Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок, закрыть варенье, компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами, сделать яблочное пюре, повидло, мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.
Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.
С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки. Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти. В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.
Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму
Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.
Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов. Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль, Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.
Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.
Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.
Рецепт №1 Варенье дольками Рецепт №2 Яблочное пюре Рецепт №3 Компот Рецепт №4 Маринование
Рецепт №1
легко
Варенье дольками
Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка. У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу.
2 банки на 1 л2 часаШаги2 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
сахар
1 кг
- Плоды моют, удаляют косточки, нарезают дольками.
- В эмалированную кастрюлю для варки варенья укладывают фрукты и засыпают сахаром. Оставляют на 8–12 часов для того, чтобы яблоки дали сок.
- Кастрюлю ставят на средний огонь и периодически помешивая, доводят до кипения. Варят 8 минут.
- Отключив огонь, дают варенью остыть.
- Затем повторяют цикл дважды, но варят уже по 10 минут.
- На последней варке варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают стерильными крышками.
- Подождав, пока охладится, готовый продукт убирают на хранение до зимы.
Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.
Рецепт №2
легко
Яблочное пюре
Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба, Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.
3 банки по 0,5 л2 часаШаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
вода
1 стакан
-
сахар
1,5 стакана
Купите сейчас:
- Яблоки моют, удаляют плодоножку.
- Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
- В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
- Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
- Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
- Через 25 минут пюре будет готово.
- Стерилизуют банки и крышки.
- Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.
Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.
Важно! Показатель готовности варенья — густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.
Рецепт №3
легко
Компот
Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.
2 банки на 1 л2 часаШаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
-
вода
2,7 л
-
сахар
1 стакан
- Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
- Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
- В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
- Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
- Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.
Смотрите также, как сварить компоты из персиков, чернослива, клубники, абрикосов, дыни и винограда.
Рецепт №4
легко
Маринование
3 банки по 1 л2 часаШаги6 ингредиентов
- яблоки
2,5 кг
-
сахар
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксус 9%
200 г
-
корица
1/4 палочки
-
гвоздика
2 г
-
вода
1 л
- Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
- Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
- Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
- Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
- Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
- Яблоки раскладывают по банкам.
- Заливают кипящим маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации.
- На дно укладывают ткань или специальную подставку.
- Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
- После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Способы хранения
Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.
Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.
Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.
Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.