Шафран и бархатцы — различие цветков

Мир названий растений пронизан омонимами, когда два разных растения имеют одинаковые названия, или синонимами — одно и то же растение называют разными именами. По этой причине часто происходит пyтaница, поэтому во избежание такой ситуации биологи используют латинские названия растений. Разобраться с пониманием, являются ли шафраны и бархатцы разными цветами, определить различие и сходство растений поможет данный материал.
Содержание статьиПоказать СкрытьСходства
Случаи пyтaницы в названии цветов и растений довольно часты, и несовпадений научных названий и бытовых можно привести множество: подснежник и пролесок, герань и пеларгония, камыш и рогоз, алоэ и столетник.
Когда вы слышите слово «бархатцы», то, скорее всего, представляете солнечно-жёлтый цветок, который часто выращивают на своих клумбах цветоводы. Другие представления может вызвать слово «шафран», и их несколько — пряность, цветок, крокус, сорт яблони и её плод. Чтобы избежать пyтaницы, следует ориентироваться на латинские названия и сравнивать бархатцы (Tagetes) с шафраном (Crocus).
Знаете ли вы? Во время своих азиатских походов Александр Македонский использовал шафран в настоях и ваннах с целью излечения боевых ран. Войска великого полководца, подражая персам, принесли в Грецию пpaктику использования шафрановых омовений.
Что же общего между этими такими разными растениями:
- и тот, и другой вид являются цветами;
- использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки;
- специи обладают похожим вкусом (медово-горьковатым и слегка вяжущим) и цветочным ароматом;
- жёлтый цвет, который придают кулинарным блюдам используемые части цветов;
- применение цветов в традиционной и народной медицине в виде травяных сборов и настоек;
- на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).
Главные различия
Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам. Различаются они по внешнему виду соцветия, стeбля и форме листьев, способу размножения, происхождению.
Бархатцы имеют большое разнообразие форм цветковых корзинок и их цветовой гаммы, тогда как крокусы всех видов похожи формой цветка и цветовыми решениями. По интенсивности ароматных, вкусовых и цветовых восприятий шафран как пряность намного превосходит бархатцы.
Для более наглядного представления о различиях цветов бархатцев и крокуса следует рассмотреть их хаpaктеристики внутри семейственной принадлежности и выяснить, чем отличаются эти растения.
Семейство Астровых
Родиной бархатцев Тагетес (Tagetes) являются тропические районы Центральной Америки, где они встречаются в дикой природе от Нью-Мексико и Аризоны вплоть до Аргентины. Оттуда в XVI веке с помощью испанских конкистадоров цветок был завезён в Европу, Россию, Малую Азию и за её пределы.
Важно! Род бархатцев относится к семейству Астровых (Asteraceae) или Сложноцветных. Это травянистое однолетнее или многолетнее растение.
Ботаническое описание:
- стебель прямостоячий 30–110 см, полосатый, иногда ребристый, гладкий или с лёгкими ворсинками, цилиндрический или овальный, может быть травянистым или древесным, со смоляными каналами в коре, которые при сжатии выделяют пряный аромат;
- корень цилиндрический, грубый, с волокнистой и мелкой ветвистой системой;
- листья противолежащие, чередуются сверху, длиной до 20 см, окрашены во все оттенки зелёного цвета;
- форма листьев — перистые и состоят из 11–17 листочков, ланцетные длиной до 5 см и шириной 1,5 см, острые и зубчатые до крепления к стeблю;
- нижние части каждого листа сетевидные (в виде нитей), верхние иногда бывают полностью сетевидными; с обильными круглыми железами;
- цветки сгруппированы в маленькие головки (2–6 см в диаметре) или в одиночные соцветия на цветоносах до 15 см;
- окраска цветов — от жёлтого до красно-багрового оттенка;
- каждый цветок состоит из дисковых лепестков и венчика, в котором насчитывается 150–250 язычков длиной 8–10 мм жёлтого или оранжевого цвета;
- плоды и семена 7–10 мм, гладкие или покрытые жёсткими волосками по углам;
- период цветения длительный — с середины лета и до осени;
- легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3–4 года.
Цветки бархатцев богаты оранжево-жёлтым пигментом лютеином и используются в качестве пищевого красителя для таких продуктов, как макароны, растительное масло и жиры, майонез, выпечка и кондитерские изделия, сыры и молочные продукты, соки цитрусовых. Оранжевые лепестки садовых бархатцев легко высушить и хранить. В кулинарии они часто используются в качестве экономической замены шафрана.
Высушенные лепестки цветов, измельчённые в порошок, используются в кормах для домашней птицы, чтобы обеспечить яркую окраску яичных желтков и шкуры бройлеров, особенно в отсутствии хорошо пигментированной жёлтой кукурузы в корме.
Как свежие, так и сухие цветы можно использовать для окрашивания шерстяных, шёлковых и целлюлозных волокон в оттенки золотисто-жёлтого, оранжевого, оливково-зелёного или бронзового в зависимости от используемых моющих средств. Эфирное масло, полученное из цветов и листьев бархатцев, используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» нот.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 7Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022 Какие цветы размножать и пересаживать весной? 2Какие цветы размножать и пересаживать весной?
Семейство Ирисовых
Родиной крокусов считают остров Крит и регион Средиземноморья.
Биологические хаpaктеристики:
- высота растения — 25–40 см;
- стeбля нет;
- листья прикорневые узкие;
- пестик один, расщеплён в верхней части, тычинок три;
- почка возобновления расположена на верхушке клубнелуковицы;
- завязь нижняя, бутоны одиночные, цветок состоит из трёх лепестков;
- клубни в виде луковиц;
- корень на луковице мочковатый;
- плоды в виде небольших семенных коробочек;
- период цветения — осень или весна в зависимости от разновидностей.
Культурный шафрановый крокус — это цветущее осенью многолетнее травянистое растение, которое было подвергнуто искусственному отбору человеком для получения всемирно известной пряности — шафран. Поскольку цветы являются стерильными, шафрановый крокус не даёт жизнеспособных семян, поэтому его воспроизводство полностью зависит от вмешательства человека: луковицы нужно выкапывать вручную, разделять и пересаживать .Важно! Род крокусов относится к семейству Ирисовых или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение. Клубнелуковица даёт побег, который растёт только один сезон и размножается делением, образуя в земле до 10 отдельных луковиц коричневого цвета, диаметром до 4,5 см и покрытых слоем из параллельных тонких волокон, которые вырастают на 4–6 см над шейкой растения.
После летней спячки из земли у луковицы появляются 5–11 узких, мембраноподобных почечных листьев (катафилл), которые покрывают и защищают будущие и настоящие почти вертикальные зелёные листья.
Последние могут достигать до 40 см в длину. Узкие в начале роста (2–4 мм), они расширяются после начала цветения или одновременно с развитием цветков и продолжают расти после их увядания. Позже осенью цветочные почки образуют бутоны. Только в октябре, после того как большинство других цветущих растений отцвели и семена их созрели, шафрановый крокус распускается ярко окрашенными воронкообразными соцветиями.
Знаете ли вы? Шафрановый порошкообразный краситель, смешанный с яичным желтком и добавленный в темперу, даёт краску, которой иллюстрировали древние рукописи. А при смешении с белком получали лак для придания поверхности металлических изделий имитации золота.
Каждая луковица даёт 1–7 цветов. Их окраска может варьироваться от светлых пастельных, светло-фиолетовых (сиреневых) и до более тёмных оттенков. Во время цветения шафрановый крокус достигает в среднем 30 см в высоту.
1 - шафран посевной (С. sativus) ; 2 - он же на продольном разрезе через растение (а - старый клубень, б - молодой клубень, в - стрелка, г - завязь, д - трубка околоцветника) ; 3 - шафран сетчатый (С. reticulatus) ; 4 - шафран прекрасный (С. speciosus)
В каждом цветке есть пестик с тремя бордовыми рыльцами, которые достигают в длину 25–30 мм и расположены поверх лепестков. У цветка также есть три жёлтые тычинки, которые не содержат активных соединений и обычно не собираются.
Около 80 видов крокуса, многие из которых выращивают как декоративные, распространены в Европе, на Кавказе, в Азии. В России несколько видов встречаются в южных регионах. Но только рыльца цветков посевного шафрана (Crocus Sativus) употрeбляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. Другие виды данной культуры не подходят для использования в этих целях.
Нитевидные рыльца содержит более 150 эфирных и ароматических соединений, много не эфирных активных ингредиентов, таких как каротиноиды и альфа- и бета-каротин. Однако золотистый жёлто-оранжевый цвет пряности в основном обусловлен альфа-кроцином, а горький вкус — глюкозидом пикрокроцином.Узнайте также, какие полезные свойства есть у шафрана .
