Как отличить ложные лисички от настоящих

Каждый грибник знает, что далеко не все растения в лесу можно употрeбллять в пищу. Чтобы не навредить своему организму, стоит заранее изучить все хаpaктерные особенности грибов, а также узнать о похожих двойниках и уметь их отличать. Эта рекомендация относится в том числе к популярным лисичкам, о которых пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Биологическое описание
- Другие названия
- Распространение
- Как отличить
- Съедобность
- Как обработать ложные лисички
- Видео: как отличить ложные лисички от настоящих
Биологическое описание
Настоящая и ложная лисички имеют много общего во внешнем виде. Чтобы не ошибиться в своём выборе, важно знать о ключевых особенностях каждого их указанных видов. Обыкновенные лисички имеют такую же форму плодовых тел, как и остальные шляпконожечные, но без хаpaктерной границы между ножкой и шляпкой. Окрас гриба может быть светло- или оранжево-жёлтым. Верхняя часть (шляпка) имеет диаметр 2–12 см и хаpaктеризуется наличием волнистого края неправильной формы.На разных этапах развития гриба шляпка может менять форму: у молодых растений она кажется выпуклой, а со временем становится более вдавленной (вплоть до воронковидной). Поверхность шляпки гладкая, без отблеска, а её шкурка тяжело отделяется от плотной и мясистой мякоти. Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть).
Важно! Одним из преимуществ лисички является пpaктически полное отсутствие в мякоти червей и личинок насекомых, что обусловлено наличием в её составе вещества под названием хиноманноз. Оно губительно действует на всех гельминтов и члeнистоногих (вне зависимости от их происхождения).
Ножка гриба (толщиной 1–3 см и длиной 4–7 см) всегда срастается со шляпкой, полностью соответствуя ей по цвету. Шляпка ложных лисичек намного уже в диаметре и достигает только 1,5–6 см. В начале развития гриба она пpaктически плоская, потом становится вдавленной и воронкообразной, с опущенным краем. Цвет гриба может варьироваться от ярко-жёлтого до оранжево-охристого, иногда с бежевым, жёлто-белым или красно-оранжевым отливом.На ощупь поверхность такого гриба бархатистая, а под его плотной кожицей находится беловатая или желтоватая мякоть со слабым грибным ароматом. Ножка ложной лисички также будет немного меньше: 1–5 см в длину и не больше 1 см в толщину. При этом она не всегда ровная, а может быть изогнутой, с волокнистой мякотью внутри.
Другие названия
К самым распространённым синонимическим названиям настоящей лисички можно отнести такие определения, как лисичка обыкновенная и «петушок». На латыни сродными понятиями можно считать Agaricus cantharellus, Merulius cantharellus, Chanterel cantharellus, а вот Hygrophoropsis aurantiaca, напротив, является латинским определением той самой ложной лисички.Вам будет интересно узнать, как приготовить лисички .
Распространение
Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко. Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов.Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.
Знаете ли вы? Лисички используются в народной медицине в нескольких основных направлениях: как хорошее глистогонное средство, а также в качестве вспомогательного лекарства при лечении гепатитов, жировых перерождений печени и гемангиом.
Как отличить
Учитывая внешние отличия между настоящими и лже-лисичками, определять, какой именно гриб был найден, следует по таким хаpaктерным признакам:
- шляпки должны иметь волнистые края, поскольку у ложных лисичек они всегда ровные и правильной формы;
- поверхность хороших шляпок будет матовой и гладкой, с тяжело отделимой от них кожицей (у ложных разновидностей покрытие легко отходит от мясистой части) ;
- запах качественного гриба приятный, с фруктовыми нотками, иногда напоминающими аромат персика или абрикоса;
- цвет мякоти при надавливании на настоящую лисичку изменится на красноватый, в то время как на «подделке» останется прежним;
- ножка петушка обычно толстая, без пустот внутри, а ложная разновидность растёт на более тонкой и полой ножке.
Кроме того, рост подходящих грибов на обнаруженной поляне должен быть групповым, поскольку именно ненастоящие лисички зачастую растут поодиночке, размещаясь на поваленных гниющих стволах деревьев (дуба, бука, берёзы).
Важно! Основной причиной пyтaницы при сборе грибов является то, что оба вида лисичек растут на территориях одних и тех же смешанных и хвойных лесов. К тому же их сбор приходится на одно время: преимущественно на август–октябрь.
Съедобность
В съедобности лисичек обыкновенных сомневаться не приходится, чего не скажешь о ложных видах гриба. Споры на этот счёт в кругу грибников довольно актуальны. В то время как одни категорически не рекомендуют употрeбллять в пищу такие грибы, считая их ядовитыми, другие допускают такую возможность, но только после соответствующей обработки.
Экспериментировать с употрeблением ложных лисичек при наличии любых проблем с желудочно-кишечным тpaктом крайне нежелательно, ведь при слабой пищеварительной системе вряд ли удастся избежать отравления даже после термической обработки. Учитывая этот факт, на территории некоторых европейских стран такие грибы относят к съедобным разновидностям низкого качества, а вот россияне считают их малоизвестными, но вполне съедобными экземплярами с необходимостью продолжительной термической обработки перед употрeблением. Вкусовые свойства ложной лисички достаточно низкие, поэтому из-за неё точно не стоит рисковать своим здоровьем.
Как обработать ложные лисички
Как и все грибы, лже-лисички перед употрeблением желательно вымочить в солёной воде. Только придётся потратить на это не пару часов, а целые сутки, в течение которых необходимо несколько раз сменить воду. Альтернативным и более надёжным видом подготовительных мероприятий будет термическая обработка, которую можно разделить на два основных этапа: первичный и вторичный.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире собирают около 200 тонн лисичек, причём 72 тонны выносят из лесов Латвии.
Чтобы добиться максимальной результативности выполняемых действий, стоит соблюдать следующую последовательность:
- Очистить грибы от мусора и срезать деформированные и потемневшие участки вместе с внутренними частями шляпки перезревших экземпляров.
- Промыть продукт под проточной водой в течение несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь.
- Вымочить грибы в течение 10 часов, меняя жидкость каждые несколько часов, а затем дать им постоять ещё 10 минут.
- Разрезать продукт на несколько частей и отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут, бросив к ним целую, неочищенную луковицу. Всё это время следует периодически снимать появляющуюся пенку, а затем откинуть лисички в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Переложить подготовленные грибы в подсоленную воду и снова довести до кипения, оставив на плите примерно на 10 минут.
- Промыть их под проточной отфильтрованной водой и поместить в марлю, позволяя жидкости стечь, а грибам — остыть.
- Ошпарить уже подсохшие грибы и снова промыть их, переместив в дуршлаг.
Для большей уверенности в возможности употрeбления этих грибов можно дополнительно подвесить их над кастрюлей с кипящей водой на 5 минут. После этого используйте стандартные кулинарные рецепты для приготовления уже подготовленных продуктов.
Читайте также о том, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .
Изучив все основные хаpaктеристики настоящих и ложных лисичек, то, как они должны выглядеть и чем могут отличаться, вы уже не перепутаете эти грибы и не навредите своему здоровью. Для большей уверенности и безопасности стоит выполнить предварительную обработку собранных грибов.
Видео: как отличить ложные лисички от настоящих
Комментарии:
По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...
14 12 2025 11:23:22
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
13 12 2025 13:12:38
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
12 12 2025 11:23:39
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
11 12 2025 4:42:30
Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...
10 12 2025 6:32:53
Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...
09 12 2025 17:16:35
Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...
08 12 2025 19:40:19
Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой
Рецепт №1легко
Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой
2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...
07 12 2025 15:54:32
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
06 12 2025 0:19:58
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
05 12 2025 21:27:30
Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...
04 12 2025 18:58:48
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
02 12 2025 20:18:45
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...
01 12 2025 23:21:23
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
30 11 2025 8:58:36
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
29 11 2025 14:32:50
У пчёл обязательно имеется две пары крыльев, одна пара из которых (передняя) больше второй (задней)...
28 11 2025 5:30:19
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
27 11 2025 18:28:11
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
26 11 2025 13:26:59
Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору...
25 11 2025 17:18:58
Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...
23 11 2025 23:35:35
В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...
22 11 2025 1:50:30
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
21 11 2025 9:18:33
К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...
20 11 2025 16:23:30
Низкая калорийность (всего 40 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять во время диеты или лечения заболеваний ЖКТ...
19 11 2025 22:20:39
Периоды для полива:
во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...
18 11 2025 5:33:46
В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля...
17 11 2025 8:51:44
Витаминный комплекс
Минеральные вещества
B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...
16 11 2025 12:21:39
Каждый куст, при благоприятных условиях и качественном уходе, способен давать 10–15 корнеплодов...
15 11 2025 1:11:46
Не забывайте регулярно поливать капусту...
14 11 2025 10:25:57
Поверхность гладкая, слегка сегментированная...
13 11 2025 8:48:16
Ледяные кубики
Лёд из сока петрушки предназначен для освежения и тонизирования кожи, предотвращения появления на ней морщин и пигментных пятен...
12 11 2025 6:27:39
Причём используются как луковицы, так и бутоны, и листья растений...
11 11 2025 7:54:27
Продолжительность — около одного месяца...
10 11 2025 19:42:48
Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...
08 11 2025 18:22:49
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
07 11 2025 22:43:47
Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...
06 11 2025 18:51:21
Цветоносы довольно длинные, мощные, прямостоящие...
05 11 2025 4:33:55
Растению необходим определенный запас веществ, и чем он будет выше, тем лучше...
04 11 2025 4:58:34
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
03 11 2025 22:53:45
Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками
Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...
02 11 2025 16:56:50
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
01 11 2025 18:52:33
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
мука 125 г
сливочное масло 100 г
яйцо 2 шт...
31 10 2025 1:20:18
Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...
30 10 2025 14:52:12
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
29 10 2025 15:31:19
Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...
28 10 2025 17:53:32
перец красный молотый по вкусу
петрушка 1 пучок
укроп 1 пучок
соль 1 ст...
27 10 2025 21:37:43
Признаки пареза
Заболевание обычно развивается очень быстро...
26 10 2025 1:41:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку