"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания

3 лайка

Немногие из грибников собирают грушевидные грибы белого цвета, которые растут в изобилии в лесах, травянистых полянах и парках. Дождевики сложно спутать с прочими грибами — созревшие экземпляры при надавливании выделяют большое количество мельчайших спор, вылетающих из плодовых тел в виде пылевого облака. Гриб имеет множество названий: порховка, пылевик, заячья картошка, табачный гриб, чёртова тавлинка, волчий табак, дедушкин табак. Несмотря на свою непопулярность среди любителей «тихой охоты», дождевик имеет высокую пищевую ценность, отличные вкусовые качества. В народе издавна используют его для лечения многих болезней. А его радиопротекторные и противоопухолевые свойства нашли применение в медицине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Дождевик

Дождевик семейства Шампиньоновых представляет собой плотный гриб, имеющий грушевидное (иногда — булавовидное) плодовое тело.

Описание отличительных признаков гриба:

  • отсутствие «выраженной» шляпки (ложная ножка, расширяясь, переходит в шарообразную шляпку) ;
  • споры образуются внутри плодового тела.

Грибники, прежде, чем приступить к сбору этого гриба, должны обладать следующей информации о нём:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Размеры. Существует несколько подвидов табачного гриба, каждому из которых хаpaктерны свои размеры. Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг.
  2. Форма. Различные виды гриба имеют яйцевидную, грушевидную или круглую форму. Отличительная черта — отсутствие чётко выраженной ножки.
  3. Верхняя оболочка. Поверхность — от белого до сероватого или желтоватого оттенков. Часто поверхность покрыта небольшими шипоподобными наростами, похожими на бородавки. Отличительная особенность порховки — две оболочки: верхняя, имеющая гладкую текстуру и внутренняя — кожистая.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры на разрезе белые. Созревшие отличаются тёмной мякотью.

Собирая дождевики, важно учитывать следующее:

  1. Брать можно только грибы с плотной, упругой мякотью.
  2. Срез не должен содержать посторонних оттенков (желтоватого, зеленоватого и прочих). Важно, чтобы мякоть была исключительно белой, без посторонних вкраплений и прожилок.
  3. Для употрeбления годятся только незрелые молодые экземпляры.
Важно! Дождевики не собирают сразу после сильных осадков. Впитывая большое количество влаги, они имеют свойство приобретать желеподобную консистенцию и становятся несъедобными.

Где и когда растёт

Дождевики очень неприхотливы. Они питаются остатками органики, что объясняет их широкое распространение во всех климатических зонах. Их невозможно найти только в Антарктиде.

Наиболее предпочтительными местами для произрастания дедушкиного табака являются:

  • хвойные леса;
  • травянистые поляны;
  • лиственные посадки;
  • парки в городах.

Начало плодоношения этих грибов, в зависимости от погодных условий и климатического пояса, начинается в конце весны – начале лета. Сбор можно продолжать до заморозков.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Положи в корзину сейчас:

Подвиды дождевика

Дождевик подразделяется на несколько подвидов, наиболее распространёнными из которых являются следующие:

Гиганский головач

  1. Размеры. Гриб очень больших размеров (некоторые экземпляры могут достигать восьми килограммов).
  2. Форма. Приплюснутый шар.
  3. Поверхность. Гладкая или с хлопьевидным налётом. У молодых экземпляров — белая, грязно-зелёная — у перезрелых грибов.
  4. Мякоть. Рассыпчатая.

Грушевидный

  1. Размер. Средний диаметр широкой части — 6-7 см, длина — 4,5-5 см.
  2. Форма. Грушеобразная. Лженожка — сросшаяся с верхней оболочкой.
  3. Поверхность. Верхняя кожица — белая с молочным оттенком, имеет небольшие шипы. Внутренняя имеет поверхность с трещинками или чешуйками. Цвет — серо-бурый, может быть желтоватым.
  4. Мякоть. Рыхлая, рассыпчатая.

Шиповатый (жемчужный, игольчатый)

  1. Размеры. 2–7 см в диаметре, длина — 3-4 см.
  2. Форма. Грушевидная, слегка приплюснутая.
  3. Поверхность. Молодые экземпляры имеют белую оболочку, темнеющую при созревании. Окраска колeблется от серой до фиолетово-коричневой. Поверхность покрыта мелкими шипообразными наростами или бородавками.
  4. Мякоть. Белая, у старых плодовых тел — серая.

