Огурцы в собственном соку — это универсальная закуска к мясным блюдам. Оставшийся огуречный рассол можно использовать для приготовления маринадов, соусов, добавлять в первые блюда. Как приготавливать такое блюдо читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить соление потребуются огурцы. Лучше всего для этих целей подойдут плотные, мелкогабаритные экземпляры. Но даже если урожай перерос или имеет некрасивую форму, его можно использовать в рецептах, предполагающих нарезку. Предварительно продукцию следует помыть холодной водой и дождаться пока жидкость стечёт. Все требуемые по рецепту овощи и пряные травы также нужно вымыть и просушить.
Важно! Если огурцы для маринования были куплены в магазине или пролежали несколько дней после сбора, их нужно замочить в холодной воде на 2–4 часа. Это поможет возвратить продукции потерянную плотность.
Лучшие рецепты
Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка. Всю кухонную утварь необходимо вымыть с содой. Банки прокипятить над водяной баней.
Рецепт №1 Холодный способ Рецепт №2 Маринованные Рецепт №3 Сухая стерилизация Рецепт №4 Солёные Рецепт №5 Салат из огурцов в собственном соку
Рецепт №1
легко
Холодный способ
3 банки по 1 л15 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1,5 кг
-
хрен
5 листов
-
листья смородины
2 шт.
-
укроп
2 зонт.
-
листья вишнёвые
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
2 зуб.
-
перец острый
1 стручок
-
соль
3 ст. л.
-
вода
1–1,2 л
- Всю зелень сложить на дно банки.
- Зубки чеснока нарезать пластинками и также поместить в сосуд.
- Половинку перца накромсать кусочками и уложить в банку.
- Плотно сложить огурцы в банку — первый слой выставлять стоя, а пустоты между крупными зеленцами заполнять мелкими, верхний слой формировать из маленьких плодов.
- В 200 мл воды растворить соль.
- Продукцию, находящуюся в банке, залить чистой водой, затем добавить солевой раствор — огурцы должны покрыться жидкостью полностью.
- Закрыть тару капроновой крышкой, сразу убрать в холодный подвал или холодильник. Спустя месяц продукция готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Холодный способ Видео-рецепт: Холодный способУзнайте, как засолить огурцы-переростки.
Рецепт №2
легко
Маринованные
2 банки по 1 л2,5 часаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- огурцы крупные
2,5 кг
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус 9%
50 мл + 5 ч. л.
- Огурцы нарезать аккуратными кубиками.
- Продукцию сложить в миску, посолить, добавить сахар, уксусную эссенцию.
- Овощную нарезку тщательно перемешать, прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 часа, чтоб смесь пустила собственный сок.
- Переместить овощную массу в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания проварить примерно 10–15 минут, постоянно помешивая.
- В каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса.
- Разложить проваренные огуречные кубики по банкам. Провести консервирование при помощи жестяных крышек.
Видео-рецепт
МаринованныеВидео-рецепт: МаринованныеВажно! Проваривая огуречную смесь следите, чтобы кубики оставались цельными. Как только продукция приобретёт оливковый цвет, нужно сразу отключить огонь, не дожидаясь пока пройдёт 10–15 минут, иначе масса приобретёт кашеобразную консистенцию.
Рецепт №3
легко
Сухая стерилизация
1 банка 1 л1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
700 г
-
чеснок
2 зуб.
Купи сейчас: -
листья вишнёвые
2 шт.
-
листья смородины
2 шт.
-
укропные зонтики
1-2 шт.
-
смесь перцев горошком
1/4 ч. л.
-
соль
3 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
4,5 ч. л.
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
-
вода
0,5 л
- Чеснок нарезать крупными пластинами, сложить на дно банки, затем туда же поместить зелень, специи.
- Кончики огурцов обрезать, утрамбовать огурцы плотно в банку.
- Засыпать продукцию солью, добавить сахар.
- Тару прикрыть крышкой. Поместить в кастрюлю с водой — на дно ёмкости предварительно уложить отрез ткани или установить специальную сетку, иначе банка может лопнуть.
- Кастрюлю накрыть крышкой — после закипания воды стерилизация будет длиться 30 минут.
- Вынуть сосуд из кастрюли, добавить лимонную кислоту.
- Воду вскипятить, перелить её в банку с огурцами и можно закрывать крышкой с закруткой или жестяной.
- Сосуд перевернуть, укрыть тёплым полотенцем или пледом. Дождаться полного остывания, переместить готовый продукт в прохладное место.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Ботаника классифицирует огурцы как фрукты, а кулинария как овощи.
Рецепт №4
легко
Солёные
6 банок по 1 л3 дняШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
3 кг
-
листья хрена
4 шт.
-
зонтики укропа
6 шт.
-
чеснок
20 зуб.
-
соль
по 2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Огурцы освободить от кончиков. На дно сосуда для засолки сложить зелень, разместить огурцы — после того как будет уложен первый слой, добавить 5 зубков чеснока, уложить следующий слой огурцов, пересыпать их ещё 5 зубками чеснока.
- Поверх овощей в банку уложить соль.
- Залить продукцию холодной чистой питьевой водой так, чтоб она полностью была покрыта жидкостью.
- Установить тару с продукцией на тарелки, закрыть капроновыми крышками. Мариновать 3 дня.
- По истечении этого времени рассол слить в кастрюлю, прокипятить. Кипящую жидкость залить в огурцы, прикрыть крышкой, дать постоять 3–5 минут, повторить манипуляцию 2 раза.
- После третьей заливки банки закатать капроновыми крышками, перевернуть, укутать пледом. Дождавшись остывания, переместить в холодный подвал.
Видео-рецепт
СолёныеВидео-рецепт: СолёныеВам будет интересно узнать, как заготовить на зиму огурцы без уксуса.
Рецепт №5
легко
Салат из огурцов в собственном соку
3 банки по 1 л1,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2,5 кг
-
лук
0,5 кг
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
12 зуб.
-
сахар
4 ч. л.
-
соль
4 ч. л.
-
горчица в зёрнах
1 ч. л.
-
уксусная эссенция
70 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло подсолнечное
1 ст. л.
- Огурцы нарезать кружочками. Лук нашинковать кольцами.
- Овощи смешать в тазике, добавить все остальные ингредиенты, которых требует рецепт. Перемешать овощную смесь, оставить настояться 40 минут.
- Разложить смесь в банки, предварительно поместив на дно по 2 зубка чеснока. Тару прикрыть крышками.
- Разместить ёмкости в кастрюле с водой, простерилизовать 10–15 минут.
- Тару достать и закатать ключом. Перевернуть, укутать пледом, дождаться полного остывания и переместить в прохладное место.
Видео-рецепт
Салат из огурцов в собственном соку Видео-рецепт: Салат из огурцов в собственном сокуСроки и правила хранения заготовок
Любой способ засолки из вышеописанных предполагает приготовление продукции длительного хранения.
Для того чтобы заготовки простояли всю зиму, нужно соблюсти определённые условия:
- температура — +2...+10°С;
- полное отсутствие света;
- влажность 70%.
Знаете ли вы? Если протереть огуречным соком зеркальную поверхность в ванной, то, даже при большом перепаде температур во время приёма душа, оно не будет запотевать.
Солёный огурец — это одно из главных традиционных блюд, которое используется в каждой семье. Даже если урожай перерос или имеет непривлекательную форму, для него можно подобрать соответствующую рецептуру и заготовить на зиму впрок. Солить огурцы очень просто, так что с этим делом сможет справиться даже не искушённый кулинар.