Способы засолки подосиновиков > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы засолки подосиновиков

Способы засолки подосиновиков

3 лайка

Грибы являются традиционной частью русской кулинарной культуры. Подосиновики высоко ценятся любителями «тихой охоты» среди остальных лесных грибов. Они относятся к трубчатым благородным видам, как и подберёзовики, и считаются вторыми по белковой ценности после белых боровиков. В статье вы найдёте разные варианты домашнего соления на зиму подосиновиков .

Содержание статьиПоказать Скрыть

Рецепты засолки подосиновиков на зиму

Соление может быть как самостоятельным методом консервации, так и использоваться для стимулирования молочнокислого брожения.

Важно! Если вы не уверены, является ли гриб съедобным или ядовитым, при малейшем сомнении лучше не берите его. Этим вы обезопасите себя и близких от возможных неприятных последствий и тяжёлых отравлений.

Советы по подготовке ингредиентов:

  • используйте только молодые, плотные, чистые образцы без повреждения и червоточин;
  • очистите сырье от земли, травы и других загрязнений ножом и протрите бумажной салфеткой;
  • можно грибы не мыть, если очистка проведена удовлетворительно, но при необходимости промойте их быстро, не замачивая, и сразу откиньте на дуршлаг. Дело в том, что грибы впитывают много воды и теряют при этом свой аромат;
  • отделите шляпки от ножек и порежьте на одинаковые по размеру части для равномерного приготовления, при этом учитывайте, что они сильно увариваются в процессе приготовления;
  • при отваривании необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности жидкости, а после закипания огонь можно уменьшить;
  • норма воды для варки — 2,5 л на каждый кг сырья;
  • готовность подосиновиков при варке легко определить по изменению цвета и консистенции — хрупкие в свежем виде они становятся мягкими, оседают на дно кастрюли и приобретают равномерный оттенок, а отвар из мутного делается светлым;
  • готовность солёных грибов зависит от времени тепловой обработки и количества соли — чем выше концентрация, тем быстрее будет готова заготовка к употрeблению (в среднем это 2–4 недели), грибы за это время приобретут вкусовые оттенки рассола;
  • в качестве гнёта можно использовать банку с водой или пакет, наполненный чистой галькой;
  • разные виды грибов лучше не смешивать в заготовках и солить их отдельно друг от друга;
  • предполагаемое использование соли (крупнокристаллической каменной) — 40–50 г на 1 кг сырых подосиновиков. Не применяйте для засолки йодированную или «Экстра».

Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью. Можно использовать порошок или горчицу в зёрнах — на вкус грибов это не повлияет.

Чеснок добавляется пpaктически во всех способах засолки подосиновиков, но если увеличить норму закладки этого ингредиента, то получатся грибы более острого вкуса с повышенным ароматом специй. К тому же солёный чеснок можно употрeбллять как отдельную закуску. Он обогащает заготовки витаминами, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Ниже приведены несколько способов засолки подосиновиков.

Рецепт №1

легко

Классический

2060 минут Шаги8 ингредиентов

  • грибы свежие

    3 кг

  • вода

    200 мл

  • соль крупная

    140 г

  • чеснок

    4 зубка

  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • кислота лимонная

    1/4 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 21,7 ккал Белки 3,17 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,68 г
  1. Отварите подосиновики в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20–30 мин. от момента закипания на умеренном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
  2. Добавьте пряности. Перемешайте и проварите ещё 5 мин.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки разложите подосиновики и залейте горячим маринадом. Убедитесь, что грибы полностью им покрыты.
  4. Накройте плотно крышками. На этом этапе у вас есть два варианта: вы можете просто перенести банку в холодильник для быстрого употрeбления или простерилизовать е её в кипящей водяной бане (на 15 минут для банки в 0,5 л), а затем крышку закатать.
  5. Продукт готов к употрeблению через 2–3 недели.

Читайте также о способах засолки вешенок .

Рецепт №2

легко

Горячим способом

1030 минут Шаги9 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    1 кг

  • вода

    100 мл

  • соль крупная

    40 г

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец горошком

    4 шт.

  • укроп

    5 г семян

  • листья чёрной смородины

    6 шт.

  • кислота лимонная

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 22,31 ккал Белки 3,17 г Жиры 0,55 г Углеводы 3,76 г
  1. Отварите подосиновики в воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. с момента закипания на умеренном огне с приоткрытой крышкой. Кислота позволяет сохранить цвет грибов и делает более светлым отвар.
  2. Откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания лишней жидкости.
  3. На дно ёмкости уложите смородиновые листья для придания аромата и упругости продукту, затем слой подосиновиков (5–6 см).
  4. Специи и соль распределите поровну на предполагаемые слои и уложите сверху грибов лавровый и смородиновый лист, перец, гвоздику, укроп, присыпьте солью.
  5. Повторите процесс до полного заполнения банки.
  6. Добавьте в банку воду, а сверху уложите смородиновые листья и установите гнёт.
  7. Заготовка готова через 15 дней.

Важно! При заполнении банки следуйте таким правилам — вес доливаемой воды (или рассола) должен составлять 20% от веса грибов.

Рецепт №3

легко

Холодным способом

2040 минут Шаги2 ингредиента

  • грибы свежие очищенные

    2 кг

  • соль крупная

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20,95 ккал Белки 3,14 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,52 г
  1. Слой сырых грибов (5–7 см) уложить в банку шляпками вниз.
  2. Засыпать частью соли.
  3. Продолжать процесс до полного заполнения банки.
  4. Сверху накрыть тканью и засыпать солью в 2 см. Это создаст защитный слой от заплесневения и порчи, послужит дополнительной консервацией.
  5. Установить гнёт для ускорения выделения жидкости и убрать на холод.
  6. Периодически проверять заготовку, чтобы подосиновики были покрыты жидкостью, поскольку в процессе засолки они могут просесть. При необходимости добавить 10%-ного рассола (50 г соли на 0,5 л воды), не нарушая верхнего солевого слоя (просто приподнять ткань).
  7. Перед употрeблением грибы можно промыть водой, если концентрация соли кажется завышенной. Готовность заготовки — через 4–6 недель.

Рекомендуем узнать о способах засолки опят .

Рецепт №4

легко

Под гнётом

2080 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    10 кг

  • соль крупная

    400 г

  • чеснок

    3 головки

  • перец душистый

    10 шт.

  • стeбли укропа

    50 г

  • листья смородины

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 22,35 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,48 г Углеводы 3,81 г
  1. Дно бочки посыпают солью, покрывают зеленью и ветками смородины, сушёными созревшими стeблями укропа, листьями вишни.
  2. Грибы располагаются в бочке шляпками вниз, слоями в не менее 6 см.
  3. Крупнокристаллическую соль (40 г на 1 кг подосиновиков) распределяют по поверхности каждого слоя вместе с зубцами чеснока, порезанными на пластины, и целым душистым перцем.
  4. Бочка заполняют, оставляя до верха 8–10 см, и укладывают дополнительно листья и укроп.
  5. Всё это затем покрывают двойным или тройным слоем ткани, а сверху накладывают деревянную крышку с гнётом.
  6. Через несколько дней уровень грибов осядет и можно добавить ещё слой свежих грибов.
  7. После второй закладки бочку оставляют на 5–6 дней, проверяя, достаточно ли выделившегося рассола. Если его слишком мало, необходимо увеличить вес гнёта для повышения давления.
  8. Бочку помещают в погреб или другое прохладное тёмное место. Грибы готовы к употрeблению через 1–1,5 месяца.

Важно! С крышки, ткани и поверхности рассола необходимо периодически удалять плесень. Но если по верху ткани насыпать слой горчичного порошка, то можно избежать этой проблемы.

Рецепт №5

легко

В масле

2040 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы свежие

    2 кг

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • соль крупная

    0,5 стакана

  • чеснок

    10 зубков

  • лавровый лист

    10 шт.

  • перец горошком

    20 шт.

  • укроп зрелый

    5 зонтиков

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 94,94 ккал Белки 2,89 г Жиры 8,54 г Углеводы 3,79 г
  1. Подосиновики отварите в воде в течение получаса.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Укладывать грибы нужно вниз шляпками, пересыпая солью и приправами.
  4. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибы.
  5. Прогреть на водяной бане 15 мин. (для банок в 0,5 л). Закройте крышками.

Знаете ли вы? Солёный, сладкий, горький, кислый — это четыре основных вкуса. Но на самом деле есть пятый — умами (восхитительный). Грибы — единственная пища, которая обладает этим пятым, почти неповторимым вкусом и ароматом.

Рецепт №6

легко

С горчицей

3060 минут Шаги9 ингредиентов

  • подосиновики свежие

    3 кг

  • соль крупная

    140 г

  • горчица в зёрнах или порошок

    1 ст. л.

  • чеснок

    10 зубков

  • лимонная кислота

    12 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • укроп зрелый

    3 зонтика

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,1 ккал Белки 3,2 г Жиры 0,53 г Углеводы 4,07 г
  1. В этом способе приготовления подосиновиков предполагается смешанный метод холодно-горячей засолки.
  2. Сначала сырые подосиновики засаливают холодным способом. Их выкладываются слоями в 5 см, пересыпая равномерно солью и приправами (кроме лимонной кислоты).
  3. Сырьё придавливают гнётом и отправляют на 2 недели в прохладное сухое место для выделения жидкости.
  4. Выделившийся рассол сливают, подосиновики промывают и откидывают на дуршлаг.
  5. Готовят новый рассол — на 1 л воды 1,5 ст. л. соли, 12 г лимонной кислоты. Его кипятят, погружают грибы и проваривают смесь 5 мин.
  6. Горячими подосиновики раскладывают в тёплые стерилизованные банки, доливая рассолом на 2 см до верха горлышка. Прогревают банку в 0,5 л 15 мин. на водяной бане и укупоривают крышкой.

Знаете ли вы? Грибы способны создавать вокруг себя воздушный поток, заставляя влагу быстрее испаряться, что обеспечивает движение воздуха и распространение зрелых грибных спор на более далёкие расстояния в окружающей среде.

Рецепт №7

легко

С чесноком

1030 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы свежие очищенные

    1 кг

  • вода

    1/2 стакана

  • соль крупная

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец горошком

    10 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    20 зубков

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,6 ккал Белки 3,35 г Жиры 0,48 г Углеводы 5,38 г
  1. Подосиновики проварите в течение получаса.
  2. Откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  3. Отварными грибами заполните чистые банки, равномерно распределяя все приправы, приведённые в рецепте к данному способу приготовления. Чеснок укладывайте целыми дольками.
  4. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в тёмный и прохладный подвал на 3 недели для просаливания.

Особенности хранения заготовок

В закрытом виде соления из грибов могут храниться даже в домашней кладовой не менее 1 года, но после открытия необходимо перенести банки в холодильник и постараться употребить в течение нескольких дней.

Храните банки с холодным посолом или ёмкости под гнётом вдали от источников света в прохладном сухом месте, температура которого не должна быть более +2…+7°C. Срок хранения зависит от концентрации соли, но не должен превышать 6 месяцев.

Знаете ли вы? Крупнейший в мире живой организм — это медовый опёнок, найденный в Орегоне (США). Его грибница находится на глубине 1 м под землёй и растянулась на 3,8 км.

Независимо от способа заготовки подождите некоторое время, чтобы дать грибам приобрести вкус добавленных пряностей, и соблюдайте пропорции ингредиентов и порядок действий при кулинарном приготовлении.

Солёные подосиновики входят в число ингредиентов салатов и овощных супов. Отлично смотрятся на праздничном и постном столе, их можно есть с жареным или варёным картофелем и использовать для приготовления грибных паштетов и закусок. Постарайтесь засолить подосиновики в сезон, приготовьте такой вкусный продукт и удивите гостей на торжественном застолье.



Комментарии:

Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления

Мочёные яблоки в капусте: рецепт приготовления Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми...

09 12 2025 18:36:38

Особенности лечения сном на ульях

Особенности лечения сном на ульях Правда, для максимальной эффективности ульетерапии важно пройти не менее 10 сеансов...

08 12 2025 7:38:17

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

07 12 2025 7:24:54

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Особенности подкормки орхидеи фаленопсис Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

06 12 2025 1:46:54

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

05 12 2025 5:53:28

Болезни вымени КРС

Болезни вымени КРС После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

04 12 2025 4:59:35

Как определить пол цыплёнка?

Как определить пол цыплёнка? Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

03 12 2025 14:27:30

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы

Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы Ботаническое описание полевицы: Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...

02 12 2025 1:58:39

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

01 12 2025 16:51:28

Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом

Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...

29 11 2025 10:16:20

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

28 11 2025 22:35:44

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

27 11 2025 23:59:51

Инструменты первой необходимости, которые должны быть у каждого огородника

Инструменты первой необходимости, которые должны быть у каждого огородника Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...

26 11 2025 2:46:33

Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов

Затем желательно их тщательно обсушить, выложив на полотенце...

25 11 2025 1:47:51

Трюфель

Трюфель Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

24 11 2025 1:17:51

Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

23 11 2025 11:27:14

Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

22 11 2025 6:35:49

Карликовые козы: особенности ухода

Карликовые козы: особенности ухода Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

21 11 2025 1:20:58

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

20 11 2025 2:26:12

Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания

Гортензия сорта Мэджикал Флейм — описание и особенности выращивания Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...

19 11 2025 16:39:17

Особенности строения перца

Особенности строения перца В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

18 11 2025 23:12:42

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку Выбор и подготовка ингредиентов Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...

17 11 2025 22:12:54

Облепиха красная — шефердия (смесь облепихи и барбариса)

Облепиха красная — шефердия (смесь облепихи и барбариса) Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...

16 11 2025 15:38:37

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

15 11 2025 20:23:51

Описание земляных пчёл

Описание земляных пчёл Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

14 11 2025 8:16:53

Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

13 11 2025 6:54:23

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

12 11 2025 16:17:12

Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка) Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...

11 11 2025 17:34:45

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...

10 11 2025 1:50:34

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

09 11 2025 19:20:12

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

08 11 2025 21:27:46

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

07 11 2025 23:46:43

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов

Что приготовить из первого урожая: 5 вкусных рецептов зелень по вкусу соль, специи по вкусу сливочное масло 1 ч...

06 11 2025 12:39:38

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

05 11 2025 13:29:34

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками? Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

04 11 2025 7:39:50

Сорта незабудки

Сорта незабудки Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

02 11 2025 1:36:34

Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль

Что сеют в середине лета? Планируем посадки на июль Подойдёт латук, кресс-салат, ромен...

01 11 2025 4:42:32

Куриные болезни ног и их лечение

Куриные болезни ног и их лечение Неправильное содержание...

31 10 2025 5:40:34

Лечение цистита при помощи брусники

Лечение цистита при помощи брусники Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

30 10 2025 14:33:40

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях Часть растения Хаpaктеристика Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями Форма листьев Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей) Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка Окрас цветков Белые или нежно-кремовые Плод Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...

29 10 2025 14:30:15

Описание сорта абрикоса Россиянин

Описание сорта абрикоса Россиянин Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая...

28 10 2025 13:34:24

Гербициды против сорняков

Гербициды против сорняков В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

27 10 2025 0:46:32

Как правильно есть кедровые орехи

Как правильно есть кедровые орехи Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

26 10 2025 5:40:35

Кактус переския: уход в домашних условиях

Кактус переския: уход в домашних условиях Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

25 10 2025 12:33:18

Особенности посадки капусты под зиму

Особенности посадки капусты под зиму Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...

24 10 2025 8:12:39

Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья

Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...

23 10 2025 20:57:53

Приготовление малосольных огурцов холодным способом

Приготовление малосольных огурцов холодным способом Важно! Независимо от того, по какому рецепту готовятся малосольные огурцы, перед началом процесса их следует выдержать несколько часов в холодной воде для удаления остатков грязи и сохранения упругости во время засаливания...

22 10 2025 9:49:11

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

21 10 2025 19:42:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::