"Нут сорта Приво 1: свойства, использование > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

2 лайка

Среди большинства огородников нут не считается традиционной и перспективной для возделывания культурой. Однако это растение может покорить неприхотливостью и особо ароматным урожаем даже искушённого садовода. В статье подробно рассмотрено, чем нут Приво 1 отличается от прочих разновидностей культуры, а также приведена его подробная хаpaктеристика.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Нут: общая хаpaктеристика культуры

Нут — это однолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Оно принадлежит к крупному семейству зернобобовых культур, применяемых для получения высококачественной зерновой продукции.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Несмотря на то, что это растение является ярчайшим представителем семейства Бобовые, оно имеет некоторые отличия от более распространённого зелёного горошка и стручковой фасоли.

Эта культура нацелена на сбор и заготовку плодов для последующего хранения в высушенном виде, что позволяет создавать высокопитательные крупы, отличающиеся повышенной лёжкостью.

Родиной растения принято считать территорию Средней Азии, где оно было традиционной пищевой культурой ещё с древности. Сегодня география выращивания этого плодового вида значительно увеличилась. Бобы нута стали традиционным ингредиентом кухни Средиземноморья, Индии, Африки и Европы.

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок. Недозрелые зёрна и стручок отличаются насыщенным зелёным оттенком, но по мере дозревания зёрна и стручок меняют окрас коричнево-жёлтые тона.

Читайте подробнее, что такое нут, чем отличается от сои и гороха.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Растение имеет достаточно высокое значение для современной пищевой промышленности, его плоды отличаются повышенным содержанием белка, которое доходит до 30% от общей массы. Это даёт возможность всего за один приём утолить суточную потребность человека в этом веществе.

Нут считается одним из древнейших окультуренных человеком растений. Согласно археологическим находкам его бобы активно применялись в пищу ещё в 5 тысячелетии до н. э.

Кроме того, культура позволяет получить высокопитательные вещества с минимальными затратами усилий и средств. Нут часто в совокупности с прочими зернобобовыми считается лучшим растением для восстановления бедной почвы.

В прикорневом слое грунта нута развиваются специфические азотфиксирующие бактерии. В симбиозе с растением они фиксируют атмосферный азот, насыщая ценным веществом почву. Благодаря этому Приво 1 является одним из лучших предшественников вне зависимости от типа последующей культуры.

Знаете ли вы? Нуту не свойственно накапливать вредные вещества в бобах, именно поэтому урожай этого растения считается экологически чистым. Это свойство даже не зависит от региона культивирования, а также интенсивности агротехники выращивания культуры.

Положите в корзину сейчас:

Нут Приво 1: история селекции

История появления этого плодового гибрида началась на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века. В этот период в стенах Волгоградского НИИ селекции и семеноводства учёные поставили себе задачу создать совершенно новый гибрид высокопродуктивного нута, сочетающий в себе все важные для успешного выращивания качества.

Для селекции нового растения был отобран коллекционный сорт Юбилейный, который в дальнейшем скрестили с отборным сеянцем афганистанского нута из коллекции института.

В ходе многоэтапного скрещивания удалось получить уникальное растение, отличающееся совершенно новыми устойчивыми признаками.

На государственные испытания гибрид попал в начале 90-х годов ХХ века, после чего в 1995 году сорт Приво 1 получил официальную регистрацию. Рекомендовано это растение для возделывания во всех климатических зонах России, за исключением Сибири, а также на аналогичных территориях прочих стран.

Ботаническое описание

Данный сорт может отличиться особыми индивидуальными чертами. Это растение представляет собой однолетний травянистый кустарник, с хорошо разветвлённым стeблем. Поверхность побегов средней плотности и покрыта густым опушением, на каждых 10 см общей длинны стeбля развиваются примерно 2-3 побега. Каждый из них покрыт небольшими непарноперистыми листьями, расположенными друг напротив друга. В зависимости от условий выращивания средняя высота растения составляет от 50 до 80 см.

Положи в корзину сейчас:

1 - общий вид растения в фазе цветения; 2 - верхушечная часть цветущего побега; 3 - плод; 4 - семена.

Цветки у растения небольшие, всевозможных белых оттенков, они расположены на кусте одиночно. После цветения на кусте формируются завязи, из которых постепенно вырастают небольшие стручки. В каждом из них находится 1-2 семени, но иногда их количество может увеличиваться до 3.

ОзнакомьтесьГликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Семя представляет сбой овальный боб, светло-жёлтого цвета, диаметром около 8–10 мм. На одном растении может созревать до 30 бобов, но в оптимальных условиях их количество может возрастать и до 80 шт.

Хозяйственно-продуктивные признаки сорта:

  • сроки созревания урожая составляют от 70 до 90 дней;
  • масса 100 семян доходит до 230–270 г;
  • урожайность 26-27 ц/га;
  • высокая устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию бобов;
  • количество белка в урожае доходит до 26% от общей массы;
  • сорт отличается стойкостью к зерновке и аскохитозу.

Химический и витаминный состав

Кроме повышенного содержания всевозможных белков, растение также может похвастаться и прочими, важными для здоровья веществами. В составе бобов можно найти 18 ценнейших аминокислот, изофлавоны и бета каротин.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Из микроэлементов в них сконцентрированы купрум, магний, калий, фосфор, цинк, ферум и натрий. Наиболее ценным по составу считается комплекс из всевозможных витаминов, к ним относятся А, Е, К, С, группы В (В1–В6, В9).

Пищевая ценность урожая нута на 100 г:

  • жиры — 6 г;
  • белки — 26 г;
  • углеводы — 55 г;
  • вода — 7 г;
  • зола — 3 г;
  • калорийность — 378 ккал.

Важно! Богатый состав бобов непосредственно зависит от эффективности возделывания культуры. Поэтому чтобы добиться лучших показателей, грядки обязательно нужно обеспечить необходимым вниманием и специфическим уходом.

Польза и вред

  • Главная польза нута для здоровья человека:
  • является идеальным диетическим продуктом;
  • плоды мгновенно усваиваются организмом;
  • качественный и недорогой источник ценных белков и углеводов;
  • является лучшим аналогом мясной продукции (по белковому и аминокислотному составу) ;
  • имеет хорошую калорийность и питательную ценность;
  • всевозможные компоненты продукта улучшают состояние организма при патологиях печени, селезёнки и кишечника, анемии, аритмии, поясничных болях;
  • нормализует уровень сахаров в крови.

  • Существуют у бобов растения и некоторые недостатки, прежде всего:
  • при резком включении продукта в рацион наблюдается повышенное газообразование в кишечнике;
  • в случае сочетания с холодной водой блюда на основе бобов могут спровоцировать желудочные спазмы;
  • в сочетании с яблоками и грушами нут может вызвать отягощение и нарушение работы пищеварительного тpaкта;
  • бобы при неконтролированном употрeблении могут спровоцировать обострение аллергии, хронических заболеваний мочепoлoвoй системы, язвы желудка, тромбофлебит и подагру.

Перспективность использования

Нут можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе, он богат обилием всевозможных ценных и полезных веществ для здоровья человека. Однако и сегодня эта культура для многих считается новинкой, поэтому часто её не вносят в список перспективных для возделывания растений. Но, на самом деле, этот вид зернобобовых можно назвать более чем важным для современного фермерского хозяйства.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Урожай растения отличается особым ароматом и вкусом, поэтому нутом можно абсолютно успешно разнообразить ежедневный рацион, а также улучшить вкус пpaктически всех известных блюд на основе цельных бобовых зёрен и круп.

Кроме того, это растение может быть и лучшей альтернативой сидератным видам, так как всего 1-2 сезона выращивания нута на участке позволяет в разы повысить количество свободно доступного азота в почве. А это является одним из главных условий плодородности любого участка.

Важно! Перед использованием нута в лекарственных целях обязательно следует проконсультироваться с медиками. Иначе продукт может стать причиной усложнения течения заболеваний и появления сопутствующих патологий основного недуга.

В последние годы набирает популярность это растение и в медицине. Всевозможные вытяжки и прочие препараты на его основе нашли широкое применение в лечении большинства известных человечеству острых и хронических патологий.

Особую популярность нут приобрёл в косметологии, муку бобов используют для приготовления всевозможных очищающих масок, способных побороть угревую сыпь, шелушение внешних покровов, сальный блеск кожи, а также придать коже естественный оттенок и цвет.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Всё выше перечисленное говорит о том, что постепенно нут становится одной из наиболее востребованных культур. Уже сегодня его выращивание и экспорт является ощутимой долей бюджета многих африканских стран, а также Таиланда.

Поэтому увеличение площадей его посева с каждым годом становится не только выгодно, но и позволяет получить ощутимый экономический прирост, в отличие от прочих сельскохозяйственных культур.

Приво 1 является ярчайшим представителем высокопродуктивных зернобобовых гибридов, рода Нут.

Это растение отличается отменными производственными и вкусовыми хаpaктеристиками, поэтому может успешно конкурировать пpaктически с любым сортом культуры.

Положи в корзину сейчас:

Поэтому нутовые посевы этого сорта сегодня можно назвать не только целесообразным, но и важным составляющим элементом успешного развития любого фермерского хозяйства.

Купите сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Описание, применение и правила выращивания африканского проса

История появления растения Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...

20 11 2024 8:44:52

"Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

19 11 2024 1:19:11

"Лучшие сорта редиса и их хаpaктеристика

Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г...

18 11 2024 5:36:38

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

17 11 2024 21:53:21

"Блюда из сазана в домашних условиях

Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

15 11 2024 7:19:33

"Лечение болезней горла имбирём: рецепты народной медицины

Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...

14 11 2024 1:53:51

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

12 11 2024 7:17:18

"John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

11 11 2024 14:39:27

"Создание рокария на участке своими руками

Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...

10 11 2024 17:15:10

"Комбикорм для бройлеров: приготовление своими руками, правила откорма

Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав Существует три схемы питания: двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...

09 11 2024 8:11:42

"Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти...

08 11 2024 14:47:51

"Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

07 11 2024 15:16:46

"Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Кратковременный результат Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...

06 11 2024 6:34:19

"Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

05 11 2024 10:24:54

"Особенности посадки лука Шалот под зиму

Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

04 11 2024 3:16:10

"Описание гигантского азиатского шершня-убийцы

В остальном цикл жизни этих гигантов пpaктически не отличается от того, который хаpaктерен для других видов шершней...

03 11 2024 12:53:32

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...

02 11 2024 16:39:49

"Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

01 11 2024 22:35:14

"Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

31 10 2024 4:52:32

"Вриезия спленриет: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...

30 10 2024 18:13:48

"Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Оптимальные условия для хранения картошки Оптимальные условия для картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...

29 10 2024 4:48:57

"Особенности миндальной муки

Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету...

28 10 2024 18:38:25

"Описание и хаpaктеристики пшеницы сорта Лидия

лет назад на Ближнем Востоке...

27 10 2024 2:44:17

"Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

26 10 2024 7:49:34

"Гoлyбика Мидер

Ежегодно в её честь проводят летние фестивали...

25 10 2024 10:39:30

"Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...

24 10 2024 23:38:57

"Что стоит посадить под зиму, чтобы весной уже быть с урожаем?

Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...

23 10 2024 12:19:41

"Польза имбирной настойки

Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

22 10 2024 21:19:57

"Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...

21 10 2024 5:11:50

"12 растений для песчаной почвы

Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...

20 10 2024 8:11:45

"Особенности сушки яблок в электросушилке

Достоинства заготовки продуктов в электросушилке: сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...

19 10 2024 9:20:16

"Польза и вред имбиря

Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

18 10 2024 13:30:58

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

17 10 2024 5:46:43

"6 скороспелых сортов редиски

По своему происхождению редис подразделяется на: японский, китайский, европейский...

16 10 2024 17:16:27

"Польза и вред чёрной смородины для организма человека

В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...

15 10 2024 19:29:16

"Полив и подкормка китайского лимонника

Удобрить органическими и минеральными веществами...

14 10 2024 15:23:42

"Сосна веймутова Минима: описание

Они не прямые, а слегка загнуты...

12 10 2024 6:31:12

"Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

11 10 2024 13:19:14

"Влияние клубники на организм кормящих мам

Полезные и вредоносные свойства плодов клубники Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...

09 10 2024 12:36:17

"Сок из яблок: как сделать и закатать

Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду...

08 10 2024 21:11:50

"Как сделать помост на пруду своими руками

Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...

07 10 2024 6:42:58

"Как обрезать колоновидную яблоню осенью

Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...

06 10 2024 15:59:11

"Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане

При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...

05 10 2024 12:49:15

"Влияние маринованной капусты на здоровье человека

При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...

04 10 2024 20:37:45

"Подкормка и удобрение смородины на зиму

Сроки проведения подкормок Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...

03 10 2024 14:55:55

"Смородина чёрная Бинар — основные хаpaктеристики

Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...

02 10 2024 8:20:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::