Горбуша — чрезвычайно полезная и ароматная рыба из представителей лососевых, вкус которой гармонично дополняет один из самых любимых отечественных продуктов — картофель. Рыба с картошкой — универсальное блюдо, которое по достоинству смогут оценить все члeны семейства, от взрослых до самых маленьких гурманов. Лучшие рецепты приготовления описываемого угощенья в мультиварке — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкус, польза и качество приготавливаемых блюд зависит, прежде всего, от свежести основных ингредиентов.
Именно поэтому, при выборе горбуши специалисты советуют обратить внимание на:
- Тушку. Брюхо рыбы должно быть плоское, без вздутий, равномерного окраса.
- Цвет. Потрошённая тушка внутри должна обладать приятным розовым окрасом, без каких-либо тёмных или других пятен.
- Жабры. Свежая рыба имеет насыщенные, яркие жабры светло-красного оттенка. Бордовые или тёмно-красные жабры говорят о долгом сроке хранения продукта и его несвежести.
- Глаза. Горбуша должна иметь блестящие, прозрачные глаза, без мутного оттенка или пятен.
- Запах. От рыбы должен исходить хаpaктерный рыбный аромат, без примесей аммиака или тины.
Способы приготовления горбуши с картошкой в мультиварке
Сегодня существует множество способов, как приготавливать горбушу с картофелем. Однако в последнее время среди хозяек большой популярности набирает метод готовки посредством мультиварки. Данный аппарат даёт возможность сделать вкусное полноценное блюдо, потратив на процесс минимум времени и физических усилий. Наиболее удачные рецепты приготовления рыбы с картофелем — узнайте далее в статье.
Рецепт №1 Кусочками Рецепт №2 Целиком
Рецепт №1
легко
Кусочками
2 60 мин.Шаги7 ингредиентов
- тушка рыбы
350–400 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картофель
3-4 клубня
-
сметана
2-3 ст. л.
-
растительное масло
2-3 ст. л.
-
вода
100 мл
-
лавровый лист
1-2 штуки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль и перец
по вкусу
- Рыбу тщательно промыть, освободить от чешуи и внутренностей. При использовании замороженной тушки — горбушу разморозить, промыть под холодной водой, нарезать произвольными кусочками средних размеров.
- Замариновать рыбу: посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Отставить на 20–30 минут.
- Картошку освободить от кожуры, нарезать кольцами, толщиной около 0,8–1 см.
- Нарезанные картофельные кусочки присолить, присыпать перцем.
- В чашу мультиварки влить масло, заложить рыбку, вокруг выложить картофель.
- Воду смешать со сметаной до однородной консистенции.
- Залить рыбно-овощное сырьё сметанной заправкой. Добавить лист лавра.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить блюдо в течение 30 минут при температуре +130°С.
- Через 20 минут приготовления открыть мультиварку и перевернуть ингредиенты.
- Готовое блюдо по желанию присыпать любой зеленью.
Важно! Если для готовки используется замороженная тушка, то нужно помнить, что процент льда на ней не должен превышать более 5% от общей массы.
Рецепт №2
легко
Целиком
6 65 мин.Шаги6 ингредиентов
- горбуша
1 тушка, около 700 г
-
картофель
300 г
-
томаты
200 г
-
сыр твёрдый
100 г
-
луковица
1 среднего размера
Положите в корзину сейчас: -
соль и перец
по вкусу
- Картошку очистить от кожуры, измельчить в виде кубиков небольшого размера.
- Луковицу очистить, нарезать произвольными кусочками.
- В тарелке смешать луковое и картофельное сырьё.
- Томаты порезать небольшими кусочками, соединить с луково-картофельной массой.
- Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к нарезанным ингредиентам, тщательно перемешать.
- Сырно-овощную смесь довести до вкуса посредством специй.
- Из тушки рыбы удалить голову, хвост, плавники. Тщательно промыть.
- Горбушу нафаршировать овощной массой, выложить на фольгу. Поверх тушки расположить горку из овощей.
- Рыбу с овощами замотать в фольгу.
- Заложить горбушу в чашу мультиварки. Включить аппарат в режим «Выпечка» и готовить на протяжении 45 минут.
Знаете ли вы? Чтобы осуществить нерест, горбуша возвращается в реку, в которой родилась. Мясо горбуши является одним из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета. Всё дело в том, что в 100 г содержится суточная доза хрома, который нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке — простое, незатейливое, быстрое, но чрезвычайно вкусное блюдо, которое гармонично соединяет сочное, нежное мясо рыбы и сытный, ароматный овощ. Готовить такое угощенье — сплошное удовольствие, так как на приготовление уходит минимум времени и хлопот.