Выращивание шампиньонов может быть достаточно прибыльным, если подойти к вопросу со всей серьёзностью, изучить технологию, просчитать все затраты и предполагаемый доход, а также не забыть учесть возможные риски. Спрос на эти грибы постоянно растёт, так как они являются очень ценным продуктом. По этой причине бизнес-идея разведения шампиньонов на домашних фермах, на даче или в подвале сегодня является очень актуальной и выгодной.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра
- Документация, нужно ли разрешение
- Как выбрать помещение
- Нужно ли какое-то оборудование
- Посадочный материал и компост: как подготовить
- Посадка и этапы выращивания
- Болезни и вредители: как уберечь урожай
- Сбор урожая
- Сбыт шампиньонов
- Возможные риски
- Выращивание в домашних условиях
Выращивание шампиньонов как бизнес
Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.
Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.
Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.
- Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
- этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;
- время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
- за год грибы можно собрать до 5 раз;
- выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
- компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
- отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
- если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
- в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.
Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра
Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:
- покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
- стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
- обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
- заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.
Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м? можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться. Третий и четвёртый урожай держится на уровне 2–3 кг, а дальше снижается до 1 кг. Начинающее предприятие, конечно же, первое время может терпеть убытки.
Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.
Документация, нужно ли разрешение
Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:
- сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
- документ о прохождении радиологического контроля;
- сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
- декларация о выполнении требований ГОСТа;
- инструкция по хранению и перевозке продукции.
Важно! Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.
Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:
- заявление на открытие, написанное в установленной форме;
- копия паспорта (всех страниц) ;
- документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.
Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.
Как выбрать помещение
Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.
Узнайте подробнее о выращивании шампиньонов пошагово в домашних условиях.
Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:
- Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах +12...+16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м?.
- Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
- Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста (+24...+26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
- Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах +14...+16°С при влажности 80%.
Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.
Знаете ли вы? Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.
Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:
- окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
- обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
- обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
- заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.
Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.
Нужно ли какое-то оборудование
Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.
Важно! Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.
Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:
- светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
- лампы бактерицидные кварцевые;
- лампы для уничтожения мух;
- вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
- фильтр тонкой очистки;
- охладители и увлажнители воздуха;
- автоматический климат-контроль;
- устройство для пастеризации;
- радиатор теплообменника водяной;
- термогигрометр;
- водонагреватель;
- насос для полива грядок водой;
- холодильная камера;
- парогенератор;
- соломорезка для измельчения составляющих компоста.
Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также трaнcпортом для перевозки грибов до места назначения.
Посадочный материал и компост: как подготовить
Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.
Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже +11...+13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.
Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно засушить шампиньоны 111 Можно ли есть переросшие шампиньоны 32
Дальше происходит пастеризация компоста в специальной камере при температуре +60...+65°С, или же можно просто накрыть его плёнкой и дать полежать до исчезновения запаха аммиака. Масса под плёнкой прогреется до тех же 65°С, и все вредные микроорганизмы и патогенные споры погибнут. Есть вариант ещё проще — купить уже пастеризованный компост, что отлично подходит для небольших грибных ферм.
Поставщиков, занимающихся проращиванием мицелия, нужно выбирать заранее. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, можно засеять небольшой участок на пробу. Здесь спешить не стоит, ведь некачественный материал приведёт к потере урожая, и вы потерпите убытки. Мицелий бывает зерновой и компостный. И если первый из них более урожайный, то преимущество второго в том, что он лучше переносит перепады температур и устойчив к вредителям. Для новичков лучше подойдёт компостный мицелий.
Посадка и этапы выращивания
Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:
- Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до +23...+25°С.
- Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м? или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
- Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
- Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до +12...+17°С.
- Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).
Знаете ли вы? В шампиньонах даже больше витаминов группы В, чем в молодых овощах.
Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.
Болезни и вредители: как уберечь урожай
На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.
Чаще всего встречаются такие из них:
- Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обpaбатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.
- Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.
- Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.
- Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обpaбатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.
- Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.
- Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх.
- Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.
Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:
- ногохвостки;
- мокрицы;
- клещи;
- круглые черви;
- грызуны;
- комары;
- галлицы;
- мухи-горбатки;
- личинки насекомых.
Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.
В неё входят такие средства:
- обработка оборудования и инструментария;
- подготовка компоста по всем требованиям;
- соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
- обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
- изоляция культивационных камер;
- дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.
Читайте также, как выращивать грибы в домашних условиях.
Сбор урожая
Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.
На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.
Сбыт шампиньонов
Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.
Их можно реализовать такими способами:
- сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
- продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
- заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
- продать через эко-сайты и эко-лавки;
- распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.
Узнайте подробнее, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях.
Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.
Возможные риски
Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.
Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:
- Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
- Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
- Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
- Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
- Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
- Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить пpaктически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
- Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
- На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.
Выращивание в домашних условиях
Количество вложений в бизнес зависит от того, сколько готовой продукции вы планируете получить в результате. Если вы хотите собрать небольшой урожай, можно начать работать в домашних условиях. Отлично подойдёт подвал или другое помещение, в котором возможно расположить деревянные контейнеры или мешки.
Важно! При сильном повышении температуры шампиньоны перестают расти, но потом их рост восстанавливается.
Главное — составить план и изучить спрос на этот вид грибов в вашем регионе, чтобы в дальнейшем начать на этом заpaбатывать.Как и в заводских условиях, так и в домашних обязательно нужно придерживаться определённых правил оборудования помещений и выращивания урожая.
Разведение шампиньонов вполне может стать хорошим прибыльным бизнесом, если подойти к вопросу серьёзно, учесть все возможные риски и заранее найти рынки сбыта. Согласно отзывам, желательно сразу попробовать свои способности, вырастив небольшой объём продукции, и только при хорошем результате расширять масштабы производства. Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов