"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость

41 лайк

Выращивание шампиньонов может быть достаточно прибыльным, если подойти к вопросу со всей серьёзностью, изучить технологию, просчитать все затраты и предполагаемый доход, а также не забыть учесть возможные риски. Спрос на эти грибы постоянно растёт, так как они являются очень ценным продуктом. По этой причине бизнес-идея разведения шампиньонов на домашних фермах, на даче или в подвале сегодня является очень актуальной и выгодной.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.

Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.

  • Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
  • этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;
  • время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
  • за год грибы можно собрать до 5 раз;
  • выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
  • компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
  • отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
  • если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
  • в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.

Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:

  • покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
  • стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
  • обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
  • заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.

Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м? можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться. Третий и четвёртый урожай держится на уровне 2–3 кг, а дальше снижается до 1 кг. Начинающее предприятие, конечно же, первое время может терпеть убытки.

Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.

Документация, нужно ли разрешение

Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:

Положи в корзину сейчас:
  • сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
  • документ о прохождении радиологического контроля;
  • сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
  • декларация о выполнении требований ГОСТа;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции.

Важно! Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.

Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:

  • заявление на открытие, написанное в установленной форме;
  • копия паспорта (всех страниц) ;
  • документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.

Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Как выбрать помещение

Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.

Узнайте подробнее о выращивании шампиньонов пошагово в домашних условиях.

Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:

  1. Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах +12...+16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м?.
  2. Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
  3. Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста (+24...+26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
  4. Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах +14...+16°С при влажности 80%.

Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.

Знаете ли вы? Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.

Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:

  • окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
  • обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
  • обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
  • заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.

Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.

Нужно ли какое-то оборудование

Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.

Купи сейчас:

Важно! Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.

Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:

  • светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
  • лампы бактерицидные кварцевые;
  • лампы для уничтожения мух;
  • вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
  • фильтр тонкой очистки;
  • охладители и увлажнители воздуха;
  • автоматический климат-контроль;
  • устройство для пастеризации;
  • радиатор теплообменника водяной;
  • термогигрометр;
  • водонагреватель;
  • насос для полива грядок водой;
  • холодильная камера;
  • парогенератор;
  • соломорезка для измельчения составляющих компоста.

Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также трaнcпортом для перевозки грибов до места назначения.

Посадочный материал и компост: как подготовить

Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.

Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже +11...+13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.

Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно засушить шампиньоны 111 Можно ли есть переросшие шампиньоны 32

Дальше происходит пастеризация компоста в специальной камере при температуре +60...+65°С, или же можно просто накрыть его плёнкой и дать полежать до исчезновения запаха аммиака. Масса под плёнкой прогреется до тех же 65°С, и все вредные микроорганизмы и патогенные споры погибнут. Есть вариант ещё проще — купить уже пастеризованный компост, что отлично подходит для небольших грибных ферм.

Поставщиков, занимающихся проращиванием мицелия, нужно выбирать заранее. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, можно засеять небольшой участок на пробу. Здесь спешить не стоит, ведь некачественный материал приведёт к потере урожая, и вы потерпите убытки. Мицелий бывает зерновой и компостный. И если первый из них более урожайный, то преимущество второго в том, что он лучше переносит перепады температур и устойчив к вредителям. Для новичков лучше подойдёт компостный мицелий.

Посадка и этапы выращивания

Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:

Купите сейчас:
  1. Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до +23...+25°С.
  2. Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м? или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
  3. Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
  4. Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до +12...+17°С.
  5. Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).

Знаете ли вы? В шампиньонах даже больше витаминов группы В, чем в молодых овощах.

Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.

Болезни и вредители: как уберечь урожай

На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.

Чаще всего встречаются такие из них:

  1. Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обpaбатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.
  2. Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.
  3. Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.
  4. Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обpaбатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.
  5. Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.
  6. Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх.
  7. Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.

Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:

  • ногохвостки;
  • мокрицы;
  • клещи;
  • круглые черви;
  • грызуны;
  • комары;
  • галлицы;
  • мухи-горбатки;
  • личинки насекомых.

Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.

В неё входят такие средства:

  • обработка оборудования и инструментария;
  • подготовка компоста по всем требованиям;
  • соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
  • обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
  • изоляция культивационных камер;
  • дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.

Читайте также, как выращивать грибы в домашних условиях.

Сбор урожая

Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.

На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.

Купите сейчас:

Сбыт шампиньонов

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Узнайте подробнее, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Возможные риски

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить пpaктически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.

Выращивание в домашних условиях

Количество вложений в бизнес зависит от того, сколько готовой продукции вы планируете получить в результате. Если вы хотите собрать небольшой урожай, можно начать работать в домашних условиях. Отлично подойдёт подвал или другое помещение, в котором возможно расположить деревянные контейнеры или мешки.

Важно! При сильном повышении температуры шампиньоны перестают расти, но потом их рост восстанавливается.

Главное — составить план и изучить спрос на этот вид грибов в вашем регионе, чтобы в дальнейшем начать на этом заpaбатывать.Как и в заводских условиях, так и в домашних обязательно нужно придерживаться определённых правил оборудования помещений и выращивания урожая.

Разведение шампиньонов вполне может стать хорошим прибыльным бизнесом, если подойти к вопросу серьёзно, учесть все возможные риски и заранее найти рынки сбыта. Согласно отзывам, желательно сразу попробовать свои способности, вырастив небольшой объём продукции, и только при хорошем результате расширять масштабы производства. Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности применения абрикосовых косточек

Такое название не имеет под собой научного основания...

03 05 2024 2:55:48

"Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

02 05 2024 10:39:48

"Как чистить свинушки перед приготовлением

Потом их начинают чистить: Сначала требуется вырезать основание ножки и проверить нет ли червей...

01 05 2024 19:49:44

"Лечение цистита при помощи брусники

Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

30 04 2024 17:22:10

"Блюда из сушёных грибов шиитаке

На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

29 04 2024 20:31:49

"Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...

28 04 2024 23:45:44

"Симментальская порода КРС: описание, уход и кормление

ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...

27 04 2024 22:31:17

"Облепиховое масло при панкреатите

Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...

26 04 2024 14:37:20

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

25 04 2024 7:59:54

"Фикус пумила: уход в домашних условиях

Фотогалерея Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...

24 04 2024 6:47:17

"Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

23 04 2024 20:51:37

"Как сделать подвязку, подставку под смородину и крыжовник

Их размещают таким образом, чтобы получился квадрат...

22 04 2024 15:59:26

"Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

21 04 2024 19:15:56

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

20 04 2024 18:46:47

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

19 04 2024 19:43:37

"Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...

18 04 2024 7:37:58

"Арбуз при камнях в желчном пузыре

Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

17 04 2024 9:51:45

"Почему завязи огурцов опадают и что при этом делать?

При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...

16 04 2024 20:50:21

"Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода

Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...

15 04 2024 6:30:15

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

14 04 2024 12:33:31

"Масло тыквы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Польза для мужчин и женщин Масло семян тыквы используется в качестве комплексного продукта, повышающего тонус всего организма, однако и по сей день многим не известно, чем оно полезно для здоровья...

12 04 2024 20:31:15

"7 самых красивых ваточников для сада

Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...

11 04 2024 7:38:21

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

10 04 2024 12:34:53

"Подкормка и удобрение смородины на зиму

Сроки проведения подкормок Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...

09 04 2024 3:35:17

"Почва для клубники в домашних условиях

Избыток этих минералов снижает способность клеток корневой системы впитывать и без того скудное питание;рН 7-8 —слабощелочная почва отличается недостатком фосфора, если же его постоянно восполнять с помощью подкормок, то возникает недостаток цинка и меди, что приводит к хлорозу; рН 8-9 — повышенная щелочная реакция отличается недостатком азота и фосфора, избытком меди, марганца, цинка...

08 04 2024 20:21:46

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

07 04 2024 20:52:21

"Ежедневное употрeбление орехов

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

06 04 2024 0:17:12

"Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...

05 04 2024 11:21:51

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

04 04 2024 1:37:15

"Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...

03 04 2024 18:20:25

"Скелет коровы: фото с описанием костей

Узнайте больше о строении черепа у коров...

02 04 2024 17:47:18

"Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

01 04 2024 6:12:40

"Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Ягоды глянцево-чёрные...

31 03 2024 23:57:23

"Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

30 03 2024 12:55:10

"Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания

Какие болезни лечат прополисом на воде Водный раствор рекомендуют для лечения: глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...

29 03 2024 7:52:17

"Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод...

28 03 2024 2:36:52

"Как правильно формировать кусты перца

Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...

27 03 2024 14:59:57

"Как построить беседку с односкатной крышей для дачи

Выбор материала и размера беседки Строительство беседки из дерева — выгодное решение...

26 03 2024 14:39:33

"Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

25 03 2024 22:14:23

"«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению

костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...

24 03 2024 20:35:33

"Приготовление миндального пирожного

Жарить и чистить миндаль от кожуры не нужно, для выпечки он используется в сыром виде...

23 03 2024 12:14:37

"Сорняк американка: описание и свойства

Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

22 03 2024 14:55:38

"Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

21 03 2024 7:11:12

"Как посадить клубнику под укрывной материал

Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ: срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...

20 03 2024 10:30:42

"Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

19 03 2024 0:19:39

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

18 03 2024 12:47:43

"Лунный календарь на апрель 2020

Луна оказывает мощнейшее влияние на ваш сад и огород, в частности, на различные растения...

17 03 2024 19:57:57

"Как посолить арбузы на зиму

В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...

16 03 2024 21:54:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::