"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

4 лайка

Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок, закрыть варенье, компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами, сделать яблочное пюре, повидло, мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.

Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.

С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки. Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти. В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.

Купите сейчас:

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.

Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов. Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль, Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.

Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.

Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

Варенье дольками

Рецепт №2

Яблочное пюре

Рецепт №3

Компот

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №4

Маринование

Рецепт №1

легко

Купи сейчас:

Варенье дольками

Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка. У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу.

Положите в корзину сейчас:

2 банки на 1 л2 часаШаги2 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 265 ккал белки 0,3 г жиры 0,4 г углеводы 68,2 г
  1. Плоды моют, удаляют косточки, нарезают дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю для варки варенья укладывают фрукты и засыпают сахаром. Оставляют на 8–12 часов для того, чтобы яблоки дали сок.
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь и периодически помешивая, доводят до кипения. Варят 8 минут.
  4. Отключив огонь, дают варенью остыть.
  5. Затем повторяют цикл дважды, но варят уже по 10 минут.
  6. На последней варке варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают стерильными крышками.
  7. Подождав, пока охладится, готовый продукт убирают на хранение до зимы.

Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

легко

Яблочное пюре

Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба, Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.

Купи сейчас:

3 банки по 0,5 л2 часаШаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    1 стакан

  • сахар

    1,5 стакана

    Купите сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 64 ккал белки 0,6 г жиры 0,12 г углеводы 14,45 г
  1. Яблоки моют, удаляют плодоножку.
  2. Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
  3. В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  4. Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
  5. Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
  6. Через 25 минут пюре будет готово.
  7. Стерилизуют банки и крышки.
  8. Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.

Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.

Важно! Показатель готовности варенья густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Компот

Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки на 1 л2 часаШаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    2,7 л

  • сахар

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г: калории 72,93 ккал белки 0,3 г жиры 0,12 г углеводы 18,59 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
  3. Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
  4. В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
  5. Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
  6. Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Смотрите также, как сварить компоты из персиков, чернослива, клубники, абрикосов, дыни и винограда.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Маринование

3 банки по 1 л2 часаШаги6 ингредиентов

  • яблоки

    2,5 кг

  • сахар

    200 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус 9%

    200 г

  • корица

    1/4 палочки

  • гвоздика

    2 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 67 ккал белки 0,18 г жиры 0,43 г углеводы 16,84 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
  3. Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  4. Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
  5. Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
  6. Яблоки раскладывают по банкам.
  7. Заливают кипящим маринадом.
  8. Готовят кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно укладывают ткань или специальную подставку.
  10. Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
  11. После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Купи сейчас:

Способы хранения

Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.

Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.

Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.

Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

20 11 2024 13:55:51

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

19 11 2024 21:49:34

"Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

18 11 2024 6:40:34

"Польза и вред чая с имбирём и облепихой

Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...

17 11 2024 0:56:43

"Как сделать блесну для ловли жереха своими руками

Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...

16 11 2024 7:45:54

"Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход

Технические показатели сорта: среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...

15 11 2024 11:33:49

"Строительство восьмигранной беседки своими руками

Деревянная конструкция достаточно комфортная и эстетичная...

14 11 2024 10:22:39

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

13 11 2024 22:38:51

"Как готовить в духовке свинину с шампиньонами

Рецепты приготовления свинины с шампиньонами в духовке При соблюдении рекомендаций по готовке мясо с грибами получается сочным и аппетитным...

12 11 2024 22:53:44

"Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Оптимальное место — полутень...

11 11 2024 17:41:43

"Как солить сухие грузди

При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...

10 11 2024 18:25:20

"Чем полезна дыня для организма женщины

Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...

09 11 2024 2:20:47

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Синильга

В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...

08 11 2024 18:57:55

"Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

07 11 2024 16:49:23

"Особенности малины сорта Тадмор

Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

06 11 2024 2:26:25

"Как сделать шаговую дорожку на газоне

Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

05 11 2024 5:49:54

"Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Брюшина — без пигментации...

04 11 2024 4:23:45

"Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

03 11 2024 2:23:39

"Чёрная смородина Очарование — основные хаpaктеристики

Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...

01 11 2024 4:47:18

"Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...

30 10 2024 5:31:28

"Как правильно разводить известь для побелки деревьев: пошаговая инструкция

При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...

29 10 2024 13:36:58

"Гoлyбика Голдтраубе

Плоды окрашены в светло-гoлyбой оттенок и покрыты сизым налётом, что придаёт ягодам матовость;внешне гoлyбичные плоды напоминают черничные...

28 10 2024 9:21:28

"Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

27 10 2024 0:17:59

"Что лучше садить в теплице вместе с помидорами?

Высота растений достигает 3 м...

26 10 2024 10:42:18

"Можно ли имбирь при ВИЧ?

Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

25 10 2024 14:16:57

"Описание и особенности туи западной Хозери

Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...

24 10 2024 7:42:58

"Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...

23 10 2024 8:32:59

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

22 10 2024 14:27:32

"Сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе

В дикой природе В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников...

21 10 2024 18:22:17

"Как заморозить цукини на зиму свежими

Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин...

20 10 2024 3:25:32

"Описание гриба горчак и особенности его применения

На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

19 10 2024 1:20:15

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

18 10 2024 7:44:59

"Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

17 10 2024 4:44:31

"Что такое бересклет, его применение, посадка и уход в ландшафтном дизайне

Больше всего видов произрастает на территории: Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...

16 10 2024 15:43:44

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

15 10 2024 4:37:11

"Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

14 10 2024 4:52:26

"Как посадить клубнику под укрывной материал

Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ: срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...

13 10 2024 2:13:37

"Как правильно чистить пруд медным купоросом

Летальная доза для взрослого человека — 45–125 г перopaльно (если его проглотить и сразу не удалить из ЖКТ)...

12 10 2024 6:13:43

"Выращивание и уход за грушей Москвичка

из американского сорта Киффер...

11 10 2024 17:26:55

"Польза и вред цветной капусты для здоровья

Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...

10 10 2024 19:53:12

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

09 10 2024 20:53:30

"Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула

Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...

08 10 2024 1:12:14

"Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной

Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...

07 10 2024 6:41:14

"Мошек в комнатных цветах не будет! Делюсь рецептами

Читайте также по этой теме:Смотреть все Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы 10 Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы 13 Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Как бороться с мошками Рассмотрим несколько эффективных народных способов борьбы с мошками: Чеснок очистить, нарезать дольками и положить вокруг цветка в горшок...

06 10 2024 20:28:25

"Самые вкусные рецепты капусты с аспирином

К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек...

05 10 2024 6:23:57

"Приготовление горбуши в горшочке с картофелем

Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...

04 10 2024 7:41:26

"Ежевика сорта Хелен — внешний вид, особенности

Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...

03 10 2024 22:55:53

"Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики...

02 10 2024 2:35:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::