С каждым годом на рынке появляется всё больше самых разных сортов яблок, так что простому садоводу-любителю порой бывает непросто сделать выбор между многочисленными новинками, в том числе заморскими.
Однако есть среди владельцев личных приусадебных хозяйств и те, кто не склонен заниматься экспериментами с выращиванием непроверенных сортов и предпочитает иметь дело с классикой. Именно таким хранителям традиций стоит обратить внимание на отличный и давно зарекомендовавший себя сорт Кутузовец, о котором пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Информация о селекции сорта
- Морфология дерева и свойства яблок
- Подробная хаpaктеристика
- Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом
- Сбор и хранение урожая
Информация о селекции сорта
Яблоня Кутузовец была выведена более 80 лет назад в Самарской (до 1991 года — Куйбышевской) области. Работа над его созданием велась группой учёных научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Павловича Кедрина.
Кутузовец был получен путём скрещивания двух сортов:
- хорошо известной украинской яблони Ренет Симиренко, выведенной в Киевской губернии ещё во второй половине ХIХ столетия;
- не менее старинного и сегодня уже почти забытого Скрыжапеля, являющегося плодом народной селекции и обладающего высокой зимостойкостью и природным иммунитетом к различным болезням.
Известно, что для выведения Кутузовца С.П.Кедрин отобрал десяток растений обеих родительских форм и опылял их между собой, причём сначала опылителем выступал один сорт, а затем он занимал место опыляемого.
Кроме того, учёный успешно применил в селекционной работе разработанный Мичуриным метод ментора, предполагающий продолжение воздействия родительской формы на новое растение после его прививки. Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию).
В 1935 году испытания нового сорта были завершены, а в 1979 году Кутузовец был включен в Государственный реестр селекционных достижений СССР с рекомендациями по выращиванию на Средней Волге, куда, помимо Куйбышевской (Саратовской), вошли также территория Ульяновской и Пензенской областей, Татарстана и Мордовии.
За последующие 40 лет сорт отлично зарекомендовал себя пpaктически во всех регионах средней полосы европейской части России, особенно полюбили его садоводы из Башкирии, Оренбургской и Липецкой областей. Кроме того, эти яблони давно и успешно плодоносят в Молдове, Беларуси и Украине.
Морфология дерева и свойства яблок
Яблоня Кутузовец получила от своих предшественников следующие морфологические хаpaктеристики:
Высота и сила роста дерева | 3-4 м (среднерослое) |
Окраска коры | Буро-зелёная (ствол и скелетные ветви), у молодых побегов — светло-коричневая |
Форма кроны | Плоскоокруглая |
Загущенность кроны | Средняя |
Раскидистость дерева | Высокая (скелетные ветви формируют почти прямой угол со стволом) |
Сила скелетных ветвей | Высокая |
Облиственность | Слабая |
Листья | Глянцевые, небольших размеров, цвет насыщенный тёмно-зелёный, форма удлинённо-овальная, кончик загнут, нижняя часть опушена |
Цветки | Мелкие, светло-розового цвета |
Плодообразование | Кольчатки (у взрослого дерева), копьеца и прутики |
Яблоня Кутузовец живёт достаточно долго — до 60 лет и более. Фаза полноценного плодоношения начинается примерно с 6–8 лет жизни (что считается довольно поздним началом) и продолжается около двух десятков лет, однако при правильном уходе и своевременном омоложении кроны оба указанных срока можно значительно продлить. Важно! Иногда неопытные садоводы переживают по поводу недостаточной облиственности Кутузовца. В действительности это свойство сорта лишь способствует более активному опылению: интенсивное распускание листьев начинается не до, а после цветения дерева.
Что касается самих яблок, то о них нужно знать следующее:
Форма | Округлая с лёгким расширением по горизонтали. Присутствует широкая ребристость |
Размеры | Одинаковые, довольно крупные, до 160 г |
Цвет кожицы | Зелёная или желтоватая, в стадии биологической спелости может присутствовать размытый розовый «мраморный» румянец. Подкожных точек много. |
Структура кожицы | Не слишком плотная, довольно мягкая |
Воронка | Разной степени глубины, цвет золотистый с переходом в бурый по краю |
Блюдце | Мелкое, с небольшой ребристостью |
Мякоть | Светло-зелёная или белая, очень сочная, плотная, при надкусывании с хрустом ломается |
Семечки | Мелкие, находятся в плотно закрытых камерах |
Вкус | Кисло-сладкий, похожий на Симиренко, со слабо выраженным пряным послевкусием |
Дегустационная оценка (пятибалльная шкала) | 4 балла |
Подробная хаpaктеристика
При выращивании Кутузовца в промышленных масштабах с одного гектара советские колхозники снимали в среднем 11–11,5 тонн яблок. На небольших приусадебных участков, где урожайность принято рассчитывать в пределах одного дерева, хороший год позволяет фермеру собрать до 10 вёдер плодов, что соответствует примерно 60 кг.
Нужно отметить, что хотя такие показатели и кажутся довольно внушительными, в действительности до рекордных им далеко, особенно если учитывать, что само дерево Кутузовца обладает весьма раскидистой кроной и, соответственно занимает большую площадь на участке.
Знаете ли вы? Самый урожайный сорт яблок в мире — Сары Синап. Одно такое дерево за сезон способно принести более тонны плодов, причём, что особенно примечательно, выведена Сары Синап была не где-нибудь, а в Крыму, правда, случилось это довольно давно.
Цвести Кутузовец начинает с середины по конец мая, а технической спелости плоды достигают к концу сентября, что позволяет отнести сорт к позднеспелым (зимним).
Особенностью плодоношения Кутузовца, хаpaктерной, к сожалению, многим яблоням, является цикличность: получив в текущем году очень хороший урожай, садовод вполне может остаться в следующем вовсе без яблок. Отчасти эту проблему помогает решить правильная обрезка, однако в целом данный недостаток сорту всё же присущ.
Ещё одна трудность, связанная с выращиванием Кутузовца на личном приусадебном хозяйстве, связана с тем, что данный вид яблони не в состоянии полноценно опыляться собственной пыльцой, а, значит, для получения хорошего урожая рядом с ним нужно высаживать сорта-опылители.
В этом качестве могут выступать не любые яблони, а лишь те, цветение и плодоношение которых по времени совпадает с Кутузовцем, таким образом, дачник вынужден выращивать не менее двух зимних яблонь.
- Лучшими опылителями для Кутузовца принято считать:
- Антоновку обыкновенную;
- Спартак;
- Куйбышевское;
- Северный Синап;
- Рубиновое Дуки;
- Айдаред;
- Уманское.
Кутузовец обладает неплохой зимостойкостью, однако лишь в случае, если дерево выращивается в традиционных для него регионах (уральские или сибирские морозы эта яблоня переживает с трудом).
К преимуществам сорта, относится его способность довольно быстро восстанавливаться после обмерзания древесины.
В отношении восприимчивости Кутузовца к наиболее опасным для яблони грибковым заболеваниям садоводы отмечают такие показатели:
Устойчивость сорта к плодовой гнили | Высокая |
Устойчивость сорта к мучнистой росе | Средняя |
Устойчивость сорта к парше | Средняя или низкая |
Правила посадки и дальнейшего ухода за сортом
При всех своих очевидных недостатках Кутузовец обладает весьма важным достоинством: при выращивании в зоне умеренного климата дерево неприхотливо и не требует особо сложного ухода, особенно если изначально для саженца было выбрано удачное место и сам процесс посадки проведён правильно.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями посадки яблони.
Сроки посадки и выбор места
Яблони можно садить в середине весны (до того, как распустились почки) или поздней осенью (после опадения листьев). У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники.
При весенней посадке деревце, как правило, сразу же начинает активно развиваться, благодаря чему создаётся обманчивое впечатление, что оно отлично прижилось. В действительности о том, насколько удачной оказалась высадка, можно будет судить лишь через год, когда дерево переживёт свою первую зиму на новом месте. Случается, что именно интенсивная вегетация при недостаточно хорошо укрепившейся корневой системе приводит к тому, что саженец, поначалу проявлявший все признаки благополучного развития, с приходом следующей весны просто не просыпается.
Для удачного роста яблоня нуждается в большом количестве света, поэтому её нельзя высаживать рядом с другими деревьями или в тени строений. В течение первых лет жизни деревцу могут быть опасны северные ветра, таким образом, лучше всего высаживать его с южной стороны от дома или забора.
Важно! Нельзя высаживать Кутузовец в месте, где до этого росла другая яблоня. Данное плодовое дерево с возрастом начинает выделять в почву гликозид флоризин, который угнетает развитие всех видов косточковых.
Корневая система яблони распространяется в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. Это означает, что дерево не может нормально развиваться в месте, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли (корни в таком случае будут постоянно гнить). Оптимальная глубина подземных вод должна составлять 2-3 м.
Чтобы развесистая крона Кутузовца имела достаточно простора, минимальное расстояние между саженцем и другими деревьями должна составлять 4 м, а при высадке деревьев рядами желательно предусмотреть хотя бы пятиметровую ширину междурядий.
В какое бы время года не высаживалось дерево, яму для него обязательно нужно подготовить заранее. Это связано с тем, что нормальное развитие яблони требует присутствия в почве определённых микроорганизмов и гумуса, а для формирования такого состава на глубине посадки необходимо время.
Обычно для посадки яблони выкапывают яму глубиной 60–70 см и диаметром 80–90 см. Это позволит корневой системе саженца разрастаться не только вглубь, но и вширь, что для данного вида дерева является очень важным.
Также предлагаем узнать, как правильно выбрать качественный саженец яблони.
Верхний слой, для доведения его объёма до нужных пределов, рекомендуется смешать с органическими и минеральными удобрениями (компост, суперфосфат, древесная зола). Количество минеральных добавок зависит от исходного состояния грунта.
Кроме того, если земля по структуре тяжёлая (например, глинозём), её обязательно нужно облегчить песком, торфом или древесными опилками, иначе дерево будет развиваться плохо. Подготовленной таким образом смесью следует заполнить яму примерно на 30% и уже после этого дать ей выстояться.
Важно! Нижний слой земли, извлечённый из ямы, при закапывании саженца не используется: в этой части почва не является плодородной, и её необходимо просто удалить с участка.
Схемы орошение и внесения удобрений
Начинающему садоводу, который никогда не занимался выращиванием плодовых деревьев, нужно запомнить простое правило: дерево устроено так, что основное количество необходимой ему влаги, оно возьмёт из земли самостоятельно.
Поэтому самая большая ошибка — это поливать яблоню так же, как однолетние овощи (часто и понемногу). Для формирования хорошего урожая в дополнительном увлажнении Кутузовец нуждается всего 2-3 раза за сезон, причём лишь в случае, если осадков в этот период выпало недостаточно.
В частности, дерево следует полить:
- по зелёному конусу (на этапе набухания почек), чтобы запустить вегетационные процессы после зимы;
- спустя 2-3 недели после завершения цветения, чтобы стимулировать завязывание плодов.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт яблок был выведен почти полвека назад в Японии и получил название Секайичи. Поливают это дерево водой, смешанной с мёдом, опыляют каждый цветок вручную, зато полученные плоды, весящие, между прочим до 1 кг каждый, продают примерно за $ 21.
Некоторые специалисты советуют также полить яблоню за пару недель до сбора урожая, но эта рекомендация представляется сомнительной: во-первых, осенью, когда плоды Кутузовца достигают биологической спелости, земля обычно и без того достаточно влажная, во-вторых, избыток воды в почве отрицательно сказывается как на вкусовые качества яблок, так и на их лёжкость. Однако важно понимать: редкий полив не означает скудный.
Поливать плодовые деревья нужно очень обильно, рассчитывая объём воды исходя из следующих примерных нормативов:
Возраст яблони | Расход воды во время полива |
1–3 года | 30 л |
3–5 лет | 50–70 л |
старше 5 лет | 80–90 л |
Так же, как с поливом, нельзя при выращивании яблони переусердствовать и с внесением удобрений. Дерево достаточно чутко реагирует на подкормки, однако избыток минеральных веществ и их неправильное соотношение может принести растению больше вреда, чем пользы.
Внесение удобрений начинают спустя минимум 2 года после посадки и в дальнейшем проводят примерно раз в 2-3 года.
Очень важно правильно определить время подкормки, поскольку одни элементы необходимы дереву в начале вегетации, а другие — перед началом зимы, причём если нарушить это правило, развитие дерева в лучшем случае может сильно замедлиться, в худшем же яблоню можно просто потерять.
Для весенней подкормки Кутузовца можно использовать (дозировка приведена из расчёта на одно молодое деревце, по мере его роста объём удобрения следует увеличить):
Читайте подробнееОсобенности сезонной подкормки яблонь
- карбамид (азотное удобрение) — 500 г;
- нитроаммофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 30–40 г;
- навоз — 30–40 кг.
Осенью яблоню полезно удобрить:
- суперфосфатом — 300 г;
- сульфатом калия — 70 г;
- древесной золой — 500 г.
В летнее время яблоню лучше всего удобрять по листу (путём опрыскивания). Такой способ внесения подкормки усваивается деревом в этот период намного лучше и стимулирует плодообразование.
Для этих целей обычно используются так называемые микроудобрения (препараты, содержащие медь, железо, бор, марганец, магний), например:
- сульфат цинка;
- борная кислота;
- железный купорос;
- медный купорос;
- сернокислый марганец;
- марганцовокислый калий;
- сернокислый магний;
- молибденово-кислый аммоний.
Важно! Никогда не следует вносить азотные удобрения осенью: этот элемент стимулирует рост молодых побегов, которые, не успев сформироваться, зимой вымерзают и снижают зимостойкость всего дерева целиком. При этом важно понимать, что азот содержится не только в минеральных, но и в органических удобрениях, в частности, в навозе.
Борьба с вредителями и болезнями
Яблони, к сожалению, являются излюбленным объектом нападок самых разных вредителей, причём некоторые из них, например, яблонный цветоед, являются монофагами, то есть паразитируют только на данном виде растения.
Кроме насекомых и клещей, Кутузовец может также пострадать от грибковых, бактериальных и даже вирусных инфекций, вероятность развития которых увеличивается из-за неправильной агротехники или нeблагоприятных погодных условий.
В перечень проблем, с которыми может столкнуться садовод при выращивании Кутузовца, входят:
Вредители (насекомые и клещи) | Болезни различной природы |
|
Для того чтобы не допустить поражения, дерево рекомендуется обработать в профилактических целях весной, причём не один, а как минимум три раза. Дело в том, что у каждого вредителя или возбудителя инфекции есть свой, присущий только ему, жизненный цикл, включающий период, в который этот патоген является наиболее опасным и/или уязвимым.
Например, нет никакого смысла обpaбатывать цветущее дерево от яблонного цветоеда после цветения, поскольку в этот период личинка уже находится внутри бутона, где может осуществлять своё разрушительное действие, оставаясь абсолютно недоступной для любого инсектицида.
А вот плодовые пилильщики, тля, красный клещ и плодожорка активизируются на дереве как раз после цветения, соответственно, обработка сада на более ранних стадиях уничтожить этих вредителей не поможет.
Знаете ли вы? Для тли хаpaктерно такое редко встречающееся в природе свойство, как партеногенез (дословно — дeвcтвeнное зарождение, от древнегреческого «????????» — дeвcтвeнница и «???????» — рождение, возникновение). С пpaктической точки зрения партеногенез у тли выражается в том, что нередко это вредоносное насекомое в момент рождения уже является беременным, то есть зародыш новой блошки появляется в организме матери ещё до того, как она сама появится на свет.
В качестве средства для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать фунгицидные и инсектицидные препараты, помня при этом о высокой токсичности некоторых из них (причём не только для людей, но и для пчёл), а также о том, что ядохимикаты время от времени необходимо менять, чтобы у патогенов не начала развиваться резистентность к действующему веществу.
Например, среди препаратов, используемых садоводами для весенней обработки яблони, можно назвать такие, как:
Фунгицидные средства | Инсектициды и акарициды |
|
|
Видео: виды весеннего опрыскивания
Утепление дерева перед зимой
Хорошая морозостойкость Кутузовца не предполагает выполнения такого мероприятия, как укутывание дерева на зиму. Для того чтобы корневой системе яблони было легче пережить промерзание почвы, приствольный круг перед началом заморозков следует очень обильно полить (используя при этом не менее полутора объёмов воды, необходимой для обычного летнего или весеннего полива). Рекомендуем к прочтениюКак правильно подготовить яблони к зиме? Кроме того, обязательным элементом подготовки дерева к зиме является уборка всех органических остатков (листьев и плодов), которые оказались на земле под деревом.
Именно они являются самым популярным местом для зимовки личинок насекомых и мицелиев грибов, поэтому весной становятся настоящим рассадником новых инфекций.
При желании площадь приствольного круга можно плотно замульчировать торфом, соломой или навозом, а когда выпадет первый снег — подгрести под дерево максимально высокий сугроб, который и станет естественным утеплителем.
Молодые саженцы на протяжении первых 3-4 лет после посадки на зиму всё же можно укутать. Делается это скорее не для обогрева, а для защиты молодой древесины от грызунов, с удовольствием обгрызающих её в период дефицита растительной пищи.
Для укрытия можно использовать любой материал, отвечающий двум обязательным требованиям: он должен быть светлым и хорошо пропускать воздух.Невыполнение любого из указанных условий приведёт к тому, что кора молодой яблоньки начнёт запревать, а дерево с повреждённой корой — лёгкая добыча для грибков, насекомых и других патогенов.
Сбор и хранение урожая
Несмотря на то, что технической спелости яблоки Кутузовца достигают в конце сентября, опытные садоводы никогда не торопятся снимать их с дерева. Благодаря длинным и крепким плодоножкам яблоки данного сорта удерживаются на ветках достаточно прочно, не осыпаясь даже под порывами осенних ветров.
Очень важно лишь успеть собрать их до первых заморозков, иначе потребительские свойства плодов сильно пострадают, однако приступать к сбору в самом конце осени считается вполне нормальным и даже желательным.
Важно! Чем дольше плоды будут оставаться на яблоне, тем более продолжительным окажется период, в течение которого они останутся свежими.
Хранить Кутузовец, как и любые другие зимние яблоки, лучше всего в погребе, при постоянной температуре, на несколько градусов превышающей нулевую отметку, высокой (до 85%) влажности и минимальном освещении. Укладывать плоды на длительное хранение желательно в деревянные или картонные ящики, выстланные плотной бумагой и, по возможности, в один слой.
Плодоножка обязательно должна быть направлена вверх, тогда яблоки не будут царапать друг друга (малейшие повреждения целостности кожуры не только резко снижают срок сохранности яблока, но и увеличивают вероятность распространения поразившей его гнили на соседей).
Если соблюдать все указанные условия и периодически перебирать плоды, удаляя «сомнительные» с точки зрения их состояния экземпляры, яблоки сорта Кутузовец замечательно сохраняют свои свойства вплоть до созревания нового урожая в следующем году.
Узнайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Жителям регионов с умеренным климатом, желающим вырастить на своём участке долговечную, высокоурожайную и неприхотливую яблоню, Кутузовец подходит как нельзя лучше.
Поздние сроки созревания плодов этого дерева позволяют сохранить их до самой весны, а вкусовые качества определяют универсальное назначение таких яблок — их можно с одинаковым успехом употрeбллять в пищу в свежем виде, запекать, использовать для приготовления соков или варений, а также добавлять в различные кулинарные блюда для придания им свежих кисло-сладких ноток.