Почему путают эти два цветка
Путают эти два цветка только по ассоциации с пряностью, похожим красящим веществом и цветочным ароматом. Достаточно открыть любой поисковик, чтобы убедиться, что есть растение бархатцы, но нет цветка шафран, а есть крокус.
И если в научных работах всё же используется слово «шафран» для обозначения растения, то обязательно в скобках указано слово «Crocus». С научной точки зрения шафран — это вообще не растение, а пряность из трёх рыльцев крокуса посевного.
Пyтaница возникает из-за бытовых и просторечных названий. Но если, разобравшись с отличительными признаками бархатцев и крокуса как цветов, их уже трудно спутать, то отличить настоящую пряность шафран от её заменителей бывает довольно сложно.
Часто вместо настоящего шафрана продают другие ароматно-пряные растения, которые также обладают способностью окрашивать продукты в жёлтый цвет — куркума, сафлор, календула и бархатцы.
Иногда такие пряности называют «шафран для бедных», поскольку натуральный продукт является самой дорогой специей в мире и никогда не продаётся в порошкообразном виде, а только тонкими нитевидными структурами.
Это очень благородная пряность, наполняющая помещение ароматом, похожим на запах ванили, а по вкусу горьковатая со слегка смолистым, пряным послевкусием. Афоризм гласит, что шафран всегда сладок на запах, но никогда не сладок на вкус.
Слово «крокус» переводится с греческого как «нить, волокно», поскольку высушенные рыльца цветка похожи на нити. А слово «шафран» перекликается на многих языках с определение цвета, в который эта пряность окрашивает продукты — «зеферан», что означает «жёлтый».Обратите внимание на информацию о том, как выглядит специя шафран и из чего ее получают .
Внимательно наблюдайте природу, изучайте строение растений и используйте в определении их латинские названия, тогда вы никогда не ошибётесь в идентификации цветов и прослывёте знающим человеком.
Комментарии:
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
14 12 2025 4:25:41
Наиболее популярные следующие:
Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...
13 12 2025 8:38:58
Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...
12 12 2025 1:10:32
Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...
11 12 2025 9:30:22
Настойка из укропа:
используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...
10 12 2025 5:26:24
Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми...
09 12 2025 14:48:37
Знаете ли вы? Несмотря на то, что внешне плоды можжевельника очень похожи на ягоды, на самом деле это синие круглые шишки...
08 12 2025 18:45:10
С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...
07 12 2025 3:13:13
Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...
06 12 2025 19:22:14
Изредка приезжал на все готовое...
05 12 2025 16:32:48
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
04 12 2025 21:31:49
Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...
03 12 2025 15:19:11
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
02 12 2025 23:47:42
Их можно употрeбллять в пищу...
01 12 2025 9:49:23
Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в хаpaктерную шишковидную розетку...
30 11 2025 16:21:53
Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...
29 11 2025 1:27:53
По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...
26 11 2025 7:13:31
Виды дверей
Входной проём может быть закрыт разнообразным полотном...
25 11 2025 4:42:32
Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...
24 11 2025 0:15:13
Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...
23 11 2025 3:29:24
Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...
22 11 2025 2:50:41
3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...
21 11 2025 8:23:14
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
20 11 2025 10:35:50
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
19 11 2025 0:28:45
Применение
Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...
18 11 2025 8:21:56
Подготовка к зимовке
Готовить цветы к зимнему сну следует задолго до его начала...
17 11 2025 16:22:50
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
16 11 2025 22:59:38
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
15 11 2025 16:22:20
Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году...
14 11 2025 3:43:52
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
13 11 2025 3:36:25
Знаете ли вы? В ноябре, когда карась неактивен, можно провести длинной палкой по дну в зоне предполагаемого нахождения рыбы, поднимая ил...
12 11 2025 11:12:36
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
11 11 2025 7:32:11
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
10 11 2025 6:29:31
Чем полезна японская айва
Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...
09 11 2025 3:32:50
Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...
08 11 2025 20:43:39
Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...
07 11 2025 17:24:10
Вкусовые хаpaктеристики
Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...
06 11 2025 9:49:20
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
05 11 2025 17:21:47
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат...
04 11 2025 23:52:18
Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...
03 11 2025 8:14:39
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
02 11 2025 4:46:45
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
01 11 2025 17:36:25
Отмечают лишь:
плохо переносит жару;
иногда в кисти мало завязей...
31 10 2025 2:50:31
Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...
30 10 2025 21:51:58
Среднего размера ягоды весят 1 г...
29 10 2025 18:54:34
Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...
28 10 2025 8:59:38
Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...
27 10 2025 21:39:24
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
26 10 2025 5:52:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку