Диетологи единогласно признают капусту полезным низкокалорийным овощем и советуют добавлять её в рацион. Однако польза продукта не так однозначна при гастрите — в случае неправильного употрeбления он может нанести существенный вред. О том, можно ли есть овощ при воспалении желудка, вредна ли она и почему врачи категоричны в отношении овоща, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли капусту при гастрите?
- Полезный состав капусты
- Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?
- Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью
- Особенности употрeбления
- В каких случаях капуста противопоказана?
Можно ли капусту при гастрите?
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:
- гипоацидный — с пониженной кислотностью;
- гиперацидный — с повышенной кислотностью.
В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку. В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию. Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2. В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.
Знаете ли вы? Гастрит как отдельное заболевание определяли древние медики. Так, упоминания о воспалении желудка встречаются у Абу Али Ибн Сины, Гиппократа и Парацельса.
Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.
Полезный состав капусты
Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин К;
- S-метилметионин;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- цинк;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- клетчатка.
Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?
При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.
Знаете ли вы? Сок краснокочанной капусты кулинары используют как натуральный пищевой краситель.
Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.
Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.
Цветная
Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару. Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ.
Белокочанная
В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употрeбллять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии. Диетологи рекомендуют употрeбллять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит.
Пекинская
Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употрeбллять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите.
Брокколи
Брокколи, варёное на пару или в воде, — незаменимый продукт при высокой кислотности. Овощ насыщает организм необходимыми витаминами, при этом не раздражая воспалённые желудочные стенки и не провоцируя выработку секрета.
Особенности употрeбления
В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употрeбления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.
Важно! Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией — гастрит может перейти в язву.
Капустного сока
Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок. Важно употрeбллять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности.
Квашеной капусты
Квашеный продукт разрешено употрeбллять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употрeбллять продукт во время обострения любого из типов болезни.
Тушёной капусты
В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употрeбллять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм. Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употрeбление такого блюда.
Свежей капусты
От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.
Важно! При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотрeбляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.
В каких случаях капуста противопоказана?
Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:
- острая форма гастрита любого типа;
- панкреатит;
- колит;
- энтерит;
- язва;
- диарея;
- внутренние кровотечения.