Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок , закрыть варенье , компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами , сделать яблочное пюре , повидло , мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.
Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.
С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки . Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти.В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.
Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму
Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.
Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов . Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль , Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.
Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.
Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.
Рецепт №1 Варенье дольками Рецепт №2 Яблочное пюре Рецепт №3 Компот Рецепт №4 Маринование Рецепт №1 легко Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка . У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу. 2 банки на 1 л2 часа Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгВаренье дольками
Энергетическая ценность на 100 г:калории 265 ккалбелки 0,3 гжиры 0,4 гуглеводы 68,2 г
Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.
Рецепт №2
легко
Яблочное пюре
Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба , Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.
3 банки по 0,5 л2 часа Шаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
- вода
1 стакан
- сахар
1,5 стакана
- Яблоки моют, удаляют плодоножку.
- Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
- В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
- Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
- Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
- Через 25 минут пюре будет готово.
- Стерилизуют банки и крышки.
- Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.
Важно! Показатель готовности варенья — густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.
Рецепт №3
легко
Компот
Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.
2 банки на 1 л2 часа Шаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
- вода
2,7 л
- сахар
1 стакан
- Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
- Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
- В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
- Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.
Смотрите также, как сварить компоты из персиков , чернослива , клубники , абрикосов , дыни и винограда .
Рецепт №4
легко
Маринование
3 банки по 1 л2 часа Шаги6 ингредиентов
- яблоки
2,5 кг
- сахар
200 г
- уксус 9%
200 г
- корица
1/4 палочки
- гвоздика
2 г
- вода
1 л
- Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
- Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
- Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
- Яблоки раскладывают по банкам.
- Заливают кипящим маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации.
- На дно укладывают ткань или специальную подставку.
- Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
- После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Способы хранения
Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.
Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.
Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.
Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.
Комментарии:
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
14 12 2025 16:51:53
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
13 12 2025 1:59:30
Нужно отметить, что специальных комнатных сортов не существует, однако учёным-селекционерам удалось вывести декоративные растения, которые обладают миниатюрными формами...
12 12 2025 7:40:25
Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...
11 12 2025 10:26:30
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...
10 12 2025 12:44:22
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
09 12 2025 2:48:25
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
08 12 2025 12:41:16
Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...
07 12 2025 10:15:43
Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...
06 12 2025 2:16:52
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
05 12 2025 15:37:23
Важно! Лечение поноса с инфекционной этиологией должен осуществлять лишь ветеринарный врач...
04 12 2025 5:58:35
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
03 12 2025 21:43:46
Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...
02 12 2025 6:41:16
Теперь она встречается пpaктически во всех климатических зонах России...
01 12 2025 15:46:21
Среди всех остальных гибридных форм «Дюймовочка» отличается невысоким ростом, компактностью и малыми размерами плодов, за счёт чего и получила своё оригинальное название...
30 11 2025 17:45:10
История селекции
Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г...
29 11 2025 1:33:41
Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...
28 11 2025 3:16:18
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
27 11 2025 13:28:10
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
25 11 2025 5:32:51
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
24 11 2025 5:30:10
Селекция
Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...
22 11 2025 5:34:19
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
21 11 2025 19:17:49
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...
20 11 2025 21:25:55
Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...
19 11 2025 5:56:46
Цветки четырёхлепестные, имеют правильную форму...
18 11 2025 8:38:50
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
17 11 2025 18:27:35
Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...
16 11 2025 20:25:19
Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...
14 11 2025 1:23:50
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...
13 11 2025 8:17:57
Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...
12 11 2025 13:20:21
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
11 11 2025 18:19:42
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
09 11 2025 12:32:37
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
08 11 2025 17:53:52
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
07 11 2025 14:38:28
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
06 11 2025 2:15:34
Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...
05 11 2025 11:59:19
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
04 11 2025 10:13:57
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
03 11 2025 3:58:39
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
02 11 2025 8:20:41
Важно! Срок действия влагонепроницаемых средств составляет около 5 лет...
01 11 2025 8:42:51
При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...
30 10 2025 2:57:51
Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...
29 10 2025 19:19:17
Чем хороша горчица для осеннего посева? Она обладает очень мягкими листьями, которые быстро разлагаются в почве...
28 10 2025 15:12:30
соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
калории: 77,5 ккал
белки: 3,8 г
жиры: 1,1 г
углеводы: 13 г
Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...
27 10 2025 0:14:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку