Цукини — один из основных продуктов, используемых для приготовления рагу, различных закусок, оладий. Кроме того, этот питательный плод отлично подходит для детского питания. Чтобы круглый год употрeбллять его в пищу, необходимо заранее позаботиться о заморозке овоща на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли замораживать цукини в морозилке
- Как выбрать цукини для заготовки на зиму
- Как подготовить цукини к заморозке
- Нужно ли бланшировать перед заморозкой
- Как правильно заморозить цукини на зиму свежими
- Температура и сроки хранения
- Способы нарезки для заморозки в домашних условиях
- Правила разморозки
Можно ли замораживать цукини в морозилке
Удобнее всего заморозить продукты в морозилке, чтобы потом достать в необходимый момент заготовку и использовать в приготовлении блюда.
При правильной обработке продукт можно замораживать в морозилке и не опасаться, что в размороженном виде не сохранятся полезные вещества.
Знаете ли вы? Самый большой цукини весом в 61 кг был выращен в Честерфилде в 1998 году Джоном Хэндбери. Кроме того, повысить вероятность сохранения витаминов поможет предварительный отбор овощей на заморозку. Для сухой заморозки не используют повреждённые, гнилые плоды. Также довольно важную роль играют способы нарезки продукта на заготовки: от того, как порезаны цукини, зависит и способ их хранения.
Как выбрать цукини для заготовки на зиму
Отзывы опытных кулинаров дают понять, что для того, чтобы замороженный цукини сохранил все свои полезные качества и витамины, нужно выбирать спелые экземпляры без дефектов.
Если вы замораживаете плоды, чтобы впоследствии кормить грудного ребенка, следует тщательно их выбирать: они не должны быть не дозревшими или слишком спелыми, кожура должна быть блестящей, без дефектов, гнили и трещин. При заморозке некачественного продукта вы рискуете здоровьем малыша. Существует простой способ проверки цукини для зимней заготовки: необходимо попробовать, как прокалывается кожура. Экземпляр, который подходит для заморозки, будет иметь мягкую кожуру. Плоды с твёрдой или жёсткой кожурой не подойдут. После того как вы выбрали продукт, можно переходить к его обработке для замораживания.
Как подготовить цукини к заморозке
Прежде чем поместить овощи на хранение в морозильную камеру, вам потребуется надлежащим образом подготовить плод. Узнайте такжеВ чём разница между цукини и кабачками?
Для этого соблюдайте следующие рекомендации:
- промойте его под проточной водой;
- просушите на чистом полотенце или подносе;
- отрежьте сухим плодам хвостики;
- нарежьте их кусочками необходимого размера.
Нужно ли бланшировать перед заморозкой
Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процеДypa не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.
Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:
- Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
- Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
- Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
- Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
- Достаньте их и опустите в холодную воду.
- Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.
Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.
Как правильно заморозить цукини на зиму свежими
Исходя из целей, для которых вы будете использовать замороженный овощ, подготовьте продукты, нарежьте тем способом, который вам наиболее подходит, и поместите в морозильную камеру. Также стоит учитывать температурный режим замораживания, поскольку правильно подобранная температура позволит дольше сохранять их свежими.
Температура и сроки хранения
Хранят цукини в морозильной камере при температуре от –10°C до –20°C. Необходимо создавать условия сухости плодам, иначе быстро начнется процесс гниения. Для того чтобы это предотвратить, важно хорошо высушить плоды перед заморозкой и поместить их либо в бумажный пакет, либо в воздухонепроницаемый контейнер. Сохранять овощи в холоде можно около трёх месяцев, но при желании этот срок можно продлить до 1 года. Важно! Помните, что размороженные цукини снова замораживать нельзя. После разморозки плод должен быть использован немедленно. Для этого придерживайтесь следующих правил:
- храните овощи различных сортов в отдельных пакетах;
- не кладите слишком много нарезанных плодов в один контейнер, иначе от тесноты они начнут подгнивать;
- делайте пометки о дате создания заготовки, чтобы в будущем точно знать верные сроки хранения заморозки.
Способы нарезки для заморозки в домашних условиях
Измельчить и заморозить свежие плоды можно:
- брусочками;
- кольцами;
- измельчив на тёрке;
- в виде пюре.
Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.
Замораживание свежих цукини кольцами
Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.
Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:
- подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
- режем цукини колечками;
- ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
- бросаем колечки в кипящую воду;
- после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
- просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
- вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
- не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.
Заморозка, нарезанная кубиками
Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:
- подготовить овощ к нарезанию;
- нарезать кубиками;
- нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли) ;
- в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
- затем кубики следует просушить;
- далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
- нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
- после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.
Заморозка тёртых овощей
Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.
Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:
- натереть овощ на крупной тёрке;
- отжать из кашицы появившийся сок;
- равномерно распределить в контейнеры;
- поставить в морозилку.
Как правильно замораживать для детского питания
Инструкция по готовке детского питания из цукини:
- Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
- Отварите его в кипящей воде.
- Взбейте в однородную массу блендером.
- Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
- Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
- Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.
Правила разморозки
Перед тем как употрeбллять замороженные брусочки в пищу, необходимо их правильно разморозить. Для этого заготовку помещают в холодильник или размораживают при комнатной температуре. При готовке таких блюд, как, например, рагу или жаркое, размораживать овощи не обязательно. Читайте также, можно ли морозить на зиму свежие кабачки.
Соблюдение правильной рецептуры подготовки, заморозки и разморозки цукини позволит вам круглогодично лакомиться свежим овощем, получая максимальное количество питательных веществ. Кроме того, предварительная подготовка овоща упрощает процесс приготовления общего блюда.