Во многих среднеазиатских странах ещё с давних времён жёлтую морковь употрeбляли в пищу. Теперь это делают почти во всём мире. Рассмотрим, какие сорта лучше выбрать.
Длительное время, из-за отличных от привычных для морковки климатических условий и продолжительности дня в средней полосе, не удавалось вырастить сорта этого растения. Лишь в 2018 году отечественные селекционеры зарегистрировали первые сорта жёлтоплодной моркови. Так давайте попробуем вместе разобраться, какие же сорта жёлтой моркови предпочтительнее — отечественные или зарубежные.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктериста импортных сортов жёлтоплодной моркови
- Хаpaктеристика сортов отечественной жёлтоплодной моркови
Хаpaктериста импортных сортов жёлтоплодной моркови
Сорт «Мирзои 304»
«Мирзои 304» выведен в Узбекистане, он сочный, очень вкусный, теплолюбив — оптимальная температура выращивания +16°С, любит влагу. Длина корнеплода около 15 см. Морковь быстро, приблизительно за 100 дней, созревает, долго не хранится.
Сорт «Solar Yellow»
«Solar Yellow» окрашен в яркий желтый цвет. Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом.Этот сорт — ранний, даёт богатый урожай. Его можно консервировать, без обработок свежая морковь сохраняется не длительное время.
Сорт «Yellowstone»
«Yellowstone» — замечательный сорт, вкусный, корнеплоды крупные, в среднем 23 см в длину, лимонно-жёлтого цвета. Сорт гибридный, ранний (70 суток), хорошо сохраняется, адаптируется к различным условиям выращивания.Он имеет большое преимущество — устойчив к различным болезням. При посадке в рыхлую почву даёт неплохой урожай.
Сорт «Jaune du Doubs»
«Jaune du Doubs» — многовековой французский сорт, очень урожайный, с жёлтыми корнеплодами, которые имеют замечательный вкус, хрустят, наполнены соком. Морковь отлично хранится.
Интересным фактом является то, что морковь при приготовлении еды не утрачивает полезные микроэлементы и каротин.
Хаpaктеристика сортов отечественной жёлтоплодной моркови
Сорт «Золотистый плов»
«Золотистый плов» можно сажать пpaктически на всей территории страны. Жёлтый корнеплод морковки растёт длиной не более 20 см, он ароматный и аппетитный, в его составе много витаминов. Этот среднеспелый сорт имеет устойчивость к цветушности, его плоды почти не растрескиваются. Морковка рекомендована для принятия в пищу в свежем виде, замораживания, консервации. При хранении не портиться длительное время.
Сорт «Карамель жёлтая»
«Карамель жёлтая» — этот сорт скороспелый (85-97 дней), имеет жёлтый цвет корнеплода, в длину 29 см. Она сладковатая на вкус и приятный пахнет, устойчива к болезням и нeблагоприятным погодным условиям, имеет длительный срок хранения, не растрескивается.
Лютеин (растительный пигмент), содержащийся в жёлтой моркови, защищает сетчатку наших глаз от вредного воздействия яркого солнечного света и способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Можно ещё отметить сорта крупной моркови с замечательным вкусом:
- «Мармелад жёлтый» - ранний сорт (80–98 дней) ;
- «Морковь для плова» - поздний сорт;
- «Морковь Таборская» - и более поздний.
В составе моркови этих сортов много лютеина.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и способы применения жёлтой моркови 8 Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская 4
Рассмотрев основные сорта отечественной и импортной жёлтой моркови, можно сказать, что нельзя однозначно ответить на вопрос какие из них лучше. Всё зависит от ваших личных предпочтений, необходимо лишь выбрать тот сорт, который более соответствуют вашим требованиям, лучше произрастает у вас на огородах и дольше хранится. Но всё же хочется отметить, что наша морковь совершенно не хуже зарубежной, а часто по количеству полезных веществ, вкусовым качествам совершенно не уступает зарубежной.