Цветная капуста — не самый частый гость на столе, хоть и напрасно: польза для здоровья сочетается в ней со способностью служить замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Приготовить из неё такой салат, как лечо, достаточно просто. Он будет прекрасно смотреться зимой на любом столе и радовать вас и ваших близких чудесным вкусом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок лечо из цветной капусты на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.
Важно! Не забудьте добавить в воду для бланширования 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Тогда капуста не потемнеет и сохранит белый цвет.
Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.
Рецепты заготовок лечо из цветной капусты на зиму
С этим овощем можно приготовить разнообразные блюда, применяя и комбинируя различные добавки. Рассмотрите рецепты, в которых капуста замечательно сочетается с помидорами, перцем, морковью и томатной пастой.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Салат как лечо из цветной капусты
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
5 литровых банок40 минШаги9 ингредиентов
- цветная капуста
2 кг
-
болгарский перец
1 кг
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
томатная паста
400 г
-
соль
2 ст. л.
-
сахарный песок
1 ст.
-
уксус 9%
70 г
-
подсолнечное масло
150 г
Купите сейчас: -
молотый красный перец
0,5–1 ч. л.
- Вымыть, разобрать на маленькие соцветия, поместить в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Нарезать перец соломкой.
- Варка маринада: в большую кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахарный песок. Закипятить, всыпать все овощи и варить 30 минут на среднем огне.
- В процессе варки обязательно помешивать, чтобы не пригорало.
- За 5 минут до снятия с огня присоединить уксус и молотый красный перец.
Узнайте также, как засолить цветную капусту по-армянски.
Рецепт №2
средне
Салат как лечо из цветной капусты
5 литровых банок40 минШаги10 ингредиентов
- цветная капуста
1 кг
-
морковь
0,5 кг
-
сладкий перец
0,5 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
помидоры
1,5 кг
Купи сейчас: -
соль
1,5 ст. л.
-
сахарный песок
150 г
-
уксус 9%
100 мл
-
растительное масло
150 мл
-
молотый красный перец
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Подготовить овощи. Разобрать на соцветия, промыть. Поместить в кипяток на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Нарезать остальные овощи: морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками.
- В сотейнике хорошо разогреть растительное масло почти до кипения. По очереди добавлять туда соль, сахар, уксус, а также лук, помидоры, перец, морковь. Тушить 10 минут.
- После этого высыпать капусту и держать на медленном огне ещё 10 минут.
- Снять, переложить в банки и закупорить. Дать остыть.
Особенности хранения заготовок
Перед тем как переложить готовый салат в банки, их необходимо хорошо вымыть и прокипятить в воде с содой. Крышки обязательно простерилизовать в горячей воде и плотно закрутить. Прежде чем прятать готовые закатки в кладовую, утеплите их тканью до полного остывания.
Важно! Обязательно выбирайте для хранения закупоренных салатов тёмные, холодные помещения без попадания солнечного света и влаги. Если такого места нет, подойдёт нижняя полка холодильника.
Салаты, наподобие лечо — удивительное блюдо и настоящая находка для обеда. Помимо полезной и вкусной цветной капусты, добавляйте любые специи, чеснок, любимую зелень, чтобы украсить их вкус. А рецепты заготовок на зиму дадут возможность наслаждаться ими даже с приходом холодов.