Озимая пшеница Лидия широко к территориальным зонам с высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Она также обладает стойкостью к ряду основных заболеваний злака. Может использоваться для получения новых сортов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория создания
Получена путём опыления сорта 942/98 пыльцой другого сорта — Ермак. Используемый метод — межсортовая гибридизация. Образуемые таким способом растения более устойчивы к болезням и даже при нeблагоприятных климатических условиях показывают высокую урожайность. Разработан в ГНУ ВНИИ зерновых культур Россельхозакадемии. Внесён в Госреестр в 2014 году.
Описание сорта Лидия и его основные хаpaктеристики
Лидия является разновидностью озимой мягкой пшеницы с красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроcпepмум). Знаете ли вы? Пшеница была одомашнена около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке.
Основные хаpaктеристики сорта:
- семейство: Мятликовые;
- тип растения: однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием;
- куст: прямостоячий или полупрямостоячий;
- корневая система: мочковатая с неглубоким залеганием;
- стебель: округлого сечения, полый, с 5-6 междоузлиями, с белой мякиной, средней остистости и плотности, высотой до 98 см;
- восковой налёт в верхнем междоузлии слабый, а на колосе — очень слабый;
- ости: средней удлинённости;
- опушение: слабое;
- листья: длинные, ланцетовидные;
- соцветие: колос;
- плод: зерновка;
- особенность: высокая устойчивость к полеганию;
- применение: для изготовления муки и хлебобулочных изделий.
Урожайность
Показатель зависит от климатических условий, в которых растёт культура. За время внедрения максимальная урожайность составила 10,84 т/га. Такие данные получены в 2017 году в рамках конкурсного испытания. Средняя урожайность, согласно данным Госреестра — 7,99 т/га.
Важно! Особенность дикой пшеницы состоит в том, что её зёрна осыпаются сразу после созревания. Поэтому селекция данного растения всё время была направлена на уменьшение процента потери зёрен.
Качество зерна
Химический состав зерна зависит от физико-химических хаpaктеристик грунта, климата, последующих условий хранения и ряда других факторов.
Но, в среднем, для мягких сортов он должен иметь следующие хаpaктеристики (в %):
- белки: 12;
- жиры: 1,7;
- углеводы: 68,7;
- клетчатка: 2,0;
- вода: 14,0;
- зола: 1,6.
При оценке качества любой партии учитывают цвет, внешний вид, запах и вкус зёрен, а также степень повреждения сырья вредителями и морозобоины. Потребительская ценность сорта (масса) — 45–50 г/1000 зёрен.
Устойчивость
Производителем заявлена устойчивость к следующим болезням:
- мучнистая роса — средняя;
- бурая ржавчина — высокая;
- пыльная головня — высокая.
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом жизни и богатства. Пшеничное зерно — необходимый компонент большинства народных заговоров на плодородие, богатство и счастье.
Сроки посева и созревания
Рекомендуется для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Оптимальные сроки посадки озимой пшеницы — 15–20 сентября. В этот интервал посев возможен в любом климате и для всех сортов. Но на обеднённых грунтах рекомендуют высевать её чуть раньше, чтобы дать возможность укорениться и войти в силу. На плодородных почвах посев может осуществляться и позже.
Нормы высева
Для всех сортов норма высева — 400–500 шт/м?. Для Лидии производитель указывает 4,5–5 млн. шт. на 1 га. Если пропущены сроки посадки, то норму увеличивают на 15%. Высев проводят междурядьями. Заглубление — не более, чем на 5 см. С опозданием по срокам высевают на глубину 1,5 см. После посадки семена прикатывают специальной техникой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание головни пшеницы и методы борьбы с заболеванием 8 Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений 13
Пшеница является важным, стратегическим сырьём для пищевой промышленности. Используется в приготовлении хлеба, а также макаронных изделий, круп, снеков, напитков и другой продукции.