Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные правила и нормы откорма
- Технологии откорма
- Виды кормов
- Как составить рацион откорма в домашних условиях
- Кормовые добавки
- Особенности содержания поросят на откорме
Основные правила и нормы откорма
Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.
Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.
Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.
- Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
- Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
- Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
- Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемecячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
- Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
- Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
- Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
- Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
- При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».
Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.
Технологии откорма
В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.
На мясо
Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.
Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.
До жирных кондиций
Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.
Беконный
Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.
Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.
Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.
Первый этап
На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.
Второй этап
Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого хаpaктера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употрeбляемых на первом этапе.
Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.
Третий этап
Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.
Виды кормов
Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.
Концентрированные
В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.
Узнайте что такое стимулятор роста для свиней и как узнать вес свиньи.
Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:
- Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
- Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
- Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
- Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употрeбллять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
- Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
- Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.
Сочные
Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:
- Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
- Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
- Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.
Знаете ли вы? В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.
Зелёные корма
Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:
- клевер;
- крапиву (необходимо запарить) ;
- лебеду;
- ботву;
- люцерну;
- вику;
- свекольную ботву;
- одуванчики.
Пищевые отходы
Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:
- фруктовые и овощные очистки;
- рыбные и мясные остатки;
- молочные смывы.
Важно! Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.
Добавки
Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употрeбллять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:
- Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
- Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
- Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
- Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
- Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.
Корма животного происхождения
К данной подгруппе можно отнести такие продукты:
- Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
- Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употрeблением вымочить.
- Отходы мяса.
Важно! Мясные отходы можно добавлять только в тщательно проваренном виде.
Как составить рацион откорма в домашних условиях
Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.
До 5 месяцев
1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион мecячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.
Важно! Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.
Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:
Возрастная группа | Количество корма в сутки |
От 5 до 10 дней | Достаточно 0,5 литров материнского молока, 50 г молока коровы. Рекомендовано добавлять в коровье молоко 2 г поваренной соли и 3 г костной муки. |
От 11 до 20 дней | Понадобится уже 750 г молока свиноматки, 150 г — от коровы. Можно вводить в рацион до 50 г поджаренного ячменного зерна, а также мешанку из концентратов (50 г) и сочных кормов (измельчённых моркови, картошки) — до 30 г. Количество поваренной соли нужно увеличить на 1 г, норму костной муки не изменять (3 г), добавить травяную муку (10 г). |
От 20 до 30 дней | На 50 г уменьшается доза материнского молока (до 700 г ), и на 250 г увеличивается норма коровьего (до 400 г). В меню вводится свежий обрат (150 г). В состав также входят 50 г ячменя, 100 г концентратов, 60 г сочных кормов. Вдвое увеличивается доза травяной муки, а поваренной соли нужно давать уже 4 г, костной муки — 5 г. |
От 31 до 40 дней | Ещё на 50 г уменьшается количество молока свиноматки, а норма коровьего составляет 300 г. Обрат достигает отметки 350 г, концентраты — 200 г, аналогична порция сочных кормов. Количество травяной муки удваивается, поваренная соль, костная мука и ячмень — соответственно 4, 5, и 50 г. |
От 41 до 50 дней | Минус 50 г (550 г) материнского молока, коровье уменьшают вдвое (150 г). Порция обрата — 450 г, ячменя — 100 г, концентратов — 300 г, сочных кормов — 250 г, травяной муки — 60 г, поваренной соли — 5 г, костной муки — 10 г. |
От 51 до 60 дней | Из рациона исключают коровье молоко, а от свиноматки поросёнок может получать 450 г молока. Порция обрата вырастает до 700 г, концентратов и сочных кормов — до 550 г, травяной муки — до 80 г, поваренной соли — до 10 г, костной муки — до 15 г. Порция ячменя — 100 г. |
Поросят в возрасте 2 месяцев называют подсвинками, и они переходят в фазу доращивания. Лучше всего отбирать свиней на откорм летом, поскольку в этот период достаточно различных видов корма, кроме того, животные могут сами найти, чем полакомиться. У подсвинков активно развивается костная система, нарастают мышцы, поэтому их питание должно быть особо сбалансированным. В рацион включают смеси из концентратов, измельченной зелени, корнеплодов и овощей. Рекомендовано давать траву и ботву как в сыром, так и в запаренном виде.
Важно! Коровье молоко и материнское для поросят взаимозаменяемы. В таблице указанны нормы на сутки либо того, либо иного. То есть недостаток свиного молока можно компенсировать коровьим.
Целесообразны мешанки из запаренной травы, картошки и сухих кормов. Суточная норма пищи подсвинков составляет около 12 кг. Её можно регулировать в зависимости от веса животного. В рацион можно вводить ячменную, манную, овсяную, рисовую, перловую каши, муку, комбикорм, которые богаты аминокислотами.
До 7 месяцев
В возрасте 5 месяцев хрюшек переводят на полноценный откорм. До этого времени стоит определиться, для чего именно вы откармливаете свинью: для сала или мяса. В откорме мясных свиней отдают предпочтение белковым кормам, в откорме сальных — углеводным. Меню поросят состоит из концентратов (50–70 %), овощей и корнеплодов (приблизительно 20 %), по 5 % зелени и кормов животного происхождения, рыбно-мясных отходов.
Важно! Следите за тем, чтобы поросята не ели из ёмкостей взрослых свиней.
Ознакомьтесь с таблицей, где указано допустимое суточное количество корма для свиней.
Масса тела | Количество корма |
От 20 до 30 кг | Рацион состоит из 1–2 кг концентрированных кормов. Овощных культур и корнеплодов (картошки, свеклы, отходов) — около 2–3 кг, сенной муки — 200–300 г, кормов животного происхождения — 50 г, соли — 14 г, мела — 5 г. |
От 30 до 40 кг | Ингредиенты: картофель — 3–3,5 кг, концентраты — 1,1–2 кг, та же порция сенной муки и кормов животного происхождения, количество соли и мела увеличивается на 1 г. |
От 40 до 50 кг | Концентраты — 1,3–1,4 кг, картошка — 4,0–4,5 кг. Порцию сенной муки нужно увеличить на 100 г, соль должна составлять 20 г, мел — 8 г, корма животного происхождения — норма неизменна. |
От 50 до 60 кг | Доза концентратов, сенной муки, кормов животного происхождения не меняется, увеличивается норма овощей на 0,5 кг. К порции соли добавляют 2 г, а мела — 1 г. |
От 60 до 70 кг | Концентраты — 1,4–1,5 кг, овощи — 5–6 кг, до 0,5 кг сенной муки, 25 г соли, 10 г мела. Корма животного происхождения — 150–200 г. |
От 70 до 80 кг | 1,5–1,7 кг концентратов, 6–8 кг картошки, 0,5 кг сенной муки, 32 г соли, 12 г мела, 100–150 г кормов животного происхождения. |
От 80 до 90 кг | 1,6–1,8 кг концентрированной пищи, 7–9 кг овощей, до 600 г сенной муки, 150–200 г животных кормов, соли — 32 г, мела — 20 г. |
От 90 до 110 кг | До 2 кг концентратов, 8–10 кг овощей, до 700 г сенной муки, порция соли увеличивается до 35 г, а мела — до 25. |
Видео: вес свиней в пол года
Кормовые добавки
Для улучшения обменных процессов, роста и развития животных, нормализации ежедневного прироста, защиты питомцев от заболеваний и повышения иммунитета им в еду вводят кормовые добавки:
- При откорме сальных свиней в качестве добавки используют Амилосубтилин ГЗХ, который ускоряет отложение сала, а также помогает уменьшить расход кормов на 12 %.
- Повысить качество и увеличить количество продуктов свиноводства поможет введение в рацион этония. Рекомендовано добавлять 0,5 мг препарата на 1 кг веса животного в сутки.
- Стимуляция прироста осуществляется с введением в рацион водорастворимых кислот и препарата бетазин.
- Лучше переваривать пищу вашим питомцам поможет глютамат натрия.
- Азобактерин снабдит организм свиньи азотными вещества и витамином В12.
Важно! В качестве добавки к основному рациону используют комбикорм как источник недостающих полезных веществ. Кроме того, свинья должна употрeбллять до 6–7 литров жидкости.
Особенности содержания поросят на откорме
Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м? на одно животное), температура воздуха в которых колeблется в пределах 18–20 ?С. Не допускается присутствие сквозняков. Помещение должно хорошо освещаться, а также регулярно проветриваться. Целесообразно установить трубу для вытяжки. Возле свинарника необходимо обустроить прогулочный вольер, в котором животные будут проводить большую часть времени в тёплый период. Ежедневно нужно вычищать кормушки от остатков еды.
Знаете ли вы? Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.
Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.
Видео: откорм свиней в домашних условиях