"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Дождевик: съедобность и вкусовые качества, лечебные свойства, противопоказания

3 лайка

Немногие из грибников собирают грушевидные грибы белого цвета, которые растут в изобилии в лесах, травянистых полянах и парках. Дождевики сложно спутать с прочими грибами — созревшие экземпляры при надавливании выделяют большое количество мельчайших спор, вылетающих из плодовых тел в виде пылевого облака. Гриб имеет множество названий: порховка, пылевик, заячья картошка, табачный гриб, чёртова тавлинка, волчий табак, дедушкин табак. Несмотря на свою непопулярность среди любителей «тихой охоты», дождевик имеет высокую пищевую ценность, отличные вкусовые качества. В народе издавна используют его для лечения многих болезней. А его радиопротекторные и противоопухолевые свойства нашли применение в медицине.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Дождевик

Дождевик семейства Шампиньоновых представляет собой плотный гриб, имеющий грушевидное (иногда — булавовидное) плодовое тело.

Описание отличительных признаков гриба:

  • отсутствие «выраженной» шляпки (ложная ножка, расширяясь, переходит в шарообразную шляпку) ;
  • споры образуются внутри плодового тела.

Грибники, прежде, чем приступить к сбору этого гриба, должны обладать следующей информации о нём:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Размеры. Существует несколько подвидов табачного гриба, каждому из которых хаpaктерны свои размеры. Масса может колeбaться от 5–7 г до 2 кг.
  2. Форма. Различные виды гриба имеют яйцевидную, грушевидную или круглую форму. Отличительная черта — отсутствие чётко выраженной ножки.
  3. Верхняя оболочка. Поверхность — от белого до сероватого или желтоватого оттенков. Часто поверхность покрыта небольшими шипоподобными наростами, похожими на бородавки. Отличительная особенность порховки — две оболочки: верхняя, имеющая гладкую текстуру и внутренняя — кожистая.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры на разрезе белые. Созревшие отличаются тёмной мякотью.

Собирая дождевики, важно учитывать следующее:

  1. Брать можно только грибы с плотной, упругой мякотью.
  2. Срез не должен содержать посторонних оттенков (желтоватого, зеленоватого и прочих). Важно, чтобы мякоть была исключительно белой, без посторонних вкраплений и прожилок.
  3. Для употрeбления годятся только незрелые молодые экземпляры.
Важно! Дождевики не собирают сразу после сильных осадков. Впитывая большое количество влаги, они имеют свойство приобретать желеподобную консистенцию и становятся несъедобными.

Где и когда растёт

Дождевики очень неприхотливы. Они питаются остатками органики, что объясняет их широкое распространение во всех климатических зонах. Их невозможно найти только в Антарктиде.

Наиболее предпочтительными местами для произрастания дедушкиного табака являются:

  • хвойные леса;
  • травянистые поляны;
  • лиственные посадки;
  • парки в городах.

Начало плодоношения этих грибов, в зависимости от погодных условий и климатического пояса, начинается в конце весны – начале лета. Сбор можно продолжать до заморозков.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Подвиды дождевика

Дождевик подразделяется на несколько подвидов, наиболее распространёнными из которых являются следующие:

Гиганский головач

  1. Размеры. Гриб очень больших размеров (некоторые экземпляры могут достигать восьми килограммов).
  2. Форма. Приплюснутый шар.
  3. Поверхность. Гладкая или с хлопьевидным налётом. У молодых экземпляров — белая, грязно-зелёная — у перезрелых грибов.
  4. Мякоть. Рассыпчатая.

Грушевидный

  1. Размер. Средний диаметр широкой части — 6-7 см, длина — 4,5-5 см.
  2. Форма. Грушеобразная. Лженожка — сросшаяся с верхней оболочкой.
  3. Поверхность. Верхняя кожица — белая с молочным оттенком, имеет небольшие шипы. Внутренняя имеет поверхность с трещинками или чешуйками. Цвет — серо-бурый, может быть желтоватым.
  4. Мякоть. Рыхлая, рассыпчатая.

Шиповатый (жемчужный, игольчатый)

  1. Размеры. 2–7 см в диаметре, длина — 3-4 см.
  2. Форма. Грушевидная, слегка приплюснутая.
  3. Поверхность. Молодые экземпляры имеют белую оболочку, темнеющую при созревании. Окраска колeблется от серой до фиолетово-коричневой. Поверхность покрыта мелкими шипообразными наростами или бородавками.
  4. Мякоть. Белая, у старых плодовых тел — серая.

