Как отличить ложные лисички от настоящих > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как отличить ложные лисички от настоящих

Как отличить ложные лисички от настоящих

19 лайков

Каждый грибник знает, что далеко не все растения в лесу можно употрeбллять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, стоит заранее изучить все хаpaктерные особенности грибов, а также узнать о похожих двойниках и уметь их отличать. Эта рекомендация относится в том числе к популярным лисичкам, о которых пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Биологическое описание

Настоящая и ложная лисички имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов. Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без хаpaктерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло- или оранжево-жёлтым. Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и хаpaктеризуется наличием волнистого края неправильной формы.На разных этапах развития гриба шляпка может менять форму: у молодых растений она кажется выпуклой, а со временем становится более вдавленной (вплоть до воронковидной). Поверхность шляпки гладкая, без отблеска, а её шкурка тяжело отделяется от плотной и мясистой мякоти. Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть).

Важно! Одним из преимуществ лисички является пpaктически полное отсутствие в мякоти червей и личинок насекомых, что обусловлено наличием в её составе вещества под названием хиноманноз. Оно губительно действует на всех гельминтов и члeнистоногих (вне зависимости от их происхождения).

Ножка гриба (толщиной 1–3 см и длиной 4–7 см) всегда срастается со шляпкой, полностью соответствуя ей по цвету. Шляпка ложных лисичек намного уже в диаметре и достигает только 1,5–6 см. В начале развития гриба она пpaктически плоская, потом становится вдавленной и воронкообразной, с опущенным краем. Цвет гриба может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжево-охристого, иногда с бежевым, жёлто-белым или красно-оранжевым отливом.На ощупь поверхность такого гриба бархатистая, а под его плотной кожицей находится беловатая или желтоватая мякоть со слабым грибным ароматом. Ножка ложной лисички также будет немного меньше: 1–5 см в длину и не больше 1 см в толщину. При этом она не всегда ровная, а может быть изогнутой, с волокнистой мякотью внутри.

Другие названия

К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок». На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophoropsis aurantiaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички.Вам будет интересно узнать, как приготовить лисички .

Распространение

Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко. Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов.Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.

Знаете ли вы? Лисички используются в народной медицине в нескольких основных направлениях: как хорошее глистогонное средство, а также в качестве вспомогательного лекарства при лечении гепатитов, жировых перерождений печени и гемангиом.

Как отличить

Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким хаpaктерным признакам:

  • шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
  • поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части) ;
  • запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
  • цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
  • ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.

Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).

Важно! Основной причиной пyтaницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь.

Съедобность

В съедобности лисичек обыкновенных сомневаться не приходится, чего не скажешь о ложных видах гриба. Споры на этот счёт в кругу грибников довольно актуальны. В то время как одни категорически не рекомендуют употрeбллять в пищу такие грибы, считая их ядовитыми, другие допускают такую возможность, но только после соответствующей обработки.

Экспериментировать с употрeблением ложных лисичек при наличии любых проблем с желудочно-кишечным тpaктом крайне нежелательно, ведь при слабой пищеварительной системе вряд ли удастся избежать отравления даже после термической обработки. Учитывая этот факт, на территории некоторых европейских стран такие грибы относят к съедобным разновидностям низкого качества, а вот россияне считают их малоизвестными, но вполне съедобными экземплярами с необходимостью продолжительной термической обработки перед употрeблением. Вкусовые свойства ложной лисички достаточно низкие, поэтому из-за неё точно не стоит рисковать своим здоровьем.

Как обработать ложные лисички

Как и все грибы, лже-лисички перед употрeблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.

Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:

  1. Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
  2. Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
  3. Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
  4. Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
  6. Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
  7. Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.

Для большей уверенности в возможности употрeбления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.

Читайте также о том, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .

Изучив все основные хаpaктеристики настоящих и ложных лисичек, то, как они должны выглядеть и чем могут отличаться, вы уже не перепутаете эти грибы и не навредите своему здоровью. Для большей уверенности и безопасности стоит выполнить предварительную обработку собранных грибов.

Видео: как отличить ложные лисички от настоящих



Комментарии:

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке?

Сколько корма в сутки нужно давать курице-несушке? Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...

12 12 2025 16:22:31

Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания Соцветие закладывается над 5–7-м листом...

11 12 2025 7:55:21

Как заготовлять на зиму маслята

Как заготовлять на зиму маслята Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

10 12 2025 9:57:55

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука: Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...

09 12 2025 15:33:38

Особенности подкормки гортензии кефиром

Особенности подкормки гортензии кефиром В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

08 12 2025 13:40:19

Особенности ловли карася в июле

Особенности ловли карася в июле Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

07 12 2025 1:50:54

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...

06 12 2025 2:37:21

Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...

05 12 2025 10:47:23

Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Применение отвара из перегородок грецкого ореха Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

04 12 2025 19:29:32

Способы избавиться от запаха лука изо рта

Способы избавиться от запаха лука изо рта Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстpaктом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом...

03 12 2025 22:30:32

Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Приготовление малосольных огурцов холодным способом Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

02 12 2025 4:33:28

Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Как вкусно пожарить горбушу на сковородке Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

01 12 2025 13:16:31

Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

30 11 2025 22:29:24

Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...

29 11 2025 12:55:24

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...

28 11 2025 17:59:56

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

27 11 2025 2:49:10

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

26 11 2025 18:25:36

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

25 11 2025 0:46:42

Когда убирать капусту на Урале?

Когда убирать капусту на Урале? Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

24 11 2025 23:39:57

Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...

23 11 2025 23:12:14

Почему вянут помидоры в теплице

Почему вянут помидоры в теплице Не приобретайте семена, на которых указано, что они нуждаются в особом подходе, удобрениях или защите...

22 11 2025 7:34:36

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

21 11 2025 6:25:35

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

20 11 2025 8:57:54

Рецепт приготовления салата с жареными лисичками

Рецепт приготовления салата с жареными лисичками Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...

19 11 2025 9:28:57

Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками

Рыбалка сазана на жмых и изготовление макушатника своими руками По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...

18 11 2025 1:35:40

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

17 11 2025 11:10:38

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов? Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

16 11 2025 17:20:37

Рецепт вкусных шампиньонов на пару

Рецепт вкусных шампиньонов на пару Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...

15 11 2025 22:18:36

Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...

14 11 2025 2:32:47

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Как вырастить имбирь в Средней полосе По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы...

13 11 2025 1:41:31

Беседки из подручных материалов

Беседки из подручных материалов Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

12 11 2025 16:18:46

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик

Описание и хаpaктеристика облепихи Перчик Вес одной ягоды в среднем 0,5 г...

11 11 2025 23:32:44

Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

10 11 2025 13:15:43

Выращивание смородины на балконе

Выращивание смородины на балконе Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

09 11 2025 4:16:43

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года

Благоприятные дни для садово-огородных работ в январе 2019 года В период новолуния или полнолуния, начиная с 12 часов до их начала и заканчивая 12 часами после их окончания, не рекомендуется сеять или сажать любые растения...

08 11 2025 11:35:19

Особенности арочной теплицы из поликарбоната

Особенности арочной теплицы из поликарбоната Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...

07 11 2025 3:34:49

Приготовление абрикосового варенья с миндалем

Приготовление абрикосового варенья с миндалем Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 3 часа, для того чтобы плоды пустили сок (вода в данном рецепте не добавляется)...

06 11 2025 22:24:36

Как бороться с болезнями рассады перца

Как бороться с болезнями рассады перца Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...

05 11 2025 21:37:13

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синяя птица Рекомендована к возделыванию в Северо-западном регионе...

04 11 2025 1:41:27

Почему куры не несутся: причины и методы решения проблемы

Почему куры не несутся: причины и методы решения проблемы Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская...

03 11 2025 5:50:28

Что делать, если сохнут огурцы в теплице

Что делать, если сохнут огурцы в теплице Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...

02 11 2025 2:29:46

Разведение гoлyбей зимой

Разведение гoлyбей зимой Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

01 11 2025 18:43:52

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода Хаpaктеристика сорта Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также хаpaктеризуется большим количеством витаминов и минералов...

31 10 2025 15:14:14

Семена астр: правильная высадка

Семена астр: правильная высадка Когда появятся всходы, убирайте бумагу или плёнку и отправляйте контейнер с будущими астрами на солнечный подоконник, чтобы растение получало достаточно света...

30 10 2025 15:32:54

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ? У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

29 10 2025 14:59:58

Рыбалка на сазана

Рыбалка на сазана Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...

28 10 2025 21:30:24

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

27 10 2025 17:30:33

Прожарка грецких орехов

Прожарка грецких орехов Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

26 10 2025 8:49:21

Калина от повышенного давления

Калина от повышенного давления Калина способствует выведению излишней жидкости из организма...

25 10 2025 23:40:16

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

24 10 2025 6:31:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::