Маринованные грибы — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах в зимнее время. Эта закуска хорошо сочетается со множеством основных блюд. Заготовить её несложно в домашних условиях. В статье приведены несколько простых рецептов вкусно замариновать рядовки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования следует выбирать небольшие грибы. Их нужно очистить от грязи, а затем срезать нижнюю часть ножки. Следующим этапом будет замачивание грибов на 3 ч. и промывание 2–3 раза. Завершают подготовку отвариванием рядовок в подсоленной воде на протяжении 20 мин.
Знаете ли вы? С древнегреческого языка латинское название рядовки трихолома (Tricholoma) переводится как «волосатый край».
Маринование рядовки
Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе. Мариновать грибы несложно. Важно лишь правильно подготовить ингредиенты, соблюдать пропорции и придерживаться технологии приготовления. Закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Замариновать можно разные виды рядовки: тополевую или тополиную, фиолетовую, серую, коричневую, зеленушку.
Рецепт №1 Маринованные рядовки Рецепт №2 Маринованные рядовки второй способ
Рецепт №1
легко
Маринованные рядовки
Знаете ли вы? Вещества, содержащиеся в некоторых видах рядовки, используют для приготовления антибиотиков.
2 л1 чШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
4 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
перец душистый
3 горошины
Купите сейчас: -
перец чёрный
3 горошины
-
уксусная эссенция
3 ч. л.
- Подготовленные отварные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения.
- Во время готовки смотреть, чтобы жидкость не выкипела. Влить уксусную эссенцию. Поместить в маринад грибы.
- Варить 7 мин.
- Выложить рядовки в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом. Закрутить крышками.
Важно! При варке маринада обязательно следует убирать пену. От этого процесса будет зависеть его прозрачность и качество.
Видео-рецепт
Маринованные рядовкиВидео-рецепт: Маринованные рядовкиРецепт №2
легко
Маринованные рядовки второй способ
2–3 л1–1,5 чШаги8 ингредиентов
- грибы
1–2 кг
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
перец чёрный
5–7 горошин
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3–4 шт.
-
чеснок
1 головка
-
гвоздика
2–3 шт.
-
уксус (9%)
40 мл
- Сделать маринад: в кастрюлю влить воду, посолить, добавить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, вскипятить.
- Поместить в маринад грибы.
- Варить 5 мин.
- Влить уксус.
- В чистую ёмкость положить чеснок.
- Выложить рядовки.
- Влить маринад.
- Закрыть крышками.
Важно! Для варки грибов нельзя использовать посуду, которая склонна к окислению.
Особенности хранения заготовок
Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0...+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употрeбления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0...+3°С.
Длительность хранения — 2 месяца.
Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употрeбллять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.