Головач продолговатый

  1. Форма. Удлинённая.
  2. Поверхность. Белого цвета, покрытая очень тонкими мягкими шипоподобными наростами.
  3. Мякоть. У молодого головача белая, у созревшего — очень тёмная, ближе к чёрному.

Положите в корзину сейчас:

Луговой

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–6 см, длина: 0,9–5,5 см.
  2. Форма. Шаровидная.
  3. Поверхность. Молодые луговые дождевики имеют белую оболочку, взрослые грибы — бурую.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры имеют белую мякоть, старые — бурую.

Следует помнить о том, что существуют ложные, несъедобные подвиды:

Бородавчатый (ядовитый)

  1. Размеры. Диаметр: 4,5-5 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Жёсткая и толстая кожа жёлтого цвета с серым оттенком. Созревший гриб имеет бурый тон.
  4. Мякоть. Отличительная особенность: картофельный аромат с пряной отдушкой.

Дождевик обыкновенный

  1. Размеры. Диаметр: 5,5-6 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Отличается толстой гладкой оболочкой, с небольшими чешуйками. Цвет — от грязно-жёлтого до бурого.
  4. Мякоть. Белая, по мере роста и созревания приобретает тёмный цвет, вплоть — до чёрного.
  5. Особенность: наличие белых волокон. Аромат напоминает трюфельный.

Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая)

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–5 см.
  2. Форма. Шаровидная, без ножки.
  3. Поверхность. Имеет белую гладкую оболочку. При созревании цвет оболочки переходит в коричнево-жёлтый с леопардовыми рисунком, образованным чешуйками с коричневыми ободками.
  4. Мякоть. Молодая склеродема имеет белую мякоть и сладкий аромат. По мере роста — в зелёно-коричневую или тёмно-фиолетовую гамму.
  5. Особенность: наличие белых прожилок.

Купите сейчас:

Как собирать и обpaбатывать

Первые пылевики собирают в конце весны, после дождей. Даже в «бедный» грибной сезон их бывает достаточно много, поэтому, обладая минимальными знаниями о несъедобных подвидах, не нужно проходить мимо этих даров леса. Читайте также об особенностях применения гриба синяка.

Важно знать следующее:

  • не стоит заниматься сбором в дождливые дни;
  • срезать нужно только молодые, упругие экземпляры.

Чтобы отсеять экземпляры, которые не подойдут для употрeбления в пищу, первым делом нужно обратить внимание на:

  1. Цвет оболочки. Чем светлее, тем моложе плодовое тело. Неправильно ориентироваться на размер, перезрелыми и невкусными могут оказаться и мелкие экземпляры. Также обратите внимание на то, что оболочка молодого плодового тела может потемнеть от земли, поэтому лучше проверить цвет на срезе.
  2. Цвет мякоти. Лучше разрезать грибы дома, не загрязняя мякоть. Пригодные для приготовления пылевики имеют чисто белую мякоть, иначе это старые либо ложные подвиды. Старые экземпляры отличаются рыхлой, иногда липкой мякотью, имеющую серый или зеленовато-жёлтый цвет. Они не ядовиты, но не пригодны в пищу, поскольку наполнены спорами и имеют неприятный вкус.
После сбора дождевики рекомендуется быстро обработать, очистить от верхней грубой кожицы и отварить.

Съедобность и вкусовые качества

Дождевики всех съедобных разновидностей отличаются замечательным вкусом, приятным ароматом. Хранить эти грибы (без потери полезных качеств) следует не дольше 1-2 часов. Сохранить на более длительное время их можно путём заморозки. Для этого плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и быстро замораживают. Знаете ли вы? По пищевой ценности дождевики не уступают белым грибам. В XVIII веке отвары из них применялись в комплексе терапевтических мероприятий при туберкулёзе. Также можно использовать способ сушки, поскольку дождевик не теряет своих вкусовых свойств, а также пищевой ценности и в сушёном виде. Из порховки можно приготовить самые разнообразные блюда — хорош он в супах, жареный, солёный и маринованный.

Положите в корзину сейчас:

Для максимального усвоения этого продукта (в тушёных или жареных блюдах) рекомендуется предварительно отварить его на протяжении 10 минут. Для того, чтобы полностью приготовить грибы, достаточно подвергнуть их варке на протяжении четверти часа.

Полезные и лечебные свойства

Употрeбление чёртовой тавлинки позволяет пополнить рацион питания различными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех систем организма.

Не уступая по своему химическому составу другим съедобным грибам, дождевики являются источником:

  • белков (в 100 г продукта содержится 4,3 г) ;
  • жиров (до 1 г в 100 г) ;
  • углеводов (около 1 г) ;
  • комплекса витаминов;
  • макро- и микроэлементов (хром, натрий, кальций, фтор, йод, железо, молибден) ;
  • аминокислот (фенилаланин, метионин, триптофан, цистин) ;
  • полисахаридов;
  • минеральных солей;
  • антибиотиков.

Немногие грибники знают о пользе дождевика, но медики высоко оценивают его целебные свойства, а в народной медицине он используется для лечения различных недугов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

  • Благодаря своему составу эти грибы положительно влияют на организм человека. При умеренном потрeблении они:
  • улучшают деятельность сердца и сосудов;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • нейтрализуют действие радионуклидов;
  • выводят шлаки;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают вязкость крови;
  • нормализуют повышенное давление;
  • очищают желудочно-кишечный тpaкт;
  • регулируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим действием;
  • улучшают состояние кожи, омолаживают её и повышают тургор.

Знаете ли вы? Официальной медициной признана уникальная способность дождевика очищать организм от солей тяжёлых металлов, радионуклидов, а также вредных фтористых и хлористых соединений. Некоторое время их даже использовали для очистки экологически загрязнённых земельных участков.

  • Нестарые порховки применяют в народной медицине. Отвары из них эффективны при:
  • жаре;
  • повышенном давлении;
  • венозном застое;
  • стенокардии;
  • вирусном гепатите;
  • проблемах с мочепoлoвoй системой;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах горла;
  • гнойных ранах;
  • насморке;
  • анемии;
  • пищевых отравлениях;
  • кожных заболеваниях (в частности, при экземе) ;
  • почечных болях.
Считается, что отвары из дождевика затормаживают развитие опухолей.

Все подвиды являются прекрасными антисептиками, имеющими кровоостанавливающие свойства. Достаточно приложить небольшой кусок мякоти к ране, чтобы остановить кровотечение, и предотвратить заражение и нагноение раны. Способность этих грибов выводить токсичные вещества из организма широко используется в производстве биологически-активных добавок и косметических средств, обладающих омолаживающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на целебные качества и полезные свойства, представители грибного царства могут навредить, если их употрeбллять при:
  • беременности;
  • кормлении гpyдью;
  • проблемах с почками;
  • индивидуальной непереносимости.

Также следует помнить, что порховка, как ни один другой гриб, впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому, чтобы избежать отравления, следует отказаться от сбора плодовых тел поблизости дорог или возле промышленных предприятий. Если придерживаться этих несложных рекомендаций, «тихая охота» принесёт только позитивные эмоции.

Выращивание

Этот вид грибов является одним из наиболее неприхотливых, поэтому их легко вырастить на приусадебном участке. Мицелий можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно из зрелых плодовых тел.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Для того, чтобы грибная гряда плодоносила постоянно, рекомендуется (время от времени) подсевать свежий грибной мицелий в траншею.

Посадка любой разновидности дождевиков заключается в следующем:

  1. Выбор участка. Дождевики хорошо чувствуют себя на затенённой площадке. Поэтому лучше их высевать под деревьями или под навесом.
  2. Подготовка траншеи. Оптимальные размеры траншеи: ширина — 2 м, глубина — 0,2-0,3 м. В траншею необходимо всыпать питательную субстанцию для развития грибницы — смесь осиновой, берёзовой, тополиной листвы, а также тонкие ветви перечисленных деревьев слоем около 2 см. Тщательно утрамбовать компост таким образом, чтобы общая толщина питательного слоя не превышала 20 см. Залить водой и присыпать слоем земли около 5 см.
  3. Высевание мицелия. Посевной материал необходимо распределить равномерным слоем по поверхности траншеи, после чего полить капельно (можно использовать лейку) и накрыть слоем ветвей.
  4. Полив. Важно не допускать пересыхания гряды. Лучше использовать дождевую воду, но подойдёт колодезная или речная. Незначительное переувлажнение не причинит вред мицелию.
  5. Уход. Приблизительно через месяц в почве появляются белые тонкие нити, что говорит о начале процесса зарастания участка грибницей. После этого следует замульчировать траншею слегка подгнившей листвой.

После выполнения этих несложных манипуляций при благоприятных погодных условиях дождевики начинают прорастать через год.

