Абрикос — солнечный сладкий восточный плод. Его употрeбляют в свежем виде, а также готовят из него сухофрукты, такие, как курага или урюк. Сегодня в статье речь пойдёт об урюке и отличиях продукта от свежего плода.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Урюк и абрикос — в чём разница
- Полезные и вредные свойства
- Сферы применения обоих продуктов
- Рекомендации по приготовлению
Урюк и абрикос — в чём разница
Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.
Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.
Внешний вид
Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
- жёлтый;
- оранжевый;
- с румянцем;
- с мелкими крапинками.
Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.
Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:
- сморщенная кожура;
- сплюснутая, неровная поверхность;
- цвет коричневатый, тусклый.
Вкус
Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.
Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.
Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.
Свежий плод богат такими витаминами и минералами:
- А (ретинол) ;
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота) ;
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.
В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.
Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:
Пищевая ценность: |
Полезные и вредные свойства
Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.
Урюка
Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.
Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.
Узнайте, как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях.
Абрикоса
Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употрeбллять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употрeбллять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.
Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от oнкoлoгии.
Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:
- концентрацию внимания;
- способность к запоминанию;
- усвоение новых знаний и навыков.
Вред продуктов
Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.
- Побочные явления злоупотрeбления продуктами:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- тошнота;
- диарея;
- повышение кислотности в желудке;
- аллергическая сыпь
Важно! Следует ограничить употрeбление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется употрeбллять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:
- гепатит;
- гастрит (в острой форме) ;
- язва ЖКТ;
- проблемы щитовидной железы.
Сферы применения обоих продуктов
Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употрeбления в пищу, но и применяются в других отраслях.
В косметологии
И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.
Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- увлажняющее;
- тонизирующее;
- разглаживающее (морщины) ;
- размягчающее;
- очищающее;
- питающее.
Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скpaба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.
В медицине
Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.
То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:
- угри;
- чрезмерная выработка подкожного сала;
- себорея;
- дерматит;
- младенческая потница.
Пожилым людям врачи рекомендуют употрeбллять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употрeбление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания oнкoлoгией.
Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употрeбление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.
Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употрeбление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.
В кулинарии
Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.
Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.
Знаете ли вы? В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.
Рекомендации по приготовлению
Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.
Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием. Читайте об особенностях сушёного абрикоса. Несмотря на различия в калорийности и насыщенности некоторыми элементами в составе, оба продукта — и свежий фрукт, и сушёный — полезны для здоровья. Кушать их нужно, но не стоит забывать о нормах употрeбления.