Козляк (решетник или козлёнок) — представитель семейства Маслёнковых, из рода Маслёнок, а значит, может использоваться во всех тех же кулинарных целях, что и более привычные маслята. Самыми популярными способами приготовления этого гриба остаются жарка, тушение и использование в составе первых блюд, но не стоит забывать о заготовке на продолжительное время: мариновании, сушке и солении. Каждый из этих процессов имеет свои хаpaктерные особенности, о которых необходимо знать, чтобы получить в результате максимально вкусное блюдо.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подготовка козляков мало чем отличается от подготовительных мероприятий перед переработкой других разновидностей грибов. Собранные решетники вначале сортируют, очищают от мусора и хорошо вымачивают в воде не меньше часа. После этого остаётся ещё раз промыть их, проварить в течение 20 минут в кипятке, а затем слегка подсушить и использовать в выбранных кулинарных целях. Для приготовления блюд (например, супов или гарниров) желательно отобрать только молодые мелкие или средние экземпляры, оставив крупные грибы для жарки или тушения.
Знаете ли вы? До XXI века, козляки собирали в основном для кормления скота, а в кулинарии он до сих пор считается условно-съедобным и не слишком популярным грибом.
Что касается подготовки остальных ингредиентов, то она больше зависит от хаpaктеристик выбранной составляющей: к примеру, овощи следует очистить от кожицы и хорошо промыть под проточной водой, в то время как мясо перед тепловой обработкой будет достаточно просто вымыть. Молочные составляющие (обычно сметана или сливки) должны быть максимально свежими и жирными, специи — сухими и ароматными, а зелень — не увядшей, без плесени.
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда. Перед выполнением каждого действия стоит внимательно разобраться в особенностях козляка и чётко следовать выбранному рецепту, примеры которых приведены ниже.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 Соление Рецепт №3 Жарка Рецепт №4 Сушка Рецепт №5 С маринованным луком Рецепт №6 Суп Рецепт №7 C картошкой в сметане
Рецепт №1
средне
Маринование
4–560 минутШаги9 ингредиентов
- грибы козляк (свежие)
1000 г
-
фильтрованная вода
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
3 ч. ложки
-
чеснок
30 г
-
сахар
1–2 ч. ложки
-
высушенный укроп
20–30 г (по вкусу)
-
лавровый лист
2 штуки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
3 ст. ложки
-
чёрный перец (горошком)
5 штук
- Переберите и хорошо помойте грибы под проточной водой.
- Проварите их в течение 20 минут (лучше на небольшом огне), ещё раз промойте и оставьте стечь.
- Налейте в подходящую ёмкость воду, растворите в ней отмеренное количество соли, сахара и специй. Оставьте маринад покипеть 10 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени добавьте в жидкость уксус и лавровый лист, только последний через 3–5 минут пребывания в маринаде стоит вынуть.
- Пропарьте банки и, разложив по ним подготовленные грибы, залейте их горячим маринадом.
- Закройте ёмкости закаточными крышками.
- Пока банки с козляками не остыли лучше оставить их при комнатной температуре, а после этого вынести в прохладное помещение или переместить в кладовую.
Важно! Горячие банки с консервацией нельзя выносить на холод, иначе стекло может растрескаться, а крышки — повзрываются.
Рецепт №2
легко
Соление
6–840–50 минут +7 дней для просаливанияШаги6 ингредиентов
- грибы козляк
1 кг
-
соль
70 г
-
чеснок
50 г
-
сушеный укроп
5 г (можно заменить на 30 г свежего)
-
эстрагон
5 г
Купи сейчас: -
листья хрена
1–2 штуки
- Почистите грибы, убирая с них хвою и прочий мусор из леса.
- Залейте на ночь холодной водой, а утром слейте её и дополнительно промойте козляки в чистой, оставляя их на дуршлаге для стекания жидкости.
- Переместите решетники в кастрюлю и проварите в солёной воде не менее 25–30 минут.
- Пока козляки кипят, ошпарьте ёмкость для соления кипятком (это может быть деревянная бочка или эмалированная кастрюля).
- Достаньте грибы из воды и разложите в таре для засолки в несколько слоёв, пересыпая каждый из них солью и специями.
- Почистите чеснок и, нарезав его тонкими пластинами, выложите поверх козляков.
- Присыпьте соление укропом, прикройте крышкой и придавите гнётом, оставив в прохладном месте минимум на 3 суток.
- По истечении указанного времени можно будет накрыть заготовку постоянной крышкой и вынести в место хранения. Пробовать её желательно не раньше, чем через неделю после засолки.
Знаете ли вы? Многие грибники считают решетников чуть ли не лидерами по червивости среди грибов, а всё потому, что даже молодые и с виду крепкие грибы уже имеют внутренних жителей.
Рецепт №3
легко
Жарка
3–430 минутШаги6 ингредиентов
- грибы козляк
1000 г
Купите сейчас: -
лук
2 штуки
-
растительное масло
60 г
-
лавровый лист
2 штуки
-
чёрный перец (горошком)
3–4 штуки
-
соль
10 г (по вкусу)
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Почистите, помойте, разрежьте на пару частей и проварите грибы в солёной воде в течение 25 минут.
- Очистите лук, измельчите его на небольшие кубики и обжарьте на сковороде до появления прозрачности.
- Откиньте решетники на дуршлаг и дождавшись пока вся лишняя жидкость стечёт — переместите на сковороду с луком.
- Перемешайте всё, добавьте в грибы перец и соль, обжаривая их со всех сторон около 15 минут (до готовности).
- По завершении процесса готовки можете присыпать козляки измельчённой зеленью (укропом или петрушкой) и подать к столу вместе с любым выбранным гарниром или мясным блюдом.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком.
Рецепт №4
легко
Сушка
5–820 минутШаги1 ингредиент
- грибы козляк
1000 г
- Собранные свежие грибы избавьте от мусора, промойте, обсушите, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
- Переложите их на поднос в один слой и оставьте на солнечном месте, регулярно переворачивая для равномерного просушивания.
- Как только решетники подсохнут, пропустите через каждый кусочек нитку и подвесьте в тенистом, но хорошо проветриваемом месте для дальнейшего досушивания (обычно на это требуется три дня).
Ускорить процесс сушки поможет духовка, разогретая до 50 °C, причём сами грибы нужно порезать и точно так же разложить на деке, застеленном пергаментной бумагой. Время приготовления в духовке — не дольше 10–15 минут, причём для равномерного просушивания стоит несколько раз перевернуть козляки. Сушёные козляки можно использовать как целыми, так и измельчить в порошок, для более удобного применения в первых блюдах и гарнирах.
Важно! Высушенные грибы, особенно в тех случаях, когда они были заготовлены не самостоятельно, перед непосредственным использованием в блюдах стоит промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Рецепт №5
легко
С маринованным луком
6–870 минутШаги5 ингредиентов
- грибы козляк
300 г
-
репчатый лук
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
яблочный уксус
2 ст. ложки
-
растительное масло (подсолнечное)
1 ч. ложка
-
соль, специи
по вкусу
- Почистите, помойте и проварите грибы в солёной воде не менее 25 минут.
- Откиньте козляки на дуршлаг и остудите (цвет должен измениться на более тёмный).
- Очистите, промойте и тонко нарежьте лук.
- Залейте его яблочным уксусом, посолите и добавьте немного специй, оставив мариноваться на 20–30 минут.
- Смешайте отваренные козляки с маринованным луком (но без маринада) и влейте подсолнечное масло, хорошо всё перемешивая.
В итоге получаются вареные грибы с маринованным луком, но если такой вариант вам не нравиться, тогда перед смешиванием лучше протушить грибы на сковороде, добавив небольшое количество подсолнечного масла.
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами.
Рецепт №6
сложно
Суп
3–4 80 минутШаги8 ингредиентов
- грибы козляк
500 г
-
белокочанная капуста
300 г
-
картофель
400 г
-
морковь
150 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
150 г
-
растительное масло
1 ст. ложка
-
соль
10 г
-
молотый чёрный перец
10 г
- Очистите, промойте грибы под проточной водой, а затем залейте чистой и доведите до кипения.
- Как только козляки закипят смените воду и проварите их в течение 40 минут, слегка подсолив жидкость.
- Отваренные грибы переложите на дуршлаг и оставьте до полного стекания воды.
- Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки (можно кубиками), очищенную морковку натрите на крупной тёрке.
- Почистите и помойте картофель, после чего порежьте его кубиками или крупной соломкой.
- Очищенную белокочанную капусту нашинкуйте на стандартной тёрке, стараясь избегать появления крупных кусков
- Отваренные колзляки порежьте на средние части.
- Обжарьте на среднем огне лук, добавьте в сковороду грибы и протушите их на небольшом огне в течение 3–5 минут, после чего высыпьте к ним и морковь (после этого тушите смесь ещё 5 минут).
- Пока грибы с морковью и луком тушатся, на отдельную конфорку поставьте кастрюлю с водой, положите в неё картофель, а через пять минут высыпьте и нашинкованную капусту.
- Перемешайте всё, посолите и поперчите будущий суп.
- Ещё через 5 минут переложите в кастрюлю грибную смесь (зажарку) и варите до полной готовности всех овощей (в среднем на это уходит 10 минут).
- Готовый суп из козляк, всегда получается очень вкусным и ароматным, но к столу его лучше подавать присыпанным зеленью из укропа, петрушки и кинзы.
Важно! В процессе варки грибов их нужно постоянно сшумовывать, убирая с поверхности появляющуюся пенку.
Рецепт №7
средне
C картошкой в сметане
3–450 минутШаги4 ингредиента
- грибы козляк (отваренные)
500 г
-
картофель
1000 г
-
репчатый лук
2–3 штуки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сметана
150 г
- Очистите и нарежьте соломкой картофель.
- Снимите с лука шелуху и, порезав его полукольцами, обжарьте половину на среднем огне.
- Добавьте к луку картофель и тоже прожарьте, постоянно переворачивая для равномерного приготовления.
- Возьмите отдельную сковороду и ссыпьте в неё оставшуюся часть луковых полуколец, так же слегка обжаривая их со всех сторон.
- К чистому луку добавьте отваренные и разрезанные на несколько частей грибы и как только они приготовятся, введите в зажарку сметану, прикрывая всё крышкой для дальнейшего тушения (достаточно 5 минут).
- Готовые грибы нужно выложить на тарелку рядом с приготовленным ранее картофелем. Смешивать их нежелательно, а вот соления к такому составному блюду можно добавить, точно так же, как и не помешает любое мясное дополнение, которое придётся готовить отдельно.
Если вы всё-таки захотите смешать грибы с картофелем, то делать это стоит только после их отдельного приготовления, чтобы они не испортили форму друг друга. Это касается и добавления соли: солить картофель стоит лишь на завершающем этапе его готовки.
Знаете ли вы? Решетник с успехом применяется в народной медицине в качестве средства в борьбе с полиартритом. Составляющие компоненты его мякоти предупреждают образование холестериновых бляшек, поэтому при регулярном употрeблении можно очистить кровеносные сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Как хранить маринованные грибы
Готовые маринованные грибы можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха в приделах +8 °C. Минимальное время с момента заготовки и до употрeбления составляет 25 дней, та как раньше их вкус будет не таким насыщенным (маринаду нужно время, чтобы хорошо пропитать козляки).
Если вы заметите в банках с заготовкой плесень, придётся открыть их, промыть содержимое кипятком на дуршлаге и, сделав новый маринад (можно по прежнему рецепту), переварить в нём грибы. Повторная заготовка выполняется с использованием уже других чистых и пропаренных банок, в которые раскладывают прежние грибы. Наполненные ёмкости стоит ещё раз залить маринадом и плотно закрыть крышками.
Как видите, способов использования грибов козляк не мало, а как именно их приготавливать и какие ингредиенты при этом лучше использовать — каждый может решить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.