Дождевик — один из наиболее распространённых грибов в лесах и на лугах. Молодые экземпляры обладают очень приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать их для приготовления множества блюд. Являясь богатым источником белка, витаминов, минеральных веществ, они благотворно влияют на здоровье человека, а также помогают защитить организм от вредного воздействия окружающей среды и предотвратить oнкoлoгические заболевания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Их без труда можно вырастить на приусадебном участке или, вооружившись приведённым описанием, найти в лесу. Какой бы способ вы не выбрали, помните о том, что собирать их нужно в экологически чистых местах, чтобы эти грибы принесли вам исключительно пользу.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Шафран и бархатцы — различие цветков

Главные различия Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам...

10 04 2025 7:56:53

"Можно ли держать дома комнатный цветок монстера

Из стeблевых узлов свисают вниз воздушные корни, которые обеспечивают дополнительное питание и служат опорой, а также используются для лазания...

09 04 2025 6:56:47

"Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях

Условия для посадки и основные правила Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...

08 04 2025 22:52:28

"Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

07 04 2025 17:45:18

"Выращивание кедра из орешка в домашних условиях

Выбор посадочного материала Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...

06 04 2025 19:53:12

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

05 04 2025 22:13:58

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

04 04 2025 18:59:21

"Альпийская порода коз

Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...

03 04 2025 19:12:52

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

02 04 2025 11:39:25

"Как готовить на зиму жареные маслята

Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

31 03 2025 3:25:38

"Как приготовить леща холодного копчения

Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

30 03 2025 17:27:56

"Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками

При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...

29 03 2025 18:32:47

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

28 03 2025 16:30:18

"Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

27 03 2025 22:54:51

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

26 03 2025 3:27:56

"Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...

25 03 2025 22:24:36

"Фикус священный: уход в домашних условиях

В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

24 03 2025 5:54:56

"Сад с элементами дикой природы: лесные и полевые растения в саду

Да и посадочный материал не обойдётся дорого: переселить на свою клумбу понравившийся цветок или куст можно прямо из леса...

23 03 2025 3:37:50

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

22 03 2025 21:58:11

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

21 03 2025 3:42:47

"9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето

В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...

20 03 2025 8:58:40

"Томат Корнабель F1: описание сорта и особенности выращивания

В условиях умеренного климатического пояса данную разновидность паслёновых лучше выращивать в укрывных конструкциях...

19 03 2025 8:38:16

"Вешенки

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

18 03 2025 13:27:27

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

17 03 2025 12:51:37

"Болезни и вредители калины

Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

16 03 2025 4:40:24

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

15 03 2025 12:19:54

"Как засолить цветную капусту по-армянски?

Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

14 03 2025 13:40:15

"Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

13 03 2025 17:14:22

"Ночная рыбалка на леща

+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...

12 03 2025 20:25:27

"4 блюда, которые разнообразят ваш пасхальный стол

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 11,2 г Жиры 36,4 г Углеводы 12,5 г Желтки перетереть с сахаром и лимонным соком до белого цвета...

11 03 2025 15:50:58

"Технология выращивания и ухода за арбузами

В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...

10 03 2025 3:29:59

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

09 03 2025 7:18:30

"Гoлyбика Нортланд: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

В одном стакане объёмом 250 мл содержится около 260 г гoлyбики, или 101,4 ккал, а в стакане на 200 мл — 160 г ягод, или 62,4 ккал...

08 03 2025 11:45:40

"Особенности 16-рамочных ульев

Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...

07 03 2025 21:51:56

"Пять растений, которые будут цвести в палисаднике и в декабре

Морозник Морозник не зря называют рождественской розой, поскольку в странах Южной и Западной Европы растение зацветает как раз к католическому Рождеству...

06 03 2025 2:54:17

"Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

05 03 2025 9:48:11

"Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

04 03 2025 20:11:16

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

03 03 2025 13:47:54

"Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...

02 03 2025 5:47:50

"Как приготовить салат с солёной горбушей

Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...

01 03 2025 1:41:24

"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

28 02 2025 22:43:57

"Пеперомия Лилиан: хаpaктеристика и уход за растением

Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...

27 02 2025 0:42:35

"Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...

26 02 2025 9:21:28

"Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице

Нехватка кальция Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...

25 02 2025 3:48:38

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

24 02 2025 0:37:25

"Пересадка крыжовника на другое место: основные правила, пересадка молодых растений

В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...

23 02 2025 6:35:49

"Как сделать икру из лисичек

Рецепты икры из лисичек Приготовить блюдо можно разными способами...

22 02 2025 19:47:49

"Рыбалка на сазана

Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

21 02 2025 4:41:35

"Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

20 02 2025 15:31:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::