"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

4 лайка

Осенняя яблочная пора — горячее время на даче. Редкая хозяйка не задумывается над тем, как же переработать эту огромную гору золотых, красных и зелёных яблок. В статье вы найдёте рецепты с фото простых, но вкусных яблочных заготовок на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить яблоки можно множеством способов: переработать на сок, закрыть варенье, компот или желе, заквасить, засушить сухофруктами, сделать яблочное пюре, повидло, мармелад или реализовать другие идеи. Их также едят свежими, сохраняя в подвалах или на балконе продолжительное время.

Приготовление консервации начинается с подготовки ингредиентов. Плоды перебирают и сортируют. Если планируется делать мочёные яблоки или компот с целыми плодами, то одноразмерные экземпляры одинаково пропитаются заливкой и будут готовы одновременно.

С плодов удаляют повреждённые участки, разрезают на кусочки и удаляют зёрнышки. Моют под проточной водой. Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования. Соль предотвратит потемнение мякоти. В некоторых рецептах может потребоваться бланшировка — отваривание яблок в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланширование твёрдых фруктов проводят, чтобы придать им мягкость, уменьшить объём, удаляя из них воздух, разрушить ферменты для сохранения естественной окраски в сиропе или маринаде.

Купите сейчас:

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Самый простой рецепт заготовки — сушка яблок. Для этого подготовленное сырьё сушат естественным путём, в духовке или специальной сушилке. Рецепт позволяет сохранить весь спектр витаминов в плодах, затратив минимальное количество времени и усилий.

Мочёные яблоки готовят из осенних и зимних сортов. Это могут быть Антоновка, Снежный Кальвиль, Пепин литовский и другие. Для мочения выбирают зрелые, плотные плоды без внешних дефектов и повреждений.

Знаете ли вы? В мире выращивается более 8000 сортов яблонь. Яблоневых деревьев так много, что они составляют 50% от общей массы плодовых деревьев.

Так как их закрывают целыми, то важно, чтобы внутри не было плодожорки и других насекомых. Определить их наличие можно по дырочкам на кожуре. Пюре, варенье, джем, мармелад и повидло готовят из сладких плодов с добавлением сахара. Соки — из сортов с кислинкой.

Рецепт №1

Купи сейчас:

Варенье дольками

Рецепт №2

Яблочное пюре

Рецепт №3

Компот

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

Маринование

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Варенье дольками

Для получения прозрачного по цвету варенья подходят сорта Семеренко и Антоновка. У этих яблок плотная мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Базовых ингредиентов всего 2, но их можно дополнять грецкими орехами и корицей по вкусу.

Купите сейчас:

2 банки на 1 л2 часаШаги2 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 265 ккал белки 0,3 г жиры 0,4 г углеводы 68,2 г
  1. Плоды моют, удаляют косточки, нарезают дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю для варки варенья укладывают фрукты и засыпают сахаром. Оставляют на 8–12 часов для того, чтобы яблоки дали сок.
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь и периодически помешивая, доводят до кипения. Варят 8 минут.
  4. Отключив огонь, дают варенью остыть.
  5. Затем повторяют цикл дважды, но варят уже по 10 минут.
  6. На последней варке варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают стерильными крышками.
  7. Подождав, пока охладится, готовый продукт убирают на хранение до зимы.

Важно! Чаще всего варенье подгорает из-за кастрюли с тонким дном. Приобретите для варки специальную кастрюлю. Не используйте посуду с повреждённым дном — сладкая масса может прилипать к нему и пригорать.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Яблочное пюре

Для яблочного пюре подходят рыхлые сорта яблок: Мельба, Квинти. Они образуют более густую консистенцию. При приготовлении пюре также обязательно снять кожуру, чтобы масса была однородной без жёстких кусочков.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 банки по 0,5 л2 часаШаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    1 стакан

  • сахар

    1,5 стакана

    Положи в корзину сейчас:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 64 ккал белки 0,6 г жиры 0,12 г углеводы 14,45 г
  1. Яблоки моют, удаляют плодоножку.
  2. Разрезают на части, снимают кожуру и удаляют семена. Нарезают кусочками.
  3. В кастрюльке воду доводят до кипения, высыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  4. Включают сироп на медленный огонь и всыпают фрукты.
  5. Смесь постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Пюре — самый склонный к этому продукт. Можно постепенно толочь яблоки толкушкой до однородной массы.
  6. Через 25 минут пюре будет готово.
  7. Стерилизуют банки и крышки.
  8. Выкладывают пюре в подготовленные банки и укупоривают крышками.

Хранят продукт в прохладном помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца витамины могут распадаться — от этого полезные свойства продукта уменьшаются.

Важно! Показатель готовности варенья густота. Если сироп медленно стекает с ложки, значит, оно готово.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

Компот

Компот — самый распространённый вид консервации. Зимой он отлично заменит обычный, пусть и хороший, но менее полезный пакетированный чай и обогатит рацион витаминами.

Положите в корзину сейчас:

2 банки на 1 л2 часаШаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • вода

    2,7 л

  • сахар

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г: калории 72,93 ккал белки 0,3 г жиры 0,12 г углеводы 18,59 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на четвертинки. Удаляют косточки, плодоножки, повреждённые участки, сердцевинки.
  3. Яблоки выкладывают в подготовленные банки.
  4. В кастрюльке кипятят воду и заливают ею фрукты. Оставляют на 5–10 минут.
  5. Затем полученный настой сливают обратно в кастрюльку, добавляют сахар и доводят до кипения.
  6. Кипящий сироп разливают в банки и закатывают их крышками. Укутывают тёплым полотенцем до полного остывания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Смотрите также, как сварить компоты из персиков, чернослива, клубники, абрикосов, дыни и винограда.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сейчас:

Маринование

3 банки по 1 л2 часаШаги6 ингредиентов

  • яблоки

    2,5 кг

  • сахар

    200 г

    Положите в корзину сейчас:
  • уксус 9%

    200 г

  • корица

    1/4 палочки

  • гвоздика

    2 г

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 67 ккал белки 0,18 г жиры 0,43 г углеводы 16,84 г
  1. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят.
  2. Плоды моют, разрезают на 4 части, вырезают сердцевину и повреждённые места.
  3. Подготовленное сырьё бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  4. Сразу же после этого перемещают в холодную воду.
  5. Воду, в которой бланшировали яблоки, доводят до закипания и добавляют в неё сахар и специи. Кипятят 5 минут и добавляют уксус, после чего снимают с огня.
  6. Яблоки раскладывают по банкам.
  7. Заливают кипящим маринадом.
  8. Готовят кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно укладывают ткань или специальную подставку.
  10. Устанавливают банки с маринованными плодами и стерилизуют. Для литровых банок время стерилизации — 0,5 часа.
  11. После этого консервацию укупоривают. Укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Положи в корзину сейчас:

Способы хранения

Консервацию обычно хранят в погребе. В нём есть все нужные условия: прохлада и отсутствие прямого солнечного света. В условиях квартиры банки хранят в кладовке, на балконе или других подходящих местах. А чтобы консервация сохранялась дольше, рекомендуется располагать место для хранения в северной части помещения — температура там всегда будет ниже, чем в остальной части квартиры.

Знаете ли вы? Старинные французские тpaктаты рекомендовали выращивать яблони только на высоких холмах — в них указывалось, что высота размещения дерева влияет на вкус плодов. Однако современная наука это не подтверждает.

Срок хранения консервации: 2-3 года. Можно хранить и дольше, но вкусовые качества заготовок со временем снижаются и лучше, если вы съедите их более свежими.

Итак, не забывайте, что большой урожай лучше переpaбатывать несколькими разными способами. И для этого вам могут пригодиться эти или другие вкусные рецепты, размещённые на сайте. Готовьте с удовольствием и радуйте семью разносолами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как вкусно замариновать огурцы с кетчупом чили

Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...

06 03 2025 14:47:57

"7 простых способов ускорить прорастание семян

Замачивание в стимуляторах роста Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...

05 03 2025 0:58:23

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

04 03 2025 16:42:19

"Польза и вред брусничного морса для человека

В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот...

03 03 2025 7:58:49

"Зимовка хризантем в теплице

Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

02 03 2025 4:10:47

"Лунный календарь на ноябрь 2020

Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...

01 03 2025 3:27:12

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

28 02 2025 15:40:45

"Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...

27 02 2025 20:55:40

"Как восстановить почву осенью, чтобы не остаться без урожая в следующем году

Основным признаком нарушения баланса в пользу патогенных микроорганизмов является заражение новых посевов теми же инфекциями, которые присутствовали у посадок прошлого сезона...

26 02 2025 10:27:50

"Пересадка спатифиллума в домашних условиях

Однако тут ещё нужно учитывать возраст и размеры растения...

25 02 2025 8:18:23

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

24 02 2025 5:16:36

"Самая неприхотливая газонная трава и тип газона

Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...

23 02 2025 0:58:33

"Всё о гортензии Самарская Лидия

Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

22 02 2025 14:12:17

"Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

21 02 2025 22:42:36

"Соус из тыквы для праздничных блюд

Когда пройдёт 30 минут, добавьте к овощам соль и чайную ложку смеси из специй, а также воду...

20 02 2025 23:21:14

"Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

19 02 2025 0:16:16

"Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

18 02 2025 2:36:45

"Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода 6 Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание дерева и плодов Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...

16 02 2025 8:25:27

"Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

15 02 2025 8:16:29

"Особенности выращивания арбузов дома

Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...

14 02 2025 5:32:43

"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

13 02 2025 18:17:56

"На сколько можно похудеть за неделю на гречке

Нормализация терморегуляции...

12 02 2025 5:19:19

"Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

11 02 2025 4:14:35

"Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

10 02 2025 0:19:26

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

09 02 2025 19:15:28

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

08 02 2025 0:11:33

"Сорта облепихи

Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

07 02 2025 17:52:30

"Польза листьев грецкого ореха при диабете

Чай из листьев грецкого ореха при сахарном диабете Если вы любите пить чаи, то напиток из листьев грецкого ореха позволит удовлетворить потребность в жидкости и поможет сптравиться с неприятными симптомами сахарного диабета...

06 02 2025 22:31:54

"Особенности сушки яблок в электросушилке

Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

05 02 2025 14:21:28

"Описание крыжовника сорта Снежана

Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

04 02 2025 7:55:13

"Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...

03 02 2025 13:28:40

"Зелёная башня из ипомеи: как вырастить?

Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...

02 02 2025 0:49:38

"Грецкие орехи для детей

Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...

01 02 2025 2:21:42

"Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода

К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями: Анжелика;Балеринка;Балконное чудо; Балкони Елоу; Балконный красный F1; Бонсай; Бонсай микро F1;Гном; Дубок;Жемчужина красная; Жемчужина жёлтая; Жемчужина розовая; Зелёный лепесток;Комнатное чудо; Малыш; Маскотка; Пламя Арктики;Пиноккио; Рубин;Флорида Петит;Черри; Японский карлик...

31 01 2025 10:38:13

"Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...

29 01 2025 0:13:42

"Как избавится от усталости после огородных дел

Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...

28 01 2025 21:54:17

"Выращивание редиса в теплице зимой

На этапе постройки теплицы следует произвести расчёт стеллажей в соответствии с габаритами помещения, которые определяются в зависимости от целей культивации редиса — для собственного пользования или на продажу...

27 01 2025 4:12:30

"Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

26 01 2025 18:54:38

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

25 01 2025 6:48:52

"«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

24 01 2025 10:13:25

"Настойка из клюквы на самогоне

Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

23 01 2025 1:12:44

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

22 01 2025 3:16:23

"Как уберечься от жары: советы экспертов

Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

21 01 2025 16:47:37

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

20 01 2025 11:32:13

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

19 01 2025 8:35:39

"Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

18 01 2025 6:12:42

"Как приготовить сазана в шаpaбане

Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

17 01 2025 16:38:29

"Особенности заготовки сельдерея на зиму

По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мaндарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак)...

16 01 2025 16:55:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::