16:25:39

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

06 04 2024 3:44:32

"Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

05 04 2024 8:21:47

"Правила посадки саженцев черешни весной

Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

04 04 2024 21:12:29

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

03 04 2024 10:58:59

"Применение живицы кедра: показания и дозировка

Химический состав Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты...

02 04 2024 19:23:19

"Выращивание кедра из орешка в домашних условиях

Выбор посадочного материала Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...

01 04 2024 16:32:39

"Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...

31 03 2024 12:19:23

"Рецепты приготовления вяленой горбуши

Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

30 03 2024 18:40:26

"Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать?

Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...

29 03 2024 9:24:12

"Шафран и бархатцы — различие цветков

Главные различия Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам...

28 03 2024 5:20:24

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

27 03 2024 10:10:39

"Сорт винограда Каберне Совиньон

Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

26 03 2024 15:52:27

"Описание и особенности жизни японского шершня

При укусе оно не остаётся в коже...

25 03 2024 23:52:49

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

24 03 2024 17:37:47

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

23 03 2024 9:16:39

"Из чего можно сделать потолок на веранде

Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

22 03 2024 12:22:15

"Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

20 03 2024 0:19:56

"Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

19 03 2024 13:34:18

"Подробное описание и агротехника выращивания сорта сливы Кубанская комета

Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально...

18 03 2024 6:29:56

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

17 03 2024 12:22:50

"Когда лучше копать картошку на хранение

Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

16 03 2024 7:39:12

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

15 03 2024 5:41:17

"Как заквасить капусту без соли и сахара

Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

14 03 2024 1:20:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::