Головач продолговатый

  1. Форма. Удлинённая.
  2. Поверхность. Белого цвета, покрытая очень тонкими мягкими шипоподобными наростами.
  3. Мякоть. У молодого головача белая, у созревшего — очень тёмная, ближе к чёрному.

Купите сейчас:

Луговой

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–6 см, длина: 0,9–5,5 см.
  2. Форма. Шаровидная.
  3. Поверхность. Молодые луговые дождевики имеют белую оболочку, взрослые грибы — бурую.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры имеют белую мякоть, старые — бурую.

Следует помнить о том, что существуют ложные, несъедобные подвиды:

Бородавчатый (ядовитый)

  1. Размеры. Диаметр: 4,5-5 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Жёсткая и толстая кожа жёлтого цвета с серым оттенком. Созревший гриб имеет бурый тон.
  4. Мякоть. Отличительная особенность: картофельный аромат с пряной отдушкой.

Дождевик обыкновенный

  1. Размеры. Диаметр: 5,5-6 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Отличается толстой гладкой оболочкой, с небольшими чешуйками. Цвет — от грязно-жёлтого до бурого.
  4. Мякоть. Белая, по мере роста и созревания приобретает тёмный цвет, вплоть — до чёрного.
  5. Особенность: наличие белых волокон. Аромат напоминает трюфельный.

Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая)

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–5 см.
  2. Форма. Шаровидная, без ножки.
  3. Поверхность. Имеет белую гладкую оболочку. При созревании цвет оболочки переходит в коричнево-жёлтый с леопардовыми рисунком, образованным чешуйками с коричневыми ободками.
  4. Мякоть. Молодая склеродема имеет белую мякоть и сладкий аромат. По мере роста — в зелёно-коричневую или тёмно-фиолетовую гамму.
  5. Особенность: наличие белых прожилок.

Купите сейчас:

Как собирать и обpaбатывать

Первые пылевики собирают в конце весны, после дождей. Даже в «бедный» грибной сезон их бывает достаточно много, поэтому, обладая минимальными знаниями о несъедобных подвидах, не нужно проходить мимо этих даров леса. Читайте также об особенностях применения гриба синяка.

Важно знать следующее:

  • не стоит заниматься сбором в дождливые дни;
  • срезать нужно только молодые, упругие экземпляры.

Чтобы отсеять экземпляры, которые не подойдут для употрeбления в пищу, первым делом нужно обратить внимание на:

  1. Цвет оболочки. Чем светлее, тем моложе плодовое тело. Неправильно ориентироваться на размер, перезрелыми и невкусными могут оказаться и мелкие экземпляры. Также обратите внимание на то, что оболочка молодого плодового тела может потемнеть от земли, поэтому лучше проверить цвет на срезе.
  2. Цвет мякоти. Лучше разрезать грибы дома, не загрязняя мякоть. Пригодные для приготовления пылевики имеют чисто белую мякоть, иначе это старые либо ложные подвиды. Старые экземпляры отличаются рыхлой, иногда липкой мякотью, имеющую серый или зеленовато-жёлтый цвет. Они не ядовиты, но не пригодны в пищу, поскольку наполнены спорами и имеют неприятный вкус.
После сбора дождевики рекомендуется быстро обработать, очистить от верхней грубой кожицы и отварить.

Съедобность и вкусовые качества

Дождевики всех съедобных разновидностей отличаются замечательным вкусом, приятным ароматом. Хранить эти грибы (без потери полезных качеств) следует не дольше 1-2 часов. Сохранить на более длительное время их можно путём заморозки. Для этого плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и быстро замораживают. Знаете ли вы? По пищевой ценности дождевики не уступают белым грибам. В XVIII веке отвары из них применялись в комплексе терапевтических мероприятий при туберкулёзе. Также можно использовать способ сушки, поскольку дождевик не теряет своих вкусовых свойств, а также пищевой ценности и в сушёном виде. Из порховки можно приготовить самые разнообразные блюда — хорош он в супах, жареный, солёный и маринованный.

Купите сейчас:

Для максимального усвоения этого продукта (в тушёных или жареных блюдах) рекомендуется предварительно отварить его на протяжении 10 минут. Для того, чтобы полностью приготовить грибы, достаточно подвергнуть их варке на протяжении четверти часа.

Полезные и лечебные свойства

Употрeбление чёртовой тавлинки позволяет пополнить рацион питания различными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Не уступая по своему химическому составу другим съедобным грибам, дождевики являются источником:

  • белков (в 100 г продукта содержится 4,3 г) ;
  • жиров (до 1 г в 100 г) ;
  • углеводов (около 1 г) ;
  • комплекса витаминов;
  • макро- и микроэлементов (хром, натрий, кальций, фтор, йод, железо, молибден) ;
  • аминокислот (фенилаланин, метионин, триптофан, цистин) ;
  • полисахаридов;
  • минеральных солей;
  • антибиотиков.

Немногие грибники знают о пользе дождевика, но медики высоко оценивают его целебные свойства, а в народной медицине он используется для лечения различных недугов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

  • Благодаря своему составу эти грибы положительно влияют на организм человека. При умеренном потрeблении они:
  • улучшают деятельность сердца и сосудов;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • нейтрализуют действие радионуклидов;
  • выводят шлаки;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают вязкость крови;
  • нормализуют повышенное давление;
  • очищают желудочно-кишечный тpaкт;
  • регулируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • улучшают состояние кожи, омолаживают её и повышают тургор.

Знаете ли вы? Официальной медициной признана уникальная способность дождевика очищать организм от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, а также вредных фтористых и хлористых соединений. Некоторое время их даже использовали для очистки экологически загрязнённых земельных участков.

  • Нестарые порховки применяют в народной медицине. Отвары из них эффективны при:
  • жаре;
  • повышенном давлении;
  • венозном застое;
  • стенокардии;
  • вирусном гепатите;
  • проблемах с мочепoлoвoй системой;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах горла;
  • гнойных ранах;
  • насморке;
  • анемии;
  • пищевых отравлениях;
  • кожных заболеваниях (в частности, при экземе) ;
  • почечных болях.
Считается, что отвары из дождевика затормаживают развитие опухолей.

Все подвиды являются прекрасными антисептиками, имеющими кровоостанавливающие свойства. Достаточно приложить небольшой кусок мякоти к ране, чтобы остановить кровотечение, и предотвратить заражение и нагноение раны. Способность этих грибов выводить токсичные вещества из организма широко используется в производстве биологически-активных добавок и косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на целебные качества и полезные свойства, представители грибного царства могут навредить, если их употрeбллять при:
  • беременности;
  • кормлении гpyдью;
  • проблемах с почками;
  • индивидуальной непереносимости.

Также следует помнить, что порховка, как ни один другой гриб, впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует отказаться от сбора плодовых тел поблизости дорог или возле промышленных предприятий. Если придерживаться этих несложных рекомендаций, «тихая охота» принесёт только позитивные эмоции.

Выращивание

Этот вид грибов является одним из наиболее неприхотливых, поэтому их легко вырастить на приусадебном участке. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из зрелых плодовых тел.

Купите сейчас:

Важно! Для того, чтобы грибная гряда плодоносила постоянно, рекомендуется (время от времени) подсевать свежий грибной мицелий в траншею.

Посадка любой разновидности дождевиков заключается в следующем:

  1. Выбор участка. Дождевики хорошо чувствуют себя на затенённой площадке. Поэтому лучше их высевать под деревьями или под навесом.
  2. Подготовка траншеи. Оптимальные размеры траншеи: ширина — 2 м, глубина — 0,2-0,3 м. В траншею необходимо всыпать питательную субстанцию для развития грибницы — смесь осиновой, берёзовой, тополиной листвы, а также тонкие ветви перечисленных деревьев слоем около 2 см. Тщательно утрамбовать компост таким образом, чтобы общая толщина питательного слоя не превышала 20 см. Залить водой и присыпать слоем земли около 5 см.
  3. Высевание мицелия. Посевной материал необходимо распределить равномерным слоем по поверхности траншеи, после чего полить капельно (можно использовать лейку) и накрыть слоем ветвей.
  4. Полив. Важно не допускать пересыхания гряды. Лучше использовать дождевую воду, но подойдёт колодезная или речная. Незначительное переувлажнение не причинит вред мицелию.
  5. Уход. Приблизительно через месяц в почве появляются белые тонкие нити, что говорит о начале процесса зарастания участка грибницей. После этого следует замульчировать траншею слегка подгнившей листвой.

После выполнения этих несложных манипуляций при благоприятных погодных условиях дождевики начинают прорастать через год.

Дождевик — один из наиболее распространённых грибов в лесах и на лугах. Молодые экземпляры обладают очень приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать их для приготовления множества блюд. Являясь богатым источником белка, витаминов, минеральных веществ, они благотворно влияют на здоровье человека, а также помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить oнкoлoгические заболевания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Их без труда можно вырастить на приусадебном участке или, вооружившись приведённым описанием, найти в лесу. Какой бы способ вы не выбрали, помните о том, что собирать их нужно в экологически чистых местах, чтобы эти грибы принесли вам исключительно пользу.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Надёжный каркас для теплицы своими руками

Знаете ли вы? Самым прочным материалом, встречающимся в природе, является панцирь морских моллюсков...

