Вечером 6 января православные верующие встречают Сочельник — Святой вечер накануне Рождества. На следующий день заканчивается пост, но вечером принято накрывать стол из 12 постных блюд. Сегодня мы расскажем вам, что должно присутствовать на столе в рождественский вечер.
Содержание статьиПоказатьСкрыть12 постных блюд
Что готовит каждая хозяйка по традиции на стол в канун Рождества:
- Кутья. Её готовят из риса или пшеницы, добавляют мёд, орехи, сухофрукты, цукаты. Иногда её разбавляют узваром, соком или даже кагором — сладким вином.
- Узвар. Это напиток из сухофруктов с мёдом. Можно по вкусу добавить душистые травы. Узвар не варят, кипятком заливают сушёные плоды и дают настояться.
- Хлеб и постная выпечка. Выпеканию хозяйки посвящают отдельный день. При этом традиционно прячут в тесто различные мелкие предметы: от монет до зубков чеснока.
- Гoлyбцы. Все блюда на Сочельник готовятся исключительно постные. Поэтому в гoлyбцы мясо не добавляется. В листья капусты заворачивают пшено, тёртый картофель с добавлением овощей, грибов.
- Борщ или капустняк. Для придания насыщенности постным супам можно добавить сушёные грибы, свекольный квас, фасоль.
- Запечёная или вареная рыба нежирных сортов. К ней можно добавить овощи или картофель.
- Вареники с картофелем, грибами, фруктами и ягодами. Начинка подбирается исключительно на собственный вкус. Вареники также постные, поэтому овощи для них не обжариваются на масле. В тесто яиц, молока, сливочного масла добавлять нельзя.
- Салат. Чаще всего хозяйки на Рождество готовят винегрет. Но это дело вкуса. Смело выбирайте то, что нравится вам. Это может быть салат из бобовых, капусты, овощей, моркови, морской капусты.
- Ассорти из солений. Квашеная капуста с клюквой, бочковые помидоры, огурцы, маринованная морковь, свёкла, грибы — проявите фантазию и ваш праздничный стол будет вкусным и питательным.
- Горох. Здесь также блюдо может быть на ваш выбор, но исключительно постное.
- Грибы могут быть запечённые, жареные, тушёные. Подойдут те, которые любят в вашей семье.
- Десерт. Традиционно на стол в канун Рождества хозяйки подают яблоки, запечённые с мёдом и сухофруктами. Можно добавлять орехи и специи.
Традиции
Помимо того, что рождественский стол состоит из определённого набора блюд, стоит обратить внимание ещё на несколько моментов, которые также стоит соблюдать в этот вечер:
- на столе не должно быть алкоголя в вечер перед Рождеством;
- запалите свечу и поставьте её на праздничный стол в качестве символа своей веры;
- по окончанию ужина не убирают еду и приборы со стола в дань ушедшим родным, которые уже никогда не присоединятся к семье за праздничным ужином;
- если неожиданно к вам в гости кто-то зашёл, его приглашают к столу, это хороший знак;
- если вы пригласили кого-то, а он не смог прийти, обязательно ставьте столовые приборы и на его место за столом;
- в Сочельник детям принято носить «ужин» своим крёстным, родственникам, а в ответ их угощают сладостями.
Читайте также, 3 лайфхака по изготовлению рождественского декора из упаковочного материала.
Любое блюдо в вечер Сочельника можно заменить на более подходящее вам по вкусу. Правило одно — оно должно быть постным. Самое важное, чтобы все кушанья были приготовлены с любовью и светлыми помыслами. А за праздничным столом собрались самые родные и близкие.