Чем урюк отличается от абрикоса?

Абрикос — солнечный сладкий восточный плод. Его употрeбляют в свежем виде, а также готовят из него сухофрукты, такие, как курага или урюк. Сегодня в статье речь пойдёт об урюке и отличиях продукта от свежего плода.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Урюк и абрикос — в чём разница
- Полезные и вредные свойства
- Сферы применения обоих продуктов
- Рекомендации по приготовлению
Урюк и абрикос — в чём разница
Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.
Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.
Внешний вид
Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
- жёлтый;
- оранжевый;
- с румянцем;
- с мелкими крапинками.
Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.
Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают.В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:
- сморщенная кожура;
- сплюснутая, неровная поверхность;
- цвет коричневатый, тусклый.
Вкус
Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.
Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.
Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.
Свежий плод богат такими витаминами и минералами:
- А (ретинол) ;
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота) ;
- калий;
- кобальт;
- кремний;
- марганец;
- медь.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.
В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.
Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:
| Пищевая ценность: |
Полезные и вредные свойства
Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос , и урюк, безусловно, приносят пользу организму.
Урюка
Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.
Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.
Узнайте, как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях .
Абрикоса
Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употрeбллять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употрeбллять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.
Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от oнкoлoгии.
Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:
- концентрацию внимания;
- способность к запоминанию;
- усвоение новых знаний и навыков.
Вред продуктов
Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.
- Побочные явления злоупотрeбления продуктами:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- тошнота;
- диарея;
- повышение кислотности в желудке;
- аллергическая сыпь
Важно! Следует ограничить употрeбление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется употрeбллять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:
- гепатит;
- гастрит (в острой форме) ;
- язва ЖКТ;
- проблемы щитовидной железы.
Сферы применения обоих продуктов
Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употрeбления в пищу, но и применяются в других отраслях.
В косметологии
И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.
Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- увлажняющее;
- тонизирующее;
- разглаживающее (морщины) ;
- размягчающее;
- очищающее;
- питающее.
Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скpaба. Из семян производят масло , которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.
В медицине
Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.
То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:
- угри;
- чрезмерная выработка подкожного сала;
- себорея;
- дерматит;
- младенческая потница.
Пожилым людям врачи рекомендуют употрeбллять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употрeбление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания oнкoлoгией.
Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употрeбление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.
Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употрeбление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.
В кулинарии
Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.
Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье , джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.
Знаете ли вы? В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.
Рекомендации по приготовлению
Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.
Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием. Читайте об особенностях сушёного абрикоса . Несмотря на различия в калорийности и насыщенности некоторыми элементами в составе, оба продукта — и свежий фрукт, и сушёный — полезны для здоровья. Кушать их нужно, но не стоит забывать о нормах употрeбления.
Комментарии:
Опасен также и избыток влаги...
09 12 2025 11:42:41
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
08 12 2025 17:20:49
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...
07 12 2025 7:16:21
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
06 12 2025 22:30:40
Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г...
05 12 2025 12:48:46
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
Температура...
04 12 2025 10:41:31
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
03 12 2025 0:49:36
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
02 12 2025 1:59:31
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
01 12 2025 7:49:42
Такие растения тяжелее переносят пересадку на постоянное место или вовсе не приживаются...
30 11 2025 13:58:51
«Белый налив» многим известен как «Папировка»...
29 11 2025 21:59:53
Как мульчу материал используют редко...
28 11 2025 2:25:57
Единственный несомненный плюс — прост в уходе...
27 11 2025 15:51:23
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
25 11 2025 22:54:28
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
24 11 2025 22:39:49
При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...
23 11 2025 19:41:15
С момента построения буддийских монастырей в эпоху самурайства значительно изменились главные хаpaктеристики японского сада: пёстрый и красочный вид ландшафта перерос в спокойный, сдержанный и «сухой» пейзаж...
22 11 2025 19:27:28
Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...
21 11 2025 4:39:41
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
20 11 2025 22:15:12
Растение светолюбивое и любит тепло...
19 11 2025 9:43:15
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
17 11 2025 12:13:14
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
16 11 2025 18:17:25
Признаки:
желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...
15 11 2025 4:37:50
В тёплую погоду их можно сажать даже в ноябре, главное, чтобы почва не была слишком холодной и не лежал снег...
14 11 2025 13:57:56
Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учитывать такие факторы:
размеры участка, который необходимо засадить травой; растительность, планируемая для посева; время года, когда будет засеваться газон; необходимость в дополнительных опциях; потребность в точечной либо дозированной посадке семян...
13 11 2025 20:40:14
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
12 11 2025 15:20:54
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
11 11 2025 3:11:51
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
10 11 2025 4:32:33
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
09 11 2025 0:39:30
Они собраны в соцветия до 20 штук...
08 11 2025 16:12:17
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
07 11 2025 23:59:56
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
06 11 2025 20:25:57
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
05 11 2025 18:56:30
Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...
04 11 2025 11:51:24
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
03 11 2025 15:55:11
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
02 11 2025 19:41:38
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
01 11 2025 22:32:13
Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка...
31 10 2025 14:44:57
Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука...
30 10 2025 23:15:58
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
29 10 2025 3:38:51
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
28 10 2025 2:32:18
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
27 10 2025 22:40:28
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
26 10 2025 3:26:10
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
25 10 2025 14:18:35
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
24 10 2025 15:25:32
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
23 10 2025 0:40:29
Состав
Прежде чем рассказать о том, из чего делают комбикорм, следует обратить внимание на то, что питание для каждого животного подбирается индивидуально, учитывая его нужду в тех или иных элементах и веществах...
22 10 2025 8:47:10
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
21 10 2025 19:29:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно