Консервированные грибы могут стать отличным ингредиентом для совершенно разных по типу блюд, главное правильно сочетать их с другими продуктами и придерживаться основных требований выбранного рецепта. Что именно можно приготовить из таких шампиньонов и как не ошибиться в выполняемых действиях — об этом и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку основным ингредиентом во всех нижеприведённых случаях выступают консервированные шампиньоны, выбору этого продукта стоит уделить самое большое внимание, отдавая предпочтение только свежей консервации. Если заготовка покажется чересчур солёной или кислой (так бывает при использовании большого количества уксуса), тогда стоит хорошо промыть грибы под проточной водой.
Требование высокого качества и свежести, тоже актуально и в отношении других используемых продуктов: мяса, яиц, овощей или фруктов. Если выбранные экземпляры имеют неприятный запах или непривычный цвет, их лучше не покупать.
Рецепты приготовления консервированных шампиньонов и блюд из них
Консервированные шампиньоны применяются в кулинарии пpaктически так же часто, как и свежие грибы, но чтобы получить идеальный ингредиент для самых разных блюд стоит знать как правильно заготовить собранный урожай. Максимально сохранив вкусовые свойства этих грибов в процессе консервирования, в дальнейшем из них можно приготавливать как первые блюда, так и использовать при создании салатов и гарниров на второе. Каждый рецепт имеет свои преимущества и особенности, которые обязательно стоит учитывать перед его применением.
Рецепт №1 Консервация шампиньонов Рецепт №2 Грибной суп Рецепт №3 Жульен Рецепт №4 Салат с фасолью Рецепт №5 Салат с кукурузой Рецепт №6 Салат с картошкой Рецепт №7 Салат с солёными огурцами
Рецепт №1
средне
Консервация шампиньонов
5–10180 мин.Шаги9 ингредиентов
- шампиньоны
1 кг
-
вода
1 л
-
сахар и соль
по 1 ст. л.
-
столовый уксус (на 1 литровую банку)
1 ст. л.
-
растительное масло
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
5-6 шт.
-
душистый перец (горошек)
5-6 шт.
-
горчичные зёрна
2 ч. л.
-
гвоздика
3-4 шт.
- Подготовленные грибы промойте несколько раз в чистой воде и снимите плёнку со шляпок.
- В глубокой миске растворите в воде соль, сахар, масло и специи, из чего, в конечном итоге, получиться маринад.
- Доведите жидкость до кипения и высыпьте в кастрюлю очищенные шампиньоны, оставляя вариться всё на небольшом огне в течение 30 минут. Грибы можно считать готовыми, как только все они опустятся на дно ёмкости.
- Подготовьте банки для закатки, простерилизовав их любым способом (можно пропарить над водяной баней, а можно поместить в духовку на 5–10 минут).
- Переложите готовые шампиньоны в банки, добавьте уксус, залейте кипящим маринадом и закатайте закаточным ключом.
- Переверните тару на крышки и укутав тёплым полотенцем оставьте в кухне до полного остывания (примерно на сутки).
Важно! Если приготовленные консервированные грибы кому-то покажутся пресными, их всегда можно сбрызнуть лимонным соком и добавить специи по собственному вкусу.
Рецепт №2
средне
Грибной суп
6-760 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- банка консервированных шампиньонов
425 г
-
кубики куриного бульона
3 шт.
-
репчатый лук
1 большая луковица
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
1 кг
-
морковь
2 шт. (крупных)
-
вода
3 л
-
соль, перец, лавровый лист
по вкусу
- Очистите и хорошо промойте под проточной водой приготовленные овощи.
- Нарежьте соломкой лук и морковь (лук можно натереть на крупной тёрке), а затем обжарьте всё в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности лука.
- Вылейте в кастрюлю воду и вскипятите её на небольшом огне.
- Откройте банку с грибами, слейте маринад и сполоснув грибы водой, нарежьте их мелкими кубиками.
- Средними кубиками нарежьте картофель и высыпьте куски в закипевшую воду.
- Грибы добавьте в приготовленную ранее смесь лука и моркови и протушите всё вместе на сковороде ещё минут 10–15, до готовности грибов.
- Как только картофель в кастрюле будет готов, переложите к нему пассированные овощи с грибами, хорошо всё перемешайте, добавьте кубики бульона, соль, перец и другие специи по собственному вкусу.
- Оставьте блюдо на плите ещё на 10 минут, а затем снимите с огня и можете подавать к столу.
Видео-рецепт
Читайте о приготовлении грибного соуса из шампиньонов со сметаной.
Рецепт №3
средне
Жульен
4 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- куриное филе
300 г
-
консервированные шампиньоны
300 г
Положи в корзину сейчас: -
репчатый лук
1 головка
-
сливки (жирностью 20%)
250 мл
-
сливочное масло
50 г
-
твёрдый сыр
200 г
-
чёрный и красный молотый перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль и зелень
по вкусу
-
растительное масло
2 ст. л.
- Промойте и обсушите бумажными полотенцами грибы и куриное мясо.
- Очистите и нарежьте кубиками луковицу, после чего, то же самое сделайте с грибами.
- Обжарьте их до готовности (пассируйте), вначале выложив на сковороду лук, а затем добавив к нему и измельчённые грибы.
- Измельчите (соломкой или кубиками) куриную грудку, посолите или поперчите её по вкусу и обжарьте до золотистой корочки.
- Ёмкости для запекания жульена (можно взять кокотницы) обильно смажьте сливочным маслом и выложите слоями подготовленные продукты: вначале обжаренное куриное мясо, затем грибы с луком.
- Залейте всё сливками, поверх которого нужно высыпать и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
- По центру каждой ёмкости положите ещё по одному грибу и поместите в духовку на 15 минут, предварительно разогрев её до 200°.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте мелконарезанной зеленью и можете подавать к столу.
Знаете ли вы? Во многих странах мира слово «жульен» ассоциируется не с конкретным блюдом, а со способом нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. В переводе с французского языка оно будет означать «июльский», что и неудивительно, поскольку именно этот месяц богат на самые разные свежие овощи.
Рецепт №4
легко
Салат с фасолью
4 40 мин.Шаги5 ингредиентов
- консервированная фасоль
400 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
растительное масло
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- Очистите грибы от кожицы на шляпке, помойте их и нарежьте не толстыми пластинками.
- Почистите, помойте и нарежьте кубиками лук, а очищенную морковь натрите на тёрке.
- Процедите фасоль через сито, сливая лишнюю жидкость, а при необходимости дополнительно промойте под проточной водой.
- Измельчите соломкой маринованные огурцы.
- Порежьте кубиками и обжарьте на сковороде шампиньоны, а затем в отдельном порядке лук и морковь.
- Ссыпьте все ингредиенты в глубокую миску, перемешайте, посолите и поперчите на своё усмотрение. Для тех, кому больше нравятся острые блюда, можно раздавить в салат ещё и несколько зубцов чеснока.
Узнайте, как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами.
Рецепт №5
средне
Салат с кукурузой
2 20 мин.Шаги7 ингредиентов
- консервированная кукуруза
4-5 ст. л.
-
шампиньоны консервированные
4-5 ст. л.
-
яйцо
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
майонез
2 ст. л.
-
оливки (без косточек)
10–15 шт.
- Помойте и нарежьте полукольцами очищенную луковицу, обжарьте в небольшом количестве масла и, сняв с плиты, дайте полностью остыть.
- Порежьте кружочками оливки и измельчите кубиками шампиньоны.
- Отварите, очистите и нарежьте яйца небольшими кусочками.
- Смешайте все составляющие и, заправив майонезом, подайте к столу.
Важно! Майонез лучше добавлять незадолго до подачи на стол, чтобы овощи не пустили сок и не стали чересчур влажными.
Рецепт №6
средне
Салат с картошкой
4 25 мин.Шаги9 ингредиентов
- куриная грудка
250 г
-
твёрдый сыр
150 г
-
маринованные шампиньоны
250 г
-
морковь
2 шт. (средних)
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
картофель
2-3 шт.
-
яйца
4 шт.
-
грецкие орехи
10 шт.
-
майонез
300 г
-
соль и перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Отварите и почистите картошку, яйца, и морковь.
- Порежьте кубиками куриную грудку и измельчите скалкой очищенные орехи.
- В подготовленную для подачи тарелку равномерно натрите половину имеющейся моркови, столько же сыра, картофеля и яиц.
- Посолите, поперчите поверхность салата и хорошо смажьте всё майонезом.
- Поверх него равномерно распределите куриную грудку, накройте её слоем грибов и присыпьте сверху орехами.
- Повторите выкладку слоёв в обратном порядке, начиная с картофеля, яиц и заканчивая майонезом, сыром и морковью.
- Слегка примните морковь вилкой и, украсив блюдо зеленью, можете подавать его к столу. Чтобы все слои хорошо пропитались рекомендуется оставить салат в холодильнике не меньше чем на 2 часа, а лучше всего на ночь.
Советуем узнать рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой.
Рецепт №7
легко
Салат с солёными огурцами
2-3 20 мин.Шаги4 ингредиента
- консервированные шампиньоны
1 банка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
солёные огурцы
2 шт.
-
отварное мясо ( на собственное усмотрение)
200 г
-
соль, специи и растительное масло
по вкусу
- Нарежьте соломкой огурцы и мясо.
- Разрежьте на несколько частей крупные шампиньоны.
- Выложите всё в глубокую миску, добавьте специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.
- Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
Знаете ли вы? В клетчатке шампиньонов содержится множество полезных веществ, в частности и коллаген, который замедляет старение кожи и благодаря этому часто используется при приготовлении косметических масок для лица и кремов для тела.
Все вышеприведённые рецепты хаpaктеризуются максимальной простотой и доступностью основных ингредиентов, поэтому, если вы решите приготовить из консервированных шампиньонов первые блюда, захотите съесть салат или подать к столу горячую закуску — всегда найдётся подходящий рецепт их создания, главное чётко следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях.