"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Шампиньоны как вариант бизнеса: материалы, оборудование, себестоимость

41 лайк

Выращивание шампиньонов может быть достаточно прибыльным, если подойти к вопросу со всей серьёзностью, изучить технологию, просчитать все затраты и предполагаемый доход, а также не забыть учесть возможные риски. Спрос на эти грибы постоянно растёт, так как они являются очень ценным продуктом. По этой причине бизнес-идея разведения шампиньонов на домашних фермах, на даче или в подвале сегодня является очень актуальной и выгодной.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.

Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.

Купите сейчас:

  • Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
  • этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно заpaбатывать круглый год;
  • время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
  • за год грибы можно собрать до 5 раз;
  • выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
  • компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
  • отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
  • если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
  • в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.

Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:

  • покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
  • стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
  • обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
  • заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.

Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м? можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться. Третий и четвёртый урожай держится на уровне 2–3 кг, а дальше снижается до 1 кг. Начинающее предприятие, конечно же, первое время может терпеть убытки.

Купите сейчас:

Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.

Документация, нужно ли разрешение

Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:

  • сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
  • документ о прохождении радиологического контроля;
  • сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
  • декларация о выполнении требований ГОСТа;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции.

Важно! Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.

Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:

  • заявление на открытие, написанное в установленной форме;
  • копия паспорта (всех страниц) ;
  • документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.

Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как выбрать помещение

Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.

Узнайте подробнее о выращивании шампиньонов пошагово в домашних условиях.

Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:

  1. Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах +12...+16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м?.
  2. Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
  3. Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста (+24...+26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
  4. Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах +14...+16°С при влажности 80%.

Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.

Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:

  • окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
  • обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
  • обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
  • заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.

Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.

Нужно ли какое-то оборудование

Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.

Важно! Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:

  • светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
  • лампы бактерицидные кварцевые;
  • лампы для уничтожения мух;
  • вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
  • фильтр тонкой очистки;
  • охладители и увлажнители воздуха;
  • автоматический климат-контроль;
  • устройство для пастеризации;
  • радиатор теплообменника водяной;
  • термогигрометр;
  • водонагреватель;
  • насос для полива грядок водой;
  • холодильная камера;
  • парогенератор;
  • соломорезка для измельчения составляющих компоста.

Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также трaнcпортом для перевозки грибов до места назначения.

Посадочный материал и компост: как подготовить

Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.

Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже +11...+13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Как правильно засушить шампиньоны 111 Можно ли есть переросшие шампиньоны 32

Дальше происходит пастеризация компоста в специальной камере при температуре +60...+65°С, или же можно просто накрыть его плёнкой и дать полежать до исчезновения запаха аммиака. Масса под плёнкой прогреется до тех же 65°С, и все вредные микроорганизмы и патогенные споры погибнут. Есть вариант ещё проще — купить уже пастеризованный компост, что отлично подходит для небольших грибных ферм.

Поставщиков, занимающихся проращиванием мицелия, нужно выбирать заранее. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, можно засеять небольшой участок на пробу. Здесь спешить не стоит, ведь некачественный материал приведёт к потере урожая, и вы потерпите убытки. Мицелий бывает зерновой и компостный. И если первый из них более урожайный, то преимущество второго в том, что он лучше переносит перепады температур и устойчив к вредителям. Для новичков лучше подойдёт компостный мицелий.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Посадка и этапы выращивания

Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:

  1. Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до +23...+25°С.
  2. Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м? или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
  3. Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
  4. Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до +12...+17°С.
  5. Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).

Знаете ли вы? В шампиньонах даже больше витаминов группы В, чем в молодых овощах.

Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.

Болезни и вредители: как уберечь урожай

На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.

Чаще всего встречаются такие из них:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обpaбатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.
  2. Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.
  3. Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.
  4. Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обpaбатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.
  5. Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.
  6. Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх.
  7. Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.

Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:

  • ногохвостки;
  • мокрицы;
  • клещи;
  • круглые черви;
  • грызуны;
  • комары;
  • галлицы;
  • мухи-горбатки;
  • личинки насекомых.

Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.

В неё входят такие средства:

  • обработка оборудования и инструментария;
  • подготовка компоста по всем требованиям;
  • соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
  • обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
  • изоляция культивационных камер;
  • дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.

Читайте также, как выращивать грибы в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сбор урожая

Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.

На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0...+4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.

Сбыт шампиньонов

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Узнайте подробнее, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Возможные риски

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

Купи сейчас:
  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить пpaктически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.

Выращивание в домашних условиях

Количество вложений в бизнес зависит от того, сколько готовой продукции вы планируете получить в результате. Если вы хотите собрать небольшой урожай, можно начать работать в домашних условиях. Отлично подойдёт подвал или другое помещение, в котором возможно расположить деревянные контейнеры или мешки.

Важно! При сильном повышении температуры шампиньоны перестают расти, но потом их рост восстанавливается.

Главное — составить план и изучить спрос на этот вид грибов в вашем регионе, чтобы в дальнейшем начать на этом заpaбатывать.Как и в заводских условиях, так и в домашних обязательно нужно придерживаться определённых правил оборудования помещений и выращивания урожая.

Разведение шампиньонов вполне может стать хорошим прибыльным бизнесом, если подойти к вопросу серьёзно, учесть все возможные риски и заранее найти рынки сбыта. Согласно отзывам, желательно сразу попробовать свои способности, вырастив небольшой объём продукции, и только при хорошем результате расширять масштабы производства. Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Какой цветной поликарбонат лучше выбрать для теплицы?

Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...

08 04 2025 14:26:26

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

07 04 2025 0:53:50

"Сорта калины

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

06 04 2025 17:47:24

"Польза и применение масла семян клюквы

Причина этому — состав, обогащённый жирными омега-кислотами и другими органическими элементами...

05 04 2025 12:25:30

"Настойка из калгана и имбиря: как сделать на водке, самогоне

Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя: вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею; кровоостанавливающее действие; желчегонное средство в виде отвара лапчатки; выводит шлаки из организма; обладает успокоительным действием; имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...

04 04 2025 6:25:11

"Урожайность яблок с одного дерева

На гектар участка потребуется 20 тыс...

03 04 2025 13:42:31

"Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...

02 04 2025 5:36:37

"Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

31 03 2025 7:28:57

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

30 03 2025 12:55:13

"Особенности ловли леща в сентябре

Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

29 03 2025 1:57:15

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

28 03 2025 8:18:53

"Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

27 03 2025 5:56:53

"Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...

26 03 2025 17:55:47

"Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Описание картошки Клубни крупные и средние...

25 03 2025 19:59:34

"Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...

24 03 2025 9:19:27

"Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

23 03 2025 6:49:53

"Эффективные способы защиты яблонь зимой от зайцев, мышей и других грызунов

Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...

22 03 2025 2:46:16

"Особенности употрeбления арбуза при грудном вскармливании

Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками: Употрeбллять лишь качественные и зрелые ягоды...

21 03 2025 15:46:48

"Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание

По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...

20 03 2025 21:14:44

"Приготовление горбуши в микроволновке

Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

19 03 2025 13:35:35

"Коза не приходит в охоту: лечение

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

18 03 2025 16:39:46

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

16 03 2025 21:59:19

"Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

15 03 2025 11:47:11

"Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

14 03 2025 13:20:54

"Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

13 03 2025 5:49:42

"Как сделать компостную яму

Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...

12 03 2025 10:12:38

"Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца

Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...

11 03 2025 21:22:15

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

10 03 2025 19:27:37

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

09 03 2025 17:44:51

"Собираем семена астр правильно

Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести? Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...

08 03 2025 1:16:38

"Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

07 03 2025 16:12:10

"Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

"Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...

06 03 2025 8:37:39

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

05 03 2025 18:22:43

"Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...

04 03 2025 20:46:20

"Как сушить арбуз в электросушилке?

Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

03 03 2025 2:35:39

"Описание облепихи Великан

К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

02 03 2025 19:52:59

"Рецепты приготовления вкусных груздей со сметаной и луком

Рецепты груздей со сметаной и луком Далее предоставлено несколько самых лучших рецептов приготовления груздей со сметаной и луком, которые пригодятся любителям грибных вторых блюд...

01 03 2025 14:20:30

"Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

28 02 2025 12:20:19

"Как сделать бетонные изделия для ландшафтного дизайна

Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...

27 02 2025 1:18:47

"Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме

Необходимость сезонной подготовки почвы В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...

26 02 2025 9:55:52

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

25 02 2025 20:10:11

"Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

24 02 2025 11:38:36

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

23 02 2025 2:48:14

"Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой...

22 02 2025 12:53:44

"Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

21 02 2025 0:32:10

"Козы зааненской породы

Туловище Крепкое, широкое...

20 02 2025 4:50:59

"Сорт винограда Диксон

Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

18 02 2025 18:41:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::