Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Среди большинства огородников нут не считается традиционной и перспективной для возделывания культурой. Однако это растение может покорить неприхотливостью и особо ароматным урожаем даже искушённого садовода. В статье подробно рассмотрено, чем нут Приво 1 отличается от прочих разновидностей культуры, а также приведена его подробная хаpaктеристика.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нут: общая хаpaктеристика культуры
- Нут Приво 1: история селекции
- Ботаническое описание
- Химический и витаминный состав
- Польза и вред
- Перспективность использования
Нут: общая хаpaктеристика культуры
Нут — это однолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Оно принадлежит к крупному семейству зернобобовых культур, применяемых для получения высококачественной зерновой продукции.
Несмотря на то, что это растение является ярчайшим представителем семейства Бобовые , оно имеет некоторые отличия от более распространённого зелёного горошка и стручковой фасоли.
Эта культура нацелена на сбор и заготовку плодов для последующего хранения в высушенном виде, что позволяет создавать высокопитательные крупы, отличающиеся повышенной лёжкостью.
Родиной растения принято считать территорию Средней Азии, где оно было традиционной пищевой культурой ещё с древности. Сегодня география выращивания этого плодового вида значительно увеличилась. Бобы нута стали традиционным ингредиентом кухни Средиземноморья, Индии, Африки и Европы.
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок. Недозрелые зёрна и стручок отличаются насыщенным зелёным оттенком, но по мере дозревания зёрна и стручок меняют окрас коричнево-жёлтые тона.
Читайте подробнее, что такое нут, чем отличается от сои и гороха .
Растение имеет достаточно высокое значение для современной пищевой промышленности, его плоды отличаются повышенным содержанием белка, которое доходит до 30% от общей массы. Это даёт возможность всего за один приём утолить суточную потребность человека в этом веществе.
Нут считается одним из древнейших окультуренных человеком растений. Согласно археологическим находкам его бобы активно применялись в пищу ещё в 5 тысячелетии до н. э.
Кроме того, культура позволяет получить высокопитательные вещества с минимальными затратами усилий и средств. Нут часто в совокупности с прочими зернобобовыми считается лучшим растением для восстановления бедной почвы.
В прикорневом слое грунта нута развиваются специфические азотфиксирующие бактерии. В симбиозе с растением они фиксируют атмосферный азот, насыщая ценным веществом почву. Благодаря этому Приво 1 является одним из лучших предшественников вне зависимости от типа последующей культуры.
Знаете ли вы? Нуту не свойственно накапливать вредные вещества в бобах, именно поэтому урожай этого растения считается экологически чистым. Это свойство даже не зависит от региона культивирования, а также интенсивности агротехники выращивания культуры.
Нут Приво 1: история селекции
История появления этого плодового гибрида началась на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века. В этот период в стенах Волгоградского НИИ селекции и семеноводства учёные поставили себе задачу создать совершенно новый гибрид высокопродуктивного нута, сочетающий в себе все важные для успешного выращивания качества.
Для селекции нового растения был отобран коллекционный сорт Юбилейный, который в дальнейшем скрестили с отборным сеянцем афганистанского нута из коллекции института.
В ходе многоэтапного скрещивания удалось получить уникальное растение, отличающееся совершенно новыми устойчивыми признаками.
На государственные испытания гибрид попал в начале 90-х годов ХХ века, после чего в 1995 году сорт Приво 1 получил официальную регистрацию. Рекомендовано это растение для возделывания во всех климатических зонах России, за исключением Сибири, а также на аналогичных территориях прочих стран.
Ботаническое описание
Данный сорт может отличиться особыми индивидуальными чертами. Это растение представляет собой однолетний травянистый кустарник, с хорошо разветвлённым стeблем. Поверхность побегов средней плотности и покрыта густым опушением, на каждых 10 см общей длинны стeбля развиваются примерно 2-3 побега. Каждый из них покрыт небольшими непарноперистыми листьями, расположенными друг напротив друга. В зависимости от условий выращивания средняя высота растения составляет от 50 до 80 см.
1 - общий вид растения в фазе цветения; 2 - верхушечная часть цветущего побега; 3 - плод; 4 - семена.
Цветки у растения небольшие, всевозможных белых оттенков, они расположены на кусте одиночно. После цветения на кусте формируются завязи, из которых постепенно вырастают небольшие стручки. В каждом из них находится 1-2 семени, но иногда их количество может увеличиваться до 3.
ОзнакомьтесьГликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания
Семя представляет сбой овальный боб, светло-жёлтого цвета, диаметром около 8–10 мм. На одном растении может созревать до 30 бобов, но в оптимальных условиях их количество может возрастать и до 80 шт.
Хозяйственно-продуктивные признаки сорта:
- сроки созревания урожая составляют от 70 до 90 дней;
- масса 100 семян доходит до 230–270 г;
- урожайность 26-27 ц/га;
- высокая устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию бобов;
- количество белка в урожае доходит до 26% от общей массы;
- сорт отличается стойкостью к зерновке и аскохитозу.
Химический и витаминный состав
Кроме повышенного содержания всевозможных белков, растение также может похвастаться и прочими, важными для здоровья веществами. В составе бобов можно найти 18 ценнейших аминокислот, изофлавоны и бета каротин.
Из микроэлементов в них сконцентрированы купрум, магний, калий, фосфор, цинк, ферум и натрий. Наиболее ценным по составу считается комплекс из всевозможных витаминов, к ним относятся А, Е, К, С, группы В (В1–В6, В9).
Пищевая ценность урожая нута на 100 г:
- жиры — 6 г;
- белки — 26 г;
- углеводы — 55 г;
- вода — 7 г;
- зола — 3 г;
- калорийность — 378 ккал.
Важно! Богатый состав бобов непосредственно зависит от эффективности возделывания культуры. Поэтому чтобы добиться лучших показателей, грядки обязательно нужно обеспечить необходимым вниманием и специфическим уходом.
Польза и вред
- Главная польза нута для здоровья человека:
- является идеальным диетическим продуктом;
- плоды мгновенно усваиваются организмом;
- качественный и недорогой источник ценных белков и углеводов;
- является лучшим аналогом мясной продукции (по белковому и аминокислотному составу) ;
- имеет хорошую калорийность и питательную ценность;
- всевозможные компоненты продукта улучшают состояние организма при патологиях печени, селезёнки и кишечника, анемии, аритмии, поясничных болях;
- нормализует уровень сахаров в крови.
- Существуют у бобов растения и некоторые недостатки, прежде всего:
- при резком включении продукта в рацион наблюдается повышенное газообразование в кишечнике;
- в случае сочетания с холодной водой блюда на основе бобов могут спровоцировать желудочные спазмы;
- в сочетании с яблоками и грушами нут может вызвать отягощение и нарушение работы пищеварительного тpaкта;
- бобы при неконтролированном употрeблении могут спровоцировать обострение аллергии, хронических заболеваний мочепoлoвoй системы, язвы желудка, тромбофлебит и подагру.
Перспективность использования
Нут можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе, он богат обилием всевозможных ценных и полезных веществ для здоровья человека. Однако и сегодня эта культура для многих считается новинкой, поэтому часто её не вносят в список перспективных для возделывания растений. Но, на самом деле, этот вид зернобобовых можно назвать более чем важным для современного фермерского хозяйства.
Урожай растения отличается особым ароматом и вкусом, поэтому нутом можно абсолютно успешно разнообразить ежедневный рацион, а также улучшить вкус пpaктически всех известных блюд на основе цельных бобовых зёрен и круп.
Кроме того, это растение может быть и лучшей альтернативой сидератным видам, так как всего 1-2 сезона выращивания нута на участке позволяет в разы повысить количество свободно доступного азота в почве. А это является одним из главных условий плодородности любого участка.
Важно! Перед использованием нута в лекарственных целях обязательно следует проконсультироваться с медиками. Иначе продукт может стать причиной усложнения течения заболеваний и появления сопутствующих патологий основного недуга.
В последние годы набирает популярность это растение и в медицине. Всевозможные вытяжки и прочие препараты на его основе нашли широкое применение в лечении большинства известных человечеству острых и хронических патологий.
Особую популярность нут приобрёл в косметологии, муку бобов используют для приготовления всевозможных очищающих масок, способных побороть угревую сыпь, шелушение внешних покровов, сальный блеск кожи, а также придать коже естественный оттенок и цвет.
Всё выше перечисленное говорит о том, что постепенно нут становится одной из наиболее востребованных культур. Уже сегодня его выращивание и экспорт является ощутимой долей бюджета многих африканских стран, а также Таиланда.
Поэтому увеличение площадей его посева с каждым годом становится не только выгодно, но и позволяет получить ощутимый экономический прирост, в отличие от прочих сельскохозяйственных культур.
Приво 1 является ярчайшим представителем высокопродуктивных зернобобовых гибридов, рода Нут.
Это растение отличается отменными производственными и вкусовыми хаpaктеристиками, поэтому может успешно конкурировать пpaктически с любым сортом культуры.
Поэтому нутовые посевы этого сорта сегодня можно назвать не только целесообразным, но и важным составляющим элементом успешного развития любого фермерского хозяйства.
Комментарии:
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
09 12 2025 16:43:23
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
раннее созревание;
выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
оптимальную урожайность;
всхожесть урожая до 90%;
сладкую хрустящую мякоть;
устойчивость к ряду заболеваний;
лёжкость;
трaнcпортабельность...
08 12 2025 2:48:42
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
07 12 2025 23:48:30
Знаете ли вы? В Европе баклажаны начали употрeбллять в пищу только после открытия Америки и общения с индейцами, которые окультурили это растение и ели его плоды...
05 12 2025 3:12:26
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
04 12 2025 17:26:51
Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...
03 12 2025 4:11:11
В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...
02 12 2025 1:34:58
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
01 12 2025 0:39:31
Интересным вариантом является сочетание зелёной травы с мелким гравием...
30 11 2025 5:26:30
Защита земли от эрозии и размывания...
29 11 2025 4:54:40
Технически, аптечное масло производят не из пихты (лат...
28 11 2025 5:34:58
Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...
27 11 2025 9:10:50
Недостаточная предпосевная подготовка или её отсутствие
Семена большинства растительных культур требуют предварительной подготовки перед посевом...
26 11 2025 17:49:37
А современные тепличные сооружения произошли от ботанических и зимних садов, устанавливаемых в средневековых Италии и Германии...
25 11 2025 10:33:52
На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...
24 11 2025 3:37:37
Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...
23 11 2025 6:45:17
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
22 11 2025 5:46:35
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
21 11 2025 20:58:27
20 11 2025 19:15:41
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
18 11 2025 16:13:23
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
17 11 2025 8:37:21
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
16 11 2025 2:55:28
Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин...
15 11 2025 9:45:10
Осенние удобрения содержат минимум азота, больше калия, фосфора, кальция...
14 11 2025 6:45:18
При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...
13 11 2025 8:27:14
Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, хаpaктерную для ягод рябины...
11 11 2025 13:34:17
Высота под куполом составляет около 55 м, а на долю тропических лесов приходится до 1600 м?...
10 11 2025 23:39:12
Не стоит оставлять старые и толстые ветки...
09 11 2025 21:38:49
Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...
08 11 2025 22:44:28
Соцветия расположены на кончиках побегов...
07 11 2025 22:50:10
Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...
06 11 2025 2:35:14
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
05 11 2025 20:30:17
Идеальным вариантом станет домашняя сметана...
04 11 2025 2:34:41
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
03 11 2025 21:19:21
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
02 11 2025 6:52:51
Список подготовительных действий описан ниже:
Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...
01 11 2025 10:22:54
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
31 10 2025 18:40:23
Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке
Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...
30 10 2025 19:32:18
Это идеальные условия для кладки яиц, из которых в скором времени появляются прожорливые молодые особи...
29 10 2025 6:51:49
Рецепты приготовления салатов с солёными груздями
Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...
28 10 2025 13:25:25
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
27 10 2025 10:11:41
Жилая зона
На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...
26 10 2025 2:56:33
Рецепты тушенной картошки с лисичками
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блюда, мы же представим вашему вниманию два наиболее популярных: традиционный и с курицей...
25 10 2025 20:44:52
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
23 10 2025 15:16:44
Сроки проведения процедуры
Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...
22 10 2025 22:10:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно