Шафран и бархатцы — различие цветков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Шафран и бархатцы — различие цветков

Шафран и бархатцы — различие цветков

23 лайка

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами. По этой причине часто происходит пyтaница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений. Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сходства

Случаи пyтaницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.

Когда вы слышите слово «бархатцы», то, скорее всего, представляете солнечно-жёлтый цветок, который часто выращивают на своих клумбах цветоводы. Другие представления может вызвать слово «шафран», и их несколько — пряность, цветок, крокус, сорт яблони и её плод. Чтобы избежать пyтaницы, следует ориентироваться на латинские названия и сравнивать бархатцы (Tagetes) с шафраном (Crocus).

Знаете ли вы? Во время своих азиатских походов Александр Македонский использовал шафран в настоях и ваннах с целью излечения боевых ран. Войска великого полководца, подражая персам, принесли в Грецию пpaктику использования шафрановых омовений.

Что же общего между этими такими разными растениями:

  • и тот, и другой вид являются цветами;
  • использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
  • специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
  • жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
  • применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
  • на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Главные различия

Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стeбля и форме листьев, способу размножения, происхождению.

Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.

Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их хаpaктеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.

Семейство Астровых

Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.

Важно! Род бархатцев относится к семейству Астровых (Asteraceae) или Сложноцветных. Это травянистое однолетнее или многолетнее растение.

Ботаническое описание:

  • стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
  • корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
  • листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
  • форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стeблю;
  • нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
  • цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
  • окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
  • каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
  • плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
  • период цветения длительный — с середины лета и до осени;
  • легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.

Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.

Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.

Как свежие, так и сухие цветы можно использовать для окрашивания шерстяных, шёлковых и целлюлозных волокон в оттенки золотисто-жёлтого, оранжевого, оливково-зелёного или бронзового в зависимости от используемых моющих средств. Эфирное масло, полученное из цветов и листьев бархатцев, используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» нот.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 7Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 Какие цветы размножать и пересаживать весной? 2Какие цветы размножать и пересаживать весной?

Семейство Ирисовых

Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.

Биологические хаpaктеристики:

  • высота растения — 25–40 см;
  • стeбля нет;
  • листья прикорневые узкие;
  • пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
  • почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
  • завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
  • клубни в виде луковиц;
  • корень на луковице мочковатый;
  • плоды в виде небольших семенных коробочек;
  • период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.

Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран. Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать .Важно! Род крокусов относится к семейству Ирисовых или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение. Клубнелуковица даёт побег, который растёт только один сезон и размножается делением, образуя в земле до 10 отдельных луковиц коричневого цвета, диаметром до 4,5 см и покрытых слоем из параллельных тонких волокон, которые вырастают на 4–6 см над шейкой растения.

После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.

Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания. Позже осенью цветочные почки образуют бутоны. Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.

Знаете ли вы? Шафрановый порошкообразный краситель, смешанный с яичным желтком и добавленный в темперу, даёт краску, которой иллюстрировали древние рукописи. А при смешении с белком получали лак для придания поверхности металлических изделий имитации золота.

Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.

1 - шафран посевной (С. sativus) ; 2 - он же на продольном разрезе через растение (а - старый клубень, б - молодой клубень, в - стрелка, г - завязь, д - трубка околоцветника) ; 3 - шафран сетчатый (С. reticulatus) ; 4 - шафран прекрасный (С. speciosus)

В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.

Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употрeбляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.

Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.Узнайте также, какие полезные свойства есть у шафрана .

Почему путают эти два цветка

Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.

И если в научных работах всё же используется слово «шафран» для обозначения растения, то обязательно в скобках указано слово «Crocus». С научной точки зрения шафран — это вообще не растение, а пряность из трёх рыльцев крокуса посевного.

Пyтaница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.

Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.

Иногда такие пряности называют «шафран для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продаётся в порошкообразном виде, а только тонкими нитевидными структурами.

Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.

Слово «крокус» переводится с греческого как «нить, волокно», поскольку высушенные рыльца цветка похожи на нити. А слово «шафран» перекликается на многих языках с определение цвета, в который эта пряность окрашивает продукты — «зеферан», что означает «жёлтый».Обратите внимание на информацию о том, как выглядит специя шафран и из чего ее получают .

Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.



Комментарии:

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

09 12 2025 15:45:30

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

08 12 2025 21:56:28

Что делать после того, как отцвела орхидея?

Что делать после того, как отцвела орхидея? При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...

07 12 2025 18:57:23

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

06 12 2025 10:46:40

Особенности сбора семян картофеля

Особенности сбора семян картофеля К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта: Ассоль...

05 12 2025 22:19:30

Особенности употрeбления груш при сахарном диабете

Особенности употрeбления груш при сахарном диабете Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...

04 12 2025 7:28:48

Особенности влияния клубники на организм беременных

Особенности влияния клубники на организм беременных Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...

03 12 2025 8:49:43

Как приготовить горбушу на гриле

Как приготовить горбушу на гриле Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

02 12 2025 10:18:23

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

01 12 2025 17:51:40

Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Описание дерева и плодов серого ореха с фото Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

30 11 2025 8:41:46

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа

Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа , это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...

29 11 2025 19:57:33

Как избавится от усталости после огородных дел

Как избавится от усталости после огородных дел Вы расстраиваетесь из-за того, что нужно ремонтировать забор и, вдобавок, строить беседку? Негативные мысли и переживания отнимают много сил...

28 11 2025 22:39:27

Особенности абрикосового сока

Особенности абрикосового сока Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...

27 11 2025 4:27:48

Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Листья калины: полезные свойства и противопоказания Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...

26 11 2025 22:10:59

Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты

Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты Плюсы: хорошая воздухопроницаемость; лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки; экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами; отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...

25 11 2025 2:50:51

Применение капустного листа при лечении суставов

Применение капустного листа при лечении суставов Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...

24 11 2025 4:23:17

Маринованный белый и красный лук целыми головками

Маринованный белый и красный лук целыми головками Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках Есть много вариантов консервации лука целыми головками...

23 11 2025 12:31:36

Фото и описание гортензии метельчатой Долли

Фото и описание гортензии метельчатой Долли В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...

22 11 2025 13:14:41

Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной? Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

21 11 2025 16:15:58

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Когда можно пить молоко после отела коровы? Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...

20 11 2025 4:11:40

Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года

Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...

19 11 2025 22:18:36

Черенкование грецкого ореха

Черенкование грецкого ореха Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

18 11 2025 22:51:19

Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

16 11 2025 1:39:11

Соседство облепихи с другими растениями

Соседство облепихи с другими растениями Какие растения не стоит садить рядом Именно поверхностное расположение корней является основным критерием при выборе соседей для этого растения...

15 11 2025 0:43:24

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...

14 11 2025 18:10:31

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

13 11 2025 23:30:11

Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества

Сорт чёрной смородины Лентяй: хаpaктеристика, вкусовые качества Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...

12 11 2025 17:51:37

Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья? Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

10 11 2025 1:49:20

Как сварить сливовое варенье?

Как сварить сливовое варенье? Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

09 11 2025 17:21:25

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

08 11 2025 16:24:20

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания Они не превышают 5 м в высоту...

07 11 2025 8:52:31

Размножение шиповника

Размножение шиповника Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

06 11 2025 22:12:34

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...

05 11 2025 16:20:36

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

04 11 2025 7:36:13

Витаминный состав лука и его полезные свойства

Витаминный состав лука и его полезные свойства В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы: калий — 146 мг;кальций — 23 мг;магний — 10 мг;натрий — 4 мг;фосфор — 29 мг;железо — 0,21 мг;марганец — 0,129 мг;медь — 0,39 мг;селен — 0,5 мкг;фтор — 1,1 мкг;цинк — 0,17 мг...

03 11 2025 16:40:31

Варенье клюквенное: лучшие рецепты

Варенье клюквенное: лучшие рецепты Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность...

02 11 2025 6:53:11

Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...

01 11 2025 9:14:34

Описание гортензии метельчатой Канделайт

Описание гортензии метельчатой Канделайт По форме они напоминают конусы...

31 10 2025 5:20:34

Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила

Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила Таким средством может стать нитроаммофоска...

30 10 2025 1:24:22

Что лучше: рулонный или посевной газон

Что лучше: рулонный или посевной газон Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

29 10 2025 22:31:55

Как правильно проводить аэрацию газона

Как правильно проводить аэрацию газона Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

28 10 2025 22:26:40

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

27 10 2025 13:10:24

Описание крыжовника сорта Снежана

Описание крыжовника сорта Снежана Урожайность куста — 74,2 ц/га, плодоносить куст может около 20 лет...

26 10 2025 6:36:56

Как правильно заморозить стручковую фасоль

Как правильно заморозить стручковую фасоль Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...

25 10 2025 4:36:17

Рецепты приготовления куриных котлет с грибами и сыром

Рецепты приготовления куриных котлет с грибами и сыром Рецепт №1 С начинкойРецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыромРецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические Рецепт №1легко С начинкой 10-12 шт...

24 10 2025 15:56:49

Нитраты в овощах: стоит ли бояться?

Нитраты в овощах: стоит ли бояться? Как уменьшить количество нитратов? Соблюдайте следующие правила: Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...

23 10 2025 19:35:14

Особенности заготовок из моркови

Особенности заготовок из моркови Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

22 10 2025 20:22:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::