Способы засолки подосиновиков

Грибы являются традиционной частью русской кулинарной культуры. Подосиновики высоко ценятся любителями «тихой охоты» среди остальных лесных грибов. Они относятся к трубчатым благородным видам, как и подберёзовики, и считаются вторыми по белковой ценности после белых боровиков. В статье вы найдёте разные варианты домашнего соления на зиму подосиновиков .
Содержание статьиПоказать СкрытьРецепты засолки подосиновиков на зиму
Соление может быть как самостоятельным методом консервации, так и использоваться для стимулирования молочнокислого брожения.
Важно! Если вы не уверены, является ли гриб съедобным или ядовитым, при малейшем сомнении лучше не берите его. Этим вы обезопасите себя и близких от возможных неприятных последствий и тяжёлых отравлений.
Советы по подготовке ингредиентов:
- используйте только молодые, плотные, чистые образцы без повреждения и червоточин;
- очистите сырье от земли, травы и других загрязнений ножом и протрите бумажной салфеткой;
- можно грибы не мыть, если очистка проведена удовлетворительно, но при необходимости промойте их быстро, не замачивая, и сразу откиньте на дуршлаг. Дело в том, что грибы впитывают много воды и теряют при этом свой аромат;
- отделите шляпки от ножек и порежьте на одинаковые по размеру части для равномерного приготовления, при этом учитывайте, что они сильно увариваются в процессе приготовления;
- при отваривании необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, а после закипания огонь можно уменьшить;
- норма воды для варки — 2,5 л на каждый кг сырья;
- готовность подосиновиков при варке легко определить по изменению цвета и консистенции — хрупкие в свежем виде они становятся мягкими, оседают на дно кастрюли и приобретают равномерный оттенок, а отвар из мутного делается светлым;
- готовность солёных грибов зависит от времени тепловой обработки и количества соли — чем выше концентрация, тем быстрее будет готова заготовка к употрeблению (в среднем это 2–4 недели), грибы за это время приобретут вкусовые оттенки рассола;
- в качестве гнёта можно использовать банку с водой или пакет, наполненный чистой галькой;
- разные виды грибов лучше не смешивать в заготовках и солить их отдельно друг от друга;
- предполагаемое использование соли (крупнокристаллической каменной) — 40–50 г на 1 кг сырых подосиновиков. Не применяйте для засолки йодированную или «Экстра».
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью. Можно использовать порошок или горчицу в зёрнах — на вкус грибов это не повлияет.
Чеснок добавляется пpaктически во всех способах засолки подосиновиков, но если увеличить норму закладки этого ингредиента, то получатся грибы более острого вкуса с повышенным ароматом специй. К тому же солёный чеснок можно употрeбллять как отдельную закуску. Он обогащает заготовки витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Ниже приведены несколько способов засолки подосиновиков.
Рецепт №1
легко
Классический
2060 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы свежие
3 кг
- вода
200 мл
- соль крупная
140 г
- чеснок
4 зубка
- лавровый лист
3 шт.
- гвоздика
3 шт.
- перец горошком
10 шт.
- кислота лимонная
1/4 ч. л.
- Отварите подосиновики в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20–30 мин. от момента закипания на умеренном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
- Добавьте пряности. Перемешайте и проварите ещё 5 мин.
- В подготовленные и простерилизованные банки разложите подосиновики и залейте горячим маринадом. Убедитесь, что грибы полностью им покрыты.
- Накройте плотно крышками. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто перенести банку в холодильник для быстрого употрeбления или простерилизовать е её в кипящей водяной бане (на 15 минут для банки в 0,5 л), а затем крышку закатать.
- Продукт готов к употрeблению через 2–3 недели.
Читайте также о способах засолки вешенок .
Рецепт №2
легко
Горячим способом
1030 минут Шаги9 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- вода
100 мл
- соль крупная
40 г
- лавровый лист
1 шт.
- гвоздика
4 шт.
- перец горошком
4 шт.
- укроп
5 г семян
- листья чёрной смородины
6 шт.
- кислота лимонная
1 г
- Отварите подосиновики в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. с момента закипания на умеренном огне с приоткрытой крышкой. Кислота позволяет сохранить цвет грибов и делает более светлым отвар.
- Откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания лишней жидкости.
- На дно ёмкости уложите смородиновые листья для придания аромата и упругости продукту, затем слой подосиновиков (5–6 см).
- Специи и соль распределите поровну на предполагаемые слои и уложите сверху грибов лавровый и смородиновый лист, перец, гвоздику, укроп, присыпьте солью.
- Повторите процесс до полного заполнения банки.
- Добавьте в банку воду, а сверху уложите смородиновые листья и установите гнёт.
- Заготовка готова через 15 дней.
Важно! При заполнении банки следуйте таким правилам — вес доливаемой воды (или рассола) должен составлять 20% от веса грибов.
Рецепт №3
легко
Холодным способом
2040 минут Шаги2 ингредиента
- грибы свежие очищенные
2 кг
- соль крупная
100 г
- Слой сырых грибов (5–7 см) уложить в банку шляпками вниз.
- Засыпать частью соли.
- Продолжать процесс до полного заполнения банки.
- Сверху накрыть тканью и засыпать солью в 2 см. Это создаст защитный слой от заплесневения и порчи, послужит дополнительной консервацией.
- Установить гнёт для ускорения выделения жидкости и убрать на холод.
- Периодически проверять заготовку, чтобы подосиновики были покрыты жидкостью, поскольку в процессе засолки они могут просесть. При необходимости добавить 10%-ного рассола (50 г соли на 0,5 л воды), не нарушая верхнего солевого слоя (просто приподнять ткань).
- Перед употрeблением грибы можно промыть водой, если концентрация соли кажется завышенной. Готовность заготовки — через 4–6 недель.
Рекомендуем узнать о способах засолки опят .
Рецепт №4
легко
Под гнётом
2080 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
10 кг
- соль крупная
400 г
- чеснок
3 головки
- перец душистый
10 шт.
- стeбли укропа
50 г
- листья смородины
50 г
- Дно бочки посыпают солью, покрывают зеленью и ветками смородины, сушёными созревшими стeблями укропа, листьями вишни.
- Грибы располагаются в бочке шляпками вниз, слоями в не менее 6 см.
- Крупнокристаллическую соль (40 г на 1 кг подосиновиков) распределяют по поверхности каждого слоя вместе с зубцами чеснока, порезанными на пластины, и целым душистым перцем.
- Бочка заполняют, оставляя до верха 8–10 см, и укладывают дополнительно листья и укроп.
- Всё это затем покрывают двойным или тройным слоем ткани, а сверху накладывают деревянную крышку с гнётом.
- Через несколько дней уровень грибов осядет и можно добавить ещё слой свежих грибов.
- После второй закладки бочку оставляют на 5–6 дней, проверяя, достаточно ли выделившегося рассола. Если его слишком мало, необходимо увеличить вес гнёта для повышения давления.
- Бочку помещают в погреб или другое прохладное тёмное место. Грибы готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца.
Важно! С крышки, ткани и поверхности рассола необходимо периодически удалять плесень. Но если по верху ткани насыпать слой горчичного порошка, то можно избежать этой проблемы.
Рецепт №5
легко
В масле
2040 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие
2 кг
- подсолнечное масло
200 мл
- соль крупная
0,5 стакана
- чеснок
10 зубков
- лавровый лист
10 шт.
- перец горошком
20 шт.
- укроп зрелый
5 зонтиков
- Подосиновики отварите в воде в течение получаса.
- Банки простерилизуйте.
- Укладывать грибы нужно вниз шляпками, пересыпая солью и приправами.
- Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибы.
- Прогреть на водяной бане 15 мин. (для банок в 0,5 л). Закройте крышками.
Знаете ли вы? Солёный, сладкий, горький, кислый — это четыре основных вкуса. Но на самом деле есть пятый — умами (восхитительный). Грибы — единственная пища, которая обладает этим пятым, почти неповторимым вкусом и ароматом.
Рецепт №6
легко
С горчицей
3060 минут Шаги9 ингредиентов
- подосиновики свежие
3 кг
- соль крупная
140 г
- горчица в зёрнах или порошок
1 ст. л.
- чеснок
10 зубков
- лимонная кислота
12 г
- лавровый лист
5 шт.
- перец горошком
10 шт.
- перец душистый
3 шт.
- укроп зрелый
3 зонтика
- В этом способе приготовления подосиновиков предполагается смешанный метод холодно-горячей засолки.
- Сначала сырые подосиновики засаливают холодным способом. Их выкладываются слоями в 5 см, пересыпая равномерно солью и приправами (кроме лимонной кислоты).
- Сырьё придавливают гнётом и отправляют на 2 недели в прохладное сухое место для выделения жидкости.
- Выделившийся рассол сливают, подосиновики промывают и откидывают на дуршлаг.
- Готовят новый рассол — на 1 л воды 1,5 ст. л. соли, 12 г лимонной кислоты. Его кипятят, погружают грибы и проваривают смесь 5 мин.
- Горячими подосиновики раскладывают в тёплые стерилизованные банки, доливая рассолом на 2 см до верха горлышка. Прогревают банку в 0,5 л 15 мин. на водяной бане и укупоривают крышкой.
Знаете ли вы? Грибы способны создавать вокруг себя воздушный поток, заставляя влагу быстрее испаряться, что обеспечивает движение воздуха и распространение зрелых грибных спор на более далёкие расстояния в окружающей среде.
Рецепт №7
легко
С чесноком
1030 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы свежие очищенные
1 кг
- вода
1/2 стакана
- соль крупная
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- перец горошком
10 шт.
- укроп
1 зонтик
- чеснок
20 зубков
- Подосиновики проварите в течение получаса.
- Откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Отварными грибами заполните чистые банки, равномерно распределяя все приправы, приведённые в рецепте к данному способу приготовления. Чеснок укладывайте целыми дольками.
- Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в тёмный и прохладный подвал на 3 недели для просаливания.
Особенности хранения заготовок
В закрытом виде соления из грибов могут храниться даже в домашней кладовой не менее 1 года, но после открытия необходимо перенести банки в холодильник и постараться употребить в течение нескольких дней.
Храните банки с холодным посолом или ёмкости под гнётом вдали от источников света в прохладном сухом месте, температура которого не должна быть более +2…+7°C. Срок хранения зависит от концентрации соли, но не должен превышать 6 месяцев.
Знаете ли вы? Крупнейший в мире живой организм — это медовый опёнок, найденный в Орегоне (США). Его грибница находится на глубине 1 м под землёй и растянулась на 3,8 км.
Независимо от способа заготовки подождите некоторое время, чтобы дать грибам приобрести вкус добавленных пряностей, и соблюдайте пропорции ингредиентов и порядок действий при кулинарном приготовлении.
Солёные подосиновики входят в число ингредиентов салатов и овощных супов. Отлично смотрятся на праздничном и постном столе, их можно есть с жареным или варёным картофелем и использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. Постарайтесь засолить подосиновики в сезон, приготовьте такой вкусный продукт и удивите гостей на торжественном застолье.
Комментарии:
Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...
09 12 2025 18:36:38
Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...
08 12 2025 7:38:17
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
07 12 2025 7:24:54
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
06 12 2025 1:46:54
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
05 12 2025 5:53:28
После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...
04 12 2025 4:59:35
Брама
Цыплята Брама отличаются по следующим признакам:
курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...
03 12 2025 14:27:30
Ботаническое описание полевицы:
Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...
02 12 2025 1:58:39
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
01 12 2025 16:51:28
Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...
29 11 2025 10:16:20
Механический способ
Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...
28 11 2025 22:35:44
Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...
27 11 2025 23:59:51
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
26 11 2025 2:46:33
Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...
25 11 2025 1:47:51
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
23 11 2025 11:27:14
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
22 11 2025 6:35:49
Выделяют две основные породы мини-коз:
камерунские пигмеи;
нигерийские карлики...
21 11 2025 1:20:58
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
20 11 2025 2:26:12
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...
19 11 2025 16:39:17
В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...
18 11 2025 23:12:42
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
17 11 2025 22:12:54
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...
16 11 2025 15:38:37
Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...
15 11 2025 20:23:51
Внешний вид
Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...
14 11 2025 8:16:53
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
13 11 2025 6:54:23
Напитки делают как с алкоголем, так и без него...
12 11 2025 16:17:12
Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...
11 11 2025 17:34:45
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
10 11 2025 1:50:34
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
09 11 2025 19:20:12
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
08 11 2025 21:27:46
Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы:
Бетон...
07 11 2025 23:46:43
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
06 11 2025 12:39:38
Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...
05 11 2025 13:29:34
Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...
04 11 2025 7:39:50
Там до сих пор растёт дикий картофель...
03 11 2025 11:56:10
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
02 11 2025 1:36:34
Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...
01 11 2025 4:42:32
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
30 10 2025 14:33:40
Часть растения
Хаpaктеристика
Корневая система
Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель
Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев
Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев
Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков
Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков
Белые или нежно-кремовые
Плод
Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...
29 10 2025 14:30:15
Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая...
28 10 2025 13:34:24
В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...
27 10 2025 0:46:32
Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...
26 10 2025 5:40:35
Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...
25 10 2025 12:33:18
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
24 10 2025 8:12:39
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
23 10 2025 20:57:53
Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...
22 10 2025 9:49:11
ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...
21 10 2025 19:42:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно