Приготовление грибов козляк

Козляк (решетник или козлёнок) — представитель семейства Маслёнковых, из рода Маслёнок, а значит, может использоваться во всех тех же кулинарных целях, что и более привычные маслята . Самыми популярными способами приготовления этого гриба остаются жарка, тушение и использование в составе первых блюд, но не стоит забывать о заготовке на продолжительное время: мариновании, сушке и солении. Каждый из этих процессов имеет свои хаpaктерные особенности, о которых необходимо знать, чтобы получить в результате максимально вкусное блюдо.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Подготовка козляков мало чем отличается от подготовительных мероприятий перед переработкой других разновидностей грибов. Собранные решетники вначале сортируют, очищают от мусора и хорошо вымачивают в воде не меньше часа. После этого остаётся ещё раз промыть их, проварить в течение 20 минут в кипятке, а затем слегка подсушить и использовать в выбранных кулинарных целях. Для приготовления блюд (например, супов или гарниров) желательно отобрать только молодые мелкие или средние экземпляры, оставив крупные грибы для жарки или тушения.
Знаете ли вы? До XXI века, козляки собирали в основном для кормления скота, а в кулинарии он до сих пор считается условно-съедобным и не слишком популярным грибом.
Что касается подготовки остальных ингредиентов, то она больше зависит от хаpaктеристик выбранной составляющей: к примеру, овощи следует очистить от кожицы и хорошо промыть под проточной водой, в то время как мясо перед тепловой обработкой будет достаточно просто вымыть. Молочные составляющие (обычно сметана или сливки) должны быть максимально свежими и жирными, специи — сухими и ароматными, а зелень — не увядшей, без плесени.
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда. Перед выполнением каждого действия стоит внимательно разобраться в особенностях козляка и чётко следовать выбранному рецепту, примеры которых приведены ниже.
Рецепт №1 Маринование Рецепт №2 Соление Рецепт №3 Жарка Рецепт №4 Сушка Рецепт №5 С маринованным луком Рецепт №6 Суп Рецепт №7 C картошкой в сметане
Рецепт №1
средне
Маринование
4–560 минут Шаги9 ингредиентов
- грибы козляк (свежие)
1000 г
- фильтрованная вода
500 г
- соль
3 ч. ложки
- чеснок
30 г
- сахар
1–2 ч. ложки
- высушенный укроп
20–30 г (по вкусу)
- лавровый лист
2 штуки
- уксус (9%)
3 ст. ложки
- чёрный перец (горошком)
5 штук
- Переберите и хорошо помойте грибы под проточной водой.
- Проварите их в течение 20 минут (лучше на небольшом огне), ещё раз промойте и оставьте стечь.
- Налейте в подходящую ёмкость воду, растворите в ней отмеренное количество соли, сахара и специй. Оставьте маринад покипеть 10 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени добавьте в жидкость уксус и лавровый лист, только последний через 3–5 минут пребывания в маринаде стоит вынуть.
- Пропарьте банки и, разложив по ним подготовленные грибы, залейте их горячим маринадом.
- Закройте ёмкости закаточными крышками.
- Пока банки с козляками не остыли лучше оставить их при комнатной температуре, а после этого вынести в прохладное помещение или переместить в кладовую.
Важно! Горячие банки с консервацией нельзя выносить на холод, иначе стекло может растрескаться, а крышки — повзрываются.
Рецепт №2
легко
Соление
6–840–50 минут +7 дней для просаливания Шаги6 ингредиентов
- грибы козляк
1 кг
- соль
70 г
- чеснок
50 г
- сушеный укроп
5 г (можно заменить на 30 г свежего)
- эстрагон
5 г
- листья хрена
1–2 штуки
- Почистите грибы, убирая с них хвою и прочий мусор из леса.
- Залейте на ночь холодной водой, а утром слейте её и дополнительно промойте козляки в чистой, оставляя их на дуршлаге для стекания жидкости.
- Переместите решетники в кастрюлю и проварите в солёной воде не менее 25–30 минут.
- Пока козляки кипят, ошпарьте ёмкость для соления кипятком (это может быть деревянная бочка или эмалированная кастрюля).
- Достаньте грибы из воды и разложите в таре для засолки в несколько слоёв, пересыпая каждый из них солью и специями.
- Почистите чеснок и, нарезав его тонкими пластинами, выложите поверх козляков.
- Присыпьте соление укропом , прикройте крышкой и придавите гнётом, оставив в прохладном месте минимум на 3 суток.
- По истечении указанного времени можно будет накрыть заготовку постоянной крышкой и вынести в место хранения. Пробовать её желательно не раньше, чем через неделю после засолки.
Знаете ли вы? Многие грибники считают решетников чуть ли не лидерами по червивости среди грибов, а всё потому, что даже молодые и с виду крепкие грибы уже имеют внутренних жителей.
Рецепт №3
легко
Жарка
3–430 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы козляк
1000 г
- лук
2 штуки
- растительное масло
60 г
- лавровый лист
2 штуки
- чёрный перец (горошком)
3–4 штуки
- соль
10 г (по вкусу)
- Почистите, помойте, разрежьте на пару частей и проварите грибы в солёной воде в течение 25 минут.
- Очистите лук , измельчите его на небольшие кубики и обжарьте на сковороде до появления прозрачности.
- Откиньте решетники на дуршлаг и дождавшись пока вся лишняя жидкость стечёт — переместите на сковороду с луком.
- Перемешайте всё, добавьте в грибы перец и соль, обжаривая их со всех сторон около 15 минут (до готовности).
- По завершении процесса готовки можете присыпать козляки измельчённой зеленью (укропом или петрушкой) и подать к столу вместе с любым выбранным гарниром или мясным блюдом.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком .
Рецепт №4
легко
Сушка
5–820 минут Шаги1 ингредиент
- грибы козляк
1000 г
- Собранные свежие грибы избавьте от мусора, промойте, обсушите, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
- Переложите их на поднос в один слой и оставьте на солнечном месте, регулярно переворачивая для равномерного просушивания.
- Как только решетники подсохнут, пропустите через каждый кусочек нитку и подвесьте в тенистом, но хорошо проветриваемом месте для дальнейшего досушивания (обычно на это требуется три дня).
Ускорить процесс сушки поможет духовка, разогретая до 50 °C, причём сами грибы нужно порезать и точно так же разложить на деке, застеленном пергаментной бумагой. Время приготовления в духовке — не дольше 10–15 минут, причём для равномерного просушивания стоит несколько раз перевернуть козляки. Сушёные козляки можно использовать как целыми, так и измельчить в порошок, для более удобного применения в первых блюдах и гарнирах.
Важно! Высушенные грибы, особенно в тех случаях, когда они были заготовлены не самостоятельно, перед непосредственным использованием в блюдах стоит промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Рецепт №5
легко
С маринованным луком
6–870 минут Шаги5 ингредиентов
- грибы козляк
300 г
- репчатый лук
100 г
- яблочный уксус
2 ст. ложки
- растительное масло (подсолнечное)
1 ч. ложка
- соль, специи
по вкусу
- Почистите, помойте и проварите грибы в солёной воде не менее 25 минут.
- Откиньте козляки на дуршлаг и остудите (цвет должен измениться на более тёмный).
- Очистите, промойте и тонко нарежьте лук.
- Залейте его яблочным уксусом, посолите и добавьте немного специй, оставив мариноваться на 20–30 минут.
- Смешайте отваренные козляки с маринованным луком (но без маринада) и влейте подсолнечное масло, хорошо всё перемешивая.
В итоге получаются вареные грибы с маринованным луком, но если такой вариант вам не нравиться, тогда перед смешиванием лучше протушить грибы на сковороде, добавив небольшое количество подсолнечного масла.
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами .
Рецепт №6
сложно
Суп
3–4 80 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы козляк
500 г
- белокочанная капуста
300 г
- картофель
400 г
- морковь
150 г
- лук
150 г
- растительное масло
1 ст. ложка
- соль
10 г
- молотый чёрный перец
10 г
- Очистите, промойте грибы под проточной водой, а затем залейте чистой и доведите до кипения.
- Как только козляки закипят смените воду и проварите их в течение 40 минут, слегка подсолив жидкость.
- Отваренные грибы переложите на дуршлаг и оставьте до полного стекания воды.
- Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки (можно кубиками), очищенную морковку натрите на крупной тёрке.
- Почистите и помойте картофель, после чего порежьте его кубиками или крупной соломкой.
- Очищенную белокочанную капусту нашинкуйте на стандартной тёрке, стараясь избегать появления крупных кусков
- Отваренные колзляки порежьте на средние части.
- Обжарьте на среднем огне лук, добавьте в сковороду грибы и протушите их на небольшом огне в течение 3–5 минут, после чего высыпьте к ним и морковь (после этого тушите смесь ещё 5 минут).
- Пока грибы с морковью и луком тушатся, на отдельную конфорку поставьте кастрюлю с водой, положите в неё картофель , а через пять минут высыпьте и нашинкованную капусту .
- Перемешайте всё, посолите и поперчите будущий суп.
- Ещё через 5 минут переложите в кастрюлю грибную смесь (зажарку) и варите до полной готовности всех овощей (в среднем на это уходит 10 минут).
- Готовый суп из козляк, всегда получается очень вкусным и ароматным, но к столу его лучше подавать присыпанным зеленью из укропа, петрушки и кинзы.
Важно! В процессе варки грибов их нужно постоянно сшумовывать, убирая с поверхности появляющуюся пенку.
Рецепт №7
средне
C картошкой в сметане
3–450 минут Шаги4 ингредиента
- грибы козляк (отваренные)
500 г
- картофель
1000 г
- репчатый лук
2–3 штуки
- сметана
150 г
- Очистите и нарежьте соломкой картофель.