20 11 2024 2:30:24

"Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке

Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...

19 11 2024 2:37:54

"Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

18 11 2024 0:33:27

"Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

17 11 2024 18:52:23

"Облепиха выращивание и уход

Особенности цветения и плодоношения Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...

16 11 2024 1:37:47

"Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

15 11 2024 6:26:14

"Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

14 11 2024 15:57:23

"Свойства и особенности применения мёда из плюща

Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

13 11 2024 21:39:17

"Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Побеги ветвистые — 15–20 см...

12 11 2024 18:33:26

"Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

11 11 2024 20:36:32

"Особенности сушки яблок в электросушилке

Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

10 11 2024 8:23:30

"Уборка белокочанной капусты по Лунному календарю-2020. Благоприятные и нeблагоприятные дни

Такие плоды будут отлично храниться и радовать вас своей свежестью даже зимой...

09 11 2024 6:45:34

"Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...

08 11 2024 10:28:11

"Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

07 11 2024 0:10:59

"Технология укладки рулонного газона

В него сажают семена...

06 11 2024 16:50:10

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

05 11 2024 18:43:10

"Палатка для зимней рыбалки

Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

04 11 2024 5:16:24

"Народные рецепты лечения сосновыми почками

Затем сушат в течение двух недель...

03 11 2024 13:23:55

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

02 11 2024 1:15:32

"Как пасынковать огурцы в теплице

Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно...

01 11 2024 22:12:44

"Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...

31 10 2024 11:17:52

"Строительство беседки с летней кухней

Деревянные Строение из дерева намного проще — материал подбирается самый разнообразный, также можно обойтись без фундамента, обустраивая сооружение в виде времянки...

30 10 2024 13:43:44

"Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...

29 10 2024 1:59:25

"Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

28 10 2024 22:45:57

"8 лучших сортов декоративных яблонь

До 5 млн га поверхности Земли покрывают яблоневые сады...

27 10 2024 19:41:22

"Что делать, когда трескается морковка

Но такого корма нужно совсем немного (1–2 кружочка) в день...

26 10 2024 6:59:30

"Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

25 10 2024 0:22:33

"Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

24 10 2024 11:50:10

"Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2020

В этот день пропалывают грядки с зимующими овощами, перекапывают и уничтожают сорные растения...

23 10 2024 5:55:34

"Приготовление майонеза из кешью

горчичный порошок 1 ч...

22 10 2024 3:14:16

"Как построить фундамент для беседки с мангалом

Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...

21 10 2024 19:17:46

"Французская утка стар 53

Чем отличается от мулардов К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки...

20 10 2024 12:32:21

"Правила стрижки газона, сроки и нормы покоса

Чтобы избежать всех этих неприятных явлений, нужно периодически подстригать газон...

19 10 2024 21:46:50

"Где искать «коронный цветок» у перца и нужно ли его удалять?

При похолодании или наоборот, наступлении жары, растение может остановиться в росте, заболеть, сбросить завязи плодов...

18 10 2024 19:35:15

"Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

17 10 2024 20:40:35

"Полезны ли консервированные персики?

В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

15 10 2024 16:20:54

"Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

14 10 2024 7:24:23

"Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Обработайте места срезки системными фунгицидами...

13 10 2024 4:17:14

"Как приготовить уху из замороженной горбуши

лист лавровый 2–3 шт...

12 10 2024 1:54:44

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

11 10 2024 5:14:56

"Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Охаpaктеризовать Аметистовый можно так: Технический сорт, неукрывной...

10 10 2024 18:24:28

"Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

09 10 2024 2:29:19

"Томат «Эм Чемпион»: описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода

Среднеспелый томат созревает примерно на 105-110 день после посадки...

08 10 2024 6:14:24

"Применение масла зародышей пшеницы для ухода за бровями и ресницами

Таким образом сохраняются все питательные элементы...

06 10 2024 1:29:34

"Размножение смородины черенками

Рассмотрим их детально...

05 10 2024 6:19:50

"Как бороться с цветоедом на яблоне и чем обpaбатывать деревья

Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см...

04 10 2024 2:51:32

"Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

03 10 2024 15:19:16

"Осенние сидераты: что посеять для улучшения почвы на участке

Защита земли от эрозии и размывания...

02 10 2024 19:14:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::