"Чем урюк отличается от абрикоса? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Чем урюк отличается от абрикоса?

12 лайков

Абрикос — солнечный сладкий восточный плод. Его употрeбляют в свежем виде, а также готовят из него сухофрукты, такие, как курага или урюк. Сегодня в статье речь пойдёт об урюке и отличиях продукта от свежего плода.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Купи сейчас:

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол) ;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота) ;
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.
В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.

Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность:

Химический состав: белки — 5 г А (ретинол) жиры —0,44 B1 (тиамин) углеводы — 53 г B2 (рибофлавин) Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин) — E (токоферол) — калий — кальций — фосфор — магний — железо — натрий

Полезные и вредные свойства

Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.

Урюка

Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.

Узнайте, как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях.

Абрикоса

Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употрeбллять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употрeбллять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.

Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от oнкoлoгии.

Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:

Положите в корзину сейчас:
  • концентрацию внимания;
  • способность к запоминанию;
  • усвоение новых знаний и навыков.
Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.

Вред продуктов

Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.

  • Побочные явления злоупотрeбления продуктами:
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение кислотности в желудке;
  • аллергическая сыпь

Важно! Следует ограничить употрeбление плодов диабетикам, с дозировкой лучше определиться после консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется употрeбллять в пищу абрикос или урюк при таких состояниях:

  • гепатит;
  • гастрит (в острой форме) ;
  • язва ЖКТ;
  • проблемы щитовидной железы.

Сферы применения обоих продуктов

Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употрeбления в пищу, но и применяются в других отраслях.

В косметологии

И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.

Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • тонизирующее;
  • разглаживающее (морщины) ;
  • размягчающее;
  • очищающее;
  • питающее.

Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скpaба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.

В медицине

Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.

То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:

  • угри;
  • чрезмерная выработка подкожного сала;
  • себорея;
  • дерматит;
  • младенческая потница.

Пожилым людям врачи рекомендуют употрeбллять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употрeбление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания oнкoлoгией.

Купи сейчас:

Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употрeбление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.

Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употрeбление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.

В кулинарии

Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.

Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.

Знаете ли вы? В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.

Положите в корзину сейчас:

Рекомендации по приготовлению

Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.

Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием. Читайте об особенностях сушёного абрикоса. Несмотря на различия в калорийности и насыщенности некоторыми элементами в составе, оба продукта — и свежий фрукт, и сушёный — полезны для здоровья. Кушать их нужно, но не стоит забывать о нормах употрeбления.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как вырастить морковь на песчаном грунте

И это будет совершенно справедливым замечанием...

08 04 2025 9:54:14

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

07 04 2025 21:29:35

"Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

06 04 2025 11:19:45

"В чём разница между кедром и сосной

И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...

05 04 2025 3:32:31

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

04 04 2025 21:28:50

"Что можно сажать после гороха на огороде

У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...

02 04 2025 17:21:17

"Ель колючая Блю Маунтин

Ежегодный прирост составляет около 35 см...

01 04 2025 0:54:49

"Сколько граммов весит куриное яйцо?

Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...

31 03 2025 17:24:32

"Маслята стали розовыми после варки: причины

Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

30 03 2025 23:45:45

"Комнатный перец Маленькое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Вызревшие плоды используются в кулинарии в качестве приправы и при консервировании овощей...

29 03 2025 17:58:36

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

"Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...

28 03 2025 23:43:10

"Как вкусно приготовить морского карася

Важно! Покупая рыбу, следует обязательно убедиться, что она свежая...

27 03 2025 7:17:52

"Малина лесная дикорастущая: ботаническое описание, применение

Цветение полукустарника наблюдается несколько раз за летний период...

25 03 2025 8:22:50

"Особенности абрикосового сока

Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...

24 03 2025 6:28:10

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

23 03 2025 19:35:19

"Как замариновать огурцы на зиму с водкой

лавровый лист 1 шт...

22 03 2025 1:42:59

"Картофель Скарб: описание сорта, выращивание и уход

Повару Джорджу Краму придирчивый клиент предъявил претензии, что он слишком толсто нарезал картофель для фри...

21 03 2025 15:40:59

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Льговская 4

Ботаническое описание Льговская 4 — злак из рода лютесценс...

20 03 2025 0:13:43

"Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

19 03 2025 9:45:31

"Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

18 03 2025 7:40:39

"Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

16 03 2025 12:10:17

"Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...

15 03 2025 6:58:58

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

14 03 2025 0:16:30

"Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Его выращивают более чем в 175 странах...

13 03 2025 2:37:31

"Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Рецепт №1легко Рецепт маринования груздей на зиму 0,5 л40 мин...

12 03 2025 13:57:22

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

11 03 2025 17:32:36

"Как правильно распланировать дорожки на участке

Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

10 03 2025 12:25:23

"Как правильно разделить участок на функциональные зоны

Например: вы заказали доставку дров или навоза...

09 03 2025 17:56:27

"Отдельные элементы ландшафта

Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

08 03 2025 2:42:44

"Особенности посадки и ухода за сливой Медовая

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки...

07 03 2025 14:53:28

"Особенности посадки и ухода за абрикосом в средней полосе

Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...

06 03 2025 5:53:59

"Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

05 03 2025 6:52:51

"Особенности побелки яблони осенью и весной

Весной Весенняя обработка яблонь побелочными смесями служит для обновления осеннего покрытия и защиты от активно пробуждающихся в весеннее время насекомых-вредителей, например, цветоеда...

04 03 2025 18:19:32

"Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

03 03 2025 15:56:51

"Выращивание белых грибов в домашних условиях

Гриб богат белком и клетчаткой, но содержит мало углеводов и сахаров...

02 03 2025 21:54:27

"Заморозка подберёзовиков на зиму

Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

01 03 2025 5:55:24

"Лучшие способы размножения ежевики сортовой

Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...

28 02 2025 18:29:11

"Как построить навес над террасой

Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

27 02 2025 5:19:15

"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...

26 02 2025 0:12:22

"Особенности выращивания ежевики сорта Каpaка Блэк

Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...

25 02 2025 16:25:14

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

24 02 2025 22:51:24

"Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

23 02 2025 21:59:21

"Описание бузины красной сорта Плюмоза Ауреа, посадка и уход

Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...

22 02 2025 13:45:49

"Полезные и вредные свойства имбирного сока

РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...

21 02 2025 14:38:40

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

20 02 2025 11:41:34

"Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги...

19 02 2025 6:11:49

"Что такое туя, описание растения

Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...

18 02 2025 22:11:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::