- Снимите с лука шелуху и, порезав его полукольцами, обжарьте половину на среднем огне.
- Добавьте к луку картофель и тоже прожарьте, постоянно переворачивая для равномерного приготовления.
- Возьмите отдельную сковороду и ссыпьте в неё оставшуюся часть луковых полуколец, так же слегка обжаривая их со всех сторон.
- К чистому луку добавьте отваренные и разрезанные на несколько частей грибы и как только они приготовятся, введите в зажарку сметану, прикрывая всё крышкой для дальнейшего тушения (достаточно 5 минут).
- Готовые грибы нужно выложить на тарелку рядом с приготовленным ранее картофелем. Смешивать их нежелательно, а вот соления к такому составному блюду можно добавить, точно так же, как и не помешает любое мясное дополнение, которое придётся готовить отдельно.
Если вы всё-таки захотите смешать грибы с картофелем, то делать это стоит только после их отдельного приготовления, чтобы они не испортили форму друг друга. Это касается и добавления соли: солить картофель стоит лишь на завершающем этапе его готовки.
Знаете ли вы? Решетник с успехом применяется в народной медицине в качестве средства в борьбе с полиартритом. Составляющие компоненты его мякоти предупреждают образование холестериновых бляшек, поэтому при регулярном употрeблении можно очистить кровеносные сосуды и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Как хранить маринованные грибы
Готовые маринованные грибы можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха в приделах +8 °C. Минимальное время с момента заготовки и до употрeбления составляет 25 дней, та как раньше их вкус будет не таким насыщенным (маринаду нужно время, чтобы хорошо пропитать козляки).
Если вы заметите в банках с заготовкой плесень, придётся открыть их, промыть содержимое кипятком на дуршлаге и, сделав новый маринад (можно по прежнему рецепту), переварить в нём грибы. Повторная заготовка выполняется с использованием уже других чистых и пропаренных банок, в которые раскладывают прежние грибы. Наполненные ёмкости стоит ещё раз залить маринадом и плотно закрыть крышками.
Как видите, способов использования грибов козляк не мало, а как именно их приготавливать и какие ингредиенты при этом лучше использовать — каждый может решить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Комментарии:
Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...
11 12 2025 13:55:28
В таком случае здоровье и удача поселятся в приветливом доме минимум на год!
Также наши предки верили, что в Рождество нужно радушно принять и щедро угостить колядников, а также знакомых сирот и вообще всех гостей и близких...
09 12 2025 20:50:27
Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...
08 12 2025 10:25:48
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
07 12 2025 10:39:19
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
06 12 2025 19:10:47
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
05 12 2025 12:13:54
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
04 12 2025 17:52:50
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
03 12 2025 10:35:26
картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...
02 12 2025 11:41:18
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
01 12 2025 12:22:32
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
30 11 2025 4:48:23
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
29 11 2025 12:58:57
Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...
27 11 2025 4:58:47
В каких регионах зачастую используется
Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...
26 11 2025 6:57:55
Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...
25 11 2025 21:12:19
Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...
24 11 2025 1:36:38
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
23 11 2025 6:15:52
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
22 11 2025 12:57:36
Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...
21 11 2025 9:44:38
Это самая большая коллекция в Европе...
20 11 2025 19:50:32
растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу...
19 11 2025 6:23:19
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...
18 11 2025 6:41:13
Используя рассматриваемый препарат нужно учитывать, что с его помощью можно, как улучшить, так и ухудшить состояние растительности и почвы...
17 11 2025 22:13:11
Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...
16 11 2025 21:24:56
На сегодня популяция так и не восстановлена...
15 11 2025 14:32:42
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
14 11 2025 17:59:54
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
13 11 2025 1:23:24
Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму...
12 11 2025 21:24:14
Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...
10 11 2025 13:11:43
Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...
09 11 2025 22:57:19
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
07 11 2025 1:41:20
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
06 11 2025 23:15:19
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
05 11 2025 12:24:59
Чем может быть опасна диарея
Диарея очень опасна и для взрослых коз, и для их малышей в особенности, потому что в результате обезвоживается организм животных, нарушается микрофлора кишечника...
04 11 2025 12:29:20
Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...
03 11 2025 1:54:46
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
02 11 2025 5:45:31
Можно ли есть имбирь при эпилепсии
Эпилепсия относится к неинфекционным заболеваниям мозга...
01 11 2025 9:57:16
Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений:
постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...
30 10 2025 4:36:38
Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами
Рецепт №1легко
Пирог «Осенний» с черносливом и орехами
870 мин...
29 10 2025 7:31:32
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
28 10 2025 20:59:38
Но проблемы с электричеством и периодическая разморозка отрицательно влияют на структуру продукта...
27 10 2025 18:17:45
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
26 10 2025 5:40:46
Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...
25 10 2025 21:26:51
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
24 10 2025 1:34:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно